СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/212 A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2246863C1

Изобретение

относится к пищеконцентратной промышленности, а именно к производству сухих плодоовощных продуктов на зерновой основе для детского питания.

Известен способ производства сухой смеси для детского питания, включающий дробление на кусочки предварительно подготовленного сырья, последующее его тонкое измельчение и протирание через сито, разваривание до пюреобразного состояния, смешивание пюре в горячем состоянии с отваренным крупяным наполнителем, финиширование, гомогенизацию и высушивание распылительным способом в псевдосжиженном слое инертного материала при температуре 100-110°С в течение нескольких секунд до содержания влаги в сухом порошке не более 5% (Патент 2013066, РФ МКИ 5 А 23 L 1/212, А 23 L 1/29. Композиция для приготовления сухой смеси для детского питания и способ ее производства. Овчарова Г.П., Редько А.Г., Михайлюта Л.В. и др. Заявл. 28.09.92. Опубл. 30.05.94. Бюл.10).

Недостатком указанного способа является процесс измельчения и финиширования через сито сырого плодоовощного сырья, что приводит к значительным потерям (до 25-50%) самого сырья при протирании, так как только при бланшировании сырья при температуре не менее 70-80°С нерастворимый протопектин переходит в растворимую форму пектина, что способствует размягчению ткани и снижению отходов при протирании в зависимости от вида сырья до 3,5-5%. Однако более существенным недостатком указанного способа является окисление биологически активных веществ сырья (витамина С, каротина, биофлавоноидов) в результате их ферментативного окисления, а также потери с соком при протирании через сито, что приводит к снижению качества и биологической ценности готового продукта. Инактивация окислительных ферментов происходит при температуре 75-95°С.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение качества, стабилизация биологической ценности готового продукта, увеличение выхода готового продукта с единицы сырья, значительное сокращение отходов и потерь и повышение технологичности процесса производства.

Технический результат достигается тем, что в способе производства, включающем механическую и термическую обработку и бланширование плодоовощного сырья, водно-тепловую обработку крупяного наполнителя, смешивание последнего с плодоовощным сырьем и сушку, процесс водно-тепловой обработки крупяного наполнителя проводят совместно с бланшированием измельченного плодоовощного сырья в течение 15 мин, после чего смесь протирают, гомогенизируют и сушат.

Способ осуществляют следующим образом.

Крупу (манную, рисовую, гречневую, злаковую) после предварительной, в соответствии с технологической инструкцией, очистки, инспекции, мойки смешивают с холодной водой в соотношении 1:10 и измельченным на кусочки 3-5 мм на плодоовощных дробилках предварительно подготовленным сырьем (сортировка, мойка, инспекция, очистка от кожицы, удаление косточек, ополаскивание) в количестве, соответствующем рецептуре, и варят в течение 15 мин. С целью стабилизации биологически активных веществ измельчение плодов и овощей проводят в атмосфере пара.

Полученную крупяно-плодоовощную массу финишируют через сито с диаметром отверстий 0,2-0,4 мм, гомогенизируют и сушат по известному способу.

Как показали проведенные исследования, предлагаемый способ не только позволяет сократить время тепловой обработки, но и стабилизировать биологическую ценность продукта в результате инактивации окислительных ферментов и проведения процесса разваривания в отсутствии внешнего воздействия кислорода воздуха, а также исключить потери экстрактивных веществ с бланшировочной водой.

Содержание некоторых биологически активных веществ в продуктах, полученных по предлагаемому способу, в % к контролю (средние данные) приведено в таблице.

ПоказателиКонтрольСмесь, полученная по предлагаемому способу, %Экстрактивные сухие вещества100100,5-107,5Витамин С100145-175β-каротин100140-165Биофлавоноиды100135-160

Похожие патенты RU2246863C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 1992
  • Овчарова Г.П.
  • Редько А.Г.
  • Михайлюта Л.В.
  • Яхутль М.Ю.
  • Яшина Л.Н.
RU2013066C1
Способ производства концентрированного продукта на основе топинамбура 2016
  • Алтуньян Сергей Владимирович
  • Иванова Елена Евгеньевна
  • Алтуньян Марина Клавдиевна
  • Свердличенко Анастасия Валерьевна
  • Баранова Ксения Викторовна
RU2637780C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2010
  • Алтуньян Марина Клавдиевна
  • Некрасова Мария Владимировна
  • Черненко Анастасия Валериевна
RU2446710C1
Способ асептического консервирования плодоовощных пюре-полуфабрикатов 1991
  • Бархатов Виктор Юрьевич
  • Лисицкий Василий Васильевич
  • Ажнова Наталья Владимировна
  • Козаченко Жанна Алексеевна
SU1784177A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРКОВНОГО СОУСА 2007
  • Житникова Валентина Сергеевна
  • Жучков Александр Александрович
RU2344693C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1996
  • Борцов Н.И.
  • Гокова Т.И.
RU2066539C1
Способ производства концентрированных консервированных полуфабрикатов из плодоовощного сырья и линия для его осуществления 1990
  • Виницкий Геннадий Семенович
  • Федорова Татьяна Петровна
  • Березняк Ефим Давыдович
  • Фомина Ольга Александровна
SU1837803A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 1999
  • Аюшеева О.Г.
  • Найдакова Ц.А.
  • Николаев С.М.
  • Гомбоева Ж.Д.
  • Занабазарова З.М.
RU2156084C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Черненко Анастасия Валерьевна
  • Матвиенко Алина Николаевна
  • Лычкина Людмила Владимировна
RU2568504C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ПОВИДЛА 2004
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Чалая Людмила Дмитриевна
  • Айба Лесик Янкович
  • Козьменко Нина Павловна
RU2271126C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а именно к производству сухих плодоовощных продуктов на зерновой основе для детского питания. Способ производства сухой смеси для детского питания включает измельчение и бланширование плодоовощного сырья, водно-тепловую обработку крупяного наполнителя, смешивание последнего с плодоовощным сырьем, гомогенизацию и сушку. Процесс водно-тепловой обработки крупяного наполнителя совмещают с бланшированием измельченного плодоовощного сырья и проводят в течение 15 мин, после чего смесь протирают, гомогенизируют и сушат. Изобретение позволяет сократить отходы и потерю сырья и увеличить пищевую ценность готового продукта. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 246 863 C1

Способ производства сухой смеси для детского питания, включающий измельчение и бланширование плодоовощного сырья, водно-тепловую обработку крупяного наполнителя, смешивание последнего с плодоовощным сырьем, гомогенизацию и сушку, отличающийся тем, что процесс водно-тепловой обработки крупяного наполнителя проводят совместно с бланшированием измельченного в атмосфере пара плодоовощного сырья в течение 15 мин, после чего полученную овощеплодово-крупяную смесь протирают, гомогенизируют и сушат.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2246863C1

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 1992
  • Овчарова Г.П.
  • Редько А.Г.
  • Михайлюта Л.В.
  • Яхутль М.Ю.
  • Яшина Л.Н.
RU2013066C1
СУХАЯ БУЛЬОННАЯ СМЕСЬ "ТОНУС" 1993
  • Эпштейн Л.М.
  • Касьяненко Ю.И.
  • Чайка О.В.
  • Семенова В.И.
RU2043740C1
ПРОДУКТ ЭКСТРУЗИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ - СУХОЙ ЗАВТРАК "НОВИНКА" 1995
  • Артемьева Н.К.
  • Макарова Г.А.
  • Нижник О.К.
RU2081617C1

RU 2 246 863 C1

Авторы

Ачмиз А.Д.

Ляшенко Е.П.

Даты

2005-02-27Публикация

2003-08-12Подача