УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ СЫРА Российский патент 2004 года по МПК A01J25/15 

Описание патента на изобретение RU2239994C2

Устройство для прессования сыра относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве сыра.

Известны прессующие устройства: вертикальные, горизонтальные, рычажные, с индивидуальными прессующими элементами, с прессующими элементами на несколько сыров, групповые и т.д., разработанные фирмами: Alfa-Laval - Швеция, Tebel - Голландия, Koopmans Engineering - Нидерланды, Stork-Freesland - Нидерланды, Pierre Guerin - Франция, Gadan -Дания, Perfora - Дания, MKT-Tehtaat Oy - Финляндия, ЭЛГЕП - Венгрия (проспекты фирм: Alfa-Laval -Швеция, Tebel - Голландия, Koopmans Engineering - Нидерланды, Stork-Freesland - Нидерланды, Pierre Guerin - Франция, Gadan - Дания, Perfora - Дания, MKT-Tehtaat Oу - Финляндия, ЭЛГЕП -Венгрия, 1990).

В сыродельной промышленности России широко используются вертикальные пневматические прессы Е8-ОПГ, Е8-ОПД; горизонтальные прессы для круглых голландских сыров Е8-ОПБ, Я7-ОПЭ; с прессующими элементами на несколько сыров с индивидуальными прессующими элементами на каждую форму (головку сыра) (Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК: Каталог, т. 1, ч. 3. Молочная промышленность. - М., 1990, 258 с.; Современное отечественное сыродельное оборудование: Каталог ВНИИМС НПО "Углич". - М.: АгроНИИТЭИММП, 1988, 132 с.; Каталог оборудования ГУП ЭМЗ РАСХН, г. Углич, 2002).

К недостаткам вертикальных прессов относится неравномерное распределение давления прессования на верхнюю, средние и нижнюю головки, что приводит к неравномерному распределению влаги в головках одной варки, некачественной отпрессовке сыра.

Групповые туннельные требуют больших материальных затрат на аппаратурное оформление и значительных производственных площадей для эксплуатации.

Горизонтальные прессы в некоторой степени лишены этих недостатков.

Наиболее близким по технической сущности предлагаемому решению является горизонтальный пресс Е8-ОПБ, предназначенный для прессования круглых сыров голландской группы (Современное отечественное сыродельное оборудование: Каталог/ ВНИИМС НПО "Углич". М.: АгроНИИТЭИММП, 1988, с. 41-42).

Горизонтальный пресс Е8-ОПБ состоит из несущей рамы, горизонтальных направляющих для установки форм на нескольких уровнях, силовых прессующих элементов для каждого уровня. Формы в пресс устанавливаются боком, причем дно каждой формы давит на крышку следующей. Прессующий элемент воздействует на несколько форм (сыров), и при этом сохраняется индивидуальная прессующая нагрузка на каждую форму (головку сыра).

Однако при прессовании сыров в форме низкого цилиндра и брусковых сыров выявляются следующие недостатки: выпадение крышек при установке форм в прессы, неравномерное по высоте оседание сырной массы и вследствие этого перекос крышек, неправильная форма головок сыра, некачественная отпрессовка сыра. При большом количестве устанавливаемых форм снижается давление прессования на крайние от прессующего элемента формы за счет сил трения.

Задача ее состоит в улучшении качественных характеристик прессования сыров.

Технический результат - равномерное распределение давления на формы, упрощение конструкции, удобство обслуживания.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что прессующее устройство включает несущую раму, направляющие для установки форм, силовой прессующий элемент; направляющие выполнены, например, в форме короба для установки форм, по крайней мере для одного ряда форм, в который устанавливаются формы с сырной массой, направляющие (короб) крайними концами закреплены на несущей раме в продольном направлении под углом 5-20° к горизонтальной плоскости, так что один конец направляющих (короба) с прессующим элементом поднят вверх, причем направляющие (короб) отклонены в поперечном разрезе на 5-35° от оси вертикальной плоскости.

На фиг.1 изображено прессующее устройство, состоящее из несущей рамы 1, одной или нескольких направляющих (коробов) 2 для установки форм с сыром, силовых прессующих элементов 3.

На фиг.2 показан вид устройства сбоку.

На фиг.3 изображено прессующее устройство с продольным расположением короба к горизонтальной плоскости рамы под углом 5-20°.

На фиг.4 изображен поперечный разрез расположения короба под углом 5-35° к оси вертикальной плоскости.

На фиг.5 изображен короб 2 прессующего устройства с формами 5, крышками 6, 7, штоком 4 прессующего элемента 3 во время прессования (вид по стрелке А, фиг.2).

Работает устройство следующим образом. Готовые к прессованию формы 5 с сыром устанавливают в направляющие (короб) 2, начиная с нижней части его. За счет наклона короба в пространстве формы 5 самоустанавливаются, полностью заполняя короб, и при этом крышки 6 не выпадают из форм, а масса не деформируется. По окончании заполнения на верхнюю форму (крышку 7) прикладывается прессующее давление штоком 4 силового прессующего элемента 3 (фиг.5).

