КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНАЯ КЛЮКВА" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2122575C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая бруснику, малину, яблоки, клюкву, миндаль, мускатный орех, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.125).

Недостатком известной композиции является ее многокомпонентность и использование импортного сырья, что повышает себестоимость готового продукта.

Наиболее близкой из известных к предлагаемой является композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая клюкву (плоды), сахар, лимонную кислоту, пищевой краситель красный и водно-спиртовую жидкость (тот же источник, с.120).

Недостатком известной композиции являются недостаточно высокие целебные и питательные свойства готового продукта.

Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента сладких настоек, получение настойки сладкой с более высокими органолептическими показателями, целебными и питательными свойствами.

Это достигается в композиции ингредиентов для настойки сладкой, содержащей клюкву (плоды), сахар, лимонную кислоту, пищевой краситель красный и водноспиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит линею северную при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Линея северная - 0,1-1,0
Клюква (плоды) - 2000-4000
Сахар - 1900-2000
Лимонная кислота - 1-5
Пищевой краситель красный - 1-3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Северная клюква" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Линея северная - 0,1-1,0
Клюква (плоды) - 2000-4000
Сахар - 1900-2000
Лимонная кислота - 1-5
Пищевой краситель красный - 1-3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная клюква" крепостью 20% следующий, кг на 1000 дал готового продукта:
Линея северная - 0,1
Клюква (плоды) - 2000
Сахар - 1900
Лимонная кислота - 1
Пищевой краситель красный - 1
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная клюква" крепостью 20% следующий, кг на 1000 дал готового продукта:
Линея северная - 0,5
Клюква (плоды) - 3000
Сахар - 1950
Лимонная кислота - 3
Пищевой краситель красный - 2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная клюква" крепостью 20% следующий, кг на 1000 дал готового продукта:
Линея северная - 1,0
Клюква (плоды) - 4000
Сахар - 2000
Лимонная кислота - 5
Пищевой краситель красный - 3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Композиция ингредиентов позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими органолептическими показателями, целебными и питательными свойствами.

Похожие патенты RU2122575C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНАЯ БРУСНИКА" 1997
  • Лосев В.И.
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
  • Бреннер В.В.
RU2122573C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНЫЙ ШИПОВНИК" 1997
  • Лосев В.И.
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
  • Бреннер В.В.
RU2122577C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНАЯ ЧЕРЕМУХА" 1997
  • Лосев В.И.
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
  • Бреннер В.В.
RU2122574C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "МОРОШКА" 1997
  • Лосев В.И.
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
  • Бреннер В.В.
RU2122576C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102457C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "УСТЮЖАНКА" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102456C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" 1995
  • Назаренко Г.М.
  • Каширина В.Ф.
  • Кузнецова Л.И.
  • Зенина Г.П.
RU2110568C1
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ПЯТНИЦА" 1996
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2105801C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ 1997
  • Куджаев Н.А.
  • Горбань И.И.
  • Дианова В.В.
  • Казначеев А.И.
RU2167926C2
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 2000
  • Сорокина В.Я.
  • Майсейшина С.Г.
  • Курочкина Т.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Петрова Г.В.
  • Баранов С.Г.
  • Поляков В.А.
RU2171280C1

Реферат патента 1998 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНАЯ КЛЮКВА"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для сладкой настойки "Северная клюква" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: линея северная 0,1 - 1,0 кг, клюква (плоды) 2000 - 4000 кг, сахар 1900 - 2000 кг, лимонная кислота 1 - 5 кг, пищевой краситель красный 1 - 3 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими органолептическими показателями, целебными и питательными свойствами.

Формула изобретения RU 2 122 575 C1

Композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая клюкву (плоды), сахар, лимонную кислоту, пищевой краситель красный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит линею северную при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Линея северная - 0,1 - 1,0
Клюква (плоды) - 2000 - 4000
Сахар - 1900 - 2000
Лимонная кислота - 1 - 5
Пищевой краситель красный - 1 - 3
Водно-спиртовая жидкость - Остальноеь

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2122575C1

Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.120
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ 1992
  • Куницын Г.Н.
  • Исакова Р.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Шпак Н.В.
RU2018522C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ 1992
  • Куницын Г.Н.
  • Макарова Л.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Шпак Н.В.
RU2018523C1
RU 2058385 C, 20.04.96
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.125.

RU 2 122 575 C1

Авторы

Лосев В.И.

Чичулина А.А.

Заплатина В.А.

Бреннер В.В.

Даты

1998-11-27Публикация

1997-08-21Подача