НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ДОВГАНЬ КОФЕЙНАЯ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2132378C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна настойка сладкая, содержащая облепиховый спиртованный сок, ванилин 1: 10, ананасную эссенцию, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную [1].

Несовершенством этой настойки является ее невысокие органолептические показатели.

Наиболее близкой к предлагаемой является настойка сладкая, содержащая водно-спиртовой настой кофе I слива, ароматный спирт кофе, водно-спиртовой настой какао I слива, ароматный спирт какао, ванилин 1:10, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную [2].

Несовершенством этой настойки является ее невысокие органолептические показатели. Недостатком известной настойки является также то, что ее себестоимость высока. Кроме того, в ее состав входит настой и ароматный спирт какао, что искажает характерный вкус и аромат кофе.

Задача, решаемая изобретением, - улучшение органолептических показателей.

Технический результат предлагаемой настойки заключается в получении настойки сладкой с более высоким качеством кофейного вкуса и расширении ассортимента настоек сладких.

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в известной настойке сладкой, содержащей водно-спиртовой настой кофе, ароматный спирт кофе, ванилин 1:10, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, согласно изобретению она дополнительно содержит поваренную пищевую соль "Экстра", растворенную в воде в соотношении 1:5, а в качестве водно-спиртового настоя кофе используют водно-спиртовой настой кофе I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Поваренная пищевая соль "Экстра", растворенная в воде в соотношении 1:5 - 0,8-1,2
Лимонная кислота - 1,8-2,2
Колер - 24,8-25,2
а также, л:
Водно-спиртовой настой кофе I и II слива - 1499,8-1500,2
Ароматный спирт кофе - 499,8-500,2
Ванилин 1:10 - 1,8-2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2876,8-2877,2
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 20%
Указанные преимущества, а также особенности настоящего изобретения раскрыты на примере ее приготовления и в примерах различных рецептур.

Приготавливают настойку сладкую "Довгань кофейная" следующим образом.

В купажный чан вначале вносят водно-спиртовой настой кофе I и II слива, ароматный спирт кофе, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, часть воды питьевой исправленной, затем сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту пищевую для доведения кислотности до 0,02 г/100 см3, предварительно растворенную в воде в соотношении 1:5, поваренную пищевую соль "Экстра", растворенную в воде в соотношении 1:5, ванилин, предварительно растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:10, колер и воду для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 мин, а затем после окончания купажирования в течение 15-20 мин. Готовый купаж перед фильтрованием выдерживают в течение 3-4 ч.

Для получения 1000 дал готового продукта используют следующие ингредиенты:
Водно-спиртовой настой кофе I и II слива - 1499,8-1500,2 л
Ароматный спирт кофе - 499,8-500,2 л
Поваренная пищевая соль "Экстра", растворенная в воде в соотношении 1:5 - 0,8-1,2 кг
Ванилин - 0,18-0,22 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2876,8-2877,2 л
Лимонная кислота - 1,8-2,2 кг
Колер - 24,8-25,2 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 20%
Пример 1.

Настойку приготавливают, как указано выше. Настойка сладкая "Довгань кофейная" содержит следующие ингредиенты:
Поваренная пищевая соль "Экстра", растворенная в воде в соотношении 1:5 - 0,8 кг
Лимонная кислота - 1,8 кг
Колер - 24,8 кг
Водно-спиртовой настой кофе I и II слива - 1499,8 л
Ароматный спирт кофе - 499,8 л
Ванилин 1:10 - 1,8 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2876,8 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 20%
В результате получают настойку с тонким кофейным вкусом и характерным кофейным ароматом.

Пример 2.

Настойка сладкая "Довгань кофейная" содержит следующие ингредиенты:
Поваренная пищевая соль "Экстра", растворенная в воде в соотношении 1:5 - 1,0 кг
Лимонная кислота - 2,0 кг
Колер - 25,0 кг
Водно-спиртовой настой кофе I и II слива - 1500,0 л
Ароматный спирт кофе - 500,0 л
Ванилин 1:10 - 2,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2877,0 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 20%
В результате получают настойку с характерным изысканно-деликатным кофейным вкусом и с приятным кофейным ароматом.

