СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕПАРИНОИДА Российский патент 2001 года по МПК A61K35/38 

Описание патента на изобретение RU2167663C1

Изобретение относится к области производства биологически активных веществ из органов и тканей убойных животных, в частности гепариноида "Алиприла", и может быть использовано на предприятиях мясной и медицинской промышленности.

Известен способ получения гепариноида, включающий измельчение ткани двенадцатиперстных кишок свиней, экстракцию, нагревание, отделение экстракта, протеолиз, осаждение активного вещества и сушку (1).

К недостаткам способа следует отнести высокую микробиологическую обсемененность и недостаточную стабильность получаемого препарата.

Задачей изобретения является снижение микробиологической обсемененности готового продукта, повышение его стабильности при хранении.

Для этого в способе получения гепариноида, включающем измельчение ткани двенадцатиперстных кишок свиней, экстракцию, отделение экстракта, протеолиз, осаждение активного вещества и сушку, протеолиз проводят с добавлением бензойной кислоты до ее концентрации в растворе от 0,3 до 0,6%, а после протеолиза производят нагревание до температуры 60-62oC, с выдержкой при этой температуре в течение 60-70 мин и последующим охлаждением до температуры 10-15oC.

Приведенные технологические приемы позволяют уменьшить микробиологическую обсемененность гепариноида и увеличить срок его годности при стандартных условиях хранения.

Ниже приведены примеры осуществления предлагаемого способа.

Двенадцатиперстные кишки свиней измельчают и обрабатывают охлажденным ацетоном, получая сухие, обезжиренные двенадцатиперстные кишки.

Затем сухое сырье помещают в емкость с мешалкой и производят экстракцию известным способом растворами едкого калия и хлористого калия при перемешивании и определенных температурных режимах. Осадок отделяют, а раствор обрабатывают протеолитическим ферментом (панкреатином) с добавлением бензойной кислоты до ее концентрации в растворе от 0,3 до 0,6%.

Протеолиз ведут при pH 7,8-8,0 и температуре 38-40oC в течение 6 ч, после чего выдерживают раствор без нагрева 15-16 ч. Затем раствор нагревают до температуры 60-62oC и выдерживают при этой температуре 60-70 мин, после чего охлаждают до температуры 10-15oC, осадок отделяют. Раствор при pH 7,0 обрабатывают охлажденным ацетоном или охлажденным этиловым спиртом при перемешивании.

Затем смесь отстаивают 18-20 ч при температуре не выше 5oC. Жидкость отделяют, осадок собирают и высушивают ацетоном или этиловым спиртом, получая рассыпчатый порошок гепариноида "Алиприл".

Примеры осуществления способа согласно изобретению приведены в табл. 1.

Осуществление способа в соответствии с параметрами, приведенными в примерах 1, 2, 3, обеспечивает получение препарата более высокого качества (с низкой микробиологической загрязненностью, более стойкого при хранении).

Сравнительные данные качественных показателей гепариноида, полученного известным и предлагаемым способами, приведены в табл. 2.

Из таблицы видно, что предлагаемый способ позволяет получить препарат, в котором содержание глюкозамина, ответственного за фармакологическое действие гепариноида, сохраняется в течение 30 мес при температуре 10oC, а микробиологическая обсемененность соответствует требованиям изменения N 1 Госфармакопеи XI изд., вып. 2, категория 3е.

Источники информации
1. Илюхина Р.В. и др. в Сборнике научных трудов Всероссийского НИИ мясной промышленности (ВНИИМП) им. В.М. Горбатова, Москва, 2000 г., стр. 109.

