СПОСОБ НАРАЩИВАНИЯ БИОМАССЫ КЕФИРНЫХ ГРИБКОВ Российский патент 2003 года по МПК A23C9/127 C12N1/14 

Описание патента на изобретение RU2213462C2

Изобретение относится к молочной, пищевой промышленности и биотехнологии.

Известен способ получения кефирной закваски, включающий введение в пастеризованное охлажденное обезжиренное молоко кефирных грибков при периодическом перемешивании в течение 10-15 мин на каждом этапе с выдержкой между перемешиваниями 45-50 мин до достижения кислотности 90-95oС. После этого отделяют кефирные грибки (cм. SU 1622086 A1, 23.01.91, А 23 С 9/12).

Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является способ получения закваски для кефира, включающий культивирование кефирных грибков в охлажденном до 15-25oС обезжиренном молоке при соотношении 1:30÷1:50 и перемешивании через каждые 6 ч в течение 1-10 мин (см. RU 314380 А, 16.03.1974, А 23С 9/127).

Недостаток способа заключается в том, что не установлены режимы культивирования кефирных грибков с учетом получения большей их биомассы и выхода полисахарида.

Технический результат, полученный от реализации изобретения, заключается в увеличение прироста биомассы кефирных грибков. Увеличение прироста биомассы кефирных грибков позволяет увеличить выход полисахарида кефирных грибков для получения биологически активных добавок и медицинских препаратов.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Исходную питательную среду (молочную сыворотку или молоко) пастеризуют при температуре 88-92oС с выдержкой 3 мин, охлаждают до температуры 20-25oС, устанавливают рН 6,7÷6,9 и вносят кефирные грибки при соотношении их к питательной среде 1:40÷1:60, затем выдерживают в течение 20-24 ч с периодическим перемешиванием через каждый 1 ч в течение 10 мин или непрерывным перемешиванием в течение первых 10-12 ч. Кефирные грибки отделяют от питательной среды.

При культивировании кефирных грибков предложенным способом увеличивается выход биомассы и полисахарида. Микробные полисахариды, находящиеся в кефирных грибках и введенные в организм человека, положительно влияют на иммунную систему, способствуют выведению вредных веществ. Установлено, что такими свойствами обладают микробный полисахарид глюкогалактан, содержащийся в кефирных грибках.

Использование в качестве питательной среды молочной сыворотки снижает себестоимость технологического процесса. Интенсивное перемешивание в течение первых 10-12 ч обеспечивает постоянное соприкосновение кефирных грибков с питательной средой, что позволяет увеличить выход биомассы и полисахарида кефирных грибков. Прирост биомассы и выход полисахарида по сравнению с аналогом представлены в таблице.

Примеры осуществления способа.

Пример 1.

В обезжиренное молоко, пастеризованное при температуре 88oC с выдержкой 3 мин, охлажденное до температуры 25oС, при рН 6,7 вносят кефирные грибки в соотношении их к питательной среде 1:40 и культивируют в течение 24 ч с периодическим перемешиванием через каждый 1 ч (в течение 10 мин) в течение первых 12 ч с получением прироста биомассы 25 г на 100 г биомассы и количества глюкогалактана 1,15 г.

Пример 2.

В молочную сыворотку, пастеризованную при температуре 92oC с выдержкой 3 мин, охлажденную до температуры 20oС, при рН 6,9 вносят кефирные грибки в соотношении их к питательной среде 1:60 и культивируют в течение 20 ч с непрерывным перемешиванием в течение первых 10 ч с получением прироста биомассы 45 г на 100 г биомассы и количества глюкогалактана 1,57 г.

