Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая шиповник, яблоки, сахар, розовое масло, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 158). Данная композиция не предназначена для производства сладких напитков. Известна композиция ингредиентов для настойки, содержащая шиповник, сахар, лимонную кислоту, мелиссу, корицу, ветки черемухи, яблоки и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2068877, кл. C 12 G 3/06, 1996).
Недостатком известной композиции является то, что в ее состав входят ароматическое растительное сырье, что искажает натуральный вкус и аромат готового продукта, усложняет производство.
Наиболее близкой из известных является композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая черемуху, шиповник (сушеный) плоды, сахар, мед, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по применению полуфабрикатов к ним. - М.: Пищепромиздат, 1962, с. 110).
Недостатком известной композиции являются невысокие питательные и целебные свойства готового продукта.
Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента сладких настоек, получение сладкой настойки с более высокими целебными и питательными свойствами. Это достигается в композиции ингредиентов для настойки сладкой, содержащей шиповник сушеный (плоды), сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит розовое масло и листья и кору шиповника в соотношении 1:2 при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Шиповник сушеный (плоды) - 500 - 1000
Листья и кора шиповника в соотношении 1:2 - 1 - 5
Сахар - 1900 - 3000
Лимонная кислота - 1 - 10
Розовое масло - 0,001 - 0,005
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Северный шиповник" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Шиповник сушеный (плоды) - 500 - 1000 кг
Листья и кора шиповника в соотношении 1:2 - 1 - 5 кг
Сахар - 1900 - 3000 кг
Лимонная кислота - 1 - 10 кг
Розовое масло - 0,001 - 0,005 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северный шиповник" крепостью 20% следующий на 1000 дал готового продукта:
Шиповник сушеный (плоды) - 500 кг
Листья и кора шиповника в соотношении 1:2 - 1 кг
Сахар - 1900 кг
Лимонная кислота - 1 кг
Розовое масло - 0,001 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Северный шиповник" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Шиповник сушеный (плоды) - 750 кг
Листья и кора шиповника в соотношении 1:2 - 3 кг
Сахар - 2500 кг
Лимонная кислота - 5 кг
Розовое масло - 0,003 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Северный шиповник" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Шиповник сушеный (плоды) - 1000 кг
Листья и кора шиповника в соотношении 1:2 - 5 кг
Сахар - 3000 кг
Лимонная кислота - 10 кг
Розовое масло - 0,005 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемая композиция ингредиентов позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими целебными и питательными свойствами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНАЯ ЧЕРЕМУХА" | 1997 |
|
RU2122574C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНАЯ КЛЮКВА" | 1997 |
|
RU2122575C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНАЯ БРУСНИКА" | 1997 |
|
RU2122573C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "УСТЮЖАНКА" | 1995 |
|
RU2102456C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" | 1995 |
|
RU2102457C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "АРОНИЯ НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2136734C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" | 1995 |
|
RU2110568C1 |
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 |
|
RU2141517C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ИШИМСКАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ" | 1993 |
|
RU2124047C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АЛТАЙСКАЯ" | 1997 |
|
RU2125592C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для сладкой настойки крепостью 20% содержит, кг на 1000 дал готового продукта: шиповник сушеный (плоды) 500 - 1000; листья и кора шиповника в соотношении 1 : 2 1 - 5; сахар 1900 - 3000; лимонная кислота 1 - 10; розовое масло 0,001 - 0,005 и водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими целебными и питательными свойствами.
Композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая шиповник сушеный (плоды), сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит розовое масло и листья и кору шиповника в соотношении 1 : 2 при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Шиповник сушеный (плоды) - 500 - 1000
Листья и кора шиповника в соотношении 1 : 2 - 1 - 5
Сахар - 1900 - 3000
Лимонная кислота - 1 - 10
Розовое масло - 0,001 - 0,005
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по применению полуфабрикатов к ним | |||
- М.: Пищепромиздат, 1962, с.110 | |||
RU 95117623 A1, 10.08.96 | |||
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА | 1992 |
|
RU2018524C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК" | 1993 |
|
RU2068877C1 |
RU 2070917 C, 27.12.96 | |||
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.158. |
Авторы
Даты
1998-11-27—Публикация
1997-08-21—Подача