СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА Российский патент 2012 года по МПК A23C9/00 A23C9/13 

Описание патента на изобретение RU2462868C2

Изобретение относится к области молочной промышленности и может быть использовано при получении молочно-растительных напитков.

Одной из основных задач молочной промышленности является расширение ассортимента и повышение качества продукции, в том числе с использованием растительного сырья с целью сбалансированности по пищевой ценности.

Известен способ получения молочного напитка, включающий нормализацию молока по массовой доле жира, подогрев до 40-45°С, очистку фильтрацией, гомогенизацию, введение β-каротина, изготовленного из биомассы гриба Blakeslea trispora путем экстракции жиром с температурой 45-60°С из расчета содержания его 0,10-0,25% и каротина 0,2-0,5 мг%, пастеризацию смеси при температуре 93-95°С, охлаждение до 4-8°С [1].

Недостаток способа - сложность технологии получения экстракта каротина и увеличение себестоимости напитка.

Описан способ получения пастеризованного молока с солодом, заключающийся в том, что экстракт готовят из смеси пшеничной муки и солода сухого (ячменного, ржаного или кукурузного), при этом солод размельчают до муки со степенью помола 90-95%, пшеничную муку перед смешиванием с размолотым солодом нагревают в воде до 78-80°С и выдерживают 30 минут, а в процессе приготовления экстракта выдерживают полученную смесь 30-40 мин при 45-47°С, подогревают до температуры 68-72°С, после этого экстракт фильтруют, смешивают с молоком, пастеризуют, причем массовое соотношение пшеничной муки и солода равно 2:1 [2].

Недостаток способа состоит в многостадийности и многокомпонентности.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства молочно-растительного напитка, включающий внесение в обезжиренное молоко овса в соотношении 1:0,08-0,09, нагревание смеси до температуры 97-99°С, выдерживание при этой температуре в течение 1,5-2 часов. Полученную смесь фильтруют, охлаждают и фасуют. При этом в продукте содержание сухих веществ 10-13%, плотность 1,037-1,039 г/см3, кислотность 22°Т.

Полученный напиток имеет цвет - светло-кремовый, вкус и запах - приятные с легким ароматом и вкусом овса, по внешнему виду и консистенции - однородную жидкость без осадка. Срок хранения 48 часов при температуре 6-8°С [3].

Недостатки способа:

- относительно сложная технология ввиду использования высокой температуры (97-99°С) в течение 1,5-2,0 часов, из-за чего возможно снижение содержания биологически активных веществ, например витаминов;

- относительно низкое качество вследствие узкого диапазона показателей качества готового продукта (содержание сухих веществ, плотность, кислотность).

Технический результат - упрощение технологии, повышение качества готового продукта с более высоким диапазоном полезных свойств.

Это достигается тем, что в нормализованное по жиру пастеризованное молоко, подогретое до 55-60°С, вносят измельченную массу корней солодки голой в массовом соотношении 100:7-9, перемешивают, выдерживают 0,5-1,0 час, фильтруют известными методами, охлаждают до температуры 4-8°С и фасуют.

Получают экологически безопасный продукт - молочно-растительный напиток, обогащенный биологически ценными веществами (белками, углеводами, макро-микроэлементами, витаминами и т.д.) и представляющий собой однородную жидкость молочного цвета без осадка с приятным легким и сладковатым вкусом солодки с кислотностью 20-21°Т, плотностью 1,030-1,033 г/см3, содержанием сухих веществ 10-11%.

Напиток содержит:

белки 3,25-3,35%,

углеводы 4,5-4,8%,

кальций 150-155 мг%,

фосфор 75-85 мг%,

а также макро- и микроэлементы - магний, калий, селен (до 1 мг/кг), бор (до 5 мг/кг) и другие биологически активные вещества из корня солодки - глицирризин, флавоноиды (ликвиритин, кверцетин и др.), органические кислоты (янтарную, лимонную, яблочную) и др., витамин С и каротин. Продукт обладает более высокой питательной ценностью, высоким диапазоном показателей качества. Расширяется ассортимент молочных напитков.

Исходное молоко плотностью 1,027-1,028 г/см3, кислотностью 17-18°Т, содержит белков 3,0-3,2%, углеводов 4,0-4,4%, фосфора 70-80 мг%, кальция 100-120 мг%, сухих веществ 10,0-10,3%.

Измельченный сухой корень солодки голой имеет следующий состав: влага 10-12%, белки 9,0-13,0%, жиры 1,0-3,0%, клетчатка 20-30%, зола 5-6%, кальций 0,9-1,0%, фосфор 0,2-0,3%, а также калий 14,5 мг/г, марганец 2,40 г/кг, железо 0,70 г/кг, медь 0,31 мг/кг, цинк 0,33 мг/кг, селен 12 мг/кг, бор 55 мг/кг и другие биологически активные вещества - глицирризин (калиевая и кальциевая соль глицирризиновой кислоты) до 23%, придающий приторно-сладкий вкус, флавоноиды (ликвиритин, кверцетин), органические кислоты, витамин С и каротин.

Корень солодки является лекарственным средством в виде настоев, экстрактов, обладает иммуностимулирующим, противоаллергическим, противовоспалительным свойством [4]. Клетчатка корня солодки пориста, обладает сорбционными, ионообменными свойствами по отношению к тяжелым металлам, вредной микрофлоре. Обладая сладким вкусом он служит заменителем сахара, что позволяет рекомендовать напиток лицам с заболеванием диабетом (профилактическое свойство напитка).

Пример

Для получения молочно-растительного напитка использовали нормализованное пастеризованное молоко с жирностью 2,4% производства Волжского молсыркомбината следующей характеристики: белая однородная без осадка жидкость плотностью 1,028 г/см3 с кислотностью 18°Т, содержащая: белки 3,07%, сухой молочный остаток (СМО) 10,31%, углеводы 4,35%, зола 0,68%, фосфор 7,7%, кальций 116 мг%.

