Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая клюкву, клубнику, левзею сафлоровидную, клубничную эссенцию, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 94042606, кл. C 12 G 3/06, Б. И. N 7, 10.03.97).
Недостатком известной композиции является то, что в ее состав входит большое количество ингредиентов, что усложняет и удорожает производство напитка.
Известна композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая малину, чернику, малиновую эссенцию, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним. -М.: Пищепромиздат, 1962, с. 131).
Недостатком известной композиции является то, что в ее состав входит эссенция.
Известно использование морошки для приготовления наливок (А.К.Кощеев, А. А.Кощеев. Дикорастущие съедобные растения. - М.: Колос, 1994, с. 147).
Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая клюкву, черную смородину, яблоки, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-волочных изделий и водок. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 145-146).
Недостатком известной композиции является ее многокомпонентность, что удорожает и усложняет приготовление напитка.
Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента десертных напитков, получение десертного напитка с более низкой себестоимостью и целебными свойствами.
Этот результат достигается тем, что композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая растительный ингредиент, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, в качестве растительного ингредиента содержит морошку (ягода, плодоножка) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Морошка (ягода) - 1000-4000
Морошка (плодоножка) - 1-5
Лимонная кислота - 10 - 20
Сахар - 2000 - 3000
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Приготавливают десертный напиток "Морошка" путем купажирования спирта этилового ректификованного высшей очистки, воды питьевой, лимонной кислоты, сахара в виде 65,8%-ного сахарного сиропа и морса I и II слива из ягод и плодоножки морошки и фильтрации.
Расход ингредиентов на 1000 дал десертного напитка крепостью 16% следующий:
Морошка (ягода) - 1000 - 4000 кг
Морошка (плодоножка) - 1 - 5 кг
Лимонная кислота - 10 - 20 кг
Сахар - 2000 - 3000 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1.
Расход ингредиентов на 1000 дал десертного напитка крепостью 16% следующий:
Морошка (ягода) - 1000 кг
Морошка (плодоножка) - 1 кг
Лимонная кислота - 10 кг
Сахар - 2000 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2.
Расход ингредиентов на 1000 дал десертного напитка крепостью 16% следующий:
Морошка (ягода) - 3000 кг
Морошка (плодоножка) - 2,5 кг
Лимонная кислота - 15 кг
Сахар - 2500 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3.
Расход ингредиентов на 1000 дал десертного напитка крепостью 16% следующий:
Морошка (ягода) - 4000 кг
Морошка (плодоножка) - 5 кг
Лимонная кислота - 20 кг
Сахар - 3000 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемая композиция ингредиентов позволяет расширить ассортимент десертных напитков, получить десертный напиток с более низкой себестоимостью и целебными свойствами. Напиток обладает противоцинготным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием, богат микроэлементами, особенно кроветворного ряда, и витаминами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНЫЙ ШИПОВНИК" | 1997 |
|
RU2122577C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНАЯ БРУСНИКА" | 1997 |
|
RU2122573C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНАЯ КЛЮКВА" | 1997 |
|
RU2122575C1 |
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ПЯТНИЦА" | 1996 |
|
RU2105801C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "КАРЕЛОЧКА" | 1994 |
|
RU2095403C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНАЯ ЧЕРЕМУХА" | 1997 |
|
RU2122574C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЯРЫШНИК НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2131456C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "КЛЮКВЕННЫЙ" | 1997 |
|
RU2131918C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "УСТЮЖАНКА" | 1995 |
|
RU2102456C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ПРИОКСКИЕ ПРОСТОРЫ" | 1998 |
|
RU2135572C1 |
Изобретение может быть использовано в ликерно-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для десертного напитка крепостью 16% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Морошка (ягода) - 1000 - 4000 кг
Морошка (плодоножка) - 1 - 5 кг
Лимонная кислота - 10 - 20 кг
Сахар - 2000 - 3000 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.
Изобретение позволяет расширить ассортимент десертных напитков, получить десертный напиток с более низкой себестоимостью и целебными свойствами. Данный напиток обладает противоцинготным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Напиток богат микроэлементами, особенно кроветворного ряда, и витаминами.
Композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая растительный ингредиент, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве растительного ингредиента содержит морошку (ягода, плодоножка) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Морошка (ягода) - 1000 - 4000
Морошка (плодоножка) - 1 - 5
Лимонная кислота - 10 - 20
Сахар - 2000 - 3000
Водно-спиртовая жидкость - Остальноед
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.145 - 146 | |||
RU 94042606 A, 10.03.97 | |||
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.131. |
Авторы
Даты
1998-11-27—Публикация
1997-08-21—Подача