За счет наклона в продольном направлении снижается сила трения форм о стенки короба, чем обеспечивается равномерное распределение давления на каждую головку сыра.

Конструкция прессующего устройства обеспечивает классическую технологию прессования и получение качественного продукта, упрощение конструкции, удобство работы и обслуживания.

Похожие патенты RU2239994C2

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СЫРА 2002
  • Елисеев О.М.
  • Шергина И.А.
  • Суворова Н.Ю.
  • Ельцова Т.В.
RU2245028C2
Способ бессалфеточного прессования крупных сыров 1990
  • Кобылин Станислав Иванович
SU1780688A1
Устройство для бессалфеточного прессования сыра 1990
  • Кобылин Станислав Иванович
  • Майоров Александр Альбертович
  • Остроумов Лев Александрович
SU1717026A1
Устройство для резки и подготовки к укладке в формы сырной массы 1990
  • Зоря Владимир Григорьевич
  • Плакасов Олег Евгеньевич
SU1768080A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ И ПРЕССОВАНИЯ ТВЕРДЫХ СЫРОВ 2023
  • Федоренко Иван Ярославович
  • Зологин Александр Александрович
  • Землянухина Татьяна Николаевна
RU2811027C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2008
  • Шергина Ирина Александровна
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Демичева Альбина Александровна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Гладкова Тамара Александровна
  • Чубенко Алла Владимировна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
RU2366195C1
Пресс для сыра 1990
  • Кайгородов Александр Петрович
  • Ерин Виктор Павлович
  • Добровольский Ионас Саулис
SU1711741A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕРОЧНОГО СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2015
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Делицкая Ирина Николаевна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Орлова Елена Анатольевна
  • Корёгина Ольга Евгеньевна
  • Сёмова Елена Геннадьевна
RU2603057C1
Форма для бессалфеточного прессования сыра 1980
  • Огородников Евгений Николаевич
  • Кончаковский Геннадий Алексеевич
  • Табачников Владимир Петрович
  • Вишняков Сергей Петрович
SU873987A1
Устройство для прессования сыра 1976
  • Добровольский Ионас Саулис
  • Свещинский Октябрь Борисович
  • Васенков Петр Тихонович
  • Пономаренко Александр Васильевич
  • Нейштадт Илья Моисеевич
  • Остроумов Лев Александрович
SU618078A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 239 994 C2

Реферат патента 2004 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ СЫРА

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве сыра. Прессующее устройство включает несущую раму, направляющие для установки форм, силовой прессующий элемент. Направляющие выполнены, например, в форме короба для установки форм, по крайней мере для одного ряда форм, в который устанавливаются формы с сырной массой. Направляющие (короб) крайними концами закреплены на несущей раме в продольном направлении под углом 5-20° к горизонтальной плоскости так, что один конец направляющих (короба) с прессующим элементом поднят вверх, причем направляющие (короб) отклонены в поперечном разрезе на 5-35° от оси вертикальной плоскости. Предлагаемое изобретение позволяет за счет наклона в продольном направлении снизить силу трения форм о стенки короба, чем обеспечивает равномерное распределение давления на каждую головку сыра. Конструкция прессующего устройства обеспечивает классическую технологию прессования и получение качественного продукта, упрощение конструкции, удобство работы и обслуживания. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Формула изобретения RU 2 239 994 C2

1. Устройство для прессования сыра, включающее несущую раму, направляющие для установки форм, силовой прессующий элемент, отличающееся тем, что направляющие одним концом закреплены на несущей раме в продольном направлении так, что угол между ними и горизонтальной плоскостью составляет 5-20°, а угол отклонения в поперечном разрезе от оси вертикальной плоскости - 5-35°.2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что направляющие выполнены в форме по крайней мере одного короба.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2239994C2

Современное отечественное сыродельное оборудование
Каталог ВНИИМС НПО "Углич"
- М.: АгроНИИТЭИММП, 1988, с.41 и 42
УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СЫРНЫХ БЛОКОВ И УКЛАДКИ ИХ В ФОРМЫ 1992
  • Зоря В.Г.
RU2013049C1
Металлическая форма для бессалфеточного прессования сыра 1990
  • Краснокутский Юрий Владимирович
  • Гелястанов Барасби Асхатович
  • Головков Виктор Петрович
  • Ардошин Георгий Николаевич
  • Кончаковский Геннадий Николаевич
  • Шнейдер Леонид Константинович
  • Савельев Александр Александрович
  • Родинков Виктор Филиппович
SU1762821A1

RU 2 239 994 C2

Авторы

Елисеев О.М.

Шергина И.А.

Суворова Н.Ю.

Ельцова Т.В.

Даты

2004-11-20Публикация

2002-07-22Подача