СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Российский патент 1998 года по МПК A21D8/02 

Описание патента на изобретение RU2120215C1

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий с улучшенными вкусовыми и потребительскими свойствами, имеющих также лечебно - профилактическое назначение.

Известны способы производства хлебобулочных изделий, имеющих лечебно-профилактическое назначение, например способ приготовления диетических хлебобулочных изделий [1], согласно которому производят замес теста из муки, дрожжей, соли, воды и других компонентов, предусмотренных рецептурой и вводят кальциевую добавку в виде предварительно измельченной яичной скорлупы и пептона, причем при разделке теста, после окончания брожения, в тесто дополнительно вводят сбор мелкоизмельченных лекарственных растений. Данный способ обеспечивает, как показали опыты, получение изделий повышенной биологической ценности, имеющие выраженные лечебно-профилактические свойства при ряде заболеваний.

Однако большое количество твердых добавок (измельченная яичная скорлупа, измельченные лекарственные растения) не могут не отразиться на вкусовых качествах и внешнем виде полученного хлеба. Это делает данный способ малопригодным для выпуска массовых сортов хлеба.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является "Способ производства диетического хлеба" [2], который предусматривает замес теста из муки, дрожжей и жидкой фазы, введение растительной добавки, брожение теста, расстойку и выпечку, причем, в качестве растительной добавки используют экстракт целевого сбора лекарственных растений, который готовят путем смешивания растительного сырья и кипящей воды с последующей обработкой смеси ультразвуком и овощной дезинтегратор, который готовят из сырых свеклы и моркови или тыквы, путем их измельчения до однородной массы и обработки смеси ультразвуком. Данный способ выбран за прототип.

Способ - прототип позволяет получить хлеб повышенной биологической и пищевой ценности, с выраженными лечебно-профилактическими свойствами. Однако, большое количество нетрадиционных добавок (лекарственные растения, мелко измельченные овощи) не может не отразиться на вкусовых качествах хлеба, его запахе и внешнем виде. Так, добавка свеклы неизбежно придаст хлебу красноватый оттенок, экстракт лекарственных растений имеет грязно-зеленый цвет, что также отразится на цвете хлебобулочных изделий. То же самое можно сказать и о запахе. Все эти недостатки не дают возможности использовать известный способ для выпечки массовых сортов хлеба. Другим недостатком способа-прототипа является значительное усложнение технологического процесса производства хлеба, введение операций не свойственных для традиционного хлебопекарного производства, что приводит к повышению себестоимости продукции. Кроме того, хлеб, получаемый в соответствии с заявленным способом, имеет определенную медико-биологическую направленность (например гипогалактия и реабилитация астенизированных людей [1]).

В настоящее время существуют регионы с напряженной экологической обстановкой, вызывающей рост таких заболеваний, как ослабление иммунного статуса и онкологические заболевания. В этих условиях особое значение в охране здоровья населения имеют оздоровительные и профилактические меры. Первоочередным направлением в профилактике заболеваемости является укрепление иммунной системы людей. Из всего многообразия существующих иммуномодуляторов предпочтение необходимо отдавать иммуномодулятором природного, растительного происхождения.

Целью изобретения является разработка массовых сортов хлебобулочных изделий с выраженной иммунотропной активностью, используемого для профилактики ряда заболеваний, в том числе предраковых. При этом изделия должны обладать хорошими вкусовыми и потребительскими свойствами, иметь привлекательный внешний вид. Получаемые изделия должны быть доступны по цене широким слоям населения, а технология их изготовления должна быть максимально приближена к возможности стандартного хлебопекарного производства и не требовать уникального оборудования.

Поставленная цель достигается способом производства хлебобулочных изделий согласно которому производят замес теста из муки, дрожжей, соли, воды и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, брожение теста, его разделку и выпечку, причем в тесто вместе с другими компонентами добавляют препарат "Эраконд" предварительно растворенный в воде.

Поставленная цель достигается также тем, что "Эраконд" добавляют в тесто в количестве 100-200 г сухого концентрата на 100 кг муки.

"Эраконд" - фитопрепарат, являющийся сложной смесью высокомолекулярных соединений производится по оригинальной технологии из люцерны [см. авторское свидетельство СССР N 2035511, кл. C 12 N 7/04 19912].

Количество добавляемого в рецептуру "Эраконда" подобрано таким образом, чтобы обеспечить максимально возможную его эффективность, без ухудшения вкусовых качеств и неоправданного удорожания.

Пример. Производился одновременный замес, разделка и выпечка теста по рецептуре и технологии батона "Солнечный" с добавлением "Эраконда".

Для замеса взяли следующие компоненты, кг:
Мука пшеничная 1 с - 100
Дрожжи прессованные - 3
Соль - 1,5
Сахар-песок - 1
Масло растительное - 3
Эраконд - 0,14
В дежу тестомесильной машины ввели все жидкие компоненты, предусмотренные рецептурой. 40-ный раствор "Эраконда" - (поставка завода-изготовителя) в количестве 0,56 кг также ввели в дежу. Все введенные жидкие компоненты перемешали и добавили рецептурное количество муки. Далее произвели замес теста и его брожение, которое продолжалось 30 минут. Разделка, расстойка и выпечка батона осуществлялась в соответствии с технологией способа-прототипа.

