Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения из крахмалосодержащего сырья лимонной кислоты и кислотоустойчивых ферментов: α-амилазы и глюкоамилазы, которые используются в хлебопечении, пивоварении, крахмалопаточной промышленности, медицине, т.е. во всех процессах, требующих гидролиза поли- и олигосахаридов.
Известен способ получения амилолитических ферментов культивированием гриба Aspergillus niger на различных крахмалосодержащих средах с выходом 0,64 ед/см3 α-амилазы и 15,7 ед/см3 глюкоамилазы /1/.
Таким способом можно получить только кислотоустойчивые ферменты α-амилазу и глюкоамилазу.
Известен способ получения лимонной кислоты на основе питательной среды, содержащей гидролизат крахмала и минеральные соли, включающий гидролиз крахмальной суспензии, содержащей 26-36 мас.% сухих веществ, ферментным препаратом бактериальной α-амилазы, взятом в количестве 0,5-1,5 единиц амилолитической способности на 1 г сухого вещества крахмала, при выдерживании под избыточным давлением 0,1 МПа в течение 30 минут, добавление минеральных солей к гидролизату крахмала со значением декстрозного эквивалента не более 30 и последующую ферментацию питательной среды грибом-кислотообразователем Aspergillus niger в течение 6 суток при температуре 32°С. После ферментации культуру гриба инактивируют кипячением и определяют конверсию сахаров в лимонную кислоту /2/.
Вышеуказанным способом можно получить лимонную кислоту и в небольшом количестве α-амилазу и глюкоамилазу.
Известен способ получения лимонной кислоты, включающий гидролиз крахмала препаратом бактериальной α-амилазы при повышенной температуре и избыточном давлении до достижения значения декстрозного эквивалента гидролизата крахмала не более 30, добавление минеральных солей к гидролизату крахмала и последующую ферментацию среды грибом-кислотообразователем Aspergillus niger. В качестве минеральных солей используют соли в виде сульфатов меди (II), цинка, кобальта (II). К гидролизату крахмала дополнительно добавляют органический источник азота в количестве, обеспечивающем содержание в среде углерода и азота в соотношении (65-75):1 соответственно /3/.
Недостатком вышеуказанного способа является невысокий выход α-амилазы и глюкоамилазы.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение выхода лимонной кислоты и α-амилазы и глюкоамилазы.
Технический результат достигается за счет того, что в способе получения лимонной кислоты, включающем гидролиз крахмала ферментным препаратом бактериальной α-амилазы при повышенной температуре и избыточном давлении для достижения значения декстрозного эквивалента источника углерода не более 30, добавление органического источника азота и минеральных солей в виде сульфатов меди (II), цинка, кобальта (II) в количестве соответственно (0,5-1)×10-3, (1,5-3,5)×10-3, (1,5-4,5)×10-3 г/дм3 к гидролизату крахмала и последующую ферментацию среды грибом-кислотообразователем Aspergillus niger, в качестве источника углерода дополнительно используют кукурузную муку в соотношении к крахмалу 1:7 до 1:40, в качестве минеральных солей дополнительно используют сульфат железа (II) в количестве (0,5-1)×10-3 г/дм3 гидрализата крахмала и кукурузной муки, а затем этот гидролизат разбавляют стерильной водой до содержания ферментируемых сахаров (120-140) г/дм3 и органический источник азота в количестве, обеспечивающем содержание в среде углерода и азота в соотношении (50-60):1 соответственно.
В качестве исходного дополнительного сырья использовали кукурузную муку.
Совместный гидролиз кукурузной муки и крахмала сокращает стадию получения гидролизата. Кроме того, кукурузная мука является дополнительным источником азота.
Дополнительное использование в качестве минеральных солей сульфата железа (II) в количестве (0,5-1)×10-3 г/дм3 повышает выход α-амилазы и глюкоамилазы.
