КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЫ ШОКОЛАДНОЙ Российский патент 2003 года по МПК A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2217973C2

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при производстве паст.

Наиболее близкой по составу к заявляемой является композиция, включающая сливки, комплексный продукт на соевой основе "Нутри-Бев", сухое цельное или сухое обезжиренное молоко, жировой компонент (масло сливочное, или маргарин, или масло пальмоядровое), сахар-песок, какао-порошок и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сливки - 20,9 - 36,1
Комплексный продукт на соевой основе "Нутри-Бев" - 21,0 - 23,0
Сухое цельное молоко - 7,0
Масло сливочное или маргарин, или масло пальмоядровое - 12,5
Сахар-песок - 17,0
Какао-порошок - 3,5
Вода - Остальное
(патент RU 2089070; Б.И. 25, 1997 г.).

Однако эта композиция не позволяет получить продукт заданной структуры для диетического и профилактического питания.

Техническим результатом настоящего изобретения является синергетический эффект, заключающийся в получении пасты с широкой гаммой вкусовых характеристик, плотной, пластичной и быстро отвердевающей структурой, получение продукта для диетического и профилактического питания, с пониженным содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот, предназначенного для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для населения, проживающего в пределах города с неблагоприятной экологической обстановкой и вблизи промышленных зон.

Технический результат достигается тем, что именно предложенная композиция для пасты шоколадной по соотношению и составу компонентов, включающая жировой компонент (масло растительное), сахар-песок, какао-порошок, белковый наполнитель, содержащий или молоко сухое, или белок соевый, или их смесь и воду, согласно изобретению она в качестве жирового компонента содержит масло растительное кокосовое или соевое, или гидрогенизированное соевое или подсолнечное масло, или их смесь при соотношении масла к белковому наполнителю от 1,0: 1,0 до 6,0:1,0, в качестве белкового наполнителя включает молоко сухое, или белок соевый, или смесь белка соевого и молока сухого при соотношении от 1,0: 1,2 до 1,0: 1,4 соответственно при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Жировой компонент (масло растительное кокосовое или соевое, или гидрогенизированное соевое или подсолнечное масла, или их смесь) - 15,0 - 25,0
Сахар-песок - 18,0 - 25,0
Какао-порошок - 3,0 - 6,0
Белковый наполнитель (или молоко сухое, или белок соевый, или смесь белка соевого и молока сухого) - 3,0 - 20,0
Вода - Остальное
Наряду с этим композиция может включать орехи жареные от 3,0 до 30,0%.

Предложенные соотношения и состав компонентов позволяют получить продукт плотной пластичной структуры, обладающий свойством намазываться. Изменение состава и соотношения компонентов, входящих в состав предложенной композиции для пасты шоколадной, приведет к получению продукта с другими физико-химическими и структурно-механическими свойствами, потери его качественных характеристик и назначения, то есть получению другого продукта.

Пример 1.

В емкость с водой, нагретой до 38oС, при включенном диспергаторе вносят белок соевый, растворяют в течение 10 минут, затем последовательно вносят сахар-песок и какао-порошок, полученную смесь нагревают до 65oС, вносят растительное масло кокосовое при соотношении к белку соевому 1,0:1,0 соответственно при непрерывном перемешивании и диспергировании.

Полученную однородную массу пастеризуют при 83oС с выдержкой 4 минуты, охлаждают до 45oС, расфасовывают и доохлаждают.

Получают пасту со следующим соотношением компонентов, мас.%:
Жировой компонент (масло растительное кокосовое) - 15,0
Сахар-песок - 25,0
Какао-порошок - 3,0
Белковый наполнитель (белок соевый) - 15,0
Вода - 42,0
Пример 2.

Композицию получают согласно примеру 1, при этом в качестве белкового наполнителя вводят молоко сухое в качестве жирового компонента - растительное масло соевое при соотношении его к белковому наполнителю 6,0:1,0.

