Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Северная черемуха".
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая абрикосы, курагу, чернику (ягоды), сахар, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 113).
Недостатком известной композиции является то, что в нее входят абрикосы и курага, которые произрастают в южных районах, что затрудняет производство настойки и удорожает ее себестоимость.
Известна композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая черемуху (плоды), яблоки, сахар, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость (тот же источник, с. 116).
Недостатком известной композиции является использование в ней колера - дорогостоящего ингредиента в качестве красителя.
Наиболее близкой из известных к предлагаемой является композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая черемуху сушеную (плоды), чернику сушеную (ягоды), сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (тот же источник, с. 128).
Недостатком известной композиции является невысокие органолептические показатели готового продукта.
Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента сладких настоек, получение настойки сладкой с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами, а также с повышенной стабильностью.
Это достигается тем, что композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащей черемуху сушеную (плоды), чернику сушеную (ягоды), сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит яснотку белую при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Яснотка белая - 1 - 3
Черемуха сушеная (плоды) - 800 - 1500
Сахар - 2350 - 2400
Черника сушеная (ягоды) - 60 - 65
Лимонная кислота - 10 - 15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Северная черемуха" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Яснотка белая - 1 - 3
Черемуха сушеная (плоды) - 800 - 1500
Сахар - 2350 - 2400
Черника сушеная (ягоды) - 60 - 65
Лимонная кислота - 10 - 15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1.
Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная черемуха" крепостью 20% следующий, кг на 1000 дал готового продукта:
Яснотка белая - 1
Черемуха сушеная (плоды) - 800
Сахар - 2350
Черника сушеная (ягоды) - 60
Лимонная кислота - 10
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2.
Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная черемуха" крепостью 20% следующий, кг на 1000 дал готового продукта:
Яснотка белая - 2
Черемуха сушеная (плоды) - 1200
Сахар - 2370
Черника сушеная (ягоды) - 62,5
Лимонная кислота - 12,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3.
Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная черемуха" крепостью 20% следующий, кг на 1000 дал готового продукта:
Яснотка белая - 3
Черемуха сушеная (плоды) - 1500
Сахар - 2400
Черника сушеная (ягоды) - 65
Лимонная кислота - 15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Композиция ингредиентов позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами, а также с повышенной стабильностью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНАЯ БРУСНИКА" | 1997 |
|
RU2122573C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНЫЙ ШИПОВНИК" | 1997 |
|
RU2122577C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНАЯ КЛЮКВА" | 1997 |
|
RU2122575C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "МОРОШКА" | 1997 |
|
RU2122576C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АЛТАЙСКАЯ" | 1997 |
|
RU2125592C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" | 1995 |
|
RU2110568C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" | 1995 |
|
RU2102457C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "УСТЮЖАНКА" | 1995 |
|
RU2102456C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ | 1997 |
|
RU2167926C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ | 2000 |
|
RU2171278C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для сладкой настойки "Северная черемуха" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта, кг: яснотка белая 1 - 3, черемуха сушеная (плоды) 800 - 1500, сахар 2350 - 2400, черника сушеная (ягоды) 60 - 65, лимонная кислота 10 - 15 и водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами, а также с повышенной стабильностью.
Композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая черемуху сушеную (плоды), чернику сушеную (ягоды), сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит яснотку белую при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Яснотка белая - 1 - 3
Черемуха сушеная (плоды) - 800 - 1500
Сахар - 2350 - 2400
Черника сушеная (ягоды) - 60 - 65
Лимонная кислота - 10 - 15
Водно-спиртовая жидкость - Остальноеи
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Способ получения бензидиновых оснований | 1921 |
|
SU116A1 |
RU, 2068877 C, 10.11.96 | |||
RU, 2070912 C, 27.12.96 | |||
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.113. |
Авторы
Даты
1998-11-27—Публикация
1997-08-21—Подача