Похожие патенты RU2213462C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА 2010
  • Рожкова Ирина Владимировна
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
RU2453125C1
Способ восстановления активности кефирных грибков 1989
  • Рожкова Ирина Владимировна
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Устинов Михаил Николаевич
SU1683634A1
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1990
  • Фильчакова Н.Н.
  • Панкова Р.И.
  • Королева Н.С.
  • Фильчакова С.А.
  • Рожкова И.В.
RU2007091C1
СПОСОБ НАРАЩИВАНИЯ БИОМАССЫ КЕФИРНЫХ ГРИБКОВ 2008
  • Зимичев Анатолий Викторович
  • Зипаев Дмитрий Владимирович
RU2373714C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА 1991
  • Королева Н.С.
  • Рожкова И.В.
  • Семенихина В.Ф.
  • Харитонов В.Д.
RU2011351C1
Способ производства кефира 1987
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Рожкова Ирина Владимировна
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Князева Татьяна Николаевна
  • Чагаровский Александр Петрович
SU1680031A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (ВАРИАНТЫ) 1995
  • Тимакова Галина Александровна
  • Корнев Юрий Федорович
  • Семенихина Вера Филатовна
RU2093995C1
"Консорциум молочнокислых культур LастовасILLUS асIDорнILUS и SтRертососсUS тнеRморнILUS, используемый для приготовления кисломолочного продукта, и способ приготовления кисломолочного продукта "Русский йогурт" 1992
  • Бавина Наталия Александровна
  • Королева Наталья Сергеевна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Хараш Владимир Матвеевич
  • Рехтман Валерий Иосифович
  • Потапов Сергей Львович
  • Гребенник Марина Михайловна
SU1830079A3
Способ консервирования кефирных грибков 1976
  • Лагода Инна Владимировна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Бавина Наталья Александровна
  • Рожкова Ирина Владимировна
  • Прусакова Нина Васильевна
SU599787A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО КЕФИРА 1999
  • Фильчакова С.А.
  • Фильчакова Н.Н.
RU2172108C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 213 462 C2

Реферат патента 2003 года СПОСОБ НАРАЩИВАНИЯ БИОМАССЫ КЕФИРНЫХ ГРИБКОВ

Изобретение относится к молочной, пищевой и биотехнологической промышленности. Для производства биомассы кефирных грибков питательную среду (молочную сыворотку или молоко) после ее пастеризации и охлаждения до 20-25oС, установления рН 6,7-6,9 вносят кефирные грибки в соотношении их к питательной среде 1:40-1:60, выдерживают в течение 20-24 ч с периодическим перемешиванием через каждый час в течение 10 мин или непрерывным перемешиванием в течение первых 10-12 ч до прироста биомассы кефирных грибков 25-45 г на 100 г биомассы и количества глюкогалактана в биомассе 1,15-1,57 г. Изобретение позволяет увеличить прирост биомассы кефирных грибков, увеличить выход полисахарида кефирных грибков. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 213 462 C2

Способ наращивания биомассы кефирных грибков, включающий пастеризацию питательной среды, охлаждение до 20-25oС и введение грибков, отличающийся тем, что в качестве питательной среды используют молочную сыворотку или обезжиренное молоко, в которую кефирные грибки вносят после установления в ней рН 6,7-6,9 при соотношении 1:40-1:60, выдержку проводят в течение 20-24 ч с периодическим перемешиванием через каждый час в течение 10 мин или непрерывным перемешиванием в течение первых 10-12 ч до прироста биомассы кефирных грибков 25-45 г на 100 г биомассы и количества глюкогалактана в биомассе 1,15-1,57 г.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2213462C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРАП '] т Б^ ,,; .,....,...,,,,,, I'^•'^•iif.l L;ia;.;L- : и,: I 0
SU314380A1
Способ получения кефирной закваски 1988
  • Хамнаева Нина Ивановна
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Шаробайко Владимир Игнатьевич
  • Поплаухина Татьяна Николаевна
SU1622086A1
Способ выращивания кефирных грибков 1945
  • Макаренко А.С.
SU65861A1

RU 2 213 462 C2

Авторы

Фильчакова С.А.

Королева Н.С.

Семенихина В.Ф.

Гребенник М.М.

Рожкова И.В.

Бавина Н.А.

Рехтман В.И.

Алавердян С.Д.

Даты

2003-10-10Публикация

2001-08-24Подача