Свойства теста и качество изделия приведены в таблице.

Применение "Эраконда" в качестве пищевой добавки в чистом виде известно. Однако, применение его в качестве добавки в рецептуру хлебобулочных изделий, получение которых связано со сложными процессами брожения и температурной обработкой, является новым. Экспериментально установлено, что процесс брожения и выпечки не вносит серьезных изменений в ферментную активность "Эраконда". Это позволяет сделать вывод о возможности использования данного способа не только при производстве хлебобулочных изделий, но и в родственных областях пищевой промышленности, например в кондитерской, для производства печенья, пряников и т.д.

Неочевидным, с точки зрения авторов, является улучшение потребительских свойств получаемых изделий. Ускоряется процесс брожения, что ведет к повышению производительности труда, а следовательно к некоторому снижению себестоимости. Улучшается внешний вид и аромат, а также показатели качества мякиша. В значительной степени замедляется процесс черствения, уменьшается склонность хлеба к плесневению. Все это делает его очень удобным для пожилых и больных людей, для которых ежедневная покупка хлеба является затруднительной.

Для более точной дифференциации количества добавляемого в рецептуру "Эраконда" в соответствии с медицинскими показаниями, в настоящее время проводятся опыты на животных (беспородных белых крысах). По завершении этих опытов появится возможность организовать выпуск хлебобулочных изделий с разной степенью эффективности, выделив таким образом сорта лечебного и профилактического направлений.

Похожие патенты RU2120215C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКИХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1998
  • Герасимов Н.Д.
  • Безносова О.А.
RU2125801C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА С ПШЕНИЧНЫМИ ОТРУБЯМИ "КАЛИНИНСКИЙ" 2002
  • Крестьянинова Н.В.
  • Хаванова Н.Е.
RU2262853C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА 2000
  • Зельдич Э.А.
  • Есипова В.В.
RU2202206C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "ПОЛЬЗА" 2013
RU2524980C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ЗАВАРНОГО "БОЯРСКИЙ" 2001
  • Габдулова Н.Г.
RU2204904C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ХЛЕБА 1996
  • Шкуров И.В.
  • Несина В.В.
RU2110919C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "БОЯРСКИЙ" 1999
  • Свиридова В.И.
  • Жолудева С.П.
RU2170512C2
Способ приготовления хлеба 2017
  • Белопухов Сергей Леонидович
  • Толмачева Татьяна Анатольевна
RU2663322C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2005
  • Лайшев Касим Анверович
  • Тюпкина Галина Ивановна
  • Кисвай Надежда Ивановна
RU2298924C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 1998
  • Новоселова Т.И.
  • Новоселов Б.Я.
  • Денисова С.Ю.
RU2149553C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 120 215 C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

В способе производства хлебобулочных изделий производят замес теста из муки, дрожжей, соли, воды и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, брожение теста, его разделку и выпечку. Причем в тесто вместе с другими компонентами добавляют препарат "Эраконд", предварительно растворенный в воде в количестве 0,1-0,2 кг на 100 кг муки. Данная разработка массовых сортов хлебобулочных изделий с выраженной иммунотропной активностью используется для профилактики ряда заболеваний, в том числе предраковых. Изделие обладает хорошими вкусовыми и потребительскими свойствами, имеет привлекательный внешний вид. Получаемые изделия доступны по цене широким слоям населения, а технология их изготовления максимально приближена к возможностям стандартного хлебопекарного производства. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 120 215 C1

1. Способ производства хлебобулочных изделий, согласно которому производят замес теста из муки, дрожжей, соли, воды и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, брожение теста, его разделку и выпечку, отличающийся тем, что вместе с другими компонентами в тесто при замесе добавляют препарат "Эраконд". 2. Способ п.1, отличающийся тем, что количество добавляемого "Эраконда" составляет 0,1-0,2 кг на 100 кг муки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2120215C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ приготовления диетических хлебобулочных изделий 1991
  • Шарманов Турегельды Шарманович
  • Омаров Жангир Касымович
  • Саулебекова Марфуга Саулебековна
  • Цой Любовь Семеновна
  • Нусупкулова Аймхан Нусупкуловна
  • Мухаметгалиев Асхат Гуламкадырович
SU1805852A3
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ производства диетического хлеба 1989
  • Шарманов Турегельды Шарманович
  • Омаров Жангир Касымович
  • Саулебекова Марфуга Саулебековна
  • Мухаметгалиев Асхат Гуламкадырович
  • Арасланова Римма Филимоновна
  • Кузнецов Станислав Михайлович
  • Нусупкулова Аймхан Нусупкуловна
SU1692481A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
СРЕДСТВО, ПРОЯВЛЯЮЩЕЕ ПРОТИВОВИРУСНУЮ АКТИВНОСТЬ В ОТНОШЕНИИ МИКСОВИРУСА 1992
  • Слободенюк Александр Васильевич
  • Лавин Павел Иванович
RU2035511C1

RU 2 120 215 C1

Авторы

Асеев Н.Е.

Биглова И.А.

Власова З.Г.

Даты

1998-10-20Публикация

1997-05-05Подача