Разбавление гидролизата стерильной водой до содержания ферментируемых сахаров (120-140) г/дм3 сокращает длительность ферментации, причем конверсия сахаров не снижается. При содержании ферментируемых сахаров менее 120 г/дм3 конверсия снизится, выход лимонной кислоты уменьшится, а при значении более 140 г/дм3 - увеличиваются затраты на исходное сырье.
Снижение соотношения углерода к азоту / (50-60):1 / по сравнению с прототипом способствует выходу ферментов.
Сведения, подтверждающие возможность достижения технического результата предлагаемого изобретения, представлены в примерах осуществления данного способа получения лимонной кислоты и ферментов.
Пример 1.
а). Подготовка конидий продуцента.
Конидии гриба продуцента Aspergillus niger штамм ВКПМ F-719 взвешивают в стерильную пробирку в расчете 200 мг на 100 см3, помещают в среду следующего состава, г/дм3: сахар-песок - 50,0; дигидроортофосфат калия - 0,16; нитрат аммония - 2,5; сульфат магния гептагидрат - 0,25.
Суспензию конидий гриба в колбе ставят на качалку с числом оборотов 160 мин -1 и выдерживают 5-6 часов при температуре 32°С.
б). Приготовление питательной среды для выращивания посевного мицелия.
12,0 г крахмала растворяют в нагретой до 40°С водопроводной воде, доводят объем до 200 см3, получая 5,17 мас.% крахмальную суспензию (в пересчете на сухое вещество).
При интенсивном перемешивании нагревают крахмальную суспензию до 50-55°С и вводят 2 мас.%-ный раствор ферментного препарата бактериальной α-амилазы в количестве, обеспечивающем разжижение крахмала соответственно декстрозному эквиваленту (ДЕ), равному 26,0. При постоянном перемешивании доводят температуру до 80-90°С и выдерживают в течение 75 минут.
Для прекращения действия ферментного препарата гидролизат нагревают до кипения, охлаждают до 20-25°С и доводят объем до 200 см3. Затем гидролизат крахмала с ДЕ, равным 26,0, выдерживают при избыточном давлении 0,1 МПа в течение 30 минут, охлаждают до 40-50°С и стерильно вносят 0,50 см3 раствора сульфата магния гептагидрата, концентрации 10 мас.%; 5,00 см3 раствора нитрата аммония концентрации 10 мас.% и 0,30 см3 раствора гидрофосфата калия концентрации 10 мас.%.
в). Приготовление питательной среды для ферментации. 140,0 г крахмала и 20 г кукурузной муки растворяют в водопроводной воде, нагретой до 40°С, доводят объем до 500 см3, получая суспензию, которую нагревают при интенсивном перемешивании до 40-50°С и вводят ферментный препарат бактериальной α-амилазы в количестве, обеспечивающем ДЕ, равный 26,0. При постоянном перемешивании доводят температуру до 80-90°С и выдерживают при этой температуре 75 минут. Для прекращения действия ферментного препарата гидролизат нагревают до кипения, охлаждают до 20-25°С и доводят объем до 500 см3. Затем гидролизат выдерживают при избыточном давлении 0,1 МПа в течение 30 минут, охлаждают до 40-50°С и стерильно вносят 25,5 см3 раствора нитрата аммония концентрации 10 мас.%, обеспечивающем в среде соотношение углерода и азота 50:1. Затем в среду стерильно вносят 1,25 см3 раствора сульфата магния гептагидрата концентрации 10 мас.%; 0,80 см3 раствора дигидрофосфата калия концентрации 10 мас.%; 0,50 см3 раствора сульфата цинка гептагидрата концентрации 0,5 мас.%, что соответствует 0,0025 г соли; 0,30 см3 раствора сульфата железа (II) гептагидрата концентрации 0,5 мас.%, что соответствует 0,0015 г соли железа (II); 0,20 см3 раствора сульфата меди гептагидрата концентрации 0,5 мас.%, что соответствует 0,0010 г соли меди, и стерильно разбавляют водой до 1,00 дм3. Концентрация ферментируемых сахаров 135,4 г/дм3 среды.
