СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МРАМОРНОГО ШОКОЛАДА Российский патент 2002 года по МПК A23G1/00 

Описание патента на изобретение RU2193328C2

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мраморного шоколада, а именно соединенных между собой различных шоколадных масс как по виду, так и по вкусу.

Известен способ приготовления мраморного шоколада, включающий смешивание рецептурных компонентов, измельчение их, темперирование шоколадной массы, отливку ее в формы, придание шоколадной массе мраморного вида, уплотнение шоколадной массы в формах путем вибрации и охлаждение уплотненной массы (FR, заявка 2753345, кл. А 23 G 1/00, 1998).

Недостатком известного способа является сложность технологического процесса за счет использования многочисленных вариаций размещения дозаторов разных видов шоколадных масс и их регулировки.

Техническим результатом заявленного способа является упрощение технологии изготовления мраморного шоколада, а также придание всему шоколадному изделию оригинального смешанного вкуса различных видов шоколада и расширение ассортимента шоколадных изделий.

Для достижения указанного технического результата в способе приготовления мраморного шоколада, включающем смешивание рецептурных компонентов, различных видов шоколадной массы не менее 2 по отдельности, измельчение их, темперирование шоколадной массы, отливку ее в формы, придание шоколадной массе мраморного вида, уплотнение шоколадной массы, в формах путем вибрации и охлаждение уплотненной шоколадной массы согласно изобретению придание шоколадной массе мраморного вида проводят во время отливки в формы путем поочередного наполнения одной и той же формы, продвигающейся между каждой отливкой, различными видами шоколадной массы, причем промежуток времени между каждой отливкой выдерживают в течение 5-20 с.

Нами в производственных условиях установлено, что именно промежуток времени между каждой отливкой 5-20 с необходим для придания шоколаду мраморного вида, а толщина формы, в которую заливается шоколадная масса, и охлаждение шоколадной массы в данной технологии не влияют на придание шоколадной массе мраморного вида.

Изобретение поясняется на следующих примерах.

Пример 1. Для приготовления мраморного шоколада смешивают рецептурные компоненты различных видов шоколадной массы по отдельности. Измельчают полученные виды шоколадных масс на пятивалковой мельнице, коншируют и темперируют различные виды шоколадной массы также по отдельности. Отливку в формы ведут путем поочередного наполнения полученными различными видами шоколадной массы одной и той же формы, продвигающейся между каждой отливкой. Промежуток времени между каждой отливкой выдерживают в течение 5 с.

В один из видов шоколадной массы могут быть введены мелкие или крупные пищевые добавки.

Затем формы с отлитой шоколадной массой подвергают вибрации для уплотнения ее в формах. После уплотнения шоколадную массу в формах направляют на охлаждение полученного изделия до 10-12oС.

В результате получают мраморный шоколад с оригинальным смешанным вкусом различных видов шоколада. Более того, полученное изделие обладает высокими вкусовыми и эстетическими свойствами.

Пример 2. Аналогично примеру 1, за исключением того, что промежуток времени между каждой отливкой выдерживают в течение 10 с.

Пример 3. Аналогично примеру 1, за исключением того, что промежуток времени между каждой отливкой выдерживают в течение 20 с.

Похожие патенты RU2193328C2

название год авторы номер документа
ШОКОЛАДНАЯ КОНФЕТА ТИПА "АССОРТИ" И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2001
  • Кагалова Т.Е.
  • Хайрулина Л.П.
  • Абаимова Е.Ю.
  • Ткаченко Л.Б.
RU2220581C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ШОКОЛАДА 1998
  • Карпунин А.А.
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Макеева Е.С.
  • Лукинова Н.М.
  • Агеева С.В.
RU2150845C1
СПОСОБ ПРОМЫШЛЕННОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ НА ОСНОВЕ МАССЫ НУГИ 2014
  • Ярандин Владимир Анатольевич
  • Тальянская Каролина Федоровна
  • Кедьо Ольга Георгиевна
RU2614814C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ "АССОРТИ" 1996
  • Виноградов В.В.
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Фирсова Л.Ю.
  • Агеева С.В.
  • Федин А.Н.
RU2103877C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ С НАЧИНКОЙ МЕЖДУ СЛОЯМИ ВАФЕЛЬ, ГЛАЗИРОВАННЫХ ШОКОЛАДОМ 1996
  • Виноградов В.В.
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Агеева С.В.
  • Макеева Е.С.
  • Шапинская Т.П.
RU2103881C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ 2005
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Лукинова Надежда Макаровна
RU2292153C1
КОНФЕТЫ "ДЯДЯ СТЕПА" 1998
  • Сомов В.К.
  • Соколова Е.В.
  • Читанава Г.А.
RU2140163C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННОЙ КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ 2000
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Кошелева Н.П.
RU2198533C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНОЙ МАССЫ 1998
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Макеева Е.С.
  • Лукинова Н.М.
  • Агеева С.В.
RU2150843C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ 2000
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Макеева Е.С.
RU2198522C2

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МРАМОРНОГО ШОКОЛАДА

Способ предусматривает придание шоколадной массе мраморного вида во время отливки в формы путем поочередного наполнения одной и той же формы, продвигающейся между каждой отливкой, различными видами шоколадной массы. При этом промежуток времени между каждой отливкой выдерживают в течение 5-20 с. В результате осуществления способа упрощается технология изготовления шоколада, изделию придается оригинальный смешанный вкус различных видов шоколада

Формула изобретения RU 2 193 328 C2

Способ приготовления мраморного шоколада, включающий смешивание рецептурных компонентов различных видов шоколадной массы, отливку ее в формы, придание шоколадной массе мраморного вида, уплотнение шоколадной массы в формах путем вибрации и охлаждение уплотненной шоколадной массы, отличающийся тем, что придание шоколадной массе мраморного вида проводят во время отливки в формы путем поочередного наполнения одной и той же формы, продвигающейся между каждой отливкой, различными видами шоколадной массы, причем промежуток времени между каждой отливкой выдерживают в течение 5-20 с.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2193328C2

ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ РАСПЫЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО, ДРОССЕЛЬ ДЛЯ ТАКОГО УСТРОЙСТВА И УСТАНОВКА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫВАЮЩЕГО МАТЕРИАЛА, СОДЕРЖАЩАЯ ТАКОЕ УСТРОЙСТВО ИЛИ ТАКОЙ ДРОССЕЛЬ 2017
  • Ле Кардиналь, Йохан
  • Коньон, Тибо
RU2753345C2
US 4480974, 06.11.1984
ЭДЖЕР ПРОКАТНОГО СТАНА 2014
  • Джоунс, Мартин
  • Лифлей, Стюарт
RU2667269C2

RU 2 193 328 C2

Авторы

Пучков А.В.

Ткешелашвили М.Е.

Лукинова Н.М.

Даты

2002-11-27Публикация

2000-07-27Подача