Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая глицерин, сахарный сироп 65,8%-ный, бонификатор АМО-97, водно-спиртовой настой овсяных хлопьев первого слива, водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2171837, кл. С 12 G 03/08, 2001).
Недостатком известной водки является использование дорогостоящего сырья, что увеличивает ее себестоимость.
Известна водка, содержащая глюкозу, фруктозу, водно-спиртовой настой гороха первого слива, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2136743, кл. С 12 G 03/06, 1999).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели готового продукта, поскольку горох дает пену.
Известны водки, содержащие наряду с другими ингредиентами водно-спиртовой настой овсяной крупы первого слива (патент РФ 2140973, 2140975, 2140974, кл. С 12 G 3/06, 2000).
Недостатком известных водок являются невысокие органолептические показатели из-за грубости во вкусе.
Наиболее близкой из известных водок является водка, содержащая фильтрат водно-спиртового настоя овсяной крупы первого слива, глюкозу, винную кислоту, сахарный сироп, ванилин, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2179182, кл. С 12 G 3/06, 2002).
Недостатком известной водки является использование в ней сахара и ванилина, что повышает ее себестоимость и придает аромат, что не свойственно классической водке.
Технический результат предлагаемого изобретения заключается в получении водки с более низкой себестоимостью и высокими органолептическими показателями, расширении ассортимента водок.
Технический результат обеспечивается в водке, содержащей фильтрат водно-спиртового настоя овсяной крупы первого слива, глюкозу, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит глицерин, растворенный в водке, при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
глюкоза 6,0-8,0
а также, л на 1000 дал:
фильтрат водно-спиртового
настоя овсяной крупы
первого слива 4,0-6,0
глицерин, растворенный
в водке 0,08-0,5
спирт этиловый
ректификованный “Экстра”
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%.
Для приготовления водки “НИКАС САФРОНОВ” применяют: спирт этиловый ректификованный “Экстра” по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; крупу овсяную по ГОСТ 3034-75; глюкозу по ГОСТ 975-88; глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-76, или глицерин по ГОСТ 6259-75, или глицерин натуральный по ГОСТ 6823-2000; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Овсяную крупу в количестве по 0,625 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток. Затем готовый настой сливают, фильтруют и вносят в водку в доводной чан.
Глицерин растворяют в водке и глюкозу, растворенную в умягченной воде, задают в доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:
глюкоза 6,0-8,0
а также, л на 1000 дал:
фильтрат водно-спиртового
настоя овсяной крупы
первого слива 4,0-6,0
глицерин, растворенный
в водке 0,08-0,5
спирт этиловый
ректификованный “Экстра”
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%
Пример 1
Водка “НИКАС САФРОНОВ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
глюкоза 6,0
а также, л на 1000 дал:
фильтрат водно-спиртового
настоя овсяной крупы
первого слива 4,0
глицерин, растворенный
в водке 0,08
спирт этиловый
ректификованный “Экстра”
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%
Пример 2
Водка “НИКАС САФРОНОВ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
глюкоза 7,0
а также, л на 1000 дал:
фильтрат водно-спиртового
настоя овсяной крупы
первого слива 5,0
глицерин, растворенный
в водке 0,2
спирт этиловый
ректификованный “Экстра”
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%
Пример 3
Водка “НИКАС САФРОНОВ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
глюкоза 8,0
а также, л на 1000 дал:
фильтрат водно-спиртового
настоя овсяной крупы
первого слива 6,0
глицерин, растворенный
в водке 0,5
спирт этиловый
ректификованный “Экстра”
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более низкой себестоимостью и более высокими органолептическими показателями, а также расширить ассортимент водок за счет совокупности признаков, изложенных в формуле изобретения, которая обеспечивает водке мягкий вкус и аромат, характерный водке, полученной из спирта “Люкс”, едва уловимое сливочно-кофейное послевкусие.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ПЕТРУХА" | 2002 |
|
RU2232804C1 |
ВОДКА "БЕЛОЕ ЗОЛОТО ПРЕМИУМ" | 2002 |
|
RU2229508C1 |
ВОДКА "ЗОЛОТОЙ РОДНИК" | 2005 |
|
RU2287562C1 |
ВОДКА "ТРИО" | 2002 |
|
RU2239652C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГОСТИНЫЙ ДВОР КЛЮКВЕННАЯ" | 2004 |
|
RU2252249C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРИИНСКАЯ ХЛЕБНАЯ" | 2003 |
|
RU2237086C1 |
ВОДКА "КАЗАЧИЙ СТРОЙ" | 2002 |
|
RU2232803C2 |
ВОДКА "РОДНИК БРИЛЛИАНТ" | 2005 |
|
RU2287563C1 |
ВОДКА "МАРИИНСКАЯ ЛЮКС" | 2003 |
|
RU2237085C1 |
ВОДКА "РУССКОЕ БЕЛОЕ ЗОЛОТО" | 2003 |
|
RU2236447C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водки. Водка “Никас Сафронов” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: глюкоза - 6,0-8,0 кг, фильтрат водно-спиртового настоя овсяной крупы первого слива - 4,0-6,0 л, глицерин, растворенный в водке, - 0,08-0,5 л, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более низкой себестоимостью и более высокими органолептическими показателями, а также расширить ассортимент водок за счет совокупности признаков, которая обеспечивает водке мягкий вкус и аромат, характерный водке, полученной из спирта “Люкс”, едва уловимое сливочно-кофейное послевкусие.
Водка, содержащая фильтрат водно-спиртового настоя овсяной крупы первого слива, глюкозу, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин, растворенный в водке, при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Глюкоза 6,0-8,0
а также, л на 1000 дал:
Фильтрат водно-спиртового настоя
овсяной крупы первого слива 4,0-6,0
Глицерин, растворенный в водке 0,08-0,5
Спирт этиловый
ректификованный “Экстра”
и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%
ВОДКА | 2000 |
|
RU2179182C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2171837C1 |
ВОДКА "НА САМОКАТНОЙ" | 1997 |
|
RU2136743C1 |
ВОДКА "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА КЛАССИКА" | 1997 |
|
RU2140973C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА ОГНЕННАЯ" | 1997 |
|
RU2140975C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА ЛИМОННИК" | 1997 |
|
RU2140974C1 |
Авторы
Даты
2004-05-27—Публикация
2002-11-26—Подача