КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНАЯ ЧЕРЕМУХА" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2122574C1

Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Северная черемуха".

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая абрикосы, курагу, чернику (ягоды), сахар, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 113).

Недостатком известной композиции является то, что в нее входят абрикосы и курага, которые произрастают в южных районах, что затрудняет производство настойки и удорожает ее себестоимость.

Известна композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая черемуху (плоды), яблоки, сахар, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость (тот же источник, с. 116).

Недостатком известной композиции является использование в ней колера - дорогостоящего ингредиента в качестве красителя.

Наиболее близкой из известных к предлагаемой является композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая черемуху сушеную (плоды), чернику сушеную (ягоды), сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (тот же источник, с. 128).

Недостатком известной композиции является невысокие органолептические показатели готового продукта.

Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента сладких настоек, получение настойки сладкой с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами, а также с повышенной стабильностью.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащей черемуху сушеную (плоды), чернику сушеную (ягоды), сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит яснотку белую при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Яснотка белая - 1 - 3
Черемуха сушеная (плоды) - 800 - 1500
Сахар - 2350 - 2400
Черника сушеная (ягоды) - 60 - 65
Лимонная кислота - 10 - 15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Северная черемуха" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Яснотка белая - 1 - 3
Черемуха сушеная (плоды) - 800 - 1500
Сахар - 2350 - 2400
Черника сушеная (ягоды) - 60 - 65
Лимонная кислота - 10 - 15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1.

Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная черемуха" крепостью 20% следующий, кг на 1000 дал готового продукта:
Яснотка белая - 1
Черемуха сушеная (плоды) - 800
Сахар - 2350
Черника сушеная (ягоды) - 60
Лимонная кислота - 10
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2.

Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная черемуха" крепостью 20% следующий, кг на 1000 дал готового продукта:
Яснотка белая - 2
Черемуха сушеная (плоды) - 1200
Сахар - 2370
Черника сушеная (ягоды) - 62,5
Лимонная кислота - 12,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3.

Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная черемуха" крепостью 20% следующий, кг на 1000 дал готового продукта:
Яснотка белая - 3
Черемуха сушеная (плоды) - 1500
Сахар - 2400
Черника сушеная (ягоды) - 65
Лимонная кислота - 15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Композиция ингредиентов позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами, а также с повышенной стабильностью.

Похожие патенты RU2122574C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНАЯ БРУСНИКА" 1997
  • Лосев В.И.
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
  • Бреннер В.В.
RU2122573C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНЫЙ ШИПОВНИК" 1997
  • Лосев В.И.
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
  • Бреннер В.В.
RU2122577C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНАЯ КЛЮКВА" 1997
  • Лосев В.И.
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
  • Бреннер В.В.
RU2122575C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "МОРОШКА" 1997
  • Лосев В.И.
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
  • Бреннер В.В.
RU2122576C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АЛТАЙСКАЯ" 1997
  • Пальталлер Р.Р.
RU2125592C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" 1995
  • Назаренко Г.М.
  • Каширина В.Ф.
  • Кузнецова Л.И.
  • Зенина Г.П.
RU2110568C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102457C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "УСТЮЖАНКА" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102456C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ 1997
  • Куджаев Н.А.
  • Горбань И.И.
  • Дианова В.В.
  • Казначеев А.И.
RU2167926C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ 2000
  • Трипецкая В.А.
  • Сорокина В.Я.
  • Кутненко Н.М.
  • Майсейшина С.Г.
RU2171278C1

Реферат патента 1998 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНАЯ ЧЕРЕМУХА"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для сладкой настойки "Северная черемуха" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта, кг: яснотка белая 1 - 3, черемуха сушеная (плоды) 800 - 1500, сахар 2350 - 2400, черника сушеная (ягоды) 60 - 65, лимонная кислота 10 - 15 и водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами, а также с повышенной стабильностью.

Формула изобретения RU 2 122 574 C1

Композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая черемуху сушеную (плоды), чернику сушеную (ягоды), сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит яснотку белую при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Яснотка белая - 1 - 3
Черемуха сушеная (плоды) - 800 - 1500
Сахар - 2350 - 2400
Черника сушеная (ягоды) - 60 - 65
Лимонная кислота - 10 - 15
Водно-спиртовая жидкость - Остальноеи

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2122574C1

Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Способ получения бензидиновых оснований 1921
  • Измаильский В.А.
SU116A1
RU, 2068877 C, 10.11.96
RU, 2070912 C, 27.12.96
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.113.

RU 2 122 574 C1

Авторы

Лосев В.И.

Чичулина А.А.

Заплатина В.А.

Бреннер В.В.

Даты

1998-11-27Публикация

1997-08-21Подача