Группа изобретений относится к биотехнологии, а именно к получению сухих препаратов на основе бифидо- и/или лактобактерий для перорального применения, обладающих иммуномодулирующей и противовирусной активностью, и может быть использована для неспецифической профилактики инфекционных заболеваний, связанных с нарушениями в иммунокомпетентных зонах кишечника и печени, способствующих вследствие этого развитию дисбактериозов.
Известные технические решения, относящиеся к способам изготовления сухих препаратов на основе бифидо- и/или лактобактерий, как правило, предусматривают приготовление питательной среды и инокулята, заквашивание среды, наращивание клеток, получение бактериальной массы, смешивание с защитной средой, розлив во флаконы или в лотки, замораживание, сушку.
В соответствии с патентом RU 2129794 в качестве инокулята для заквашивания питательных сред используют активированную культуру Bifidobacterium longum В 379 М третьей генерации в количестве 1-5%. Для получения сухого препарата в виде сухой закваски в качестве питательной среды используют обезжиренное или цельное молоко, при этом количество инокулята составляет 1-2%. Для получения сухого препарата в виде бактериального концентрата используют питательную среду на основе молочной сыворотки, при этом количество инокулята составляет 3-5%. Это позволяет повысить биохимическую активность бифидобактерий и создать сухой препарат, активно ферментирующий молоко и пищевые среды без добавления ростовых веществ.
В соответствии с заявкой RU 95118767 известен способ приготовления сухого лактобактерина ацидофильного препарата, предусматривающий приготовление питательной среды, засев и выращивание биомассы дактобацилл, смешивание биомассы с подготовленными компонентами защитной среды, розлив, замораживание до температуры (-35)-(-38°)С в течение 10-14 ч, закалку путем выдержки при той же температуре в течение 5-7 ч и сублимационную сушку при постепенном нагреве до 0°С в течение 35-40 ч, после чего проводят дальнейшее повышение температуры до 30-35°С в течение 5-6 ч с выдержкой при той же температуре в течение 10-14 ч.
Наиболее близким способом к предложенному является способ изготовления сухих препаратов на основе бифидо- и/или лактобактерий, включающий выращивание биомассы бактерий В.bifidum, получение концентрированной биомассы, добавление защитной среды высушивания; лиофилизацию замороженного продукта, смешивание с предварительно простерилизованным наполнителем, который выполняет одновременно роль защитного вещества и источника энергии для роста бактерий, в качестве которого используют лактозу, и фасовку смеси в жесткие разъемные желатиновые капсулы с последующим их размещением в герметичную упаковку и получением конечного продукта со степенью активности бифидобактерий на уровне не менее 2·108. Соответственно в данном патенте также раскрывается препарат, полученный данным способом (RU 2123343).
К недостаткам всех описанных технических решений относится низкая производительность всех описанных способов, а также низкая активность получаемых при их использовании продуктов.
Задачей изобретения является быстрое и экономичное и получение продукта с более высокой активностью и стабильностью, который может непосредственно использоваться в пищевой промышленности для заквасок, например для йогуртов и т.п.
Технический результат изобретения заключается в повышении активности и стабильности получаемого сухого препарата на основе бифидо- и/или лактобактерий.
Технический результат достигается тем, что в способе получения сухого препарата на основе бифидо- и/или лактобактерий, включающем выращивание биомассы бифидо- и/или лактобактерий, смешение жидкой культуры бифидо- и/или лактобактерий с наполнителем, в качестве которого используют гуммиарабик и олигосахариды, при температуре 8-16°С с образованием суспензии, а получение препарата осуществляют путем распылительной сушки упомянутой суспензии с образованием микрокапсул.
В частных воплощениях изобретения сушку проводят при температуре 60-80°С.
Кроме того, препарат получают в виде микрокапсул с размером от 30 до 50 мкм.
Предпочтительно после смешения суспензии осуществить ее диспергирование для ускорения ее смешивания.
Желательно также проведение фасовки препарата в жесткие желатиновые капсулы.
Дополнительно в качестве наполнителя можно вводить гидроксиаппатит кальция и/или лактозу.
