Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая в своем составе перец черный, сахар и водно-спиртовую жидкость [1]
Недостатком данной композиции является ее многокомпонентность, высокая себестоимость.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая кубебу, калган, перец черный, имбирь, перец стручковый красный, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [2]
Недостатком известной композиции являются невысокие органолептические свойства.
Технический результат предлагаемой композиции -повышение органолептических свойств готового продукта, расширение ассортимента горьких настоек.
Это достигается тем, что композиция для горькой настойки, содержащая перец черный, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит чеснок и семя подсолнечника при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
Чеснок 0,1-0,5
Семя подсолнечника 1,0-5,0
Перец черный 1,0-5,0
Сахар 20,0-40,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Горькую настойку приготавливают путем получения по известной технологии водно-спиртовых настоев из чеснока, семени подсолнечника и плодов перца черного и 65,8%-ного сахарного сиропа, купажирования их и добавления в купаж водно-спиртовой жидкости из расчета получения 1000 дал горькой настойки крепостью 40 об. при этом расход ингредиентов следующий, кг:
Чеснок 0,1 0,5 кг
Семя подсолнечника 1,0 5,0
Перец черный 1,0 5,0
Сахар 20,0 40,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 1. Для приготовления 1000 дал горькой настойки крепостью 40 об. используют следующие ингредиенты, кг:
Чеснок 0,1
Семя подсолнечника 1,0
Перец черный 1,0
Сахар 20,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2. Для приготовления 1000 дал горькой настойки крепостью 40 об. используют следующие ингредиенты, кг:
Чеснок 0,5
Семя подсолнечника 5,0
Перец черный 5,0
Сахар 40,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемая композиция ингредиентов для горькой настойки позволяет повысить органолептические свойства готового продукта, расширить ассортимент горьких настоек.
Авторы просят присвоить композиции ингредиентов для горькой настойки специальное название "Станичная".
Источники информации:
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.232.
2. Тот же, с.261.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "АРАЛИЕВЫЙ БУКЕТ" | 1993 |
|
RU2091454C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "СВЕТЛАНСКАЯ" | 1993 |
|
RU2091465C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ХАБАРОВСКАЯ КРЕПКАЯ" | 1993 |
|
RU2091463C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЕРМАК" | 1993 |
|
RU2091462C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА "СТАРЫЙ ВЛАДИВОСТОК" | 1993 |
|
RU2091458C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "КАРМЕН" | 1993 |
|
RU2053284C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "ШИПОВНИК НА КОНЬЯКЕ" | 1993 |
|
RU2091466C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "ПАНТЫ НА МЕДУ" | 1993 |
|
RU2053278C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "ЗОЛОТОЙ ФАЗАН" | 1993 |
|
RU2101346C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "РЫБАЦКАЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ" | 1993 |
|
RU2091468C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для приготовления 1000 дал горькой настойки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты, кг: чеснок 0,1-0,5; семя подсолнечника 1,0-5,0; перец черный 1,0-5,0; сахар 20,0-40,0; водно-спиртовая жидкость остальное.
Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая перец черный, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит чеснок и семя подсолнечника при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Чеснок 0,1 0,5
Семя подсолнечника 1 5
Перец черный 1 5
Сахар 20 40
Водно-спиртовая жидкость Остальное0
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.232 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Там же, с.261. |
Авторы
Даты
1997-09-27—Публикация
1993-03-23—Подача