Изобретение относится к области производства биологически активных веществ из органов и тканей убойных животных, в частности гепариноида "Алиприла", и может быть использовано на предприятиях мясной и медицинской промышленности.
Известен способ получения гепариноида, включающий измельчение ткани двенадцатиперстных кишок свиней, экстракцию, нагревание, отделение экстракта, протеолиз, осаждение активного вещества и сушку (1).
К недостаткам способа следует отнести высокую микробиологическую обсемененность и недостаточную стабильность получаемого препарата.
Задачей изобретения является снижение микробиологической обсемененности готового продукта, повышение его стабильности при хранении.
Для этого в способе получения гепариноида, включающем измельчение ткани двенадцатиперстных кишок свиней, экстракцию, отделение экстракта, протеолиз, осаждение активного вещества и сушку, протеолиз проводят с добавлением бензойной кислоты до ее концентрации в растворе от 0,3 до 0,6%, а после протеолиза производят нагревание до температуры 60-62oC, с выдержкой при этой температуре в течение 60-70 мин и последующим охлаждением до температуры 10-15oC.
Приведенные технологические приемы позволяют уменьшить микробиологическую обсемененность гепариноида и увеличить срок его годности при стандартных условиях хранения.
Ниже приведены примеры осуществления предлагаемого способа.
Двенадцатиперстные кишки свиней измельчают и обрабатывают охлажденным ацетоном, получая сухие, обезжиренные двенадцатиперстные кишки.
Затем сухое сырье помещают в емкость с мешалкой и производят экстракцию известным способом растворами едкого калия и хлористого калия при перемешивании и определенных температурных режимах. Осадок отделяют, а раствор обрабатывают протеолитическим ферментом (панкреатином) с добавлением бензойной кислоты до ее концентрации в растворе от 0,3 до 0,6%.
Протеолиз ведут при pH 7,8-8,0 и температуре 38-40oC в течение 6 ч, после чего выдерживают раствор без нагрева 15-16 ч. Затем раствор нагревают до температуры 60-62oC и выдерживают при этой температуре 60-70 мин, после чего охлаждают до температуры 10-15oC, осадок отделяют. Раствор при pH 7,0 обрабатывают охлажденным ацетоном или охлажденным этиловым спиртом при перемешивании.
Затем смесь отстаивают 18-20 ч при температуре не выше 5oC. Жидкость отделяют, осадок собирают и высушивают ацетоном или этиловым спиртом, получая рассыпчатый порошок гепариноида "Алиприл".
Примеры осуществления способа согласно изобретению приведены в табл. 1.
Осуществление способа в соответствии с параметрами, приведенными в примерах 1, 2, 3, обеспечивает получение препарата более высокого качества (с низкой микробиологической загрязненностью, более стойкого при хранении).
Сравнительные данные качественных показателей гепариноида, полученного известным и предлагаемым способами, приведены в табл. 2.
Из таблицы видно, что предлагаемый способ позволяет получить препарат, в котором содержание глюкозамина, ответственного за фармакологическое действие гепариноида, сохраняется в течение 30 мес при температуре 10oC, а микробиологическая обсемененность соответствует требованиям изменения N 1 Госфармакопеи XI изд., вып. 2, категория 3е.
Источники информации
1. Илюхина Р.В. и др. в Сборнике научных трудов Всероссийского НИИ мясной промышленности (ВНИИМП) им. В.М. Горбатова, Москва, 2000 г., стр. 109.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА "АЛИПРИЛ" | 1998 |
|
RU2129001C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС | 1995 |
|
RU2095990C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ИЗ МЯСА И ПРОДУКТ ИЗ МЯСА, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2000 |
|
RU2183936C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-КОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ И ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ КОЛБАСА, ПОЛУЧЕННАЯ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2000 |
|
RU2186507C2 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТИ | 1992 |
|
RU2037302C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ И СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2000 |
|
RU2184465C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНЫХ СЫРОКОПЧЕНЫХ МЯСОПРОДУКТОВ | 2000 |
|
RU2171064C1 |
Способ получения средства для диагностики заболеваний поджелудочной железы | 1982 |
|
SU1113127A1 |
СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МЯСНЫХ | 1996 |
|
RU2099983C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ | 1992 |
|
RU2039466C1 |
Использование: в мясной и медицинской промышленности. Сущность изобретения: способ включает измельчение ткани двенадцатиперстных кишок свиней, экстракцию, отделение экстракта, протеолиз, осаждение активного вещества и сушку. Протеолиз проводят с добавлением бензойной кислоты до ее концентрации в растворе 0,3 - 0,6%, после протеолиза производят нагревание до температуры 60-62°С с выдержкой при этой температуре и последующим оxлaждeниeм до температуры 10-15°С. Технический результат: способ позволяет снизить микробиологическую обсемененность препарата и повысить его стабильность. 2 табл.
Способ получения гепариноида, включающий измельчение двенадцатиперстных кишок свиней, экстракцию, отделение экстракта, протеолиз, осаждение активного вещества и сушку, отличающийся тем, что протеолиз проводят с добавлением бензойной кислоты до ее концентрации в растворе 0,3 - 0,6%, а после протеолиза производят нагревание до температуры 60 - 62oC с выдержкой при этой температуре в течение 60 - 70 мин и последующим охлаждением до температуры 10 - 15oC.
ИЛЮХИНА Р.В | |||
и др | |||
Новый гиполипидемический препарат алиприл из двенадцатиперстных кишок синей | |||
В: Сб.научных трудов Всероссийского НИИ мясной промышленности (ВНИИМП) им.В.М.Горбатова | |||
ЩИТОВОЙ ДЛЯ ВОДОЕМОВ ЗАТВОР | 1922 |
|
SU2000A1 |
US 3985871 A, 12.10.1976 | |||
Машина для упаковки цилиндрических изделий | 1961 |
|
SU147526A1 |
Эпоксидная композиция | 1972 |
|
SU475383A1 |
Авторы
Даты
2001-05-27—Публикация
2000-04-28—Подача