Технический результат также достигается тем, что сухой препарат на основе бифидо- и/или лактобактерий содержит наполнитель и сухую культуру бифидо- и/или лактобактерий, при этом в качестве наполнителя он содержит гуммиарабик и олигосахариды при следующем содержании компонентов, мас.%:
Кроме того, препарат может дополнительно содержать гидроксиаппатит кальция в количестве до 5 мас.% сверх 100% и/или лактозу до 85 мас.% сверх 100%.
Препарат может быть заключен в твердую желатиновую капсулу.
Сущность предложенных технических решений состоит в следующем.
Для того чтобы препараты - эубиотики - могли успешно выполнить свое назначение и обеспечить эффективный рост колоний в кишечнике, необходимо сочетание целого ряда благоприятных факторов и условий, которые необходимо учитывать при разработке и производстве препаратов на их основе.
Будучи облигатно-анаэробными бактериями бифидо-лактобактерии не растут в атмосфере, содержащей кислород, нуждаются в источнике углерода (различные углеводы, углекислый газ), витаминов, пуриновых и пиримидиновых остатков.
В качестве исходного сырья служила жидкая культура лактобактерий (ЖКЛ) и жидкая культура бифидобактерий (ЖКБ), выращенных на обрате (обезжиренном коровьем молоке).
В таблице 1 приведена характеристика сырья бактерий.
Гуммиарабик - смола Акации Сенегал, натуральный полисахарид, классифицируется как комплексный арабиногалактан, с высокими эмульгирующими свойствами. В предлагаемом изобретении можно использовать гуммиарабик с фирменным названием (CNI) Fibrigum - белый порошок без запаха, хорошо растворим в воде и нейтральный по вкусу. Также может использоваться гуммиарабик марки Instantgum 40830 или другой марки. Это натуральное растворимое в воде волокно, не усваиваемое верхними отделами желудочно-кишечного тракта человека, в кишечнике полностью ферментируется бактериями, является субстратом для ацидо-бифидобактерий. В процессе ферментации гуммиарабик вырабатывает органические кислоты (короткоцепочные жирные кислоты), которые окисляют содержимое толстой кишки, снижение рН подавляет размножение гнилостных и патогенных бактерий. Помимо этого короткоцепочные жирные кислоты обладают целым рядом других биологических эффектов, таких как стимуляция абсорбции воды и минералов, увеличение кишечной моторики или стимуляции механизма удаления поврежденных клеток.
Стимулируя микробную сахаролитическую активность и окисляя содержимое ободочной кишки, гуммиарабик стимулирует процесс бактериальной детоксикации и снижает производство токсинов и веществ, являющихся потенциально канцерогенными. Гуммиарабик улучшает моторику желудочно-кишечного тракта человека за счет эффекта увеличения биомассы. Насыщенная водой биомасса выводится со стулом, который становится мягче, периодичность его выведения учащается, ферментация его проходит медленно и формирует очень мало газов.
В таблице 2 приведена краткая характеристика олигосахаридов, использующихся в настоящем изобретении.
Фрукто-олигосахариды (ФОС)- это короткоцепочные полисахариды, являются необходимым питательным субстратом (источником углерода), улучшающие рост сапрофитной микрофлоры, подавляя рост патогенных микроорганизмов. Кроме того, ФОС улучшают синтез жирных кислот с короткой цепочкой (бутираты), нормализуют функцию печени, снижают уровень холестерина в плазме, улучшают элиминацию токсических соединений (Gibson G.R. et. Al., 1995).
Рекомендуемая доза для очищенных ФОС - 2000-3000 мг в сутки. Естественными пищевыми источниками ФОС являются иерусалимский артишок, репчатый лук, спаржа и чеснок. Однако рассчитанное количество ФОС, потребляемое с этими источниками, составляет около 800 мг. Таким образом, обогащение продуктов питания, БАДов ФОС могут восполнить требуемое количество.
Способствует размножению нормальной микрофлоры кишечника лактулоза (Нормазе) - полусинтетический дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, который не расщепляется в кишечнике, поскольку у человека отсутствует лактулаза - фермент, необходимый для расщепления лактулозы, и в неизменном виде достигает поперечно-ободочной кишки.
