СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОДУЦЕНТА ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ДЛЯ ОСАХАРИВАНИЯ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ Российский патент 1995 года по МПК C12N9/14 C12N15/00 

Описание патента на изобретение RU2038381C1

Известен способ культивирования продуцента гидролитических ферментов для осахаривания крахмалсодержащего сырья, предусматривающий приготовление питательной среды, содержащей источники углерода и азота, минеральные соли и стимулятор роста, с перемешиванием и аэрацией среды [1]
Однако известный способ не обеспечивает достаточно интенсивного развития микроорганизмов.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ культивирования продуцента гидролитических ферментов для осахаривания крахмалсодержащего сырья, предусматривающий приготовление производственной питательной среды, стерилизацию ее и внесение предварительно подготовленного посевного материала [2]
Недостатком известного способа является недостаточно высокая активность продуцируемых ферментов.

Цель изобретения получение ферментов с высокой активностью, что позволяет сократить расход при осахаривании и интенсифицировать процессы осахаривания крахмалсодержащего сырья в спиртовом производстве.

Для этого в способе культивирования продуцента гидролитических ферментов для осахаривания крахмалсодержащего сырья, предусматривающем приготовление производственной питательной седы, стерилизацию ее и внесение предварительно подготовленного посевного материала продуцента, для достижения технического результата посевной материал, стерильную питательную среду перед ферментацией и культуральную жидкость в течение всего процесса ферментации в зоне перемешивания и аэрации обрабатывают постоянным магнитным полем с магнитной индукцией в центре потока 35-80 мТл.

Следует отметить, что в микробиологии известно, что омагничивание среды повышает продуктивность микроорганизмов (см. например, патент ГДР N 224615, 1985). Однако указанная выше совокупность существенных признаков является новой и только она (совокупность) обеспечивает значительное (на 30-40%) повышение гидролитической активности осахаривающих ферментов, так как под влиянием постоянного магнитного поля именно при данных параметрах изменяются реологические свойства питательного субстрата, изменяется проницаемость биологических мембран клеток микроорганизмов, ориентация макромолекул, повышается массопередача воздуха, а также магнитное поле влияет на регуляторную способность микроорганизмов к биосинтезу. Только такое комплексное воздействие магнитного поля на основных участках ферментации при заданных режимах позволяет решить поставленную задачу и достичь технического результата.

Способ заключается в следующем.

Для культивирования в производственных условиях жидкую питательную среду готовят следующим образом. Крахмалсодержащее сырье смешивают с водой, при необходимости разваривают, охлаждают, осахаривают солодовым молоком или бактериальной α-амилазой, затем среду стерилизуют, обрабатывают постоянным магнитным полем, например, в системе магнитотронов ПаТ-VII при магнитной индукции в центре потока 35-80 мТл и вводят конидии продуцента, которые подвергают аналогичной магнитной обработке. Набухшие конидии, попадая в питательную среду, также обработанную в магнитном поле, сразу начинают прорастать. Процесс идет при непрерывной аэрации воздухом, подаваемым через барботер в ферментатор при перемешивании лопастной мешалкой. В процессе культивирования культуральную жидкость также обрабатывают постоянным магнитным полем с магнитной индукцией 35-80 мТл в зоне максимального массообмена и аэрации растущей культуры.

П р и м е р 1. Посевной материал Asp.awamori Т-2 ВУД N F-203 продуцент амилолитических ферментов в виде конидий заранее готовят в лабораторных условиях, подвергают магнитной обработке в магнитной системе магнитотронов ПаТ-VII с магнитной индукцией в центре потока 35 мТл и передают на производство. Производственную среду готовят следующим образом. Кукурузную муку смешивают с водой при 45оС в соотношении 1:3, полученную массу разваривают в течение 30 мин при 148оС. Разваренную массу охлаждают до 60оС, осахаривают солодовым молоком в течение 30 мин, стерилизуют при 120оС в течение 30 мин, охлаждают до 35оС и подвергают однократной магнитной обработке в системе магнитотронов ПаТ-VII с магнитной индукцией в центре потока 35 мТл.

Готовые, обработанные магнитным полем конидии, попадая в ферментатор на обработанную магнитами питательную среду, начинают сразу же активно прорастать; ферментацию проводят при 35оС, давлении 0,03 мПа и аэрации стерильным воздухом в количестве 30 м33 среды в час. Воздух подают в нижнюю зону ферментатора через барботер при вращающейся мешалке, на лопасти которой над барботером установлены магнитотроны. Таким образом, культуральную среду на протяжении всего цикла ферментации (120 ч) подвергают магнитной обработке при магнитной индукции потока 35 мТл. Активность ферментов: глюкоамилазы 270 ед/мл, α-амилазы 45 ед/мл (соответственно 190 и 30 ед/мл без магнитной обработки).

П р и м е р 2. Выращивают штамм Asp. oryzae 251-90. Посевной материал выращивают на среде следующего состава, мас. мука ячменная 4,0; мука соевая 0,3; солодовые ростки 1,0; однозамещенный фосфорнокислый калий 1,0; масло растительное 0,015; вода остальное. Продолжительность выращивания 30 ч. Готовую культуру подвергают магнитной обработке аналогично примеру 1, но с магнитной индукцией в центре потока 80 мТл. Готовую обработанную магнитным полем культуру передавливают в ферментатор на производственную питательную среду следующего состава, мас. мука ячменная 4,0; мука соевая 0,3; солодовые ростки 1,0; однозамещенный фосфорнокислый калий 0,5; масло растительное 0,025, вода остальное. Питательную среду стерилизуют при 120оС в течение 30 мин, затем охлаждают до 30оС и подвергают аналогичной магнитной обработке постоянным магнитным полем с магнитной индукцией в центре потока 80 мТл. Ферментацию проводят при 28оС и давлении 0,01 МПа. Количество воздуха при аэрировании поддерживают равным 1,18 г O2/ч. В процессе аэрации осуществляют магнитную обработку культуральной среды аналогично примеру 1 только при магнитной индукции потока 80 мТл. Выращивание продолжается 36 ч. Активность полученного ферментного препарата Амилопротеоризина Гх 251-90 по α-амилазе составляет 15 ед/мл, по протеазе 11,5 ед/мл ПС. Без магнитной обработки активность ферментов α-амилазы 10,0 ед/мл, протеазы 8,3 ед/мл.

П р и м е р 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1. Отличие состоит в том, что магнитную обработку постоянным магнитным полем посевного материала, стерилизованной питательной средой и культуральной жидкости осуществляют при магнитной индукции потока 50 мТл. Активность ферментов составила: глюкоамилазы 280 ед/мл, α-амилазы 50 ед/мл.

Таким образом в результате магнитной обработки постоянным магнитным полем при указанных режимах на стадии подготовки посевного материала, подготовки среды и ферментации значительно повышается активность гидролитических ферментов за счет улучшения реологических свойств среды регуляции обменных процессов микроорганизмов, активизации внутримолекулярных структур РНК, повышения генеративной способности клеток и активизации процессов массообмена. Указанные режимы обработки являются оптимальными и обеспечивают решение поставленной задачи.

Похожие патенты RU2038381C1

название год авторы номер документа
Штамм @ @ ВУД @ -2 N @ 203-продуцент амилолитических ферментов,используемых для осахаривания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта и способ получения амилолитических ферментов для осахаривания 1982
  • Устинников Б.А.
  • Бачурин П.Я.
  • Ильинич В.В.
  • Крамарский Н.А.
  • Двадцатова Е.А.
  • Белозеров П.А.
  • Терновский Н.С.
  • Воронцова Н.Н.
  • Масалова Р.С.
  • Бурцева Э.И.
  • Писаренко Т.Н.
  • Гусева В.М.
  • Юдина Е.Н.
SU1094346A1
Способ получения глубинных культур микроорганизмов для осахаривания крахмалосодержащего сырья в спиртовом производстве 1981
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Белозеров Павел Автономович
  • Мосалова Раиса Степановна
  • Юдина Елена Николаевна
  • Гусева Вера Михайловна
  • Терещенко Виктор Нилович
  • Канонеко Василий Мифодиевич
  • Ярмош Владимир Иванович
SU990811A1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2000
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2196821C2
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ 2007
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Середа Анна Сергеевна
  • Барышникова Лидия Михайловна
  • Окунев Олег Николаевич
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
RU2354697C2
Способ приготовления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида @ @ продуцирующих глюкоамилазу 1982
  • Писаренко Т.Н.
  • Устинников Б.А.
  • Терещенко В.Н.
  • Двадцатова Е.А.
  • Воронцова Н.Н.
  • Кононенко В.М.
  • Лесик А.В.
SU1089975A1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2002
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2245364C2
Штамм гриба ASpeRGILLUS FоетIDUS - продуцент инулиназы 1989
  • Павлова Наталья Михайловна
  • Нарсия Тенгиз Абелиевич
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Шаненко Елена Феликсовна
  • Крименцова Валентина Павловна
  • Зуева Раиса Васильевна
  • Слободкина Галина Борисовна
SU1631070A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА 1992
  • Величко Б.А.
  • Абрамова Г.В.
  • Шутова Л.А.
  • Когтев Л.С.
  • Волохова М.В.
RU2027758C1
Способ получения глюкоамилазы 1974
  • Бекер Мартин Екабович
  • Дреймане Майя Александровна
  • Апсите Айна Фрицевна
  • Виестур Улдис Эрнестович
  • Лука Вита Теодоровна
  • Вайваре Велта Карловна
  • Овещенко Лидия Ивановна
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Беляев Василий Дмитриевич
  • Черемухин Иван Кузьмич
SU602544A1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА Aspergillus foetidus BKM F 3890D - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ ПРОТЕАЗЫ И КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕКТИНАЗУ (ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗУ), КСИЛАНАЗУ, β-ГЛЮКАНАЗУ, АРАБИНАЗУ, ГАЛАКТАНАЗУ, КСИЛОГЛЮКАНАЗУ, САХАРАЗУ, α-L-АРАБИНОФУРАНОЗИДАЗУ, β-ГЛЮКОЗИДАЗУ И АМИЛАЗУ 2006
  • Окунев Олег Николаевич
  • Кошелев Анатолий Владимирович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
  • Семенова Маргарита Викторовна
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Синицына Ольга Александровна
RU2323973C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОДУЦЕНТА ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ДЛЯ ОСАХАРИВАНИЯ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Использование: пищевая биотехнология. Сущность изобретения: приготавливают производственную питательную среду, стерилизуют ее, вносят предварительно подготовленный посевной материал, проводят ферментацию при аэрации и перемешивании. На посевной материал и стерильную питательную среду перед подачей на ферментацию, а также на культурную жидкость в процессе ферментации воздействуют постоянным магнитным полем в системе магнитотронов с магнитной индукцией в центре потока 35 - 80 мТл.

Формула изобретения RU 2 038 381 C1

СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОДУЦЕНТА ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ДЛЯ ОСАХАРИВАНИЯ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ, предусматривающий приготовление производственной питательной среды, стерилизацию ее, внесение предварительно подготовленного посевного материала продуцента, проведение ферментации при аэрации и перемешивании культуральной жидкости, отличающийся тем, что посевной материал, стерильную питательную среду перед ферментацией и далее культуральную жидкость в течение всего процесса ферментации в зоне перемешивания и аэрации обрабатывают постоянным магнитным полем с магнитной индукцией в центре потока 35 80 мТл.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2038381C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ приготовления питательной среды для культивирования грибов-продуцентов ферментов 1983
  • Величко Борис Афанасьевич
  • Соловьев Петр Ильич
  • Фроловский Иван Миронович
  • Полянская Тамара Васильевна
SU1242520A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель 1917
  • Кочубей М.П.
SU1986A1

RU 2 038 381 C1

Авторы

Патрасенко Валентин Степанович[Ua]

Ткаченко Юрий Павлович[Ru]

Устинников Борис Алексеевич[Ru]

Цурикова Нина Васильевна[Ru]

Даты

1995-06-27Публикация

1992-07-16Подача