КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНАЯ БРУСНИКА" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2122573C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая бруснику (плоды), чернику (ягоды), сахар, лимонную кислоту, портвейн белый крепостью 18 - 19% об., коньяк крепостью 40 - 42% об. и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. M.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.116).

Недостатком известной композиции является высокая себестоимость готового продукта, т.е. в ее состав входит дефицитный и дорогостоящий портвейн и коньяк.

Наиболее близкой из известных к предлагаемой является композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащей бруснику (плоды), сахар, яблоки, ванилин, лимонную кислоту, брусничный лист, душицу, липовый цвет, мелиссу лимонную, тмин, миндаль или горько-миндальное масло и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2039799, кл. C 12 G 3/06, оп. 1995).

Недостатком известной композиции является наличие в ее составе большого количества ароматического растительного сырья, что забивает брусничный вкус и аромат.

Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента сладких настоек, получение настойки сладкой с более ярко выраженным брусничным вкусом и ароматом и более высокими питательными и целебными свойствами и пищевой ценностью.

Это достигается в композиции ингредиентов для настойки сладкой, содержащей бруснику (плоды), сахар, лимонную кислоту, брусничный лист и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит чернику (ягода) и вереск обыкновенный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Брусника (плоды) - 3000 - 4000
Черника (ягоды) - 50 - 60
Сахар - 2000 - 2500
Вереск обыкновенный - 1 - 3
Лимонная кислота - 10 - 12
Брусничный лист - 1 - 3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Северная брусника" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Брусника (плоды) - 3000 - 4000
Черника (ягоды) - 50 - 60
Сахар - 2000 - 2500
Вереск обыкновенный - 1 - 3
Лимонная кислота - 10 - 12
Брусничный лист - 1 - 3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная брусника" крепостью 20%, кг на 1000 дал готового продукта:
Брусника (плоды) - 3000
Черника (ягоды) - 50
Сахар - 2000
Вереск обыкновенный - 1
Лимонная кислота - 10
Брусничный лист - 1
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная брусника" крепостью 20%, кг на 1000 дал готового продукта:
Брусника (плоды) - 3500
Черника (ягоды) - 55
Сахар - 2250
Вереск обыкновенный - 2
Лимонная кислота - 11
Брусничный лист - 2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная брусника" крепостью 20%, кг на 1000 дал готового продукта:
Брусника (плоды) - 4000
Черника (ягоды) - 60
Сахар - 2500
Вереск обыкновенный - 3
Лимонная кислота - 12
Брусничный лист - 3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Композиция ингредиентов позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более ярко выраженным брусничным вкусом и ароматом и более высокими целебными и питательными свойствами и пищевой ценностью.

Похожие патенты RU2122573C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНАЯ ЧЕРЕМУХА" 1997
  • Лосев В.И.
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
  • Бреннер В.В.
RU2122574C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНАЯ КЛЮКВА" 1997
  • Лосев В.И.
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
  • Бреннер В.В.
RU2122575C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНЫЙ ШИПОВНИК" 1997
  • Лосев В.И.
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
  • Бреннер В.В.
RU2122577C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "МОРОШКА" 1997
  • Лосев В.И.
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
  • Бреннер В.В.
RU2122576C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ЯГОДА ТАЕЖНАЯ" 1998
  • Дьякова Л.Д.
  • Сорокина Л.А.
  • Саломатин С.В.
  • Дьякова З.П.
RU2137828C1
НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ "ХАБАРОВСКИЙ СЮРПРИЗ" 1997
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Костина А.В.
  • Ушакова Э.М.
RU2128691C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "УСТЮЖАНКА" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102456C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" 1995
  • Назаренко Г.М.
  • Каширина В.Ф.
  • Кузнецова Л.И.
  • Зенина Г.П.
RU2110568C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102457C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АЛТАЙСКАЯ" 1997
  • Пальталлер Р.Р.
RU2125592C1

Реферат патента 1998 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СЕВЕРНАЯ БРУСНИКА"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для сладкой настойки "Северная брусника" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: брусника (плоды) 3000 - 4000, черника (ягоды) 50 - 60, сахар 2000 - 2500, вереск обыкновенный 1 - 3, лимонная кислота 10 - 12, брусничный лист 1 - 3 и водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более ярко выраженным брусничным вкусом и ароматом и более высокими целебными и питательными свойствами и пищевой ценностью.

Формула изобретения RU 2 122 573 C1

Композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая бруснику (плоды), сахар, лимонную кислоту, брусничный лист и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит чернику (ягоды) и вереск обыкновенный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Брусника (плоды) - 3000 - 4000
Черника (ягоды) - 50 - 60
Сахар - 2000 - 2500
Вереск обыкновенный - 1 - 3
Лимонная кислота - 10 - 12
Брусничный лист - 1 - 3
Водно-спиртовая жидкость - Остальноей

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2122573C1

НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА" 1992
  • Бобрышев Ю.И.
  • Егорова Г.В.
  • Александрова Г.Е.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Зенина Г.П.
RU2039799C1
RU 95117623 A1, 10.08.96
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.116.

RU 2 122 573 C1

Авторы

Лосев В.И.

Чичулина А.А.

Заплатина В.А.

Бреннер В.В.

Даты

1998-11-27Публикация

1997-08-21Подача