Похожие патенты RU2167663C1

название год авторы номер документа
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА "АЛИПРИЛ" 1998
  • Лисицын А.Б.
  • Илюхина Р.В.
  • Минасян Л.А.
  • Люблинская Л.А.
  • Гаврилов А.С.
  • Исаева И.В.
RU2129001C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС 1995
  • Костенко Ю.Г.
  • Солодовникова Г.И.
  • Кузнецова Г.А.
RU2095990C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ИЗ МЯСА И ПРОДУКТ ИЗ МЯСА, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2000
  • Лисицын А.Б.
  • Гутник Б.Е.
  • Любченко В.И.
  • Маликова В.И.
  • Мотовилина А.А.
RU2183936C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-КОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ И ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ КОЛБАСА, ПОЛУЧЕННАЯ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2000
  • Лисицын А.Б.
  • Гутник Б.Е.
  • Маликова В.И.
  • Шаболдина О.В.
RU2186507C2
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТИ 1992
  • Файвишевский Михаил Львович[Ru]
  • Гимельфарб Натан Моисеевич[By]
RU2037302C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ И СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2000
  • Лисицын А.Б.
  • Гутник Б.Е.
  • Любченко В.И.
  • Маликова В.И.
  • Шоболдина О.В.
RU2184465C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНЫХ СЫРОКОПЧЕНЫХ МЯСОПРОДУКТОВ 2000
  • Костенко Ю.Г.
  • Текутьева Л.А.
  • Жаринов А.И.
  • Соколова Н.А.
RU2171064C1
Способ получения средства для диагностики заболеваний поджелудочной железы 1982
  • Борткевич Леонид Леонидович
  • Орлова Татьяна Николаевна
  • Синицына Валерия Дмитриевна
  • Илюхина Римма Васильевна
  • Крышень Павел Федорович
  • Рафес Юлий Исакович
  • Гендролис Антонас Антонович
  • Казилявичус Валериюс Ионович
  • Рачайтене Гражина Петровна
  • Шатаева Лариса Константиновна
  • Самсонов Георгий Васильевич
SU1113127A1
СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МЯСНЫХ 1996
  • Козина З.А.
  • Лисицын А.Б.
RU2099983C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 1992
  • Воякин М.П.
  • Лисицын А.Б.
  • Спиркин А.Н.
  • Козина З.А.
  • Новикова Н.А.
RU2039466C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 167 663 C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕПАРИНОИДА

Использование: в мясной и медицинской промышленности. Сущность изобретения: способ включает измельчение ткани двенадцатиперстных кишок свиней, экстракцию, отделение экстракта, протеолиз, осаждение активного вещества и сушку. Протеолиз проводят с добавлением бензойной кислоты до ее концентрации в растворе 0,3 - 0,6%, после протеолиза производят нагревание до температуры 60-62°С с выдержкой при этой температуре и последующим оxлaждeниeм до температуры 10-15°С. Технический результат: способ позволяет снизить микробиологическую обсемененность препарата и повысить его стабильность. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 167 663 C1

Способ получения гепариноида, включающий измельчение двенадцатиперстных кишок свиней, экстракцию, отделение экстракта, протеолиз, осаждение активного вещества и сушку, отличающийся тем, что протеолиз проводят с добавлением бензойной кислоты до ее концентрации в растворе 0,3 - 0,6%, а после протеолиза производят нагревание до температуры 60 - 62oC с выдержкой при этой температуре в течение 60 - 70 мин и последующим охлаждением до температуры 10 - 15oC.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2167663C1

ИЛЮХИНА Р.В
и др
Новый гиполипидемический препарат алиприл из двенадцатиперстных кишок синей
В: Сб.научных трудов Всероссийского НИИ мясной промышленности (ВНИИМП) им.В.М.Горбатова
ЩИТОВОЙ ДЛЯ ВОДОЕМОВ ЗАТВОР 1922
  • Гебель В.Г.
SU2000A1
US 3985871 A, 12.10.1976
Машина для упаковки цилиндрических изделий 1961
  • Гросман М.Н.
  • Маркер М.Н.
  • Нахамкин М.А.
SU147526A1
Эпоксидная композиция 1972
  • Оробченко Евгений Васильевич
  • Степанова Ирина Серафимовна
  • Амосова Эмилия Васильевна
  • Федорова Генриетта Андреевна
  • Каменецкий Исаак Яковлевич
  • Сметанин Николай Иванович
SU475383A1

RU 2 167 663 C1

Авторы

Лисицын А.Б.

Илюхина Р.В.

Исаева И.В.

Люблинская Л.А.

Даты

2001-05-27Публикация

2000-04-28Подача