г). Выращивание посевного мицелия.
В колбу емкостью 750 см3 помещают 50 см3 питательной среды и заливают 10 см3 суспензии конидий. Колбу ставят на качалку с числом оборотов 160 мин -1 и выдерживают в течение 36 часов при температуре 32°С.
д). Ферментация питательной среды.
В колбу емкостью 750 см3 помещают 50 см3 питательной среды и засевают ее 10 см3 подрощенного мицелия. Колбу ставят на качалку с числом оборотов 160 мин -1 и выдерживают 5 суток при температуре 32°С. После ферментации биомассу гриба отделяют на воронке Бюхнера и в культуральном растворе определяют конверсию сахаров в лимонную кислоту и активность кислотоустойчивых амилолитических ферментов: α-амилазы - амилолитическую способность (А.С), глюкоамилазы - глюкоамилазную способность (Гл.С).
Пример 2.
а). Подготовку конидий продуцента - гриба Aspergillus niger штамм ВКПМ F-501, выращивание посевного мицелия, ферментацию питательной среды проводят аналогично примеру 1.
б). Приготовление питательной среды для выращивания посевного мицелия и приготовление питательной среды для ферментации проводят аналогично примеру 1, но используют гидролизат крахмала и кукурузной муки, приготовленный из 130,0 г крахмала и 3,25 г кукурузной муки (весовое соотношение 40:1), и с ДЕ, равным 28,5. В гидролизат крахмала и кукурузной муки вводят раствор нитрата аммония в количестве 26,4 см3 концентрации 10 мас.%, обеспечивающем соотношение углерода и азота как 55:1 и вместо раствора сульфата железа вносят 0,75 см3 раствора сульфата кобальта гептагидрата концентрации 0,5 мас.%, соответствующее 0,0045 г соли кобальта; 0,10 см3 раствора сульфата меди гептагидрата концентрации 0,5 мас.%, соответствующее 0,0050 г соли меди, и 0,30 см3 раствора сульфата цинка гептагидрата концентрации 0,5 мас.%, соответствующее 0,0015 г соли цинка.
Концентрация ферментируемых сахаров - 124,8 г/дм3.
Пример 3.
а). Подготовку конидий продуцента-гриба Aspergillus niger штамма ВКПМ F-171, выращивание посевного мицелия, ферментацию питательной среды проводят аналогично примеру 1.
б). Приготовление питательной среды для выращивания посевного мицелия и приготовление питательной среды для ферментации проводят аналогично примеру 1, но используют гидролизат крахмала, приготовленный из 125,0 г крахмала без кукурузной муки, и с ДЕ, равным 27,2. В гидролизат крахмала вводят стерильную суспензию автолизата мицелия культуры Aspergillus niger концентрации 80,0 г/дм3 в количестве 65,0 см3 и раствор нитрата аммония концентрации 10 мас.% в количестве 10,0 см3, обеспечивающих в среде соотношение углерода и азота как 60:1.
Концентрация ферментируемых сахаров - 120,0 г/дм3.
Пример 4 (по прототипу).
Подготовку конидий продуцента - гриба Aspergillus niger штамм ВКПМ F-171, выращивание посевного мицелия, приготовление питательной среды для ферментации и ферментацию питательной среды проводят аналогично примеру 1, но используют крахмал в количестве 160,0 и добавляют вместо раствора сульфата железа 0,75 см3 раствор сульфата кобальта гептагидрата концентрации 0,5 мас.%, соответствующее 0,0045 г соли кобальта, а гидролизат кукурузной муки готовят отдельно и вносят как органический источник азота в виде стерильного гидролизата концентрации 500,0 г/дм3 в количестве 30,1 см3, обеспечивающий в сочетании с нитратом аммония, внесенным стерильно в количестве 17,6 см3 в виде раствора концентрации 10 мас.%, соотношение углерода и азота 70:1. Концентрация ферментируемых сахаров составляет 153,6 г/дм3 среды.