К 100 массовым частям (мас.ч.) молока, подогретого до температуры 55-60°С, постепенно добавляли 7 мас.ч. измельченного сухого корня солодки, перемешивали и выдерживали при этой температуре 0,5-1,0 час, фильтровали, фильтрат охлаждали до 6°С и фасовали.

Получили 90 мас.ч. напитка сладковатого вкуса в виде однородной жидкости молочного цвета без осадка с легким приятным вкусом солодки кислотностью 21°Т, плотностью 1,031 г/см3, содержащего белков 3,30%, СМО 10,61%, углеводов 4,66%, золы 0,74%, фосфора 78 мг%, кальция 156 мг%, а также минеральные вещества - кальций, магний, калий, селен, бор, глицирризин, флавоноиды (ликвиритин, кверцетин, др.), органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная и др.), витамин С и каротин. Срок хранения 72 часа при температуре 4-8°С.

По сравнению с исходным молоком напиток содержал больше на 7,5% (отн.) белков, на 2,5% (отн.) сухого молочного остатка, на 7,1% (отн.) углеводов, на 34,5% (отн.) кальция, а также больше других органических, биологически активных веществ и минеральных элементов (флавоноиды, витамины, селен, бор и др.).

По сравнению с прототипом способ отличается более простой технологией, более высоким качеством готового продукта (более высоким диапазоном показателей качества), расширяется ассортимент готовой продукции.

Похожие патенты RU2462868C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА 2003
  • Жукова Л.П.
RU2253252C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА, ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА И РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ 2023
  • Кусова Ирина Урузмаговна
  • Суворов Олег Александрович
  • Щетинин Артем Андреевич
RU2805184C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА СКОРЦОНЕРЫ 2013
  • Богданова Екатерина Викторовна
  • Алтухова Елена Вячеславовна
  • Кахарова Екатерина Анатольевна
  • Трушина Алина Сергеевна
  • Тарасова Мария Андреевна
RU2517539C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290821C2
Способ получения органического напитка и напиток, полученный этим способом 2018
  • Залогин Николай Дмитриевич
RU2685860C1
Способ получения органического напитка для питания учащихся и студентов и органический напиток, полученный этим способом 2022
  • Залогин Николай Дмитриевич
RU2795057C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО НАПИТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ С НАТУРАЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ 2010
  • Скоркина Ирина Алексеевна
  • Сухарева Татьяна Николаевна
  • Бабушкин Вадим Анатольевич
  • Третьякова Елена Николаевна
  • Сергиенко Инна Владимировна
  • Федюшкин Алексей Федорович
  • Гаврилин Сергей Александрович
  • Черкасов Василий Васильевич
  • Воробьева Любовь Михайловна
  • Чивилева Анастасия Геннадьевна
RU2473224C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289936C2
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА И ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2023
  • Кусова Ирина Урузмаговна
  • Щетинин Артем Андреевич
RU2810997C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА 2011
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Серова Ольга Петровна
  • Воронцова Елена Николаевна
  • Серова Анастасия Николаевна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Лупачева Наталья Александровна
RU2476074C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА

Нормализованное пастеризованное молоко нагревают при температуре 55-60°С, в нагретое молоко с температурой 55-60°С вносят в качестве растительного обогатителя измельченный корень солодки в массовом соотношении 100:7-9. Напиток выдерживают при этой температуре в течение 0,5-1,0 час, фильтруют и охлаждают. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта с более высоким диапазоном полезных свойств. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 462 868 C2

Способ получения молочно-растительного напитка, включающий внесение в нагретое молоко растительного обогатителя, перемешивание, выдержку, фильтрование, охлаждение и фасовку, отличающийся тем, что в нормализованное пастеризованное молоко вносят в качестве растительного обогатителя измельченный сухой корень солодки в массовом соотношении 100:7-9, нагревание ведут при температуре 55-60°С, выдерживают при этой температуре 0,5-1,0 ч, фильтруют и охлаждают до 4-6°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2462868C2

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Трофимов Анатолий Никифорович
  • Клабукова Ирина Николаевна
  • Кислицын Алексей Николаевич
  • Ткаченко Юрий Александрович
RU2335132C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА 2003
  • Жукова Л.П.
RU2253252C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО НАПИТКА 2003
  • Жукова Л.П.
RU2253272C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО НАПИТКА 2007
  • Карачевцева Евгения Александровна
  • Тимофеенко Татьяна Ильинична
  • Муратов Вячеслав Александрович
  • Гринь Наталья Филипповна
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Лобода Ангелина Владимировна
  • Хамитова Нелли Ринатовна
  • Стукало Алена Сергеевна
  • Гринь Анастасия Валерьевна
RU2332015C1
Способ получения сухого молочного продукта с наполнителями 1983
  • Усачева Валентина Алексеевна
  • Россихина Галина Анатольевна
  • Волкова Людмила Григорьевна
  • Жгельская Раиса Ивановна
SU1153871A1
Способ получения молочно-растительного продукта "свежесть 1982
  • Шуваев Валерий Александрович
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Тарануха Татьяна Павловна
SU1071291A1
СТЕПАНОВА Л.И
Справочник технолога молочного производства
Технология и рецептуры, т.1
- СПб.: ГИОРД, 2000, с.83, 84.

RU 2 462 868 C2

Авторы

Осадченко Иван Михайлович

Горлов Иван Фёдорович

Божкова Светлана Евгеньевна

Юрина Евгения Сергеевна

Власкина Екатерина Александровна

Даты

2012-10-10Публикация

2010-12-24Подача