Изобретение относится к молочной, пищевой промышленности и биотехнологии.
Известен способ получения кефирной закваски, включающий введение в пастеризованное охлажденное обезжиренное молоко кефирных грибков при периодическом перемешивании в течение 10-15 мин на каждом этапе с выдержкой между перемешиваниями 45-50 мин до достижения кислотности 90-95oС. После этого отделяют кефирные грибки (cм. SU 1622086 A1, 23.01.91, А 23 С 9/12).
Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является способ получения закваски для кефира, включающий культивирование кефирных грибков в охлажденном до 15-25oС обезжиренном молоке при соотношении 1:30÷1:50 и перемешивании через каждые 6 ч в течение 1-10 мин (см. RU 314380 А, 16.03.1974, А 23С 9/127).
Недостаток способа заключается в том, что не установлены режимы культивирования кефирных грибков с учетом получения большей их биомассы и выхода полисахарида.
Технический результат, полученный от реализации изобретения, заключается в увеличение прироста биомассы кефирных грибков. Увеличение прироста биомассы кефирных грибков позволяет увеличить выход полисахарида кефирных грибков для получения биологически активных добавок и медицинских препаратов.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Исходную питательную среду (молочную сыворотку или молоко) пастеризуют при температуре 88-92oС с выдержкой 3 мин, охлаждают до температуры 20-25oС, устанавливают рН 6,7÷6,9 и вносят кефирные грибки при соотношении их к питательной среде 1:40÷1:60, затем выдерживают в течение 20-24 ч с периодическим перемешиванием через каждый 1 ч в течение 10 мин или непрерывным перемешиванием в течение первых 10-12 ч. Кефирные грибки отделяют от питательной среды.
При культивировании кефирных грибков предложенным способом увеличивается выход биомассы и полисахарида. Микробные полисахариды, находящиеся в кефирных грибках и введенные в организм человека, положительно влияют на иммунную систему, способствуют выведению вредных веществ. Установлено, что такими свойствами обладают микробный полисахарид глюкогалактан, содержащийся в кефирных грибках.
Использование в качестве питательной среды молочной сыворотки снижает себестоимость технологического процесса. Интенсивное перемешивание в течение первых 10-12 ч обеспечивает постоянное соприкосновение кефирных грибков с питательной средой, что позволяет увеличить выход биомассы и полисахарида кефирных грибков. Прирост биомассы и выход полисахарида по сравнению с аналогом представлены в таблице.
Примеры осуществления способа.
Пример 1.
В обезжиренное молоко, пастеризованное при температуре 88oC с выдержкой 3 мин, охлажденное до температуры 25oС, при рН 6,7 вносят кефирные грибки в соотношении их к питательной среде 1:40 и культивируют в течение 24 ч с периодическим перемешиванием через каждый 1 ч (в течение 10 мин) в течение первых 12 ч с получением прироста биомассы 25 г на 100 г биомассы и количества глюкогалактана 1,15 г.
Пример 2.
В молочную сыворотку, пастеризованную при температуре 92oC с выдержкой 3 мин, охлажденную до температуры 20oС, при рН 6,9 вносят кефирные грибки в соотношении их к питательной среде 1:60 и культивируют в течение 20 ч с непрерывным перемешиванием в течение первых 10 ч с получением прироста биомассы 45 г на 100 г биомассы и количества глюкогалактана 1,57 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА | 2010 |
|
RU2453125C1 |
Способ восстановления активности кефирных грибков | 1989 |
|
SU1683634A1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1990 |
|
RU2007091C1 |
СПОСОБ НАРАЩИВАНИЯ БИОМАССЫ КЕФИРНЫХ ГРИБКОВ | 2008 |
|
RU2373714C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА | 1991 |
|
RU2011351C1 |
Способ производства кефира | 1987 |
|
SU1680031A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (ВАРИАНТЫ) | 1995 |
|
RU2093995C1 |
"Консорциум молочнокислых культур LастовасILLUS асIDорнILUS и SтRертососсUS тнеRморнILUS, используемый для приготовления кисломолочного продукта, и способ приготовления кисломолочного продукта "Русский йогурт" | 1992 |
|
SU1830079A3 |
Способ консервирования кефирных грибков | 1976 |
|
SU599787A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО КЕФИРА | 1999 |
|
RU2172108C1 |
Изобретение относится к молочной, пищевой и биотехнологической промышленности. Для производства биомассы кефирных грибков питательную среду (молочную сыворотку или молоко) после ее пастеризации и охлаждения до 20-25oС, установления рН 6,7-6,9 вносят кефирные грибки в соотношении их к питательной среде 1:40-1:60, выдерживают в течение 20-24 ч с периодическим перемешиванием через каждый час в течение 10 мин или непрерывным перемешиванием в течение первых 10-12 ч до прироста биомассы кефирных грибков 25-45 г на 100 г биомассы и количества глюкогалактана в биомассе 1,15-1,57 г. Изобретение позволяет увеличить прирост биомассы кефирных грибков, увеличить выход полисахарида кефирных грибков. 1 табл.
Способ наращивания биомассы кефирных грибков, включающий пастеризацию питательной среды, охлаждение до 20-25oС и введение грибков, отличающийся тем, что в качестве питательной среды используют молочную сыворотку или обезжиренное молоко, в которую кефирные грибки вносят после установления в ней рН 6,7-6,9 при соотношении 1:40-1:60, выдержку проводят в течение 20-24 ч с периодическим перемешиванием через каждый час в течение 10 мин или непрерывным перемешиванием в течение первых 10-12 ч до прироста биомассы кефирных грибков 25-45 г на 100 г биомассы и количества глюкогалактана в биомассе 1,15-1,57 г.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРАП '] т Б^ ,,; .,....,...,,,,,, I'^•'^•iif.l L;ia;.;L- : и,: I | 0 |
|
SU314380A1 |
Способ получения кефирной закваски | 1988 |
|
SU1622086A1 |
Способ выращивания кефирных грибков | 1945 |
|
SU65861A1 |
Авторы
Даты
2003-10-10—Публикация
2001-08-24—Подача