Готовая паста имеет следующий состав компонентов, мас.%:
Жировой компонент (растительное соевое масло) - 20,0
Сахар-песок - 18,0
Какао-порошок - 6,0
Белковый наполнитель (молоко сухое) - 3,3
Вода - 52,7
Пример 3.

Композицию получают согласно примеру 1, при этом в качестве белкового наполнителя вводят молоко сухое, в качестве жирового компонента - гидрогенизированное соевое масло при соотношении его к белковому наполнителю 6,0: 1,0.

Готовая паста имеет следующий состав компонентов, мас.%:
Жировой компонент (гидрогенизированное соевое масло) - 18,0
Сахар-песок - 20,0
Какао-порошок - 4,0
Белковый наполнитель (молоко сухое) - 5,3
Вода - 52,7
Пример 4.

Композицию получают согласно примеру 1, при этом в качестве белкового наполнителя она включает смесь белка соевого и молока сухого при соотношении 1,0:1,2 соответственно, в качестве жирового компонента - гидрогенизированное подсолнечное масло при соотношении его к белковому наполнителю 3,0:1,0. Готовая паста имеет следующий состав компонентов, мас.%:
Жировой компонент (гидрогенизированное подсолнечное масло) - 25,0
Сахар-песок - 20,0
Какао-порошок - 6,0
Белковый наполнитель (смесь белка соевого и молока сухого) - 8,3
Вода - 40,7
Пример 5.

Композицию получают согласно примеру 1, при этом в качестве белкового наполнителя она включает смесь белка соевого и молока сухого при соотношении 1,0:1,4 соответственно, в качестве жирового компонента - смесь растительного кокосового и гидрогенизированного соевого масел при соотношении его к белковому наполнителю 2,0: 1,0, вносят также орехи жареные и получают пасту со следующим соотношением компонентов, мас.%:
Жировой компонент (смесь растительного кокосового и гидрогенизированного соевого масел) - 15,0
Сахар-песок - 25,0
Какао-порошок - 5,0
Белковый наполнитель (смесь белка соевого и молока сухого) - 7,5
Вода - 47,5
Пример 6.

Композицию получают согласно примеру 1, при этом в качестве белкового наполнителя она включает смесь белка соевого и молока сухого при соотношении 1,0:1,4 соответственно, в качестве жирового компонента - смесь растительного соевого и гидрогенизированного подсолнечного масла при соотношении его к белковому наполнителю 2,0:1,0, вносят также орехи жареные и получают пасту со следующим соотношением компонентов, мас.%:
Жировой компонент (смесь растительного соевого и гидрогенизированного подсолнечного масла) - 15,0
Сахар-песок - 25,0
Какао-порошок - 5,0
Белковый наполнитель (смесь белка соевого и молока сухого) - 7,5
Вода - 47,5
Пример 7.

Композицию получают согласно примеру 1, при этом в качестве белкового наполнителя она включает смесь белка соевого и молока сухого при соотношении 1,0:1,2 соответственно, в качестве жирового компонента - смесь растительного кокосового, растительного соевого, гидрогенизированного подсолнечного и гидрогенизированного соевого масел при соотношении его к белковому наполнителю 3,0: 1,0, вносят также орехи жареные и получают пасту со следующим соотношением компонентов, мас.%:
Жировой компонент (смесь растительного соевого, кокосового, гидгогенизированного соевого и гидрогенизированного подсолнечного масел) - 22,0
Сахар-песок - 20,0
Какао-порошок - 5,0
Белковый наполнитель (смесь белка соевого и молока сухого) - 7,5
Орехи жареные - 5,0
Вода - 40,5,

