Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна настойка сладкая, содержащая облепиховый спиртованный сок, ванилин 1: 10, ананасную эссенцию, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную [1].
Несовершенством этой настойки является ее невысокие органолептические показатели.
Наиболее близкой к предлагаемой является настойка сладкая, содержащая водно-спиртовой настой кофе I слива, ароматный спирт кофе, водно-спиртовой настой какао I слива, ароматный спирт какао, ванилин 1:10, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную [2].
Несовершенством этой настойки является ее невысокие органолептические показатели. Недостатком известной настойки является также то, что ее себестоимость высока. Кроме того, в ее состав входит настой и ароматный спирт какао, что искажает характерный вкус и аромат кофе.
Задача, решаемая изобретением, - улучшение органолептических показателей.
Технический результат предлагаемой настойки заключается в получении настойки сладкой с более высоким качеством кофейного вкуса и расширении ассортимента настоек сладких.
Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в известной настойке сладкой, содержащей водно-спиртовой настой кофе, ароматный спирт кофе, ванилин 1:10, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, согласно изобретению она дополнительно содержит поваренную пищевую соль "Экстра", растворенную в воде в соотношении 1:5, а в качестве водно-спиртового настоя кофе используют водно-спиртовой настой кофе I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Поваренная пищевая соль "Экстра", растворенная в воде в соотношении 1:5 - 0,8-1,2
Лимонная кислота - 1,8-2,2
Колер - 24,8-25,2
а также, л:
Водно-спиртовой настой кофе I и II слива - 1499,8-1500,2
Ароматный спирт кофе - 499,8-500,2
Ванилин 1:10 - 1,8-2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2876,8-2877,2
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 20%
Указанные преимущества, а также особенности настоящего изобретения раскрыты на примере ее приготовления и в примерах различных рецептур.
Приготавливают настойку сладкую "Довгань кофейная" следующим образом.
В купажный чан вначале вносят водно-спиртовой настой кофе I и II слива, ароматный спирт кофе, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, часть воды питьевой исправленной, затем сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту пищевую для доведения кислотности до 0,02 г/100 см3, предварительно растворенную в воде в соотношении 1:5, поваренную пищевую соль "Экстра", растворенную в воде в соотношении 1:5, ванилин, предварительно растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:10, колер и воду для доведения купажа до заданного объема.
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 мин, а затем после окончания купажирования в течение 15-20 мин. Готовый купаж перед фильтрованием выдерживают в течение 3-4 ч.
Для получения 1000 дал готового продукта используют следующие ингредиенты:
Водно-спиртовой настой кофе I и II слива - 1499,8-1500,2 л
Ароматный спирт кофе - 499,8-500,2 л
Поваренная пищевая соль "Экстра", растворенная в воде в соотношении 1:5 - 0,8-1,2 кг
Ванилин - 0,18-0,22 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2876,8-2877,2 л
Лимонная кислота - 1,8-2,2 кг
Колер - 24,8-25,2 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 20%
Пример 1.
Настойку приготавливают, как указано выше. Настойка сладкая "Довгань кофейная" содержит следующие ингредиенты:
Поваренная пищевая соль "Экстра", растворенная в воде в соотношении 1:5 - 0,8 кг
Лимонная кислота - 1,8 кг
Колер - 24,8 кг
Водно-спиртовой настой кофе I и II слива - 1499,8 л
Ароматный спирт кофе - 499,8 л
Ванилин 1:10 - 1,8 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2876,8 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 20%
В результате получают настойку с тонким кофейным вкусом и характерным кофейным ароматом.
Пример 2.
Настойка сладкая "Довгань кофейная" содержит следующие ингредиенты:
Поваренная пищевая соль "Экстра", растворенная в воде в соотношении 1:5 - 1,0 кг
Лимонная кислота - 2,0 кг
Колер - 25,0 кг
Водно-спиртовой настой кофе I и II слива - 1500,0 л
Ароматный спирт кофе - 500,0 л
Ванилин 1:10 - 2,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2877,0 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 20%
В результате получают настойку с характерным изысканно-деликатным кофейным вкусом и с приятным кофейным ароматом.
Пример 3.
Настойка сладкая "Довгань кофейная" содержит следующие ингредиенты:
Поваренная пищевая соль "Экстра", растворенная в воде в соотношении 1:5 - 1,2 кг
Лимонная кислота - 2,2 кг
Колер - 25,2 кг
Водно-спиртовой настой кофе I и II слива - 1500,2 л
Ароматный спирт кофе - 500,2 л
Ванилин 1:10 - 2,2 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2877,2 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 20%
В результате получают настойку с еще более характерным кофейным вкусом, и с более сильным приятным кофейным ароматом.
При выходе за пределы диапазонов соотношений указанных ингредиентов органолептические показатели снижаются.
Наиболее успешно заявленная настойка может быть использована в ликеро-водочной промышленности для получения сладких кофейных настоек с высокими органолептическими показателями и низкой себестоимостью и для расширения ассортимента настоек сладких.
Источники информации
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 124.
2. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.120-121.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 1999 |
|
RU2151176C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ДОВГАНЬ АПЕЛЬСИНОВАЯ" | 1998 |
|
RU2132377C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" | 2002 |
|
RU2222584C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "СЛАВЯНСКАЯ КЛЮКВА" | 2005 |
|
RU2280682C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 1999 |
|
RU2151177C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 1999 |
|
RU2151179C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "СЛАВЯНСКАЯ МЕДОВАЯ С ПЕРЦЕМ" | 2005 |
|
RU2280681C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "САМАРСКАЯ С ЗУБРОВКОЙ" | 2003 |
|
RU2245360C2 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН КАМЧАТКА" | 2002 |
|
RU2219232C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "СЛАВЯНСКАЯ ОБЛЕПИХА" | 2005 |
|
RU2280683C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка сладкая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,8 - 1,2 кг поваренной соли пищевой "Экстра", 1,8 - 2,2 кг лимонной кислоты, 24,8 - 25,2 кг колера, 1499,8 - 1500,2 л водно-спиртового настоя кофе I и II слива, 499,8 - 500,2 л ароматного спирта кофе, 1,8 - 2,2 л ванилина 1: 10, 2876,8 - 2877,2 л сахарного спирта 65,8%-ного и остальное до крепости 20% - спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную. Предлагаемое изобретение позволяет получить настойку сладкую кофейную с более высокими органолептическими показателями. Расширяет ассортимент настоек с низкой себестоимостью.
Настойка сладкая, содержащая водно-спиртовой настой кофе, ароматный спирт кофе, ванилин 1 : 10, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит поваренную пищевую соль "Экстра", растворенную в воде в соотношении 1 : 5, а в качестве водно-спиртового настоя кофе выбран водно-спиртовой настой кофе I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Поваренная пищевая соль "Экстра", растворенная в воде в соотношении 1 : 5 - 0,8 - 1,2
Лимонная кислота - 1,8 - 2,2
Колер - 24,8 - 25,2
а также, л:
Водно-спиртовой настой кофе I и II слива - 1499,8 - 1500,2
Ароматный спирт кофе - 499,8 - 500,2
Ванилин 1 : 10 - 1,8 - 2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2876,8 - 2877,2
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 20%
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.120 - 121 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Там же, с.124 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ОРЛОВСКИЙ СУВЕНИР | 1993 |
|
RU2032728C1 |
Авторы
Даты
1999-06-27—Публикация
1998-01-27—Подача