НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ДОВГАНЬ РЯБИНОВАЯ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2132870C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна настойка сладкая, содержащая рябиновый, черемуховый и шиповниковый морс, водно-спиртовой настой биомассы женьшеня, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость [1].

Несовершенством этой настойки являются ее невысокие органолептичесике показатели.

Известна настойка сладкая, содержащая рябиновый морс I и II слива, 65,8%-ный сахарный сироп, лимонную кислоту, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную [2].

Недостатком и этой известной настойки является ее невысокие органолептические показатели.

Наиболее близкой к предлагаемой является настойка сладкая, содержащая рябиновый морс I и II слива, коньяк, 65,8%-ный сахарный сироп, лимонную кислоту, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную [3].

Несовершенством этой настойки является ее невысокие органолептические показатели, резкий неприятный рябиновый вкус и использование в рецептуре большого количества колера.

Задача, решаемая изобретением, - улучшение органолептических показателей.

Технический результат предлагаемой настойки заключается в получении настойки сладкой с улучшенным вкусовым качеством, в расширении ассортимента настоек сладких, в придании настойкe характерного вкуса и тонкого рябинового аромата с едва уловимым облaгораживающим рябиновый вкус тонким черносливовым привкусом.

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в известной настойке сладкой, содержащей рябиновый морс I и II слива, коньяк, 65,8%-ный сахарный сироп, лимонную кислоту, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную, согласно изобретению настойка дополнительно содержит черноплодно-рябиновый морс I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 3,0 - 4,0
Колер - 17,5 - 18,5
а также, л:
Рябиновый морс I и II слива - 1999,5 - 2000,5
Черноплодно-рябиновый морс I и II слива - 399,5 - 400,5
Коньяк - 299,5 - 300,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1776,5 - 1777,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - Остальное - по расчету на крепость 24%
Указанные преимущества, а также особенности настоящего изобретения раскрыты на примере приготовления настойки и в примерах различных рецептур.

Приготавливают настойку сладкую "Довгань Рябиновая" следующим образом.

В купажный чан вначале вносят рябиновый морс I и II слива, черноплодно-рябиновый морс I и II слива, коньяк 40 - 42o, 1/3 часть от общего количества воды исправленной, затем последовательно - спирт ректификованный высшей очистки, воду (1/3), сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, предварительно растворенную в воде в соотношении 1:5, 80% колера, оставшуюся часть воды до доведения купажа до заданного объема, остальные 20% колера задают после проверки цветности купажа.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3 - 5 мин, а затем после окончания купажирования в течение 15 - 20 мин.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по любому из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов.

Готовый купаж перед фильтрованием выдерживают в течение 3 - 4 ч.

Для получения 1000 дал настойки сладкой используют следующие ингредиенты:
Рябиновый морс I и II слива - 1999,5 - 2000,5 л
Черноплодно-рябиновый морс I и II слива - 399,5 - 400,5 л
Коньяк - 299,5 - 300,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1776,5 - 1777,5 л
Лимонная кислота (для доведения кислотности до 0,35 г/100 см3) - 3,0 - 4,0 кг
Колер - 17,5 - 18,5 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - По расчету на крепость 24%
Пример 1.

Настойка сладкая "Довгань Рябиновая" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Рябиновый морс I и II слива - 1999,5 л
Черноплодно-рябиновый морс I и II слива - 299,5 л
Коньяк - 299,5 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1776,5 л
Лимонная кислота - 3,0 кг
Колер - 17,5 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - По расчету на крепость 24%
В результате получают настойку с тонким рябиновым вкусом и характерным рябиновым ароматом с едва уловимым тонким привкусом чернослива.

Пример 2.

Настойка сладкая "Довгань Рябиновая" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Рябиновый морс I и II слива - 2000,0 л
Черноплодно-рябиновый морс I и II слива - 400,0 л
Коньяк - 300,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1777,0 л
Лимонная кислота - 3,4 кг
Колер - 18,0 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - По расчету на крепость 24%
В результате получают настойку с более характерным рябиновым вкусом и с тем же особенным приятным рябиновым ароматом с оттенком чернослива.

Пример 3.

