Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая ароматный спирт лимонной корки, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [1].
Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая ароматный спирт померанцевой корки, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость [2].
Цель изобретения - расширение ассортимента высококачественных горьких настоек с высокими органолептическими свойствами, стабильных при хранении, со своеобразным цветом и ароматом и целебными свойствами, и имеет вкус горького миндаля.
Для этого в композицию, содержащую ароматный спирт померанцевой корки, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, дополнительно вводят ароматный спирт "Шартреза", ароматизатор персика и краситель желтый пермикол при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт "Шартреза", л 3,68-3,69
Ароматный спирт померанце- вой корки, л 98-100
Сахарный сироп 65,8%-ный, кг 50-55
Краситель желтый пермикол, кг 0,4-0,42
Ароматизатор персика, кг 2,0-2,2
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Ароматный спирт "Шартрез" используют для приготовления ликера "Шартрез". Однако в сочетании с ароматизатором персика и ароматным спиртом померанцевой корки получается новый напиток, обладающий высокими органолептическими свойствами. Сочетание лечебных и ароматических трав, используемых для получения ароматного спирта "Шартрез" с эфирными и дубильными компонентами померанцевой корки, содержащей дубильные вещества и эфирные масла: переходящие в дистиллят (ароматный спирт), обеспечивает повышение физиологической ценности изделий данной группы, так как предлагаемое сочетание ингредиентов обусловливает наличие совокупности веществ, усиливающих усвояемость питательных веществ (эфирных масел), а желтый краситель придает необычный оранжевый цвет данному виду изделия. Кроме того, эфирные масла и биологически активные вещества, содержащиеся в ароматизаторе персика, способствуют повышению физиологической активности, в то же время участвуют в формировании органолептических показателей горькой настойки.
Горькую настойку "Персиковая" готовят следующим образом. Ароматный спирт "Шартрез" получают путем залива 0,67 кг сухого сырья (дягиля аптечного, мяты перечной, полыни горькой, мелиссы лекарственной, иссопа обыкновенного, гвоздики, арники горной, кардамона, кориандра, корицы и муската) водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% и фракционной дистилляции на перегонном аппарате до получения ароматного спирта с содержанием 0,0058 л эфирного масла.
Ароматный спирт померанцевой корки готовят путем залива 24 кг сырья водно-спиртовой жидкостью 50%-й крепости и фракционной дистилляции на перегонном кубе до содержания в ароматном спирте 0,28 л эфирного масла.
Купаж получают путем смешивания 3,68-3,69 л ароматного спирта "Шартрез", 98-100 л ароматного спирта померанцевой корки, 50-55 л сахарного сиропа, 0,40-0,42 кг красителя желтого пермикол, 2,0-2,2 кг ароматизатора персика с водно-спиртовой жидкостью из расчета получения в готовом изделии крепости 40%.
П р и м е р 1. В таблице приведен расход ингредиентов на 1000 дал изделия в кг для приготовления ароматного спирта "Шартрез".
Смесь этих ингредиентов заливают 50%-ной водно-спиртовой жидкостью и в результате фракционной дистилляции получают 3,69 л ароматного спирта.
Ароматный спирт померанцевой корки получают путем залива 24 кг померанцевой корки 50%-ной водно-спиртовой жидкостью и в результате фракционной дистилляции получают 100 л ароматного спирта померанцевой корки.
Полученные ароматные спирты купажируют с 50 кг сахарного сиропа, 0,4 кг желтого красителя пермикол, 2 кг ароматизатора персика и водно-спиртовой жидкостью из расчета получения крепости до 40% в готовом изделии. Полученную смесь перемешивают, выдерживают и разливают. Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Ароматный спирт "Шартрез", л 3,69
Ароматный спирт померан- цевой корки, л 100 Ароматизатор персика, кг 2 Краситель желтый пермикол, кг 0,4 Сахарный сироп 65,8%-ный, л 50 Водно-спиртовая жидкость Остальное
При данном соотношении ингредиентов композиция обладает сложным с оттенком персика ароматом, мягким вкусом, оранжевым цветом и крепостью 40%.
П р и м е р 2. Готовят композицию, как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Ароматный спирт "Шартрез", л 3,68 Ароматный спирт померанцевой корки, л 98 Сахарный сироп 65,8%-ный, кг 55 Краситель желтый пермикол, кг 0,42 Ароматизатор персика, кг 2,2 Водно-спиртовая жидкость Остальное
При таком соотношении ингредиентов композиция обладает сложным с оттенком персика ароматом, мягким вкусом и оранжевым цветом. Крепость 40%.
Таким образом, удачное сочетание ароматных спиртов "Шартрез" и померанцевой корки с ароматизатором персика и желтым красителем пермикол придают изделию особый вкус и аромат, оригинальный цвет и стабильность качества готового продукта. Расширяется ассортимент горьких настоек.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ | 1998 |
|
RU2146282C1 |
ЛИКЕР "МАЛИНА" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 1992 |
|
RU2018518C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2000 |
|
RU2175005C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ЗОЛОТАЯ РОЖЬ" | 1997 |
|
RU2109811C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2000 |
|
RU2175006C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЛИМОННАЯ" | 1992 |
|
RU2025480C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "КОФЕ С ЛИМОНОМ" | 1992 |
|
RU2018521C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "УТОЛЯНА" | 1993 |
|
RU2036966C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АБСЕНТЪ" И НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "АБСЕНТЪ" | 2004 |
|
RU2270239C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "МАРОСЕЙКА" | 1992 |
|
RU2027752C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для горькой настойки "Персиковая" содержит следующие компоненты на 100 дал готового продукта: ароматный спирт померанцевой корки 98 - 100 л; ароматный спирт "Шартрез" 3,68 - 3,69 л, ароматизатор персика 2,0 - 2,2 кг, краситель желтый пермикол 0,40 - 0,42 кг, 65,8%-ный сахарный сироп 50 - 55 кг и водно-спиртовая жидкость остальное. Горькая настойка "Персиковая" имеет следующие физико-химические и органолептические показатели: крепость 40%, цветность по эталону N 8 0,4 - 55. 1 табл.
(57) Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая ароматный спирт померанцевой корки, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт "Шартрез", ароматизатор персика и краситель желтый пермикол при следующем соотношении ингредиентов, кг/ 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор персика 2,0 - 2,2
Краситель желтый пермикол 0,4 - 0,42
Сахарный сироп 65,8%-ный 50,0 - 55,0
а также в л:
Ароматный спирт померанцевой корки 98,0 - 100,0
Ароматный спирт "Шартрез" 3,68 - 3,69
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Там же, с.222. |
Авторы
Даты
1994-08-30—Публикация
1992-06-19—Подача