Продукты с эубиотиками способствуют расщеплению лактулозы в кишечнике, с образованием основных метаболитов:
низкомолекулярных жирных кислот (молочной, уксусной, масляной и пропионовой), водорода, диоксида углерода. Результатом этого является сдвиг рН кишечного содержимого в кислую сторону и усиление перистальтики. Кроме того, лактулоза, расщепляясь в толстой кишке, высвобождает ионы водорода, связывает свободный аммиак, уменьшает образование токсических азотсодержащих веществ в проксимальном отделе толстого кишечника и их абсорбцию, увеличивает диффузию аммиака из крови в кишечник и соответственно его выведение из организма. Оказывает слабительное действие, ускоряя тем самым выведение токсинов.
В основе предложенного способа лежит процесс микрокапсулирования - процесс заключения в оболочку из гуммиарабика бифидо-ацидобактерий, заключенных в твердую матрицу из олигосахаридов, сухих веществ молока, получение микрокапсул сферической формы, размером 30-50 мкм.
В качестве примера приводятся 2 варианта - с добавление 5% и 10% гуммиарабика. Метод распыления основан на механическом нанесении оболочки гуммиарабика на бифидо-лактобактерии.
Пример 1. Приготовление микрокапсулированного препарата бифидобактерий с добавлением 5% гуммиарабика.
Процесс проводили в реакторе, снабженном рубашкой, мешалкой и диспергатором, при температуре 8-16°С.
8.35 кг жидкой культуры бифидобактерий (сухой культуры 0.668 кг) смешивали в реакторе с работающей мешалкой с 0.0334 кг гуммиарабика Fibrigum (5% по отношению к сухой культуре) и 0.167 кг (25% по отношению к сухой культуре) олигосахарида-мальтодекстрина. Полученная суспензия перемешивалась в течение 15 мин, диспергировалась в диспергаторе в течение 5 мин и высушивалась на распылительной сушилке при температуре 68-72°С. Было получено 0.85 кг сухого микрокапсулированного препарата бифидобактерий (Бифидогум).
Полученный порошок фасовался в твердые желатиновые капсулы.
Пример 2. Приготовление микрокапсулированного препарата бифидобактерий с добавлением 10% гуммиарабика:
Процесс проводили в реакторе, снабженном рубашкой, мешалкой и диспергатором, при температуре 8-16°С.
7.71 кг жидкой культуры бифидобактерий (сухой культуры 0.6168 кг) смешивали в реакторе с работающей мешалкой с 0.06168 кг гуммиарабика «Instantgum 40830» (10% по отношению к сухой культуре) и 0.1542 кг (25% по отношению к сухой культуре) олигосахарида-мальтодекстрина. Полученная суспензия перемешивалась в течение 15 мин, диспергировалась в диспергаторе в течение 5 мин и высушивалась на распылительной сушилке при температуре 68-72°С. Было получено 0.82 кг сухого микрокапсулированного препарата бифидобактерий (Бифидогум).
Полученный препарат фосовался в двойные полиэтиленовые пакеты.
Также приводятся примеры получения сухим микрокапсулированным препаратом лактобактерий (лактогум)
Пример 3. Приготовление микрокапсулированного препарата лактобактерий с добавлением 5% гуммиарабика:
Процесс проводили в реакторе, снабженном рубашкой, мешалкой и диспергатором, при температуре 8-16°С.
8.0 кг жидкой культуры лактобактерий (сухой культуры 0.640 кг) смешивали в реакторе с работающей мешалкой с 0.032 кг гуммиарабика «Instantgum 40830» (5% по отношению к сухой культуре) и 0.16 кг (25% по отношению к сухой культуре) олигосахарида-мальтодекстрина. Полученная суспензия перемешивалась в течение 15 мин, диспергировалась в диспергаторе в течение 5 мин и высушивалась на распылительной сушилке при температуре 68-72°С. Было получено 0.76 кг сухого микрокапсулированного препарата лактобактерий (Лактогум).
Полученный порошок фасовался в твердые желатиновые капсулы.
Пример 4. Приготовление микрокапсулированного препарата лактобактерий с добавлением 10% гуммиарабика:
Процесс проводили в реакторе, снабженном рубашкой, мешалкой и диспергатором, при температуре 8-16°С.
