КОНЦЕНТРАТ НАПИТКА Российский патент 2001 года по МПК A23L2/385 

Описание патента на изобретение RU2174360C2

Изобретение относится к безалкогольной отрасли.

Известен напиток "Байкал", в состав которого входят: сахар, лимонная кислота, водные настои эвкалипта, зверобоя, лаврового листа, спиртовые настои солодкового корня, сосновых почек, лимонный настой. Экстракт элеутерококка повышает тонус, оказывает общее укрепляющее действие, уменьшает восприимчивость организма к инфекциям (Экспресс-информация. Расширение ассортимента и улучшение качества продукции винодельческой и пивобезалкогольной промышленности. Кишинев, 1974, с. 5).

Недостатком известного напитка является то, что он не проявляет свойств, обеспечивающих снижение холестерина в крови, способствующих устойчивости сосудов, препятствующих развитию гипертонии, нормализующих обмен веществ в организме.

Техническим результатом предлагаемого концентрата напитка является проявление им профилактических свойств, которые обеспечивают снижение холестерина в крови, способствуют устойчивости сосудов, препятствуют развитию гипертонии, нормализуют обмен веществ в организме.

Этот результат достигается в концентрате напитка, содержащем экстрактивные вещества корня солодки, колер, водно-спиртовую жидкость и лимонную кислоту, согласно изобретению он дополнительно содержит углеводсодержащую добавку и экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной и корня левзеи сафлоровидной при следующей массовой доли сухих веществ в 100 г концентрата, г/100 г:
Экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной - 8,98-9,12
Экстрактивные вещества корня солодки - 3,33-3,43
Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной - 0,45 - 0,50
Колер - 15,00 - 15,28
Лимонная кислота - 33,40 - 34,40
Углеводсодержащая добавка - 12,70 - 12,80
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Именно сочетание экстрактивных веществ плодов рябины обыкновенной, корня солодки, корня левзеи сафлоровидной в сочетании с колером, лимонной кислотой, углеводсодержащей добавкой и водно-спиртовой жидкостью в указанных соотношениях способствует проявлению профилактических свойств, обеспечивающих снижение холестерина в крови, способствующих устойчивости сосудов, препятствующих развитию гипертонии, нормализующих обмен веществ в организме.

Концентрат напитки "Байкал" получают следующим образом.

Готовят водно-спиртовой экстракт из плодов рябины обыкновенной и корня солодки известным способом.

Рецептурные компоненты смешивают с полученным экстрактом и сгущают при температуре 60-65oC до концентрации сухих веществ 68 - 70%.

Полученный сгущенный полуфабрикат купажируют с расчетной массой лимонной кислоты и расчетным объемом экстракта из корня левзеи при температуре 30-35oC, тщательно перемешивают. Готовый концентрат имеет массовую долю экстрактивных веществ 68-70%.

Массовая доля сухих веществ в 100 г концентрата, г/100 г, следующая:
Экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной - 8,98 - 9,12
Экстрактивные вещества корня солодки - 3,33 - 3,43
Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной - 0,45 - 0,50
Колер - 15,00 - 15,28
Лимонная кислота - 33,40 - 34,40
Углеводсодержащая добавка - 12,70 - 12,80
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Концентрат напитка "Байкал" получают следующим образом. Готовят водно-спиртовой экстракт из плодов рябины обыкновенной и корня солодки известным способом.

Рецептурные компоненты смешивают с полученным экстрактом и сгущают при температуре 60oC до концентрации сухих веществ 68%.

Полученный полуфабрикат купажируют с лимонной кислотой и экстрактом из корня левзеи при температуре 30oC, тщательно перемешивают. Готовая экстрактивная часть концентрата содержит массовую долю экстрактивных веществ 68%.

Массовая доля сухих веществ в 100 г концентрата, г/100 г, следующая:
Экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной - 8,98
Экстрактивные вещества корня солодки - 3,33
Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной - 0,45
Колер - 15,00
Лимонная кислота - 33,40
Углеводсодержащаая добавка - 12,70
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Концентрат напитка "Байкал" готовят аналогично примеру 1. Рецептурные компоненты смешивают с полученным экстрактом и сгущают при температуре 63oC до концентрации сухих веществ 69%.

Полученный полуфабрикат купажируют с лимонной кислотой и экстрактом из корня левзеи при температуре 33oC, тщательно перемешивают. Готовая экстрактивная часть концентрата содержит массовую доля экстрактивных веществ 69%.

Массовая доля сухих веществ в 100 г концентрата, г/100 г, следующая:
Экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной - 9,05
Экстрактивные вещества корня солодки - 3,38
Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной - 0,48
Колер - 15,22
Лимонная кислота - 33,90
Углеводсодержащая добавка - 12,75
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Концентрат напитка "Байкал" готовят аналогично примеру 1.

Рецептурные компоненты смешивают с полученным экстрактом и сгущают при температуре 65oC до концентрации сухих веществ 70%.

Полученный полуфабрикат купажируют с лимонной кислотой и экстрактом из корня левзеи при температуре 35oC, тщательно перемешивают. Готовая экстрактивная часть концентрата содержит массовую долю экстрактивных веществ 70%.

Массовая доля сухих веществ в 100 г концентрата, г/100 г, следующая:
Экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной - 9,12
Экстрактивные вещества корня солодки - 3,43
Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной - 0,50
Колер - 15,28
Лимонная кислота - 34,40
Углеводсодержащая добавка - 12,80
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Таким образом, предлагаемый концентрат напитка "Байкал" проявляет профилактические свойства, которые обеспечивают снижение холестерина в крови, способствуют устойчивости сосудов, препятствуют развитию гипертонии, нормализуют обмен веществ в организме.

Напиток получают путем внесения в купажный сироп 3,6 - 4,0 кг концентрата в сочетании с ароматической частью, получаемой известным способом.

Напиток имеет полный гармоничный вкус с легкой терпкостью и мягким ароматом с преобладанием смолянисто-лимонного тона. Дегустационный бал - 25 (отлично).

Похожие патенты RU2174360C2

название год авторы номер документа
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Панченко С.Н.
  • Комракова Н.А.
  • Куликова М.В.
  • Адлин А.И.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Угренинов В.Г.
RU2170045C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Панченко С.Н.
  • Комракова Н.А.
  • Куликова М.В.
  • Адлин А.И.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Угренинов В.Г.
RU2165225C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ЗВЕЗДА СЕВЕРА" 1998
  • Филонова Г.Л.
  • Есин В.П.
  • Никифорова Е.В.
  • Горин А.Д.
  • Осинцев Н.С.
  • Алексиевич О.И.
RU2131681C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ВЛАДЫКА" 1996
  • Шевырев Н.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Поляков В.А.
  • Постников В.И.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Тимченко Т.Т.
  • Кочанов В.В.
  • Мешков И.И.
  • Луценко Л.И.
RU2113141C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "РАЗУМНЫЙ-1" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Киримлеева Тамара Ивановна
  • Крашенинников Виктор Леонидович
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Нагорных Юлия Васильевна
RU2279837C2
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "ТАЕЖНЫЙ РОДНИК" 1996
  • Шевырев Н.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Поляков В.А.
  • Постников В.И.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Тимченко Т.Т.
  • Кочанов В.В.
  • Мешков И.И.
  • