БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ЖАЖДОУТОЛЯЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "ТОНУС-1" Российский патент 1997 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2076615C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам.

Известен безалкогольный жаждоутоляющий газированный тонизирующий напиток, содержащий водный экстракт грейпфрута, углекислоту, сахарозу, аскорбиновую кислоту и воду [1]
Недостатком данного способа является менее эффективное извлечение гликозидов грейпфрута.

Задача изобретения получить столовый жаждоутоляющий напиток с хорошими вкусовыми качествами и ароматом на базе использования натурального сырья - кожуры грейпфрутов.

В результате разработки поставленной задачи получен напиток с вышеупомянутыми признаками, обладающий лечебно-профилактическими и тонизирующими свойствами за счет присутствия в нем витаминов А, В1, В2, В3, В6, РР, а также повышенного содержания витамина С (Справочник химических составов пищевых продуктов. Книга 2. М. ВО "Агропромиздат", 1987 г. табл.6.2), эфирных масел и гликозидов группы флавонидов гесперидина и нарингина (Товароведение сельскохозяйственных продуктов и сырья М. Экономика, 1986, с.76; Химический энциклопедический словарь М. Советская энциклопедия, 1983, с.623).

Указанные гликозиды обладают сосудоукрепляющими свойствами, а также благотворно влияют при отравлении тяжелыми металлами.

Присутствие гликозида нарингина придает напитку характерный горьковатый вкус, напоминающий всемирно известный напиток "Тоник".

Приготовление напитка осуществляется в два этапа.

1. Получение концентрата.

Кожуру грейпфрутов измельчают до размеров 0,5 х 2,0 см, заливают водой с начальной температурой 98oС и выдерживают в закрытой емкости в течение 24 ч. Полученный настой отделяют от кожуры методом декантирования и насыщают сахарозой в количестве 0,6 кг на 1 л и аскорбиновой кислотой в количестве 15,8 г на 10 л настоя (количество аскорбиновой кислоты дано с учетом объема, занимаемого растворенным сахаром).

Исходное количество кожуры составляет 5 6% по весу от количества воды, используемой для экстрагирования. Потери настоя при декантировании составляют 8%
Оставшаяся после экстрагирования кожура может быть использована в кондитерской промышленности для приготовления цукатов.

2. Приготовление напитка.

10 15% концентрата смешивают с 90 85% кипяченой воды, охлаждают до температуры +4oС, насыщают углекислым газом из расчета 4,0 г на 1 литр напитка, расфасовывают по бутылкам и пастеризуют при температуре 75oС в течение 20 мин. После охлаждения напиток готов к употреблению.

Полученный напиток прозрачный, светло-желтого цвета, с приятным горьковатым вкусом и запахом цитрусовых, при хранении не коагулирует, не теряет аромат и лечебно-профилактических свойств. Срок хранения напитка при температуре +12oC три месяца.

Пример. Берут 7,5 кг измельченной кожуры грейпфрута, заливают 125 л горячей воды (98oС) и настаивают в закрытой емкости в течение 24 ч. После окончания экстрагирования полученный настой декантируют. К 115 л настоя после декантирования добавляют 181,7 г аскорбиновой кислоты и 69 кг сахара, перемешивают до полного растворения и получают 151,2 л концентрата, в котором объем растворенного сахара составляет 36,2 л.

Полученный концентрат разбавляют семикратным объемом воды и получают 1209,6 л напитка, который затем газируют, расфасовывают и пастеризуют.

Похожие патенты RU2076615C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ЖАЖДОУТОЛЯЮЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВ ГРЕЙПФРУТА 1994
  • Сидорова София Сергеевна
  • Петухов Сергей Валентинович
  • Штейнберг Владимир Евгеньевич
RU2073987C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА "ЛЕСОВИЧОК" 2008
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Нифталиев Сабухи Илич
  • Рудниченко Елена Сергеевна
  • Селиванова Анна Александровна
  • Богданова Екатерина Викторовна
RU2367215C1
Витаминизированный безалкогольный напиток "Пекнавит-4 1987
  • Гасило Юрий Анатольевич
  • Гасило Екатерина Тимофеевна
  • Милютин Владислав Николаевич
  • Белых Ким Дмитриевич
SU1470275A1
ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЛТАЙСКИЙ НЕКТАР" 1992
  • Синявский Юрий Александрович[Kz]
  • Шихман Семен Моисеевич[Kz]
  • Дадочкин Владимир Михайлович[Kz]
  • Троицкая Валентина Антоновна[Kz]
  • Шамсутдинова Роза Абдраимовна[Kz]
  • Никитин Сергей Александрович[Kz]
RU2057466C1
Безалкогольный напиток "витасол 1982
  • Лукьянова Елена Михайловна
  • Иванов Владимир Сергеевич
  • Якубович Федор Федорович
  • Самборская Екатерина Петровна
  • Гутман Лена Борисовна
  • Закревский Анатолий Александрович
  • Охрончук Борис Владимирович
  • Лапшин Владимир Федорович
SU1015882A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФРЕГАТ" 1994
  • Перелыгин В.М.
  • Мастюкова Т.В.
  • Фараджева Е.Д.
RU2122813C1
"Безалкогольный напиток "Цитрусовый аромат" 1991
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ерофеева Людмила Васильевна
  • Костенко Татьяна Ивановна
  • Донченко Людмила Владимировна
SU1804308A3
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК 2000
  • Музыка В.И.
  • Кузнецов В.А.
  • Колонина И.В.
RU2178979C1
Безалкогольный напиток "хвоинка" 1977
  • Штейнберг Бася Исааковна
  • Дацюк Нина Макаровна
  • Клепикова Руфина Александровна
SU706053A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК 1992
  • Герчиков Илья Залманович[Lv]
  • Щербинина Валентина Алексеевна[Lv]
  • Сарма Инара Ольгертовна[Lv]
RU2027386C1

Реферат патента 1997 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ЖАЖДОУТОЛЯЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "ТОНУС-1"

Использование: пищевая промышленность. Сущность изобретения: безалкогольный жаждоутоляющий тонизирующий напиток "Тонус-1" содержит (кг/100 дал): водный настой кожуры грейпфрута 95,1 л, сахарозу 57,0, аскорбиновую кислоту 0,15, углекислоту 4,0, остальное - вода. Напиток обладает лечебно-профилактическими и тонизирующими свойствами.

Формула изобретения RU 2 076 615 C1

Безалкогольный жаждоутоляющий газированный тонизирующий напиток, содержащий водный экстракт грейпфрута, углекислоту, сахарозу, аскорбиновую кислоту и воду, отличающийся тем, что он в качестве водного экстракта грейпфрута содержит водный экстракт кожуры грейпфрута при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал напитка:
Сахароза 57
Аскорбиновая кислота 0,15
Углекислота 4
а также, л:
Водный экстракт кожуры грейпфрута 95,1
Вода Остальное0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2076615C1

Способ производства тонизирующе-гО чАйНО-циТРуСОВОгО НАпиТКА 1978
  • Джакели Вахтанг Ермисович
  • Сарджвеладзе Гиви Парфенович
  • Харебава Леван Германович
  • Джугели Роман Ясонович
SU839475A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 076 615 C1

Авторы

Сидорова София Сергеевна

Петухов Сергей Валентинович

Штейнберг Владимир Евгеньевич

Даты

1997-04-10Публикация

1994-03-25Подача