Изобретение относится к области пищевой молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-растительного напитка на основе молока и злаковых растений.
Известен способ производства витаминизированного молочного напитка, предусматривающий нормализацию молока по массовой доле жира, подогрев до 40-45°С, очистку, гомогенизацию, введение β-каротина, полученного из биомассы гриба Blakeslea trispora путем экстракции жиром с температурой 45-60°С из расчета содержания его в продукте 0,1-0,25% и соответственном содержании каротина 0,2-0,5 мг %, пастеризацию смеси при температуре 93-95°С без выдержки, охлаждение до 6±2°С [1].
Недостатком данного способа является сложность получения экстракта каротина, увеличение себестоимости напитка.
Известен способ производства молочно-растительного продукта “Свежесть”, предусматривающий нагревание исходного молока, внесение пшеничной муки в количестве 5-10 мас.%, предварительно разведенной в 10-15 мас.% молока, внесение 2-5 мас% сухой порошкообразной клейковины, перемешивание, охлаждение, проведение термокальциевой коагуляции, внесение в исходное молоко наполнителей и вкусовых веществ [2].
Недостатком этого способа является многостадийность процесса приготовления, увеличение себестоимости напитка за счет введения компонентов: пшеничной муки, клейковины, вкусовых веществ.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ получения пастеризованного молока с солодом, заключающийся в том, что экстракт готовят из смеси пшеничной муки и солода сухого ячменного, ржаного или кукурузного, при этом солод размельчают до муки со степенью помола 90-95%, пшеничную муку перед смешиванием ее с размолотым солодом нагревают в воде до 78-80°С и выдерживают 20-30 минут, а в процессе приготовления экстракта выдержку полученной смеси устанавливают равной 30-40 минут при 45-47°С, подогревают до 68-72°С, после чего экстракт фильтруют, смешивают с молоком, пастеризуют причем соотношение пшеничной муки и солода устанавливают равным 2:1-1:1 [3].
Недостаток способа состоит в многостадийности, многокомпонентности и увеличении себестоимости продукта.
Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в увеличении срока хранения, упрощении способа производства, расширении ассортимента молочных напитков с растительными добавками, обеспечении продукту высоких потребительских и профилактических свойств, повышенной биологической ценности за счет перехода важнейших компонентов из овса в готовый напиток: азотистых веществ, макро- и микроэлементов, витаминов.
Это достигается тем, что в способе производства молочно-растительного напитка, включающий внесение в молоко растительного обогатителя, нагревание смеси, выдержку, охлаждение и фасовку, отличающийся от прототипа тем, что молоко используют обезжиренное, а в качестве растительного обогатителя используют овес в соотношении обезжиренное молоко : овес 1:0,08-0,09, нагревание смеси осуществляют до температуры 97-99°С и выдерживают при этой температуре в течение 1,5-2 ч, а перед охлаждением проводят фильтрацию, при этом содержание сухих веществ напитка составляет 10-13%, плотность 1,037-1,039 г/см3, кислотность 22°Т.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
В молоко обезжиренное вносят растительный обогатитель овес, в соотношении обезжиренное молоко : овес 1:0,08-0,09, смесь нагревают до температуры 97-99°С, выдерживают 1,5-2 часа при этой температуре, затем фильтруют, охлаждают, фасуют, при этом содержание сухих веществ составляет 10-13%, плотность 1,037-1,039 г/см3, кислотность 22°Т, вкус и запах приятные с легким ароматом и вкусом овса, цвет светло-кремовый, по внешнему виду и консистенции однородная жидкость без осадка, срок хранения 48 часов при температуре 6-8°С.
Пример 1. В 1 л обезжиренного молока вносят растительный обогатитель овес в соотношении обезжиренное молоко : овес 1:0,08 смесь нагревают до температуры 97-99°С и выдерживают при этой температуре в течение 2 ч, перед охлаждением смесь фильтруют, при этом массовая доля сухих веществ составляет 10%, плотность 1,037- г/см3, кислотность 22°Т, вкус и запах приятные с легким ароматом и вкусом овса, цвет светло-кремовый, по внешнему виду и консистенции однородная жидкость без осадка.
