Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен порошкообразный алкогольный напиток, содержащий безводную лактозу и безводный спирт (GB, 138124, кл. C 12 G 3/06, 1968).
Данный напиток обладает невысокими органолептическими свойствами.
Известна основа для изготовления алкогольных напитков, содержащая спирт этиловый ректификованный, сахар-песок, метилцеллюлозу и крахмал (Ru, 2061384, кл. C 12 G 3/00, 1996).
Данная основа имеет желеобразную структуру, что затрудняет ее хранение.
Известен порошкообразный алкогольный напиток, содержащий пищевые ароматизаторы, дестрин, имеющий плотность 0,05 - 0,30 г/см3, размер 20-60 меш., влажность 1,2 - 6% с D.E. 5-15 и водноэтанольные растворы (US, 3795747, кл. C 12 G 3/00, 1974 или US, 3956508, кл. C 12 G 3/00, 1976) - ближайший аналог.
Данный напиток имеет недостаточно высокие органолептические свойства. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в получении напитка, обладающего высокими органолептическими и лечебно-профилактическими свойствами, а также в расширении ассортимента порошкообразных алкогольных напитков.
Технический результат достигается тем, что порошкообразный алкогольный напиток, содержащий декстрин с низким D.E. и спиртосодержащий ингредиент, дополнительно содержит апилактозу при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Апилактоза - 0,0003 - 0,001
Декстрин с низким D.E. - 36,0 - 43,0
Спиртосодержащий ингредиент - Остальное
Этот результат достигается также тем, что напиток может содержать краситель в количестве до 0,001%, ароматизатор в количестве до 1,5%, лимонную кислоту в количестве до 0,5%.
Рекомендуется в качестве спиртосодержащего ингредиента использовать спирт этиловый ректификованный 90-95% - ный и/или виски, и/или бренди, и/или ром.
Получают порошкообразный алкогольный напиток путем смешивания в течение 1,0 - 1,5 минут декстрина с низким DE., спиртосодержащего ингредиента и апилактозы - смеси молочка пчелиного маточного и сахара молочного (ТУ 10 РСФСР 704-90) при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Апилактоза - 0,0003-0,001
Декстрин - 36,0 - 43,0
Спиртосодержащий ингредиент - Остальное
Получают сухой на ощупь, свободно текущий порошок.
В качестве декстрина используют декстрин с размерами частиц 20 - 60 меш. , декстрозный эквивалент (D.E.) от 5 до 15.
В качестве спиртосодержащего ингредиента напиток содержит спирт этиловый ректификованный 90-95%-ный и/или виски, и/или бренди, и/или ром.
Напиток может содержать краситель в количестве до 0,001 мас.%, ароматизатор в количестве до 1,5 мас.%, лимонную кислоту в количестве до 0,5 мас.%.
Порошкообразный напиток после смешивания расфасовывают в герметичную упаковку, например из фольги.
Перед употреблением содержание упаковки растворяют в питьевой воде, в воде с добавлением сахара или сахарозаменителя (аспартам, сорбит, сахарин и др. ) по вкусу, соке, минеральной воде, безалкогольном газированном или негазированном напитке, квасе.
В зависимости от степени растворения могут быть получены разнообразные слабоалкогольные и алкогольные напитки.
Пример 1. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:
Апилактоза - 0,0003
Декстрин 5 D.E. MOR-REX, фирмы СРС International, US - 37,0
Спирт этиловый ректификованный 90%-ный - Остальное
Порошок свободно текущий, сухой на ощупь, содержит ~ 56% спирта и ~ 8% влаги.
При растворении 50 г порошка в 150 мл воды получают напиток с содержанием спирта 12-14%.
Пример 2. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:
Апилактоза - 0,0008
Декстрин 10 D.E. MOR-REX, фирмы CPC International, US - 42,0
Спирт этиловый ректификованный 95%-ный - Остальное
20 г сухого напитка смешивают с порошком "Zuko" и при растворении его в 150 мл воды получают напиток с содержанием спирта 6-7%.
