Изобретение относится к пищевой про- ышленности и может быть использовано к эк в безалкогольной, чайной, так и вино- дэльческой отраслях промышленности.
Целью изобретения является разработка технологии производства нового тонизи- р/ющего безалкогольного напитка Напареули повышенной стабильности, органолептическими свойствами и прида-. ние напитку южного аромата.
Безалкогольный тонизирующий напиток Наиареули содержит сахар, экстракт Bt/ ноградной лозы, этиловый спирт, коньяк, Bi/ноградное вино Напареули, спиртовый иг стой виноградной лозы и чая, апельсиновую эссенцию, колер, диоксид углерода и воду при следующих соотношениях компо- не|нтов, мас.%:
j Сахар10,5-11,5
| Экстракт виноградной ; лозы1,5-2,5
: Белое вино Напареули 6,0-7,0 Спиртовой настой виноградной лозы л чая (1:1) 0,35-0,55 Коньяк0,02-0,025
Апельсиновая эссенция 0,02-0,025 Колер 0,08-0,1
Диоксид углерода0,38-0,40
В,одаОстальное
Существенные отличия совокупности отличительных признаков дающих положительный эффект заключается в следующем.
Благодаря содержанию биологически активных веществ виноградной лозы, особенно органических кислот, использование водного экстракта виноградной лозы как основного компонента для получения экстрактивной части напитка Напареули полностью исключает введение в напиток лимонной кислоты.
Использование спиртового настоя виноградной лозы и чая вместе с коньяком и апельсиновой эссенции создают приятный нежный южный аромате оттенком апельсинового запаха. Указанные органолептиче00
со XI
00
о ел
СдЭ
ские показатели отличаются от всех известных напитков. Кроме этого, спиртовой настой виноградной лозы и чая, а также коньяк увеличивают срок хранения напитка Напареули.
Благодаря наличию в виноградной лозе, чае и коньяке биологически активных веществ, существенно повышается биологическая и тонизирующая ценность готового напитка. Напиток, полученный по предложенному способу можно рекомендовать не только для народного потребления, но и для детского назначения.
Все компоненты напитка легкодоступны и сравнительно дешевые, чем достигается снижение себестоимости готового напитка по сравнению с другими аналогичными напитками.
В табл.1 приведены результаты исследования зависимости органолептических показателей напитка Напареули от количества используемых компонентов.
Показатели качества определялись в готовом напитке с содержанием сухих веществ 1.1,5+2%. .
Безалкогольный тонизирующий напиток Напареули готовят следующим образом.
Виноградную лозу, высушенную до 7% остаточной влажности, промывают проточной теплой: водой с температурой 40-45°С. После промывания проводят водную экстракцию кипяченой водой при 90-95°С. Соотношение материала и воды 1:6. Экстракцию проводят в течение 45 мин. После, экстракции экстракт фильтруют. Отфильтрованным экстрактом готовят сахарный сироп. С этой целью в сироповарочный котел подают расчетное количество отфильтрованного экстракта и добавляют просеянное через сито расчетное количество сахара-песка. Смесь варят до концентрации сухих веществ 70-75%. По окончании кипения сироп фильтруют и охлаждают до 20°С. В сироп вводят расчетное количество белого вина Напареули, колер, спиртовой настой виноградной лозы и чая, коньяк и апельсиновую эссенцию.
Для приготовления спиртового настоя виноградной лозы и чая применяется 70 об. % водный спирт. Смесь виноградной ло- .зы и чая в соотношении 1:1 настаивают водно-спиртовым раствором при соотношении 1:7 в течение 7 сут. После настаивания настой сливают и фильтруют. Отфильтрованный настой используют в купаже при приготовлении ароматической части напитка. Выявлено, что в процессе приготовления спиртового настоя виноградной лозы и чая образуется новый аромат, оцениваемый как южный аромат.
В та бл.2 приведены результаты органо- лептического анализа напитка Напареули,
полученного спиртовым настоем виноградной лозы и чая.
- Из табл.2 видно, что соотношение компонентов для получения спиртового настоя не имеет принципиального значения в обра- зовании нового аромата, однако, как видно, оптимальным является соотношение 1:1,
Примеры конкретного выполнения приведены в табл.3.
Из табл.3 видно, что напиток Напареу- ли обладает нежным южно-апельсиновым ароматом, стабильной окраской.
В табл.4 приведены показатели влияния спиртового настоя виноградной лозы и чая на качественные показатели напитка Напа
реули
Формула изобретения Композиция тонизирующего напитка, содержащая сахар, экстракт растительного сырья, спиртовой настой ароматических компонентов, вино виноградное, коньяк, колер, диоксид углерода, апельсиновую эссенцию и воду, отличающаяся тем, что, с целью улучшения органолептических и био- логических свойств, а также увеличения срока хранения, в качестве экстракта растительного сырья использован экстракт виноградной лозы, в качестве спиртового настоя ароматических компонентов - на- стой смеси виноградной лозы и чая, в качестве вина виноградного - белое вино Напареули. при этом компоненты взяты в следующих соотношениях, мас.%:
Сахар10,5-11,5
Экстракт виноградной
лозы1,5-2,5
Белое вино Напареули 6,0-7,0 Спиртовой настой виноградной лозы и чая0,35-0,55 Коньяк0,02-0,025 Колер 0,08-0,1 Диоксид углерода 0,38-0,40 Апельсиновая эссенция 0,02-0,025 ВодаОстальное
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Безалкогольный тонизирующий напиток "Гурия" | 1990 |
|
SU1761103A1 |
Способ производства чайно-фруктового напитка | 1991 |
|
SU1789186A1 |
Способ получения заменителя кофе | 1990 |
|
SU1738216A1 |
Способ производства концентрата чая | 1990 |
|
SU1738213A1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БАТЕРФЛЯЙ" | 1996 |
|
RU2120974C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ | 1991 |
|
RU2045193C1 |
Способ производства черного байхового чая | 1990 |
|
SU1784167A1 |
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ | 1991 |
|
RU2045192C1 |
Композиция ингредиентов для тонизирующего напитка | 1982 |
|
SU1069762A1 |
Использование: в чайной, безалкогольной и винодельческой отраслях промышленности. Сущность: композиция содержит, мас.%: сахар 10,5-11,5, экстракт виноградной лозы 1,5-2,5; белое вино Напареули 6,0-7,0. спиртовой настой аиноградной лозы 0,3543,55; коньяк 0,08-0,1; колер 0,08- 0,1; диоксид углерода 0,38-0.40, апельсиновая эссенция 0,02-0,025, вода остальное. 4 табл.
Таблица 2
Таблица 3
Продолжение табл. 3
Таблица 4
Авторы
Даты
1993-08-30—Публикация
1991-02-25—Подача