Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая бруснику, малину, яблоки, клюкву, миндаль, мускатный орех, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.125).
Недостатком известной композиции является ее многокомпонентность и использование импортного сырья, что повышает себестоимость готового продукта.
Наиболее близкой из известных к предлагаемой является композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая клюкву (плоды), сахар, лимонную кислоту, пищевой краситель красный и водно-спиртовую жидкость (тот же источник, с.120).
Недостатком известной композиции являются недостаточно высокие целебные и питательные свойства готового продукта.
Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента сладких настоек, получение настойки сладкой с более высокими органолептическими показателями, целебными и питательными свойствами.
Это достигается в композиции ингредиентов для настойки сладкой, содержащей клюкву (плоды), сахар, лимонную кислоту, пищевой краситель красный и водноспиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит линею северную при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Линея северная - 0,1-1,0
Клюква (плоды) - 2000-4000
Сахар - 1900-2000
Лимонная кислота - 1-5
Пищевой краситель красный - 1-3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Северная клюква" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Линея северная - 0,1-1,0
Клюква (плоды) - 2000-4000
Сахар - 1900-2000
Лимонная кислота - 1-5
Пищевой краситель красный - 1-3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная клюква" крепостью 20% следующий, кг на 1000 дал готового продукта:
Линея северная - 0,1
Клюква (плоды) - 2000
Сахар - 1900
Лимонная кислота - 1
Пищевой краситель красный - 1
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная клюква" крепостью 20% следующий, кг на 1000 дал готового продукта:
Линея северная - 0,5
Клюква (плоды) - 3000
Сахар - 1950
Лимонная кислота - 3
Пищевой краситель красный - 2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная клюква" крепостью 20% следующий, кг на 1000 дал готового продукта:
Линея северная - 1,0
Клюква (плоды) - 4000
Сахар - 2000
Лимонная кислота - 5
Пищевой краситель красный - 3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Композиция ингредиентов позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими органолептическими показателями, целебными и питательными свойствами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНАЯ БРУСНИКА" | 1997 |
|
RU2122573C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНЫЙ ШИПОВНИК" | 1997 |
|
RU2122577C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНАЯ ЧЕРЕМУХА" | 1997 |
|
RU2122574C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "МОРОШКА" | 1997 |
|
RU2122576C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" | 1995 |
|
RU2102457C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "УСТЮЖАНКА" | 1995 |
|
RU2102456C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" | 1995 |
|
RU2110568C1 |
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ПЯТНИЦА" | 1996 |
|
RU2105801C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ | 1997 |
|
RU2167926C2 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 2000 |
|
RU2171280C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для сладкой настойки "Северная клюква" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: линея северная 0,1 - 1,0 кг, клюква (плоды) 2000 - 4000 кг, сахар 1900 - 2000 кг, лимонная кислота 1 - 5 кг, пищевой краситель красный 1 - 3 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими органолептическими показателями, целебными и питательными свойствами.
Композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая клюкву (плоды), сахар, лимонную кислоту, пищевой краситель красный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит линею северную при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Линея северная - 0,1 - 1,0
Клюква (плоды) - 2000 - 4000
Сахар - 1900 - 2000
Лимонная кислота - 1 - 5
Пищевой краситель красный - 1 - 3
Водно-спиртовая жидкость - Остальноеь
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.120 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ | 1992 |
|
RU2018522C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ | 1992 |
|
RU2018523C1 |
RU 2058385 C, 20.04.96 | |||
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.125. |
Авторы
Даты
1998-11-27—Публикация
1997-08-21—Подача