СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО КОРМА Российский патент 1995 года по МПК A23C11/02 A23K1/08 

Описание патента на изобретение RU2028058C1

Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, в частности к получению корма для животных.

Известен способ получения искусственного молока для кормления молодняка сельскохозяйственных животных (авт. св. N 628873, кл. А 23 С 11/00 - 10, 1978) путем извлечения белка из растительных веществ в форме декструктатов нативных белков типа протокислот, близких по аминокислотному составу к белкам коровьего молока.

Способ кормления молодняка пушных зверей (авт.св. N 197383, кл. А 23 К 1/10) включает мясо-рыбные и другие белковые корма, белково-витаминный концентрат, производимый на жидких парафинах нефти с добавлением жира из расчета 20-23% от сухого вещества корма.

Наиболее близким решением, принятым за прототип, является способ получения смеси для животных, заключающийся в депротеинизации молочной сыворотки, культивировании на ней дрожжей, сгущении сыворотки, обезжиренного молока или подсырной пахты, подготовки жировых компонентов, составление смеси и сушка.

Однако такой способ отличается сложностью технологического процесса и высокой себестоимостью.

Целью данного изобретения является придание молочному корму для животных консистенции от слабовязкой до плотной и снижение себестоимости.

Способ осуществляется следующим образом.

Перед тепловой обработкой в нежирную молочную основу вводят белково-углеводные добавки в количестве 0,2-9%, вносят сахаристые вещества и жировой компонент при следующем соотношении, %: Сахаристые вещества 2,0-9,0 Жировой компонент 0,2-0,4
Белково-углеводные добавки 9,0-0,2
Нежирная молочная основа Остальное
В качестве белково-углеводных добавок вводят казеинат натрия, различные виды крахмала, пектин, микробную биомассу и другие подобные вещества, крупы, муку различных злаковых культур, а также овощи и фрукты.

Жировой компонент включает животный жир или растительные масла или молочный жир или другие.

Нежирная молочная основа включает обезжиренное молоко или пахту, или сыворотку, или фильтрат молока и сыворотки и другие в натуральном, сгущенном или сухом виде.

В качестве сахаристых веществ вводят сахар, мелассу, патоку и другие.

Содержание жирового компонента ниже 0,2% не обеспечивает достаточно выраженного вкуса, а выше 4% - нецелесообразно из-за повышения себестоимости. Концентрация сахара ниже 2% не позволяет достичь ощутимой сладости корма, а выше 9% - нецелесообразно.

Предложенный состав можно использовать для сельскохозяйственных животных, прикорма в вивариях, в качестве приманок для вредителей и др.

П р и м е р 1. Для получения 100 г корма в 93,8 г обезжиренного молока вносят 0,2 г агароида, добавляют 4,0 г молочного жира и 2 г сахара, нагревают до 115о С. Образуется слабовязкий раствор однородной консистенции.

П р и м е р 2. Для получения 100 г корма в 89,8 г пахты вносят 4 г крахмала, 1 г измельченной моркови, нагревают до 70о С, вводят 0,2 г растительного масла и 5 г патоки. Полученный корм имеет пастообразную консистенцию.

П р и м е р 3. Для получения 100 г корма в 80 г молочной сыворотки вносят 2 г манной крупы, 4 г пектина, 3 г измельченных яблок, нагревают до 97о С, добавляют 9 г мелассы и 2 г маргарина. Образуется плотный однородный продукт.

П р и м е р 4. Для получения 100 г корма пастообразной консистенции в 90,1 г сгущенной сыворотки вводят 0,9 г казеината натрия, 4 г измельченной капусты, 3 г сахара, 2 г свиного жира и нагревают до 85о С.

Похожие патенты RU2028058C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ СМЕСЕЙ 1991
  • Фильчакова Н.Н.
  • Фильчакова С.А.
RU2028062C1
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1990
  • Фильчакова Н.Н.
  • Панкова Р.И.
  • Королева Н.С.
  • Фильчакова С.А.
  • Рожкова И.В.
RU2007091C1
Способ производства заменителя цельного молока для телят 1990
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Малакаускене Бронислава Юргевна
SU1761099A1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления 1979
  • Антонов С.Ф.
  • Ионкина А.А.
  • Воропаева В.С.
  • Бонькин В.Е.
  • Жаворонкова Л.Я.
  • Смекалов Н.А.
SU784049A1
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1990
  • Клятвина Тамара Сергеевна
  • Радаева Искра Александровна
  • Клятвина Ольга Андреевна
  • Гордезиани Валентина Семеновна
  • Калиненко Николай Алексеевич
  • Смекалов Николай Александрович
  • Сакулина Эльвира Алексеевна
SU1750593A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО КЕФИРА 1999
  • Фильчакова С.А.
  • Фильчакова Н.Н.
RU2172108C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ИЗ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2008
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Нестеренко Павел Григорьевич
  • Огнева Ольга Александровна
RU2385622C2
Сыр норвежского типа-острый 1983
  • Шилер Гергард Генрихович
  • Заец Николай Ефремович
  • Кубанская Джемма Мацаковна
  • Кочеров Николай Иванович
SU1124910A1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПОРОСЯТ ПОДСОСНОГО ПЕРИОДА 2007
  • Трухачёв Владимир Иванович
  • Филенко Виталий Федорович
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Задорожная Валентина Николаевна
  • Любая Светлана Ивановна
RU2393716C2
Кормовая смесь для молодняка сельскохозяйственных животных 1986
  • Зубец Александр Матвеевич
  • Курилов Николай Васильевич
  • Харитонов Леонид Васильевич
  • Гайденко Валерий Павлович
  • Денисенко Виктор Петрович
SU1373395A1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО КОРМА

Использование: в молочной и пищевой промышленности. Сущность: перед тепловой обработкой в нежирное молочное сырье вводят белково-углеводную добавку, при этом используют компоненты в следующем соотношении мас.%: сахаристое вешество - 2,0-9,0: жировой компонент 0,2-4,0: белково-углеводная добавка - 0,2-9,0: нежирная молочная основа остальное.

Формула изобретения RU 2 028 058 C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО КОРМА с проведением процессов тепловой обработки нежирного молочного сырья, введения сахаристого вещества, подготовки жирового компонента и составления смеси, отличающийся тем, что, с целью придания корму консистенции от слабовязкой до плотной и снижения себестоимости, перед тепловой обработкой в нежирное молочное сырье вводят белково-углеводную добавку при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сахаристое вещество - 2,0 - 9,0
Жировой компонент - 0,2 - 4,0
Белково-углеводная добавка - 0,2 - 9,0
Нежирное молочное сырье - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2028058C1

Способ получения заменителя молока для молодняка животных 1973
  • Залашко Михаил Валентинович
  • Шамгин Василий Константинович
  • Залашко Лидия Сергеевна
  • Щеглов Владимир Васильевич
  • Мизякина Ангелина Михайловна
  • Шейнина Серафима Семеновна
  • Олешко Валентина Степановна
  • Цвигун Василий Иванович
SU477714A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 028 058 C1

Авторы

Фильчакова Н.Н.

Фильчакова С.А.

Даты

1995-02-09Публикация

1991-06-26Подача