Кзобретение относится к молочной промышленности, в частности к ее сьг родельной области и монет быть ис пользопано при прессовании сыра.
Прессование твердых осущест--. вляется путем длитель ного воздействия прессующей нагрузкой (для кр тпных сыров, например швей1 ;арского, оно длится до 18 ч) на прессах различных конструкций. Иродесс прессования при этом сопровождается неоднократ нымн перепрессовками (для швейцарско™ го cbipa перепрессовок) .
Из практики сыроделия известно, что решающее влияние на величину выпрессовок сырной массы в перфорал ки оказывает характер движения сырной массы пристенных слоев относитштьно
отверстий. Установлено также, что при перемещении сырной массы в направлении, перпендикулярном направлению дренажных отверстий, вапрессовка сырной массы в дренажные отверстия резко y eньгuaeтcя, а при отсутствии такого переме1цения выпрес- COBKI-I сырной массы в дренажные отверстия достигают максимальной . Су1чествлет форма для бессалфеточ ноге прессования сьфа, снабженная упругим элементом, расположенным в нижней части фирмы и выполненным в виде пластинчатой пружины BonHoo6fразного профиля, нижняя часть которой неподвшчна относительно боковой дре- накной вставки, а верхняя и имеет возможность перемещать прес 3 1 суемый сыр в направлении, противопо пожном действию прессующей нагрузки при уменьшении или снятии последней. Однако такая форма не имеет замко вого механизма. Следовательно, прес сование сырной массы в форме такой конструкции требует приложения посто янного прессующего усилия. Это затрудняет осуществление поточного способа прессования сыров. Наиболее близкой к изобретению является сырная прессующая форма, снабженная 1щлиндрической винтовой пружиной и специальньм замковым ме канизмом. После загрузки сырной мае-сой форма закрывается крьш1кой и в замкнутом положении может быть удале на из-под пресса. При поморщ встроен ного нажимного механизма удаленные ;формы поддерживают требуемое давлени на сьфную массу. Недостатком известного решения является неподвижность нижней крьппки что способствует затеканию сырной массы в дренажные отверстия перфори рованной формы, в peзyльtaтe чего при распрессовке формы нарушается замкнутость поверхностного слоя сыра (по причине обрьша образовавшихся выпрессовок сырной массы в дренажные отверстия). Следствием затекания сырной массы в дренажные отверстия является также недостаточно обсугаен ный корковый слой головки сыра, С целью устранения затекания сыр |ной массы в дренажные отверстия .для повьшения качественных показателей отпрессовки сыра в форме такой конст РУК1ЩИ необходимо проводить пере- прессовки, что значительно повьшает трудоемкость процесса прессования и затрудняет осуществле ше поточного способа прессования сыров, 1 Целью изобретения является повыше ние качества отпрессовки сыра путем улучшения замкнутости поверхности и интенсификатщи обезвоживания кор кового слоя, снижение трудоемкости процесса прессования (исключаются перепрессовки), а также ос ап;ествлен поточного способа прессования сыров Поставленная цель достигается тем, что в корпусе формы установлена верхняя и нижняя крьпики с возможност поступательного движения по оси пре сующей нагрузки. При этом нижняя крышка опирается на упругие элементы 54 а вврх1шя связана с замковым механиз На чертеже показана предлагаемая прессую1дая бессалфеточная форма для сьфа. Форма состоит из корпуса 1, в который вставлена перфорированная вставка 2. Верхняя крышка 3 имеет перфорированное днище. Нижняя крыгжа 4 также имеет перфорированное днище и может двигаться относительно корпу са формы 1 и перфорированной вставки 2 при воздействии внешнего прессующе го усилия. Нижняя крьшка формы 4 опирается на винтовые пружины 5. Форма предлагаемой конструкгщи снаб жена замковым механизмом, расположен ньм с наружной стороны корпуса формы и состоя11дам из зубчатых планок b и зубчатых рычагов 7, Губчатые план ки 6 прикреплены к верхней крышке 3 и с одной стороны входят в зацепление с зубчатыми рычагами 7, а с другой упираются в упорные штифты V, Форма работает следую цим образом. После заполнения формы сырной массой У к верхней крышке 3 прикладывается внешнее прессующее усилие, которое передается на прессуемую массу Э. Нижняя крьшка 4 под воздействием прессуемой сырной массы У сжимает винтойые пружины 5. Таким образом, сырная масса перемещается относитель1но корпуса формы 1 и дренажных отвер ;стий перфорированной вставки 2, ко торые неподвижны. После снятия внеирней прессующей нагрузки под действием пружин замковый механизм запирает перемещение верхней крьпики 3 обратно вверх, а необходимое давление на сырную массу оказывают Сжатые винто вые пружины 5, Процесс прессования сыров (особенно крупных) осугцествляется, как правило, ступенчато возрастаю1 ими нагрузками. При воздействии на верхнюю крьшжу 3 нагрузки большей, чем ранее приложенная, замковое устройство автоматически размыкает верхнюю крьшлку 3 от корпуса, которая затем, воздействуя на сырную массу У и через нее - на нижнюю крьиику 4, сильней сжимает винтовые пружины 5, Таким образом, в очередной раз происходит перемещение сырной массы относительно дренажных отверстий. После снятия .верхней прессующей нагрузки происхо
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для бессалфеточного прессования сыра | 1990 |
|
SU1717026A1 |
Способ бессалфеточного прессования крупных сыров | 1990 |
|
SU1780688A1 |
Форма для бессалфеточного прессования сыра | 1980 |
|
SU873987A1 |
ФОРМА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ СЫРА | 2004 |
|
RU2270558C1 |
Способ выпрессовки сыра из перфорированной формы | 1979 |
|
SU876084A1 |
Металлическая форма для бессалфеточного прессования сыра | 1990 |
|
SU1762821A1 |
Групповая форма для прессования сыра | 1976 |
|
SU618077A1 |
Форма для бессалфеточного прессова-Ния СыРА | 1979 |
|
SU822793A2 |
Форма для бессалфеточного прессования сыра | 1980 |
|
SU904611A1 |
Форма для бессалфеточного прессования сыра | 1983 |
|
SU1132871A2 |
Изобретегаге относится к съгро- дельной промыгапенности, Цель изобре=-телдая ^ повышение качества отпрессов- ки, сш1хение трудоемкости и осупдест— вление возможности поточного прессо^ вания. Прессующая бессалфеточная фop^^a для сыра состоит из корпуса, двух подвижных крьцуек., запирающего механизма, элементы которого расположены на верхней крьдике и корпусе," и упругих элементов, расположенных под нижней крьпикой. Лри возрастании прессующего усилия упругие элементы сжимаются', обеспечивая движение сыр— \юй массы относительно дренажных отверстий. Запираю1дий мехаьгнзм обеспечивает прессоваю1е сь^^ной Macciii под воздействием упругих элементов при СНЯТИ.И внешней прессующей нагрузки. 1 йл.Iсл
Авторское свидетельство СССР К^ 324916, кл | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1992-01-30—Публикация
1989-10-23—Подача