КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ПЕРСИКОВАЯ" Российский патент 1994 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2018520C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая ароматный спирт лимонной корки, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [1].

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая ароматный спирт померанцевой корки, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость [2].

Цель изобретения - расширение ассортимента высококачественных горьких настоек с высокими органолептическими свойствами, стабильных при хранении, со своеобразным цветом и ароматом и целебными свойствами, и имеет вкус горького миндаля.

Для этого в композицию, содержащую ароматный спирт померанцевой корки, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, дополнительно вводят ароматный спирт "Шартреза", ароматизатор персика и краситель желтый пермикол при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт "Шартреза", л 3,68-3,69
Ароматный спирт померанце- вой корки, л 98-100
Сахарный сироп 65,8%-ный, кг 50-55
Краситель желтый пермикол, кг 0,4-0,42
Ароматизатор персика, кг 2,0-2,2
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Ароматный спирт "Шартрез" используют для приготовления ликера "Шартрез". Однако в сочетании с ароматизатором персика и ароматным спиртом померанцевой корки получается новый напиток, обладающий высокими органолептическими свойствами. Сочетание лечебных и ароматических трав, используемых для получения ароматного спирта "Шартрез" с эфирными и дубильными компонентами померанцевой корки, содержащей дубильные вещества и эфирные масла: переходящие в дистиллят (ароматный спирт), обеспечивает повышение физиологической ценности изделий данной группы, так как предлагаемое сочетание ингредиентов обусловливает наличие совокупности веществ, усиливающих усвояемость питательных веществ (эфирных масел), а желтый краситель придает необычный оранжевый цвет данному виду изделия. Кроме того, эфирные масла и биологически активные вещества, содержащиеся в ароматизаторе персика, способствуют повышению физиологической активности, в то же время участвуют в формировании органолептических показателей горькой настойки.

Горькую настойку "Персиковая" готовят следующим образом. Ароматный спирт "Шартрез" получают путем залива 0,67 кг сухого сырья (дягиля аптечного, мяты перечной, полыни горькой, мелиссы лекарственной, иссопа обыкновенного, гвоздики, арники горной, кардамона, кориандра, корицы и муската) водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% и фракционной дистилляции на перегонном аппарате до получения ароматного спирта с содержанием 0,0058 л эфирного масла.

Ароматный спирт померанцевой корки готовят путем залива 24 кг сырья водно-спиртовой жидкостью 50%-й крепости и фракционной дистилляции на перегонном кубе до содержания в ароматном спирте 0,28 л эфирного масла.

Купаж получают путем смешивания 3,68-3,69 л ароматного спирта "Шартрез", 98-100 л ароматного спирта померанцевой корки, 50-55 л сахарного сиропа, 0,40-0,42 кг красителя желтого пермикол, 2,0-2,2 кг ароматизатора персика с водно-спиртовой жидкостью из расчета получения в готовом изделии крепости 40%.

П р и м е р 1. В таблице приведен расход ингредиентов на 1000 дал изделия в кг для приготовления ароматного спирта "Шартрез".

Смесь этих ингредиентов заливают 50%-ной водно-спиртовой жидкостью и в результате фракционной дистилляции получают 3,69 л ароматного спирта.

Ароматный спирт померанцевой корки получают путем залива 24 кг померанцевой корки 50%-ной водно-спиртовой жидкостью и в результате фракционной дистилляции получают 100 л ароматного спирта померанцевой корки.

Полученные ароматные спирты купажируют с 50 кг сахарного сиропа, 0,4 кг желтого красителя пермикол, 2 кг ароматизатора персика и водно-спиртовой жидкостью из расчета получения крепости до 40% в готовом изделии. Полученную смесь перемешивают, выдерживают и разливают. Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Ароматный спирт "Шартрез", л 3,69
Ароматный спирт померан- цевой корки, л 100 Ароматизатор персика, кг 2 Краситель желтый пермикол, кг 0,4 Сахарный сироп 65,8%-ный, л 50 Водно-спиртовая жидкость Остальное
При данном соотношении ингредиентов композиция обладает сложным с оттенком персика ароматом, мягким вкусом, оранжевым цветом и крепостью 40%.

