ВОДКА Российский патент 2000 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2149896C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая глицерин, сахар и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2044769, кл. C 12 G 3/08, 1995).

Известная водка обладает недостаточно высокими органолептическими свойствами.

Известна водка, содержащая сахар, глюкозу, молочную кислоту и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2129601, кл. C 12 G 3/08, 1991).

Известная водка обладает недостаточно высокой биологической ценностью.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и вода питьевой исправленной пропусканием через активный уголь и сульфоуголь, из Ключанских источников, расположенных в Рязанской области с содержанием природного серебра, глицерин, глюкозу и лимонную кислоту (РФ, патент 2112794, кл. C 12 G 3/06, 1998).

Недостатками известной водки являются недостаточно высокая ее биологическая ценность и ограниченность расположения источников воды, что усложняет процесс производства водки.

Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок, получение водки с более высокой биологической ценностью.

Этот технический результат достигается в водке, содержащей глицерин, глюкозу, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит глицин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
глицерин - 0,3 -0,5
глюкоза - 4,5 - 5,5
глицин - 0,1 - 0,3
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода литьевая исправленная из расчета на крепость готового продукта 40% - остальное
Синергетизм действия компонентов заключается в том, что в присутствии глюкозы и глицерина глицин более эффективно реагирует с эфирами, ускоряя реакции эфирообразования, сообщая водке мягкость вкуса и приятный аромат за счет образования новых соединений, благотворно влияющих на качество водки.

Удачное сочетание небольшого количества компонентов из доступного отечественного сырья, простота технологического процесса производства позволяет снизить себестоимость водки, получить водку, обогащенную аминокислотой и легкоусвояемым сахаром, что повышает биологическую ценность водки.

Только в присутствии глюкозы и глицерина улучшается ассимиляция глицина в водно-спиртовой среде и биологическая стабильность водки при хранении, так как глицин обладает антиоксидантными свойствами и предохраняет от окисления нестабильные белковые вещества.

Водку получают следующим образом.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Глюкозу и глицин растворяют в исправленной воде, каждый компонент по отдельности, фильтруют и вносят в доводной чан.

Глицерин растворяют в водке и вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
глицерин - 0,3-0,5
глюкоза - 4,5 - 5,5
глицин 0,1 -0,3
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная из расчета на крепость готового продукта 40% - остальное
В таблице 1 указан расход указанных компонентов на 1000 дал водки, в таблице 2 - физико-химические показатели водки.

Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокой биологической ценностью, расширить ассортимент водок за счет подобранного состава ингредиентов и их количественного соотношения.

Похожие патенты RU2149896C1

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ 1999
  • Мишанин А.В.
RU2149895C1
ВОДКА 1999
  • Мишанин А.В.
RU2150498C1
ВОДКА 1999
  • Мишанин А.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2146284C1
ВОДКА "КУРСКАЯ РЖАНАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359998C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Ющенко Г.И.
  • Макаренко А.М.
  • Карповская Л.В.
  • Строева Э.Н.
RU2154669C1
ВОДКА "КАУФМАН КРЕМЛЕВСКИЕ ТРАДИЦИИ" 2008
  • Кауфман Марк Арнольдович
RU2362804C1
ВОДКА "КУРСКАЯ КЕДРОВАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359022C2
ВОДКА "КУРСКАЯ МЯГКАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359021C2
ВОДКА "КУРСКАЯ ХЛЕБНАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359020C2
ВОДКА "БЕЛАЯ ПАНТЕРА" 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2212439C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 149 896 C1

Реферат патента 2000 года ВОДКА

Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: глицерин 0,3-0,5; глюкоза 4,5-5,5; глицин 0,1-0,8, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная из расчета на крепость готового продукта 40%. Изобретение позволяет получить водку с более высокой биологической ценностью и расширить ассортимент водок за счет подобранного состава ингредиентов и их количественного соотношения. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 149 896 C1

Водка, содержащая глицерин, глюкозу, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицерин - 0,3 - 0,5
Глюкоза - 4,5 - 5,5
Глицин - 0,1 - 0,3,
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость готового продукта 40%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2149896C1

ВОДКА "НАСТЕНЬКА" 1998
  • Колесник Николай Иванович
RU2112794C1
ВОДКА "БАРНАУЛЬСКАЯ ОСОБАЯ" 1997
  • Бакусев А.А.
RU2129601C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТАРАЯ УФА" 1994
  • Казикаев Э.М.
  • Шавалдина Ф.М.
  • Шаймарданова Т.А.
RU2044769C1

RU 2 149 896 C1

Авторы

Мишанин А.В.

Даты

2000-05-27Публикация

1999-07-27Подача