Похожие патенты RU2217973C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЫ ШОКОЛАДНОЙ 2000
  • Асафов В.А.
  • Фоломеева О.Г.
RU2185737C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЫ СЫРНОЙ 2001
  • Асафов В.А.
  • Фоломеева О.Г.
RU2212810C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА 2001
  • Асафов В.А.
  • Фоломеева О.Г.
RU2212152C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПАСТЫ 2007
  • Егорова Елена Юрьевна
  • Баташова Наталия Витальевна
RU2355181C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА 2000
  • Асафов В.А.
  • Фоломеева О.Г.
RU2158092C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЫ КОНДИТЕРСКОЙ НА ФРУКТОЗЕ 2015
  • Щетинин Михаил Павлович
  • Фролова Александра Евгеньевна
  • Мелешкина Лариса Егоровна
RU2602284C1
СМЕТАНА 2000
  • Асафов В.А.
  • Фоломеева О.Г.
  • Танькова Н.Л.
RU2217970C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЫ КОНДИТЕРСКОЙ 2015
  • Щетинин Михаил Павлович
  • Фролова Александра Евгеньевна
  • Мелешкина Лариса Егоровна
RU2602286C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПАСТЫ 2008
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Аминева Надежда Петровна
  • Агеева Наталья Васильевна
  • Ревина Любовь Александровна
  • Талейсник Михаил Александрович
RU2370088C1
МАСЛО 2000
  • Асафов В.А.
  • Фоломеева О.Г.
RU2158091C1

Реферат патента 2003 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЫ ШОКОЛАДНОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Для получения пасты шоколадной используют следующие компоненты, мас.%: масло кокосовое или соевое, или гидрогенизированное соевое или подсолнечное масла, или их смесь - 15,0-25,0, сахар-песок 18,0-25,0, какао-порошок 3,0-6,0, белок соевый, или молоко сухое, или смесь белка соевого и молока сухого 3,0-20,0, вода - остальное. Композиция может включать орехи жареные в количестве 3,0-30,0 мас.%. Изобретение позволяет получить пасту с широкой гаммой вкусовых характеристик, плотной, пластичной и быстро отвердевающей структурой, а также получать продукт для диетического и профилактического питания с пониженным содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот, предназначено для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для населения, проживающего в пределах города с неблагоприятной экологической обстановкой и вблизи промышленных зон. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 217 973 C2

1. Композиция для получения пасты шоколадной, включающая жировой компонент, сахар-песок, какао-порошок, белковый наполнитель, содержащий или молоко сухое, или белок соевый, или их смесь и воду, отличающийся тем, что она в качестве жирового компонента содержит масло растительное кокосовое или соевое, или гидрогенизированное соевое или подсолнечное масла, или их смесь при соотношении его к белковому наполнителю от 1,0:1,0 до 6,0:1,0, в качестве белкового наполнителя включает белок соевый, или молоко сухое, или смесь белка соевого и молока сухого при соотношении от 1,0:1,2 до 1,0:1,4 соответственно, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Масло кокосовое или соевое, или гидрогенизированное соевое или подсолнечное масла, или их смесь 15,0-25,0

Сахар-песок 18,0-25,0

Какао-порошок 3,0-6,0

Белок соевый, или молоко сухое, или смесь белка соевого и молока сухого 3,0-20,0

Воды Остальное

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она включает, мас.%:

Орехи жареные 3,0-30,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2217973C2

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНОЙ ПАСТЫ "ВИЛМА" 1996
  • Зобкова З.С.
  • Кутибашвили М.А.
  • Харитонов В.Д.
RU2089070C1
БЕЛОКСОДЕРЖАЩЕЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Токарева О.В.
  • Козловская Э.П.
  • Гармаш З.Ф.
RU2043731C1
БЕЛОКСОДЕРЖАЩЕЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Токарева О.В.
  • Козловская Э.П.
RU2043730C1
Способ производства пастообразного молочно-белкового продукта 1985
  • Маслов Анатолий Михайлович
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Забодалова Людмила Александровна
  • Сивенкова Тамара Павловна
SU1309945A1

RU 2 217 973 C2

Авторы

Асафов В.А.

Фоломеева О.Г.

Даты

2003-12-10Публикация

2000-12-27Подача