Пример 3.

Настойка сладкая "Довгань кофейная" содержит следующие ингредиенты:
Поваренная пищевая соль "Экстра", растворенная в воде в соотношении 1:5 - 1,2 кг
Лимонная кислота - 2,2 кг
Колер - 25,2 кг
Водно-спиртовой настой кофе I и II слива - 1500,2 л
Ароматный спирт кофе - 500,2 л
Ванилин 1:10 - 2,2 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2877,2 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 20%
В результате получают настойку с еще более характерным кофейным вкусом, и с более сильным приятным кофейным ароматом.

При выходе за пределы диапазонов соотношений указанных ингредиентов органолептические показатели снижаются.

Наиболее успешно заявленная настойка может быть использована в ликеро-водочной промышленности для получения сладких кофейных настоек с высокими органолептическими показателями и низкой себестоимостью и для расширения ассортимента настоек сладких.

Источники информации
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 124.

2. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.120-121.

Похожие патенты RU2132378C1

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 1999
RU2151176C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ДОВГАНЬ АПЕЛЬСИНОВАЯ" 1998
  • Довгань В.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
RU2132377C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222584C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "СЛАВЯНСКАЯ КЛЮКВА" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2280682C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 1999
RU2151177C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 1999
RU2151179C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "СЛАВЯНСКАЯ МЕДОВАЯ С ПЕРЦЕМ" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2280681C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "САМАРСКАЯ С ЗУБРОВКОЙ" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245360C2
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН КАМЧАТКА" 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2219232C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "СЛАВЯНСКАЯ ОБЛЕПИХА" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2280683C1

Реферат патента 1999 года НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ДОВГАНЬ КОФЕЙНАЯ"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка сладкая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,8 - 1,2 кг поваренной соли пищевой "Экстра", 1,8 - 2,2 кг лимонной кислоты, 24,8 - 25,2 кг колера, 1499,8 - 1500,2 л водно-спиртового настоя кофе I и II слива, 499,8 - 500,2 л ароматного спирта кофе, 1,8 - 2,2 л ванилина 1: 10, 2876,8 - 2877,2 л сахарного спирта 65,8%-ного и остальное до крепости 20% - спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную. Предлагаемое изобретение позволяет получить настойку сладкую кофейную с более высокими органолептическими показателями. Расширяет ассортимент настоек с низкой себестоимостью.

Формула изобретения RU 2 132 378 C1

Настойка сладкая, содержащая водно-спиртовой настой кофе, ароматный спирт кофе, ванилин 1 : 10, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит поваренную пищевую соль "Экстра", растворенную в воде в соотношении 1 : 5, а в качестве водно-спиртового настоя кофе выбран водно-спиртовой настой кофе I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Поваренная пищевая соль "Экстра", растворенная в воде в соотношении 1 : 5 - 0,8 - 1,2
Лимонная кислота - 1,8 - 2,2
Колер - 24,8 - 25,2
а также, л:
Водно-спиртовой настой кофе I и II слива - 1499,8 - 1500,2
Ароматный спирт кофе - 499,8 - 500,2
Ванилин 1 : 10 - 1,8 - 2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2876,8 - 2877,2
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 20%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2132378C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.120 - 121
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Там же, с.124
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ОРЛОВСКИЙ СУВЕНИР 1993
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Муратова Г.В.
  • Устенко А.А.
  • Мальцева Л.Б.
  • Кузнецова Н.И.
RU2032728C1

RU 2 132 378 C1

Авторы

Довгань В.В.

Бурачевский И.И.

Зенина Г.П.

Даты

1999-06-27Публикация

1998-01-27Подача