Пример 3. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:
Апилактоза - 0,001
Декстрин 5 D.E. MOR-REX, фирмы CPC International, US - 43,0
Виски - Остальное
Пример 4. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:
Апилактоза - 0,0009
Декстрин 5 D.E.MOR-REX, фирмы СРС International, US - 41,0
Бренди - Остальное
Пример 5. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:
Апилактоза - 0,0007
Декстрин 10 D.E. MOR-REX, фирмы СРС International, US - 39,0
Спирт этиловый ректификованный 90%-ный и ром в соотношении 1:1 - Остальное
Пример 6. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:
Апилактоза - 0,0003
Декстрин 5 D.E. MOR-REX, фирмы СРС International, US - 40,0
Ром - Остальное
Пример 7. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:
Апилактоза - 0,0004
Декстрин 10 D.E. MOR-REX, фирмы СРС International, US - 43,0
Красный пищевой краситель - 0,0008
Спирт этиловый ректификованный 95%-ный - Остальное
Пример 8. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:
Апилактоза - 0,0005
Декстрин 5 D.E. MOR-REX, фирмы СРС International, US - 37,0
Ароматизатор "Черная смородина" - 0,02
Спирт этиловый ректификованный 90%-ный - Остальное
Пример 9. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:
Апилактоза - 0,0006
Декстрин 5 D.E. MOR-REX, фирмы СРС International, US - 39,0
Лимонная кислота - 0,3
Виски и бренди в соотношении 1:1 - Остальное
Пример 10. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:
Апилактоза - 0,0003
Декстрин 10 D.E. MOR-REX, фирмы СРС International, US - 43,0
Краситель "Понсо" - 0,0009
Ароматизатор "Дыня" - 0,1
Лимонная кислота - 0,4
Спирт этиловый ректификованнный 95%-ный - Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПОРОШКООБРАЗНЫЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2145348C1 |
БРЕНДИ | 2000 |
|
RU2163924C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2000 |
|
RU2163926C1 |
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2313571C1 |
КОКТЕЙЛЬ | 2010 |
|
RU2551955C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ ПЕРЕЗАГРУЗКА" | 2010 |
|
RU2424319C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ РЕСТАРТ" | 2010 |
|
RU2436842C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК | 1994 |
|
RU2081161C1 |
Способ производства алкогольного напитка на основе конопляного жмыха | 2018 |
|
RU2710321C1 |
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ТИПА ВИСКИ "УРШАК" | 1995 |
|
RU2127302C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной, кондитерской, молочной промышленности и в домашних условиях. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас. %: апилактоза 0,0003-0,001, декстрин с низким D.E. 36,0-43,0, спиртосодержащий ингредиент остальное. В качестве спиртосодержащего ингредиента он содержит спирт этиловый ректификованный 90-95%-ный, и/или виски, и/или бренди, и/или ром. Напиток может содержать краситель в количестве до 0,001 мас.%, ароматизатор в количестве до 1,5 мас. %, лимонную кислоту в количестве до 0,5 мас.%. Изобретение обеспечивает получение напитка, обладающего высокими органолептическими и лечебно-профилактическими свойствами, расширение ассортимента порошкообразных алкогольных напитков. 4 з.п.ф-лы.
Апилактоза - 0,0003 - 0,001
Декстрин с низким D.E. - 36,0 - 43,0
Спиртосодержащий ингредиент - Остальное
2. Порошкообразный алкогольный напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве спиртосодержащего ингредиента содержит спирт этиловый ректификованный 90 - 95%-ный, и/или виски, и/или бренди, и/или ром.
US 3795747, 05.03.1974 | |||
US 3956508, 11.05.1976 | |||
ОСНОВА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ СТРУКТУРНО-ВЯЗКИХ ИЗДЕЛИЙ | 1993 |
|
RU2061384C1 |
Способ диагностики патологического состояния печени | 1982 |
|
SU1138124A1 |
Авторы
Даты
2000-09-20—Публикация
2000-02-04—Подача