Пример 2. В 1 л обезжиренного молока вносят растительный обогатитель овес в соотношении обезжиренное молоко : овес 1:0,085, смесь нагревают до температуры 97-99°С, выдерживают при этой температуре в течение 1,7 ч, перед охлаждением смесь фильтруют, при этом массовая доля сухих веществ составляет 11%, плотность 1,038 г/см3, кислотность 22°Т, вкус и запах приятный с легким ароматом и вкусом овса, цвет светло-кремовый, по внешнему виду и консистенции однородная жидкость без осадка.
Пример 3. В 1 л обезжиренного молока вносят растительный обогатитель овес в соотношении обезжиренное молоко : овес 1:0,09, смесь нагревают до температуры 97-99°С, выдерживают при этой температуре в течение 1,5 ч, перед охлаждением смесь фильтруют, при этом массовая доля сухих веществ составляет 13%, плотность 1,039 г/см3, кислотность 22°Т, вкус и запах приятный с легким ароматом и вкусом овса, цвет светло-кремовый, по внешнему виду и консистенции однородная жидкость без осадка.
Положительный результат достигается при соотношении компонентов в смеси обезжиренное молоко : овес 1:0,08-0,09 и нагревании смеси в течение 1,5-2 часов. Содержание сухих веществ в готовом продукте составляет 10-13%, плотность 1,037-1,039 г/см3, кислотность 22°Т. Готовый напиток имеет приятный вкус и запах с легким ароматом и вкусом овса, цвет светло-кремовый, однородная жидкость без осадка.
Предлагаемый способ позволяет получить продукт профилактического назначения за счет извлечения из овса биологически активных веществ, обладающий высокими потребительскими свойствами, со сроком хранения 48 ч, и низкой себестоимостью.
При производстве напитка можно использовать и нормализованное молоко.
Источники информации
1. Описание изобретения к авторскому свидетельству №1520678 МПК А 23 С 9/13.
2. Описание изобретения к авторскому свидетельству №1071291 МПК А 23 С 23/00.
3. Описание изобретения к авторскому свидетельству №1427632 МПК А 23 С 9/00 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА | 2010 |
|
RU2462868C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2253272C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2332015C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО НАПИТКА | 2011 |
|
RU2477609C1 |
Способ производства кисломолочного продукта для детского и диетического питания | 1989 |
|
SU1722376A1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК | 2001 |
|
RU2185068C1 |
СИСТЕМА СТАБИЛИЗАТОРА ДЛЯ ГОТОВОГО ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОГО НАПИТКА | 2011 |
|
RU2520650C1 |
Способ получения мягкого сычужного сыра | 2015 |
|
RU2612157C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЯЖЕНКИ | 2010 |
|
RU2444199C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА "БАЙКАЛЬСКИЙ" | 2011 |
|
RU2475032C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает внесение в обезжиренное молоко овса в соотношении обезжиренное молоко: овес 1: 0,08-0,09, нагревание смеси до температуры 97-99°С и выдерживают при этой температуре в течение 1,5-2 час. Полученную смесь фильтруют, охлаждают. Содержание сухих веществ напитка составляет 10-13%, плотность 1,037-1,039 г/см3, кислотность 22°Т. Изобретение позволяет увеличить срок хранения, упростить способ, расширить ассортимент молочных напитков с растительными добавками, повысить биологическую ценность за счет перехода важнейших компонентов из овса в готовый напиток: азотистых веществ, макро- и микроэлементов, витаминов, обеспечить продукту высокие потребительские и профилактические свойства.
Способ производства молочно-растительного напитка, включающий внесение в молоко растительного обогатителя, нагревание смеси, выдержку, охлаждение и фасовку, отличающийся тем, что молоко используют обезжиренное, а в качестве растительного обогатителя используют овес в соотношении обезжиренное молоко: овес 1:0,08-0,09, нагревание смеси осуществляют до температуры 97-99°С и выдерживают при этой температуре в течение 1,5-2 ч, а перед охлаждением проводят фильтрацию, при этом содержание сухих веществ напитка составляет 10-13%, плотность 1,037-1,039 г/см3, кислотность - 22°Т.
Способ получения пастеризованного молока с солодом | 1981 |
|
SU1012864A1 |
Способ получения молочно-растительного продукта "свежесть | 1982 |
|
SU1071291A1 |
Способ производства молочного витаминизированного напитка "молоко школьное | 1982 |
|
SU1091897A1 |
Авторы
Даты
2005-06-10—Публикация
2003-10-06—Подача