СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ Российский патент 2000 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2150495C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства горькой настойки, предусматривающий купажирование ароматных спиртов лимонного масла и кориандра, черного и красного перца, сахарного сиропа и водно-спиртовой жидкости (патент РФ 2001094, кл. c 12 G 3/06, 1993 г.).

Недостатком данного способа является многокомпонентность состава и недостаточно высокие органолептические показатели горькой настойки.

Известен способ производства горькой настойки, предусматривающий купажирование водно-спиртовой жидкости с дикарбонатом натрия, уксусной кислотой и ароматным спиртом лимонной корки (патент РФ 2092542, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).

Недостатком этого способа является недостаточная стабильность готового продукта при длительном хранении.

Наиболее близким из известных является способ производства горькой настойки, предусматривающий купажирование спирта этилового ректификованного и воды, 65,8%-ного сахарного сиропа и ароматного спирта лимонного масла, фильтрацию купажа и его розлив (патент РФ 2025480, кл. C 12 G 3/06, 1994 г.).

Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические качества готового продукта.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение горькой настойки с улучшенными органолептическими показателями, высокой стабильностью, придание на фоне сложного лимонного аромата едва уловимого тона фенхеля и расширение ассортимента горьких настоек.

Это достигается тем, что в способе производства горькой настойки, предусматривающем купажирование спирта этилового ректификованного и воды, ароматного спирта лимонного масла и 65,8%-ного сахарного сиропа, фильтрацию и розлив купажа, предусмотрено использовать отработанную воду с жесткостью до 0,2 моль/м3, а в купаж дополнительно вводить спиртовой раствор (1:100) анисового масла и ароматного спирта кориандра, при этом купажирование осуществлять в две последовательные стадии, на первой из которых в этиловый ректификованный спирт задают спиртовой (1:100) раствор анисового масла, а на второй - в смесь первой стадии добавлять ароматные спирты лимонного масла и кориандра, 65,8%-ный сахарный сироп и обработанную воду с жесткостью до 0,2 моль/м3, осуществляя между стадиями перемешивание купажа в течение 3-5 мин, а после второй стадии - 15-30 мин. Готовая горькая настойка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт лимонного масла - 145 - 155
Ароматный спирт кориандра - 3,5 - 4,5
Спиртовой раствор (1:100) анисового масла - 0,03 - 0,06
65,8%-ный Сахарный сироп - 90 - 95
Спирт этиловый ректификованный и обработанная вода с жесткостью до 0,2 моль/м3 - Остальное
Предлагаемый способ производства горькой настойки "Зеленый лимон" осуществляют следующим образом. Любым общеизвестным способом в питьевой воде снижают жесткость до 0,2 моль/м3.

Приготавливают сахарный сироп концентрацией 65,8%. Анисовое масло растворяют в спирте этиловом ректификованном высшей очистки (1:100).

Расчетное количество спирта этилового ректификованного высшей очистки смешивают со спиртовым раствором (1:100) анисового масла, перемешивают 3-5 мин, осуществляя первую стадию купажирования, а затем вводят ароматные спирты лимонного масла и кориандра, 65,8%-ный сахарный сироп и обработанную воду с жесткостью до 0,2 моль/м3, доводят объем купажа до 1000 дал, осуществляя, таким образом, вторую стадию купажирования.

Готовый купаж перемешивают 15-30 мин, фильтруют и направляют на розлив.

Готовый купаж имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт лимонного масла - 145 - 155
Ароматный спирт кориандра - 3,5 - 4,5
Спиртовoй раствор (1:100) анисового масла - 0,03 - 0,06
65,8%-ный Сахарный сироп - 90 - 95
Спирт этиловый ректификованный и обработанная вода с жесткостью до 0,2 моль/м2 - Остальное
Пример 1. В питьевой воде снижают жесткость до 0,2 моль/м3. Ароматный спирт лимонного масла готовят путем перегонки 1,0 кг лимонного масла с водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%. Ароматный спирт кориандра готовят путем аналогичной перегонки 0,1 кг кориандра.

Затем осуществляют первую стадию купажирования. Анисовое масло предварительно растворяют в соотношении 1:100 в спирте этиловом ректификованном высшей очистки, и полученный раствор вводят в расчетное количество спирта этилового ректификованного высшей очистки, перемешивают 3 мин и затем осуществляют вторую стадию купажирования, на которой в полученную на первой стадии смесь вводят ароматные спирты лимонного масла и кориандра, 65,8%-ный сахарный сироп и обработанную воду с жесткостью до 0,2 моль/м3 до 1000 дал, купаж перемешивают 15 мин, фильтруют на фильтр-прессе типа "Прогресс" и направляют на розлив.

Пример 2. Способ осуществляют по примеру 1, перемешивание купажа после первой стадии осуществляют 5 мин, а готового купажа - 30 мин.

Пример 3. Способ осуществляют по примеру 1, только перемешивание купажа после первой стадии осуществляют 4 мин, а готового купажа - 20 мин.

В таблице приведено соотношение ингредиентов для всех примеров.

