КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНЫЙ ШИПОВНИК" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2122577C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая шиповник, яблоки, сахар, розовое масло, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 158). Данная композиция не предназначена для производства сладких напитков. Известна композиция ингредиентов для настойки, содержащая шиповник, сахар, лимонную кислоту, мелиссу, корицу, ветки черемухи, яблоки и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2068877, кл. C 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известной композиции является то, что в ее состав входят ароматическое растительное сырье, что искажает натуральный вкус и аромат готового продукта, усложняет производство.

Наиболее близкой из известных является композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая черемуху, шиповник (сушеный) плоды, сахар, мед, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по применению полуфабрикатов к ним. - М.: Пищепромиздат, 1962, с. 110).

Недостатком известной композиции являются невысокие питательные и целебные свойства готового продукта.

Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента сладких настоек, получение сладкой настойки с более высокими целебными и питательными свойствами. Это достигается в композиции ингредиентов для настойки сладкой, содержащей шиповник сушеный (плоды), сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит розовое масло и листья и кору шиповника в соотношении 1:2 при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Шиповник сушеный (плоды) - 500 - 1000
Листья и кора шиповника в соотношении 1:2 - 1 - 5
Сахар - 1900 - 3000
Лимонная кислота - 1 - 10
Розовое масло - 0,001 - 0,005
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Северный шиповник" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Шиповник сушеный (плоды) - 500 - 1000 кг
Листья и кора шиповника в соотношении 1:2 - 1 - 5 кг
Сахар - 1900 - 3000 кг
Лимонная кислота - 1 - 10 кг
Розовое масло - 0,001 - 0,005 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северный шиповник" крепостью 20% следующий на 1000 дал готового продукта:
Шиповник сушеный (плоды) - 500 кг
Листья и кора шиповника в соотношении 1:2 - 1 кг
Сахар - 1900 кг
Лимонная кислота - 1 кг
Розовое масло - 0,001 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Северный шиповник" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Шиповник сушеный (плоды) - 750 кг
Листья и кора шиповника в соотношении 1:2 - 3 кг
Сахар - 2500 кг
Лимонная кислота - 5 кг
Розовое масло - 0,003 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Северный шиповник" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Шиповник сушеный (плоды) - 1000 кг
Листья и кора шиповника в соотношении 1:2 - 5 кг
Сахар - 3000 кг
Лимонная кислота - 10 кг
Розовое масло - 0,005 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемая композиция ингредиентов позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими целебными и питательными свойствами.

Похожие патенты RU2122577C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНАЯ ЧЕРЕМУХА" 1997
  • Лосев В.И.
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
  • Бреннер В.В.
RU2122574C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНАЯ КЛЮКВА" 1997
  • Лосев В.И.
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
  • Бреннер В.В.
RU2122575C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНАЯ БРУСНИКА" 1997
  • Лосев В.И.
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
  • Бреннер В.В.
RU2122573C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "УСТЮЖАНКА" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102456C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102457C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "АРОНИЯ НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2136734C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" 1995
  • Назаренко Г.М.
  • Каширина В.Ф.
  • Кузнецова Л.И.
  • Зенина Г.П.
RU2110568C1
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ИШИМСКАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ" 1993
  • Костин В.И.
  • Катерова З.Г.
  • Бурякова Р.И.
  • Десятова К.А.
  • Агафонова В.Д.
RU2124047C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АЛТАЙСКАЯ" 1997
  • Пальталлер Р.Р.
RU2125592C1

Реферат патента 1998 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНЫЙ ШИПОВНИК"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для сладкой настойки крепостью 20% содержит, кг на 1000 дал готового продукта: шиповник сушеный (плоды) 500 - 1000; листья и кора шиповника в соотношении 1 : 2 1 - 5; сахар 1900 - 3000; лимонная кислота 1 - 10; розовое масло 0,001 - 0,005 и водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими целебными и питательными свойствами.

Формула изобретения RU 2 122 577 C1

Композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая шиповник сушеный (плоды), сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит розовое масло и листья и кору шиповника в соотношении 1 : 2 при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Шиповник сушеный (плоды) - 500 - 1000
Листья и кора шиповника в соотношении 1 : 2 - 1 - 5
Сахар - 1900 - 3000
Лимонная кислота - 1 - 10
Розовое масло - 0,001 - 0,005
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2122577C1

Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по применению полуфабрикатов к ним
- М.: Пищепромиздат, 1962, с.110
RU 95117623 A1, 10.08.96
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА 1992
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2018524C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК" 1993
  • Листова З.А.
  • Муратова Г.В.
  • Подшивалов Г.К.
  • Литашева Л.Ф.
  • Щекланова Т.А.
  • Корсак Л.С.
RU2068877C1
RU 2070917 C, 27.12.96
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.158.

RU 2 122 577 C1

Авторы

Лосев В.И.

Чичулина А.А.

Заплатина В.А.

Бреннер В.В.

Даты

1998-11-27Публикация

1997-08-21Подача