7.5 кг жидкой культуры лактобактерий (сухой культуры 0.6 кг) смешивали в реакторе с работающей мешалкой с 0.06 кг гуммиарабика Fibrigum (10% по отношению к сухой культуре) и 0.15 кг (25% по отношению к сухой культуре) олигосахарида-мальтодекстрина. Полученная суспензия перемешивалась в течение 15 мин, диспергировалась в диспергаторе в течение 5 мин и высушивалась на распылительной сушилке при температуре 68-72°С. Было получено 0.82 кг сухого микрокапсулированного препарата лактобактерий (Лактогум).
Полученный порошок фасовался в двойные полиэтиленовые пакеты.
В таблице 3 приведена характеристика полученного продукта.
С целью определения влияния рН 3,0 на сохранность микрокапсул Бифидогума и Лактогума в среде желудка были проведены опыты нахождения бифидо- лактобактерий в кислой среде желудка, с экспозицией 10, 20, 30 мин. Результаты, подтверждающие высокую стабильность заявляемых продуктов в сравнении с жидкими культурами Бифидумбактерином (ЖКБ) и Лактобактерином (ЖКЛ) (производства «Био-Веста»), приведены в таблице 4.
После 3-часовой экспозиции микрокапсул в физиологическом растворе с рН 3,0 при микроскопировании микрокапсулы сохраняли форму, наблюдалось частичное разрушение (10-15%).
Бифидогум (Лактогум) отличался полидисперсностью частиц, форма частиц в основном сферическая, при этом некоторые из частиц объединены в агломераты.
Анализ физико-химических свойств высушенной культуры показал необходимость использования вспомогательных веществ, которые бы снизили влагосорбционную активность, улучшили сыпучесть субстанции при ее капсулировании, оптимизировали наполнение желатиновой капсулы. Живые бифидобактерии, присутствующие в пищевых продуктах, очень чувствительны к факторам окружающей среды, поэтому была выбрана твердая желатиновая капсула.
В таблице 5 приведены технологические характеристики смеси для капсулирования ВКБ, ВКЛ.
ВКБ, ВКЛ - высушенная культура бифидобактерий, лактобактерий.
Введение 3% Cafos (гидроксиаппатит кальция) в качестве агента, улучшающего сыпучесть исходного порошка, влагопоглощающего агента, позволило провести капсулирование смеси, несмотря на плохую сыпучесть порошка.
Обнаружен рост колоний в количестве более 1010 КОЕ/г (норма по содержанию бифидобактерий согласно СанПиН 2.3.2.1078-01-1·108 КОЕ/г).
Влияние условий хранения, сроков хранения на активность бифидо-лактобактерий.
Бифидогум, Лактогум с 5% и 10% гуммиарабика в виде порошка и в твердых желатиновых капсулах (без добавления вспомогательных веществ) хранились в течение 21 дня при температурах: +4, +12, +20, +55°С. Активность бифидобактерии при +55°С до 1·105 КОЕ/1 г, во всех других случаях активность не снизилась.
Подтверждение результатов получения микрокапсул:
Получены окрашенные мазки ВКЛ, ВКБ (фиксация физиологическим раствором с рН 3,0 с дальнейшей окраской мазка индикатором - метиленовым голубым. При 630-кратном увеличении четко видны микрокапсулы с бифидобактериями внутри микрокапсул - палочки с разветвлениями на конце либо булавовидными окончаниями и лактобактериями в виде палочек. После 3-часового настаивания в физиологическом растворе с рН 3,0 микрокапсулы с бактериями полностью сохраняются (сохраняется сферическая форма, бактерии не вымываются).
Выводы:
1. Разработана рецептура и технология получения сухой культуры бифидо- лактобактерий, обогащенной необходимыми факторами роста микроорганизмов (олигосахариды, натуральные волокна смолы акации).
2. Получена новая оригинальная форма бифидо-, лактобактерий - микрокапсула, которая обеспечивает лучшую сохранность эубиотиков при хранении и доставке к месту локализации. Установлен средний размер микрокапсул 30-50 мкм.
3. Получен оригинальный продукт, обогащенный эубиотиками, в современной упаковке - твердой желатиновой капсуле, обеспечивающей удобство в применении, эффективность продукта, лучшую сохранность до конца срока годности. Однако форма препарата не исчерпывается желатиновой капсулой. Препарат также может использоваться в виде таблеток или порошка.
