Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая глицерин, сахар и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2044769, кл. C 12 G 3/08, 1995).
Известная водка обладает недостаточно высокими органолептическими свойствами.
Известна водка, содержащая сахар, глюкозу, молочную кислоту и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2129601, кл. C 12 G 3/08, 1991).
Известная водка обладает недостаточно высокой биологической ценностью.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и вода питьевой исправленной пропусканием через активный уголь и сульфоуголь, из Ключанских источников, расположенных в Рязанской области с содержанием природного серебра, глицерин, глюкозу и лимонную кислоту (РФ, патент 2112794, кл. C 12 G 3/06, 1998).
Недостатками известной водки являются недостаточно высокая ее биологическая ценность и ограниченность расположения источников воды, что усложняет процесс производства водки.
Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок, получение водки с более высокой биологической ценностью.
Этот технический результат достигается в водке, содержащей глицерин, глюкозу, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит глицин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
глицерин - 0,3 -0,5
глюкоза - 4,5 - 5,5
глицин - 0,1 - 0,3
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода литьевая исправленная из расчета на крепость готового продукта 40% - остальное
Синергетизм действия компонентов заключается в том, что в присутствии глюкозы и глицерина глицин более эффективно реагирует с эфирами, ускоряя реакции эфирообразования, сообщая водке мягкость вкуса и приятный аромат за счет образования новых соединений, благотворно влияющих на качество водки.
Удачное сочетание небольшого количества компонентов из доступного отечественного сырья, простота технологического процесса производства позволяет снизить себестоимость водки, получить водку, обогащенную аминокислотой и легкоусвояемым сахаром, что повышает биологическую ценность водки.
Только в присутствии глюкозы и глицерина улучшается ассимиляция глицина в водно-спиртовой среде и биологическая стабильность водки при хранении, так как глицин обладает антиоксидантными свойствами и предохраняет от окисления нестабильные белковые вещества.
Водку получают следующим образом.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.
Глюкозу и глицин растворяют в исправленной воде, каждый компонент по отдельности, фильтруют и вносят в доводной чан.
Глицерин растворяют в водке и вносят в доводной чан.
Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
глицерин - 0,3-0,5
глюкоза - 4,5 - 5,5
глицин 0,1 -0,3
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная из расчета на крепость готового продукта 40% - остальное
В таблице 1 указан расход указанных компонентов на 1000 дал водки, в таблице 2 - физико-химические показатели водки.
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокой биологической ценностью, расширить ассортимент водок за счет подобранного состава ингредиентов и их количественного соотношения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ | 1999 |
|
RU2149895C1 |
ВОДКА | 1999 |
|
RU2150498C1 |
ВОДКА | 1999 |
|
RU2146284C1 |
ВОДКА "КУРСКАЯ РЖАНАЯ ЛЮКС" | 2007 |
|
RU2359998C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2154669C1 |
ВОДКА "КАУФМАН КРЕМЛЕВСКИЕ ТРАДИЦИИ" | 2008 |
|
RU2362804C1 |
ВОДКА "КУРСКАЯ КЕДРОВАЯ ЛЮКС" | 2007 |
|
RU2359022C2 |
ВОДКА "КУРСКАЯ МЯГКАЯ ЛЮКС" | 2007 |
|
RU2359021C2 |
ВОДКА "КУРСКАЯ ХЛЕБНАЯ ЛЮКС" | 2007 |
|
RU2359020C2 |
ВОДКА "БЕЛАЯ ПАНТЕРА" | 2002 |
|
RU2212439C1 |
Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: глицерин 0,3-0,5; глюкоза 4,5-5,5; глицин 0,1-0,8, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная из расчета на крепость готового продукта 40%. Изобретение позволяет получить водку с более высокой биологической ценностью и расширить ассортимент водок за счет подобранного состава ингредиентов и их количественного соотношения. 2 табл.
Водка, содержащая глицерин, глюкозу, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицерин - 0,3 - 0,5
Глюкоза - 4,5 - 5,5
Глицин - 0,1 - 0,3,
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость готового продукта 40%.
ВОДКА "НАСТЕНЬКА" | 1998 |
|
RU2112794C1 |
ВОДКА "БАРНАУЛЬСКАЯ ОСОБАЯ" | 1997 |
|
RU2129601C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТАРАЯ УФА" | 1994 |
|
RU2044769C1 |
Авторы
Даты
2000-05-27—Публикация
1999-07-27—Подача