Настойка сладкая "Довгань Рябиновая" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Рябиновый морс I и II слива - 2000,5 л
Черноплодно-рябиновый морс I и II слива - 400,5 л
Коньяк - 300,5 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1777,5 л
Лимонная кислота - 4,0 кг
Колер - 18,5 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - По расчету на крепость 24%
В результате получают настойку с еще более характерным рябиновым вкусом с изысканно-деликатным привкусом и с более сильным приятным рябиновым ароматом с оттенками черносливового привкуса и аромата.

При выходе за пределы диапазона соотношений указанных ингредиентов органолептические показатели снижаются. Как видно из представленных примеров, в заявленной рецептуре удается снизить общее количество колера, что также дополнительно улучшает качество готового продукта.

Наиболее успешно заявленная настойка может быть использована в ликеро-водочной промышленности для получения настоек сладких с более органолептическими показателями, расширить их ассортимент и придать настойкам изысканный и в то же время характерный рябиновый вкус и нежный аромат с едва уловимым облагораживающим рябиновый вкус тонким черносливовым привкусом.

Источники информации
1. Патент Российской Федерации N 2070917, C 12 G 3/06, опубл. 1996 г.

2. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, M.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 123.

3. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, M.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 126.

Похожие патенты RU2132870C1

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 1999
RU2151177C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 1999
  • Шальнев Г.В.
  • Кононыхин Н.П.
  • Москалева Г.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2161195C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР" 1997
  • Шавалдина Ф.М.
  • Глинкин В.И.
  • Шумихин А.Е.
  • Елизарьева М.В.
  • Анкудинова Л.Д.
RU2120972C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 2000
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
  • Петрова Г.В.
RU2172338C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ДОВГАНЬ КЛЮКВЕННАЯ" 1998
  • Довгань В.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
RU2135562C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 1999
RU2151176C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "СЛАВЯНСКАЯ КЛЮКВА" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2280682C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ДОВГАНЬ КОФЕЙНАЯ" 1998
  • Довгань В.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
RU2132378C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ "ДОВГАНЬ БРУСНИЧНАЯ" 1998
  • Довгань В.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
RU2132869C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ДОВГАНЬ АПЕЛЬСИНОВАЯ" 1998
  • Довгань В.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
RU2132377C1

Реферат патента 1999 года НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ДОВГАНЬ РЯБИНОВАЯ"

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Настойка сладкая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 3,0 - 4,0 кг лимонной кислоты, 17,5 - 18,5 кг колера, 1999,5 - 2000,5 л рябинового морса I и II слива, 399,5 - 400,5 л черноплодно-рябинового морса I и II слива, 299,5 - 300,5 л коньяка, 1776,5 - 1777,5 л 65,8 %-ного сахарного сиропа, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - остальное до крепости 24%. Предлагаемая настойка позволяет получить настойки с более высокими органолептическими показателями; pасширяет ассортимент настоек сладких и придает им изысканный и одновременно характерный рябиновый вкус с едва уловимым тонким черносливовым привкусом.

Формула изобретения RU 2 132 870 C1

Настойка сладкая, содержащая рябиновый морс I и II слива, коньяк, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит черноплодно-рябиновый морс I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 3,0 - 4,0
Колер - 17,5 - 18,5
а также, л:
Рябиновый морс I и II слива - 1999,5 - 2000,5
Черноплодно-рябиновый морс I и II слива - 399,5 - 400,5
Коньяк - 299,5 - 300,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1776,5 - 1777,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - Остальное - по расчету на крепость 24%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2132870C1

Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Ударно-вращательная врубовая машина 1922
  • Симонов Н.И.
SU126A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Устройство для разметки подлежащих сортированию и резанию лесных материалов 1922
  • Войтинский Н.С.
  • Квятковский М.Ф.
SU123A1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КОЛДУНЬЯ" 1995
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Мастюкова Татьяна Васильевна
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
RU2092544C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ШУЙСКИЙ СУВЕНИР" 1994
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Шамов А.А.
  • Савчук А.В.
  • Михальченко С.И.
RU2063432C1
RU 2070917 C1, 27.11.96
RU 95117623 A1, 10.08.96.

RU 2 132 870 C1

Авторы

Довгань В.В.

Бурачевский И.И.

Зенина Г.П.

Даты

1999-07-10Публикация

1998-01-27Подача