КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "РЯБИНУШКА" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 C12G1/00 

Описание патента на изобретение RU2119947C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая столовое красное вино, радиолу розовую, лимонник китайский, плоды шиповника, сахар, водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2036226, кл. C 12 G 3/06, оп. 1995).

К недостаткам известной композиции следует отнести то, что в нее входит труднодоступное сырье.

Наиболее близкой из известных к предлагаемой является композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая зверобой, зубровку, мяту, кориандр, корицу, корень рябины обыкновенной, сахар, ванилин, колер, виноградный виноматериал и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2065874, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996).

Недостатком известной композиции является использование в ней дорогостоящего сырья, такого как корица.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента винных напитков, получение винного напитка из местного, легкодоступного и дешевого сырья.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая зверобой, корень рябины обыкновенной, виноградный виноматериал, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит лимонную кислоту, цветы и листья подорожника, плоды шиповника, плоды и кору рябины обыкновенной, плоды черники и кардамон при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Плоды рябины обыкновенной - 49,8 - 50,2
Кора рябины обыкновенной - 0,3 - 0,5
Корень рябины обыкновенной - 0,3 - 0,5
Цветы подорожника - 0,08 - 0,12
Листья подорожника - 0,3 - 0,5
Плоды черники - 21,8 - 22,2
Плоды шиповника - 24,8 - 25,2
Кардамон - 0,08 - 0,12
Зверобой - 9,8 - 10,2
Сахар - Из расчета сахаров 100 г/дм3
Лимонная кислота - Из расчета кислотности 5 г/л,
а также в дал:
Виноматериал виноградный - 150 - 200
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Расход ингредиентов кг на 1000 дал винного напитка "Рябинушка" крепостью 20% следующий:
Корень рябины - 0,3 - 0,5
Плоды рябины обыкновенной - 49,8 - 50,2
Кора рябины обыкновенной - 0,3 - 0,5
Цветы подорожника - 0,08 - 0,12
Листья подорожника - 0,3 - 0,5
Плоды черники - 21,8 - 22,2
Плоды шиповника - 24,8 - 25,2
Кардамон - 0,08 - 0,12
Зверобой - 9,8 - 10,2
Сахар - Из расчета сахаров 100 г/дм3
Лимонная кислота - Из расчета кислотности 5 г/л
Виноматериал виноградный - 150 - 200 дал
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1.

Расход ингредиентов кг на 1000 дал готового продукта крепостью 20%:
Плоды рябины обыкновенной - 49,8
Кора рябины обыкновенной - 0,3
Корень рябины обыкновенной - 0,3
Цветы подорожника - 0,08
Листья подорожника - 0,3
Плоды черники - 21,8
Плоды шиповника - 24,8
Кардамон - 0,08
Зверобой - 9,8
Сахар - Из расчета сахаров 100 г/дм3
Лимонная кислота - Из расчета кислотности 5 г/л
Виноматериал виноградный - 150 дал
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2.

Расход ингредиентов кг на 1000 дал готового продукта крепостью 20%:
Плоды рябины обыкновенной - 50,0
Кора рябины обыкновенной - 0,4
Корень рябины обыкновенной - 0,4
Цветы подорожника - 0,1
Листья подорожника - 0,4
Плоды черники - 22,0
Плоды шиповника - 25,0
Кардамон - 0,1
Зверобой - 10,0
Сахар - Из расчета сахаров 100 г/дм3
Лимонная кислота - Из расчета кислотности 5 г/л
Виноматериал виноградный - 175 дал
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3.

Расход ингредиентов кг на 1000 дал готового продукта крепостью 20%:
Плоды рябины обыкновенной - 50,2
Кора рябины обыкновенной - 0,5
Корень рябины обыкновенной - 0,5
Цветы подорожника - 0,12
Листья подорожника - 0,5
Плоды черники - 22,2
Плоды шиповника - 25,2
Кардамон - 0,12
Зверобой - 10,2
Сахар - Из расчета сахаров 100 г/дм3
Лимонная кислота - Из расчета кислотности 5 г/л
Виноматериал виноградный - 200 дал
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить винный напиток из местного, легкодоступного и дешевого сырья.

