Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для пищевых и лечебно-профилактических целей.
Известен способ получения масла из семян тыквы, включающий измельчение семян до муки грубого помола, увлажнение при температуре не выше 60oC до влажности 10 12 и прессование [1]
Недостатком известного способа является низкий выход масла.
Задачей изобретения является повышение выхода масла за счет снижения потерь с шелухой и благодаря наиболее глубокой инактивации.
Эта задача решается за счет предварительного шелушения семян и вывода из процесса 30 40% шелухи. Технический результат, полученный при этом - повышение выхода масла.
Оригинальным в этом изобретении является то, что в предлагаемом процессе речь идет не только о снижении потерь масла, но и непосредственно о повышении выхода масла и содержании биологически активных веществ за счет более глубокой инактивации, которую стало возможным проводить после выведения из процесса 30 40 шелухи (что позволило изменить структуру обрабатываемой массы).
При известности приема вывода шелухи из процесса в масложировой промышленности для снижения потерь, данное изобретение предусматривает конкретный процент вывода шелухи именно при получении масла из семян тыквы.
Только предлагаемый диапазон вывода шелухи 30 40% позволит повысить выход масла и содержание биологически активных веществ и в конечном итоге получить масло из семян тыквы не только пищевого, но и лечебно-профилактического назначения.
Данный процесс осуществляют следующим образом. Семена тыквы после обычных операций очистки, сортировки, сушки, шелушат и 30 40% образующейся шелухи удаляют из дальнейшего процесса.
Затем смесь ядер и кожуры подается в мельницу, где ее измельчают до муки грубого помола. После чего, в жаровнях ее увлажняют и нагревают горячей водой при активном перемешивании и прессуют. За счет меньшего содержания шелухи, увеличивается выход масла и снижаются его потери.
Пример конкретного выполнения способа приведен в таблице.
Способ позволяет повысить выход масла на 6 8% за счет снижения потерь и более полной инактивации, т.к. меньшее количество шелухи повышает испарительный процесс у поверхности вала пресса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ | 1993 |
|
RU2018514C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН С ПОЛУЧЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2008325C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 1999 |
|
RU2159053C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ИЗ СОИ | 1999 |
|
RU2162288C1 |
Способ получения масла из семян хлопчатника | 1982 |
|
SU1068469A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА | 1991 |
|
RU2021997C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО В ЛЕЧЕБНЫХ, ПИЩЕВЫХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ СРЕДСТВО | 2010 |
|
RU2445111C1 |
Способ получения растительного масла из семян различных растений | 2015 |
|
RU2624669C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУОБЕЗЖИРЕННОЙ СОЕВОЙ МУКИ, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕКСТУРИРОВАННОГО СОЕВОГО БЕЛКА, ПОЛУОБЕЗЖИРЕННАЯ СОЕВАЯ МУКА И ТЕКСТУРИРОВАННЫЙ СОЕВЫЙ БЕЛОК | 2005 |
|
RU2279809C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ИЗ СОИ | 1999 |
|
RU2162289C1 |
Использование: изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано как для пищевых, так и для лечебно профилактических целей. Сущность изобретения в том, что семена перед измельчением подвергают шелушению с выводом из процесса 30 - 40% шелухи, измельчение ведут до муки грубого помола, увлажнение осуществляют при температуре не выше 60oC до влажности 10 - 12%, а затем полученную мезгу прессуют. 1 табл.
Способ получения масла из семян тыквы, включающий измельчение семян до муки грубого помола, увлажнение при температуре не выше 60oС до влажности 10 12% и прессование полученной мезги, отличающийся тем, что семена перед измельчением подвергают шелушению с выводом из процесса 30 40% шелухи.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ | 1993 |
|
RU2018514C1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1997-04-27—Публикация
1994-06-29—Подача