Технический результат в опытах, представленных в примерах 1-3 таблицы, по сравнению с прототипом заключается в сохранении конверсии сахаров в лимонную кислоту на достаточно высоком уровне (79,3-83,1)% и в получении кислотоустойчивых ферментов: α-амилазы и глюкоамилазы с активностями, повышенными соответственно до 2,0-3,5 единиц А.С/см3 и 80,2-147,4 Гл.С/см3.
Источники информации
1. Тохадзе З.В., Квачадзе Л.П., Квеситадзе Г.И. Влияние состава питательной среды на биосинтез кислотоустойчивой α-амилазы различными видами Aspergillus. Прикладная биохимия и микробиология. 1974, №4, с.515-518.
2. Патент РФ №2132384, публ. 1999 г.
3. Патент РФ №2215036, публ. 2003 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2001 |
|
RU2215036C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, АЛЬФА-АМИЛАЗЫ И ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2007 |
|
RU2366712C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2000 |
|
RU2186850C2 |
ШТАММ Aspergillus niger - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2013 |
|
RU2558228C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1996 |
|
RU2132384C1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2000 |
|
RU2192460C2 |
ДИПЛОИДНЫЙ ШТАММ ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2001 |
|
RU2203322C2 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1995 |
|
RU2088658C1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1993 |
|
RU2089615C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2001 |
|
RU2233882C2 |
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения лимонной кислоты и кислотоустойчивых ферментов α-амилазы и глюкоамилазы. Способ включает гидролиз крахмала и кукурузной муки в соотношении от 1:7 до 1:40 ферментным препаратом бактериальной α-амилазы при повышенной температуре и избыточном давлении до достижения значения декстрозного эквивалента источника углерода не более 30, добавление органического источника азота и минеральных солей в виде сульфатов меди (II), цинка, кобальта (II) в количестве соответственно ((0,5-1,0)·10-3, (1,5-3,5)·10-3, (1,5-4,5)·10-3), железа (II) в количестве (0,5-1)·10-3 г на 1 дм3 к гидролизату крахмала и кукурузной муки и последующую ферментацию среды грибом-кислотообразователем Aspergillus niger. Затем этот гидролизат разбавляют стерильной водой до содержания ферментируемых сахаров (120-140) г/дм3 и органический источник углерода и азота в соотношении (50-60):1 соответственно. Преимуществом изобретения является конверсия сахаров в лимонную кислоту на уровне (79,3-83,1)% и получение кислотоустойчивых ферментов: α-амилазы и глюкоамилазы с активностями соответственно 2.50-3.50 единиц А.С/см3 и 80.2-147.4 единиц Гл.С/см3. 1 табл.
Способ получения лимонной кислоты, α-амилазы и глюкоамилазы, включающий гидролиз крахмала ферментным препаратом бактериальной α-амилазы при повышенной температуре и избыточном давлении до достижения значения декстрозного эквивалента источника углерода не более 30, добавление органического источника азота и минеральных солей в виде сульфата меди (II), цинка, кобальта (II) в количестве соответственно (0,5-1,0)·10-3, (1,5-3,5)·10-3, (1,5-4,5)·10-3 г/дм3 к гидролизату крахмала и последующую ферментацию среды грибом-кислотообразователем Aspergillus niger, отличающийся тем, что в качестве источника углерода дополнительно используют кукурузную муку в соотношении к крахмалу от 1:7 до 1:40, в качестве минеральных солей дополнительно используют сульфат железа (II) в количестве (0,5-1)·10-3 г на 1 дм3 гидролизата крахмала и кукурузной муки, а затем этот гидролизат разбавляют стерильной водой до содержания ферментируемых сахаров (120-140) г/дм3 и органический источник азота в количестве, обеспечивающем содержание в среде углерода и азота в соотношении (50-60):1, соответственно.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2001 |
|
RU2215036C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1996 |
|
RU2132384C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2000 |
|
RU2186850C2 |
US 6087139, 11.07.2000. |
Авторы
Даты
2005-12-27—Публикация
2004-02-19—Подача