Похожие патенты RU2119947C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "АЙГУЛЬ" 1997
  • Шавалдина Ф.М.
  • Якупов М.Т.
  • Крылова В.А.
  • Швец Н.Д.
RU2109046C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ПИКАНТНАЯ" 1998
  • Шавалдина Ф.М.
  • Якупов М.Т.
  • Крылова В.А.
  • Плотникова Н.А.
  • Моисеева Г.Б.
RU2140440C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Обухова Е.И.
  • Нечитайло Г.С.
  • Дорофеева О.В.
  • Карапетян Г.Р.
  • Москаленко П.А.
  • Шаповалов Д.С.
RU2081902C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" 1992
  • Исакова Т.И.
  • Дихтярев В.И.
  • Ковалев В.Н.
  • Якименко Е.И.
  • Обухов А.И.
  • Гончар С.Ф.
  • Журавель И.А.
  • Черных В.П.
  • Дроговоз С.М.
  • Зупанец И.А.
RU2031107C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "ОХОТНИЧЬЯ ЗАИМКА" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2134294C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Трипецкая В.А.
  • Мордасова Т.И.
  • Кутненко Н.М.
RU2164936C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "ВЕЧЕРНИЙ ВОЛГОГРАД" 1996
RU2115707C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
БАЛЬЗАМНЫЙ СИРОП 2000
  • Пехтерева Н.Т.
  • Понамарева В.Е.
  • Симачев А.В.
  • Догаева Л.А.
  • Шеховцова Л.И.
RU2197155C2
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЛДИНСКИЙ" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Трошина Л.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2131919C1

Реферат патента 1998 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "РЯБИНУШКА"

Изобретение может быть использовано в винодельческой и ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для винного напитка крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: плоды рябины обыкновенной 49,8-50,2 кг, кора рябины обыкновенной 0,3-0,5 кг, корень рябины обыкновенной 0,3-0,5 кг, цветы подорожника 0,08-0,12 кг, листья подорожника 0,3-0,5 кг, плоды черники 21,8-22,2 кг, плоды шиповника 24,8-25,2 кг, кардамон 0,08-0,12 кг, зверобой 9,8-10,2 кг, сахар из расчета сахаров 100 г/дм3, лимонная кислота из расчета кислотности 5 г/л, виноградный виноматериал 150-200 дал, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить винный напиток из местного, легкодоступного и дешевого сырья.

Формула изобретения RU 2 119 947 C1

Композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая зверобой, корень рябины обыкновенной, виноградный виноматериал, сахар и водно-спиртовую живость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лимоную кислоту, цветы и листья подорожника, плоды шиповника, плоды и кору рябины обыкновенной, плоды черники и кардамон при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Плоды рябины обыкновенной - 49,8 - 50,2
Кора рябины обыкновенной - 0,3 - 0,5
Корень рябины обыкновенной - 0,3 - 0,5
Цветы подорожника - 0,08 - 0,12
Листья подорожника - 0,3 - 0,5
Плоды черники - 21,8 - 22,2
Плоды шиповника - 24,8 - 25,2
Кардамон - 0,08 - 0,12
Зверобой - 9,8 - 10,2
Сахар - Из расчета сахара 100 г/дм3
Лимонная кислота - Из расчета кислотности 5 г/л,
а также в дал:
Виноградный виноматериал - 150 - 200
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2119947C1

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "АТАМАН" 1994
  • Подшивалов Г.К.
  • Щекланова Т.А.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозов А.И.
RU2065874C1
КРЕПКИЙ НАПИТОК 1992
  • Чернявский Сергей Борисович[Ua]
  • Кирничная Наталья Ивановна[Ua]
  • Кульшицкая Людмила Ивановна[Ua]
RU2036226C1

RU 2 119 947 C1

Авторы

Шавалдина Ф.М.

Якупов М.Т.

Крылова В.А.

Плотникова Н.А.

Моисеева Г.Б.

Даты

1998-10-10Публикация

1997-11-10Подача