Готовая горькая настойка "Зеленый лимон" имеет следующие показатели:
Физико-химические
Крепость - 40%
Органолептические
Цвет - бесцветный
Вкус - cлегка жгучий
Аромат - cложный с выделением на фоне аромата лимона едва уловимого тона фенхеля.

Предлагаемый способ позволяет получить горькую настойку "Зеленый лимон" с улучшенными физико-химическими и органолептическими показателями.

Это достигается за счет использования воды с улучшенными показателями и проведения купажирования в две стадии с использованием определенных ингредиентов.

Введение на первой стадии анисового масла позволяет перейти в спирт этиловый ректификованный не только комплекса эфирных масел, но и содержащихся в анисе протокатеховой и сикиминовой кислот, которые, стабилизируя комплекс эфирных масел, вводимых с ароматными спиртами лимонного масла и кориандра, сохраняют насыщенность аромата и вкуса на протяжении всего срока хранения настойки, что позволяет получить высокостабильную настойку.

Количественное соотношение ингредиентов и интенсивное перемешивание позволяет улучшить ассимиляцию эфирных масел и других биологически активных компонентов в водно-спиртовой среде и придать настойке на фоне лимонного аромата и вкуса едва уловимого тона фенхеля.

При этом расширяется ассортимент горьких настоек.

Похожие патенты RU2150495C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-ДЖИНА "АЛКОН" 1998
  • Бобрышев Ю.И.
RU2143482C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БРЯНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК" 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Петрова Г.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
  • Чернышева Р.А.
RU2135560C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Ермилов Ю.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Поляков В.А.
RU2175005C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БРЯНСКАЯ С ПЕРЦЕМ" 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Петрова Г.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
  • Чернышева Р.А.
RU2150493C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ВОРОНЕЖ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Назаренко Г.М.
  • Каширина В.Ф.
RU2109049C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "КАСКАД" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Назаренко Г.М.
  • Каширина В.Ф.
RU2109048C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Ермилов Ю.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Поляков В.А.
RU2175006C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 2000
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
RU2186843C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "МСТИНСКАЯ" 1993
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Агафонов В.В.
RU2041936C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ЮБИЛЕЙНЫЙ РОСТОВ" 1998
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2141513C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 150 495 C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Для производства горькой настойки приготавливают сахарный сироп концентрацией 65,8% и анисовое масло растворяют в спирте этиловом ректификованном высшей очистки (1:100). Расчетное количество спирта этилового ректификованного высшей очистки смешивают со спиртовым раствором (1:100) анисового масла, перемешивают 3-5 мин, осуществляя первую стадию купажирования, а затем в смесь первой стадии вводят ароматные спирты лимонного масла и кориандра, 65,8%-ный сахарный сироп и обработанную воду с жесткостью до 0,2 моль/м3, доводят объем купажа до 1000 дал, осуществляя, таким образом, вторую стадию купажирования. Готовый купаж перемешивают 15-30 мин, фильтруют и направляют на розлив. Изобретение позволяет получить горькую настойку с улучшенными органолептическими показателями, придать на фоне лимонного аромата и вкуса повышенную стабильность и расширить ассортимент горьких настоек. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 150 495 C1

Способ производства горькой настойки, предусматривающий купажирование спирта этилового ректификованного и воды, ароматного спирта лимонного масла и 65,8%-ного сахарного сиропа, фильтрацию купажа и его розлив, отличающийся тем, что используют обработанную воду с жесткостью до 0,2 моль/м3, купажирование осуществляют в две последовательные стадии, на первой из которых в этиловый ректификованный спирт задают спиртовой раствор (1:100) анисового масла, а на второй - в полученную смесь первой стадии вводят ароматные спирты лимонного масла, кориандра, 65,8%-ный сахарный сироп и обработанную воду с жесткостью до 0,2 моль/м3, осуществляя между стадиями перемешивание купажа в течение 3 - 5 мин, а после второй стадии - 15 - 30 мин, причем готовая горькая настойка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт лимонного масла - 145 - 155
Ароматный спирт кориандра - 3,5 - 4,5
Спиртовой раствор (1:100) анисового масла - 0,03 - 0,06
65,8%-ный Сахарный сироп - 90 - 95
Спирт этиловый ректификованный и обработанная вода с жесткостью до 0,2 моль/м3 - Остальное0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2150495C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЛИМОННАЯ" 1992
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Сачкова Л.Л.
  • Шаталова Л.Л.
  • Листова З.А.
RU2025480C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "МОСКОВСКАЯ - ЛИМОН" 1995
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Сердюцкая Л.П.
RU2092542C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ОРБИТА" 1992
  • Сергиенко Николай Николаевич
  • Чубукин Владимир Александрович
  • Глинская Зоя Ивановна
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Листова Зинаида Александровна
RU2001094C1

RU 2 150 495 C1

Авторы

Бурачевский И.И.

Петрова Г.В.

Витенко В.Н.

Самсонов В.В.

Лукашин В.М.

Астафьев М.В.

Коровина А.В.

Бобровникова М.И.

Даты

2000-06-10Публикация

1999-02-03Подача