Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение.
Известен способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку смесью консерванта и иммуностимулятора (RU 2154933 С1, 27.08.2000).
Недостатком этого способа является экзогенное изменение химического состава, технологических и органолептических свойств зерна,
Применение биологических средств при хранении зерна из уровня техники неизвестно.
Техническим результатом изобретения является сохранение зерна без экзогенного изменения его химического состава при сохранении нативных органолептических и технологических свойств.
Этот результат достигается тем, что согласно изобретению способ подготовки зерна к хранению предусматривает его обработку биопрепаратом, в качестве которого используют смесь культуральной жидкости Bacillus nigricans с титром клеток 109 и культуральной жидкости Streptomyces grisioviridis с титром клеток 109, взятых в соотношении по объему 3:1, с добавлением Эмистима в количестве около 0,05% по объему, а обработку осуществляют при расходе биопрепарата около 4 л/т зерна.
Способ реализуется следующим образом.
Биопрепарат готовят путем смешивания культуральных жидкостей Bacillus nigricans и Streptomyces grisioviridis с титром клеток 109. При получении культуральных жидкостей с иным титром клеток его доводят до заданного путем удаления части жидкой фазы через ультрафильтр или добавлением стерилизованной воды. Смешивание культуральных жидкостей осуществляют в соотношении по объему 3: 1. Далее в смесь добавляют около 0,05% по объему Эмистима (Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ на 2001 год. Приложение к журналу "Защита и карантин растений", 3, 2001, с. 244). Точность соблюдения соотношения объемов определяется, в основном, точностью используемого дозирующего оборудования. Препарат содержит непатогенную микрофлору, не содержит токсичных, канцерогенных и мутагенных веществ, что позволяет использовать его для обработки продовольственного зерна. Полученным биопрепаратом обрабатывали зерно пшеницы и ячменя при расходе биопрепарата около 4 л/т. Точность соблюдения расхода биопрепарата определяется равномерностью его распределения в зерне. Обработанное зерно хранили в буртах в течение 45 суток до момента его производственного использования. В качестве контроля использовали необработанное зерно. Результаты хранения показаны в таблице 1.
В другой серии опытов обработанное аналогичным образом зерно хранили в течение 6 месяцев в зернохранилище. Результаты хранения сведены в таблицу 2.
Зерно пшеницы после хранения поступало на переработку в муку с последующей выпечкой хлеба. Зерно ячменя поступало на переработку в солод с последующим получением пива. Качество полученных продуктов из опытного зерна сравнивали с контрольными, полученными из необработанного зерна, и эталонными, полученными из зерна, обработанного по наиболее близкому аналогу. Опытные продукты не отличались от контрольных, а по сравнению с эталоном пшеничная мука имела более светлый цвет, хлеб имел упругость мякиша на 5,2% выше, ячменный солод имел ферментную активность выше на 8-10%, пиво несколько большую стойкость пены.
Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает предохранение зерна от порчи в процессе хранения и позволяет минимизировать изменение технологических и органолептических свойств зерна и продуктов его переработки.
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение. Перед закладкой на хранение зерно обрабатывают смесью культуральных жидкостей Bacillus nigricans и Streptomyces grisioviridis с добавлением Эмистима. При такой обработке обеспечивается защита зерна от порчи в процессе хранения при минимальных изменениях его технологических и органолептических свойств. 2 табл.
Способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку биопрепаратом, в качестве которого используют смесь культуральной жидкости Bacillus nigricans с титром клеток 109 и культуральной жидкости Streptomyces grisioviridis с титром клеток 109, взятых в соотношении по объему 3:1, с добавлением Эмистима в количестве около 0,05% по объему, а обработку осуществляют при расходе биопрепарата около 4 л/т зерна.
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2154933C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1995 |
|
RU2086095C1 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1999 |
|
RU2156054C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ | 1996 |
|
RU2102862C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУКУРУЗЫ | 1997 |
|
RU2168897C2 |
RU 2052507 С1, 20.01.1996 | |||
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1995 |
|
RU2098482C1 |
Авторы
Даты
2004-02-20—Публикация
2002-11-11—Подача