СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СТЕКЛОТАРЫ ПЕРЕД НАПОЛНЕНИЕМ СОКОМ Российский патент 1994 года по МПК B65B55/00 B08B9/00 B08B101/08 

Описание патента на изобретение RU2021953C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предварительной обработки СВЧ-энергией стеклотары перед ее наполнением продуктом (соком).

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ, указанный ниже.

После мойки в моечных машинах стеклотары, поступающие на фасовку, должны удовлетворять требованиям, устанавливающим не только физическую чистоту, но и чистоту бактериальную.

Поэтому в случае, когда тара не обеспечивает требуемой бактериальной чистоты, необходимо, после мойки дополнительно продезинфицировать стеклотару, погружая ее на 1-2 мин в подогретый до 50оС раствор, содержащий активный хлор - 100 мг/л, затем путем шприцевания ополаскивают горячей водой с температурой 90-95оС.

Завершающий процесс санитарной обработки стеклянной тары - шпарка острым паром. Шпарка необходима для поддержания высокой температуры тары во избежание термического боя при фасовке очень горячей продукции, а также для обеспечения бактериальной чистоты [1].

Недостаток способа состоит в том, что много дополнительных технологических процессов между мойкой и наполнением стеклотары, уменьшающих производительность и качество стеклотары, а также качество самого продукта, т.к. в стеклотаре остается конденсат после шпарки.

Целью способа является исключение вышеуказанных технологических процессов, за счет чего увеличение производительности линии подготовки стеклотары, а также повышение качества как самой стеклотары, так и наполняемого продукта.

Это достигается за счет использования СВЧ-энергии тепловой интенсивности.

П р и м е р. Стеклотару емкостью 0,33 л после мойки вниз горловиной помещают в СВЧ-камеру (резонатор) частотой 2400 ±50 МГц и обрабатывают в течение 3,0-4,0 мин. При этом температура за счет равномерного и быстрого нагрева достигает 85-98оС. За счет чего бутылки получаются сухими, т.е. поддерживается необходимая температура тары во избежание термического боя при фасовке очень горячей продукцией, а также обеспечение как физической, так и бактериальной чистоты.

Полученные средние значения представлены в таблице.

При обработке СВЧ-энергией стеклотары до 3,0 мин не обеспечивается необходимой температуры, а также не высушивается тара, а свыше 4,0 мин происходит частичное растрескивание бутылок.

Существенным отличительным признаком является то, что, с целью интенсификации процесса подготовки стеклотары после мойки к ее наполнению продуктом стеклотару после мойки вниз горловиной помещают в СВЧ-камеру (резонатор) частотой 2400± 50 МГц и обрабатывают в течение 3,0-4,0 мин.

Похожие патенты RU2021953C1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СТЕКЛОТАРЫ ПЕРЕД НАПОЛНЕНИЕМ СОКОМ 1993
  • Аминов Маил Султанович
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2096098C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА 1993
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Аминов Маил Султанович
RU2096973C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АБРИКОСОВОГО СОКА 1992
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Аминов Маил Султанович
  • Казанфарова Нурият Гусейновна
RU2084187C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ЯБЛОК 1991
  • Джаруллаев Д.С.
  • Аминов М.С.
RU2096003C1
Способ пастеризации жидких пищевых продуктов 1989
  • Аминов Маил Султанович
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
SU1745190A1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ЦЕЛЫХ ГРОЗДЕЙ ВИНОГРАДА 1993
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Аминов Маил Султанович
  • Исмаилов Ямудин Касимович
RU2073988C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯБЛОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМПОТА 1992
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Аминов Маил Султанович
  • Казанфарова Нурият Гусеновна
RU2102901C1
Способ обработки целых семечковых плодов 1989
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Аминов Маил Султанович
  • Исмаилов Эльдар Шафиевич
  • Аминова Эльвира Маиловна
SU1752330A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АССОРТИ ИЗ ЯГОД ТУТОВНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Тагирова Таисия Абакаровна
  • Атаева Аида Уллубиевна
RU2518010C1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОВ ИЗ СЕМЕЧКОВЫХ ПЛОДОВ 1993
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Аминов Маил Султанович
RU2073990C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 021 953 C1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СТЕКЛОТАРЫ ПЕРЕД НАПОЛНЕНИЕМ СОКОМ

Использование: в пищевой промышленности для обработки СВЧ-энергией стеклотары перед наполнением ее соком. Сущность изобретения: способ подготовки стеклотары предусматривает мойку и нагревание путем воздействия на установленную горловиной вниз стеклотару СВЧ-энергией с частотой 2400± 50 МГц в течение 3 - 4 мин. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 021 953 C1

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СТЕКЛОТАРЫ ПЕРЕД НАПОЛНЕНИЕМ СОКОМ, предусматривающий мойку и нагревание, отличающийся тем, что нагревание ведут путем воздействия на установленную горловиной вниз стеклотару СВЧ-энергией с частотой 2400 ± 50 МГц в течение 3 - 4 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2021953C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Флауменбаум Б.Л
Основы консервирования пищевых продуктов
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.115-116.

RU 2 021 953 C1

Авторы

Джаруллаев Д.С.

Аминов М.С.

Гришин М.А.

Даты

1994-10-30Публикация

1991-02-20Подача