КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНОЙ ПАСТЫ "ВИЛМА" Российский патент 1997 года по МПК A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2089070C1

Изобретение относится к молочной промышленности. Наиболее близким техническим решением к заявляемому является крем шоколадный "Сюрприз", включающий какао, сахар, сухие сливки, масло сливочное или маргарин, ванилин и воду.

Недостаток данного продукта заключается в его недостаточно пластичной однородной консистенции за счет использования при его производстве сухих сливок и отсутствия в его составе таких компонентов, как растительное масло и моноглицериды, придающих текстуре продукта пластичность, то есть способность к намазыванию. Технический результат заключается в повышении пластичности консистенции, улучшении вкусовых, питательных, диетических свойств и повышении стойкости продукта при хранении.

Сущность изобретения: готовят смесь, подвергают ее пастеризации при температуре 88-92oС в течение 5-10 мин. Расплавленную шоколадную массу в горячем состоянии направляют на расфасовку.

Для приготовления смеси используют следующие компоненты, мас. сливки 20,9-36,1; комплексный продукт на соевой основе "Нутри-Бев" 21,0-23,0; сухое цельное молоко или сухое обезжиренное 7,0; масло сливочное, или маргарин, или масло пальмоядровое с массовой долей жира 99,7% 12,5; сахар-песок 17,0; какао-порошок 3,5; вода остальное.

Композиция может содержать орехи в количестве 2-4%
Пример 1. Готовят смесь, содержащую сухое цельное молоко, сливки, комплексный продукт на соевой основе "Нутри-Бев", масло сливочное, сахар-песок, какао-порошок и воду; полученную смесь подвергают тепловой обработке при температуре 90oС в течение 10 мин, расплавленную шоколадную массу в горячем состоянии направляют на расфасовку. Расфасовку осуществляют при температуре не ниже 80oС. Упакованную продукцию направляют в холодильную камеру для доохлаждения до температуры не более 4oС и структурообразования в течение 6 ч.

Компоненты, используемые для шоколадной пасты берут в следующем соотношении, мас. сухое цельное молоко или сухое обезжиренное 7,0; сливки 33,2; комплексный продукт на соевой основе "Нутри-Бев" 34,0; масло сливочное 12,5; сахар-песок 17,0; какао-порошок 3,5; вода.

Пример 2. Согласно примеру 1 с той лишь разницей, что берут следующие компоненты при соотношении, мас. сухое цельное молоко или сухое обезжиренное 7,0; сливки 33,5; комплексный продукт на соевой основе "Нутри-Бев" 23,0; маргарин 12,5; сахар-песок 17,0; какао-порошок 3,5; вода 3,5.

Пример 3. Согласно примеру 1 с той лишь разницей, что используют следующие компоненты при соотношении, мас. сухое цельное молоко 7,0; сливки 25,0; комплексный продукт на соевой основе "Нутри-Бев" 21,0; масло пальмоядровое с массовой долей жира 99,7% 12,5; сахар-песок 17,0; какао-порошок 3,5; вода 14,0.

Пример 4. Согласно примеру 1 с той лишь разницей, что берут следующие компоненты при соотношении, мас. сухое цельное молоко или сухое обезжиренное молоко 7,0; сливки 36,1; комплексный продукт на соевой основе "Нутри-Бев" 21,0; маргарин 12,5; сахар-песок 17,0; орехи 2,0; вода 0,9.

Похожие патенты RU2089070C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЫ ШОКОЛАДНОЙ 2000
  • Асафов В.А.
  • Фоломеева О.Г.
RU2217973C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРИПРАВЫ "НОВИНКА" (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Зобкова З.С.
  • Кутилина С.К.
  • Харитонов В.Д.
  • Шелагинова И.Р.
  • Гаврилина А.Д.
RU2089071C1
ДЕСЕРТ МОЛОЧНЫЙ 2013
  • Донская Галина Андреевна
  • Аверкина Елена Сергеевна
  • Муратова Ксения Михайловна
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
RU2528067C1
СОСТАВ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЗБИТОГО ДЕСЕРТА (МУССА) НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ 2007
  • Белозеров Георгий Автономович
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Казакова Наталия Владимировна
  • Селиверстов Вячеслав Константинович
  • Жуков Алексей Григорьевич
RU2390154C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЗБИТОГО ДЕСЕРТА НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ 1996
  • Творогова А.А.
  • Устинова О.В.
RU2119757C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МУССА ТВОРОЖНОГО 2005
  • Остроумова Татьяна Львовна
  • Огаркова Евгения Юрьевна
  • Димитриева Светлана Елесеевна
RU2325067C2
КОМПОЗИЦИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА "ОТЛИЧНИК" 2010
  • Сохряков Сергей Олегович
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Молибога Елена Александровна
  • Гаирбекова Валерия Лемовна
RU2450527C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО 1995
  • Творогова А.А.
  • Казакова Н.В.
  • Подколзин А.И.
  • Замуриев В.И.
  • Протасова Л.В.
  • Егорова В.Н.
RU2127532C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЕГО ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ 1998
  • Блиадзе В.Г.
  • Бохмат И.Н.
  • Воротилова И.В.
  • Соколова А.Г.
RU2143817C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО 2002
  • Новиков Владимир Борисович
RU2289263C2

Реферат патента 1997 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНОЙ ПАСТЫ "ВИЛМА"

Использование: в молочной промышленности. Сущность изобретения: готовят композицию для получения шоколадной пасты "Вилма", содержащую сливки, комплексный продукт на соевой основе "Нутри-Бев", сухое цельное молоко или сухое обезжиренное молоко, масло сливочное, или маргарин, или масло пальмоядровое с массовой долей жира 99,2%, сахар-песок, какао-порошок и воду. 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 089 070 C1

1. Композиция для получения шоколадной пасты, включающая сухое цельное или сухое обезжиренное молоко, сливки, жировой компонент, сахар-песок, какао-порошок и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит комплексный продукт на соевой основе "Нутри-Бев", а в качестве жирового компонента используют масло сливочное, или маргарин, или масло пальмоядровое с массовой долей жира 99,7% при следующем соотношении компонентов, мас.

Сливки 20,9 36,1
Комплексный продукт на соевой основе "Нутри-Бев" 21,0 23,0
Сухое цельное или сухое обезжиренное молоко 7,0
Масло сливочное, или маргарин, или масло пальмоядровое с массовой долей жира 99,7% 12,5
Сахар-песок 17,0
Какао-порошок 3,5
Вода Остальное
2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит орехи в количестве 2,0%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2089070C1

Регулятор для вертикальных ветряных двигателей 1925
  • Погоржельский Н.В.
SU2592A1
Десерт шоколадный "Сюрприз".

RU 2 089 070 C1

Авторы

Зобкова З.С.

Кутибашвили М.А.

Харитонов В.Д.

Даты

1997-09-10Публикация

1996-07-02Подача