4. Установлены оптимальные режимы сушки с температурой воздуха на выходе в рабочую камеру 60-80°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СИНБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА И ПОВЫШЕНИЯ ОБЩЕЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2426438C2 |
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ БИФИДОБАКТЕРИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО КОНЦЕНТРАТА БИФИДОБАКТЕРИЙ, КИСЛОМОЛОЧНЫХ, НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ | 2003 |
|
RU2291194C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ИЛИ СУХОГО КОНЦЕНТРАТА ИЛИ ЗАКВАСКИ БИФИДОБАКТЕРИЙ | 2006 |
|
RU2326940C2 |
КОМПЛЕКСНЫЙ ПРЕПАРАТ-ПРОБИОТИК В ИММОБИЛИЗОВАННОЙ И ЛИОФИЛИЗИРОВАННОЙ ФОРМЕ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2317089C2 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ БИОПРЕПАРАТ НА ОСНОВЕ СУХОЙ БИОМАССЫ БИФИДО- И ЛАКТОБАКТЕРИЙ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ НА ОСНОВЕ СУХОЙ БИОМАССЫ БИФИДО- И ЛАКТОБАКТЕРИЙ, СУХАЯ БИОМАССА БИФИДО- И ЛАКТОБАКТЕРИЙ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2003 |
|
RU2257408C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНКА АУТОХТОННЫХ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КИШЕЧНОГО МИКРОБИОЦЕНОЗА ЧЕЛОВЕКА | 1997 |
|
RU2126043C1 |
ПРЕПАРАТ-ПРОБИОТИК В СУХОЙ ИММОБИЛИЗОВАННОЙ ФОРМЕ | 1999 |
|
RU2164801C1 |
КОМПЛЕКСНЫЙ ПРЕПАРАТ-ПРОБИОТИК В ИММОБИЛИЗОВАННОЙ И ЛИОФИЛИЗИРОВАННОЙ ФОРМЕ | 2008 |
|
RU2371479C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ АУТОШТАММА ЛАКТОБАКТЕРИЙ ЖИДКОЙ "ЛАКТИ" | 2006 |
|
RU2320355C1 |
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ ЛАКТОБАКТЕРИЙ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НА ЕГО ОСНОВЕ ПРЕПАРАТА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЛИ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2006 |
|
RU2326938C2 |
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению сухих препаратов на основе бифидо- и/или лактобактерий для перорального применения. Способ предусматривает выращивание биомассы бифидо- и/или лактобактерий, смешение с наполнителем при 8-16°С с образованием суспензии. Далее полученную суспензию диспергируют и сушат на распылительной сушилке с образованием микрокапсул. Изобретение позволяет повысить активность и стабильность получаемого сухого препарата. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 5 табл.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАПСУЛ, СОДЕРЖАЩИХ БАКТЕРИИ B.BIFIDUM (БИФИДУМБАКТЕРИН СУХОЙ В КАПСУЛАХ) | 1997 |
|
RU2123343C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКЛПСУЛ | 0 |
|
SU352444A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАБЛЕТИРОВАННОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "НАРИНЭ" | 1996 |
|
RU2083122C1 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПСОРОПТОЗА У ЖИВОТНЫХ "АВЕРСЕКТ" | 1992 |
|
RU2033150C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАБЛЕТИРОВАННОЙ ФОРМЫ ПРЕПАРАТА-ПРОБИОТИКА | 2000 |
|
RU2182009C1 |
RU 2063755 С1, 20.07.1996 | |||
АНТИМИКРОБНОЕ И АНТИГРИБКОВОЕ СРЕДСТВО "BLUS" | 1992 |
|
RU2030179C1 |
ЛЕЧЕБНЫЙ ПРЕПАРАТ, ОБЛАДАЮЩИЙ БАКТЕРИЦИДНЫМ И ВИРУЛИЦИДНЫМ ДЕЙСТВИЕМ - ЙОДОМИДОЛ | 1996 |
|
RU2130312C1 |
Авторы
Даты
2005-10-20—Публикация
2003-09-02—Подача