СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЛИМОННАЯ" Российский патент 1994 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2025480C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известны способы производства горькой настойки "Лимонная" путем купажирования водно-спиртовой жидкости с настоем лимонной корки и 65,8%-ным сахарным сиропом [1].

Наиболее близким к предложенному является способ производства горькой настойки "Лимонная" путем купажирования ароматного спирта лимонного масла с 65,8%-ным сахарным сиропом и красителем, выдержку купажа и фильтрацию готового продукта [2].

Данная настойка окрашена тартразином в лимонно-желтый цвет и обладает недостаточной стабильностью при длитель- ном хранении, т.к. образуются смолистые продукты, что приводит к изменению растворимости и помутнению.

Задача, решаемая предлагаемым изобретением, - впервые создать бесцветную горькую лимонную настойку с ярко выраженным ароматом лимона, стабильную при хранении без использования синтетического красителя.

Предлагаемый способ, предусматривающий купажирование водно-спиртовой жидкости с 65,8%-ным сахарным сиропом и ароматным спиртом лимонного масла, выдержку купажа и фильтрацию готового продукта, для достижения технического результата, заключающегося в повышении стабильности при хранении без изменения цвета и улучшении органолептических качеств, предусматривает перед купажированием ароматный спирт лимонного масла выдержать в 65,8%-ном сахарном сиропе в течение 8-10 ч, при этом после выдержки смесь охлаждают до 10-12оС, фильтруют и фильтрат вводят в купаж совместно с водно-спиртовой жидкостью.

В предлагаемом способе в процессе выдержки ароматного спирта лимонного масла в сахарном спирте повышается стойкость эфирных масел, исключается постепенное осмоление нестойких соединений и изменение цвета эфирных масел, что предотвращает изменение вкуса и запаха продукта. При выдержке и дальнейшей обработке холодом увеличиваются также растворимость эфирных масел и выпадение в осадок коллоидных и других нежелательных примесей, отделяемых фильтрацией. Замечено даже образование при выдержке в сахарном сиропе бестерпеновых и бессесквитерпеновых масел, обладающих по сравнению с обычными некоторыми преимуществами, - они богаче по содержанию ароматических соединений (ароматоносители), более стойкие при хранении.

Таким образом, в предлагаемом способе сахар выступает не только как консервант и адсорбент, но и стабилизатор ароматики, а дальнейшая выдержка при охлаждении и фильтрация усиливают достигнутый технический результат, т. к. возрастает стойкость в композиционном составе эфирных масел, положительно влияющих на органолептические свойства готового напитка, и удаляются посторонние осадки, отрицательно влияющие на стойкость напитка и его органолептические качества.

Таким образом, указанные существенные признаки влияют на технический результат - предотвращение окисления эфирных масел, стабилизацию аромата, сохранение этой ароматики в готовом продукте, улучшение таким путем качества настойки и стойкости ее при хранении с ярко выраженным ароматом лимона в виде бесцветной жидкости.

Способ осуществляют следующим образом.

Ароматный спирт лимонного масла растворяют в 65,8%ном сахарном сиропе в течение 8-10 ч, затем охлаждают до 10-15оС, фильтруют и фильтрат купажируют с водно-спиртовой жидкостью, доводят крепость купажа до 40%, полученную настойку фильтруют и направляют в сборник готовой продукции.

П р и м е р 1. Для получения 1000 дал настойки 375 л ароматного спирта лимонного масла задают в 100 л 65,8%-ного сахарного сиропа, выдерживают 8 ч, затем охлаждают до 10оС и фильтруют. Фильтрат купажируют с водно-спиртовой жидкостью из расчета на крепость купажа 40%, полученную настойку фильтруют и направляют в сборник готовой продукции. Готовая настойка имеет следующие органолептические показатели:
внешний вид прозрачная жидкость
без посторонних вклю-
чений и осадка,
вкус слегка жгучий,
аромат лимона.

При хранении в течение 2 лет настойка оставалась прозрачной с ярко выраженным ароматом лимона.

П р и м е р 2. Все по примеру 1, только ароматный спирт лимонного масла выдерживают в сахарном сиропе 10 ч, а охлаждение ведут до 15оС.

Указанные параметры являются оптимальными. Если выдерживать менее 8 ч, то не все ароматические вещества будут стабилизированы и растворены в сахарном сиропе, а если больше, - то никакого нового эффекта наблюдаться не будет.

Температура охлаждения 10-15оС является оптимальной и достаточной для растворения эфирных масел и удаления посторонних осадков.

Горькая настойка "Лимонная", приготовленная предложенным способом, содержит всю гамму ароматики лимона, стабильна при хранении, что позволяет повысить ее органолептические качества и расширить ассортимент горьких настоек этой группы, создать впервые прозрачную бесцветную высококачественную настойку.

Похожие патенты RU2025480C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ И ВОДКА ОСОБАЯ "АНИСОВАЯ" 1992
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Шаталова Л.Л.
  • Листова З.А.
RU2025511C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ПЕРСИКОВАЯ" 1992
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Сачкова Л.Л.
  • Павленко Н.С.
  • Шаталова Л.Л.
RU2018520C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "МАРОСЕЙКА" 1992
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Сачкова Л.Л.
  • Бурачевский И.И.
RU2027752C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ - ДЖИНА 2000
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2181374C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-ДЖИНА "АЛКОН" 1998
  • Бобрышев Ю.И.
RU2143482C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "СТОЛИЧНАЯ-ЛИМОН" 1995
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Сердюцкая Л.П.
RU2092541C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ДЖИН ТАЙФУН" 1997
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
RU2132867C1
ЛИКЕР "МАЛИНА" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1992
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Сачкова Л.Л.
  • Павленко Н.С.
  • Шаталова Л.Л.
RU2018518C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 1999
  • Бурачевский И.И.
  • Петрова Г.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
RU2150495C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Ермилов Ю.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Поляков В.А.
RU2175005C1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЛИМОННАЯ"

Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения заключается в следующем. Ароматный спирт лимонного масла растворяют в сахарном сиропе в течение 8-10 ч, охлаждают до 10 - 15°С, фильтруют и фильтрат купажируют с водно-спиртовой жидкостью до крепости 40 %. Полученную настойку фильтруют и направляют в сборник готового продукта.

Формула изобретения RU 2 025 480 C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЛИМОННАЯ", предусматривающий купажирование водно-спиртовой жидкости, 65,8%-ного сахарного сиропа и ароматного спирта лимонного масла и фильтрацию готового продукта, отличающийся тем, что перед купажированием ароматный спирт лимонного масла выдерживают в сахарном сиропе в течение 8 - 10 ч, смесь охлаждают до 10 - 15oС, фильтруют и фильтрат купажируют с водно-спиртовой жидкостью.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2025480C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Рецептуры ликероводочных изделий и водок
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.215.

RU 2 025 480 C1

Авторы

Ямников В.А.

Зайканова Г.И.

Сачкова Л.Л.

Шаталова Л.Л.

Листова З.А.

Даты

1994-12-30Публикация

1992-09-29Подача