П р и м е р 2. Готовят композицию, как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Ароматный спирт "Шартрез", л 3,68 Ароматный спирт померанцевой корки, л 98 Сахарный сироп 65,8%-ный, кг 55 Краситель желтый пермикол, кг 0,42 Ароматизатор персика, кг 2,2 Водно-спиртовая жидкость Остальное
При таком соотношении ингредиентов композиция обладает сложным с оттенком персика ароматом, мягким вкусом и оранжевым цветом. Крепость 40%.

Таким образом, удачное сочетание ароматных спиртов "Шартрез" и померанцевой корки с ароматизатором персика и желтым красителем пермикол придают изделию особый вкус и аромат, оригинальный цвет и стабильность качества готового продукта. Расширяется ассортимент горьких настоек.

Похожие патенты RU2018520C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 1998
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
RU2146282C1
ЛИКЕР "МАЛИНА" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1992
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Сачкова Л.Л.
  • Павленко Н.С.
  • Шаталова Л.Л.
RU2018518C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Ермилов Ю.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Поляков В.А.
RU2175005C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ЗОЛОТАЯ РОЖЬ" 1997
  • Казикаев Э.М.
  • Низамутдинова Г.А.
  • Тамков О.В.
  • Тухватуллин Р.М.
  • Сайфуллин Ф.А.
  • Шаймарданова Т.А.
  • Ахметшин И.З.
RU2109811C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Ермилов Ю.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Поляков В.А.
RU2175006C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЛИМОННАЯ" 1992
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Сачкова Л.Л.
  • Шаталова Л.Л.
  • Листова З.А.
RU2025480C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "КОФЕ С ЛИМОНОМ" 1992
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Сачкова Л.Л.
  • Павленко Н.С.
  • Шаталова Л.Л.
RU2018521C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "УТОЛЯНА" 1993
  • Устенко А.А.
  • Мальцева Л.Б.
  • Кузнецова Н.И.
RU2036966C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АБСЕНТЪ" И НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "АБСЕНТЪ" 2004
  • Ладик Евгений Ильич
RU2270239C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "МАРОСЕЙКА" 1992
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Сачкова Л.Л.
  • Бурачевский И.И.
RU2027752C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 018 520 C1

Реферат патента 1994 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ПЕРСИКОВАЯ"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для горькой настойки "Персиковая" содержит следующие компоненты на 100 дал готового продукта: ароматный спирт померанцевой корки 98 - 100 л; ароматный спирт "Шартрез" 3,68 - 3,69 л, ароматизатор персика 2,0 - 2,2 кг, краситель желтый пермикол 0,40 - 0,42 кг, 65,8%-ный сахарный сироп 50 - 55 кг и водно-спиртовая жидкость остальное. Горькая настойка "Персиковая" имеет следующие физико-химические и органолептические показатели: крепость 40%, цветность по эталону N 8 0,4 - 55. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 018 520 C1

(57) Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая ароматный спирт померанцевой корки, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт "Шартрез", ароматизатор персика и краситель желтый пермикол при следующем соотношении ингредиентов, кг/ 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор персика 2,0 - 2,2
Краситель желтый пермикол 0,4 - 0,42
Сахарный сироп 65,8%-ный 50,0 - 55,0
а также в л:
Ароматный спирт померанцевой корки 98,0 - 100,0
Ароматный спирт "Шартрез" 3,68 - 3,69
Водно-спиртовая жидкость Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2018520C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Там же, с.222.

RU 2 018 520 C1

Авторы

Ямников В.А.

Зайканова Г.И.

Сачкова Л.Л.

Павленко Н.С.

Шаталова Л.Л.

Даты

1994-08-30Публикация

1992-06-19Подача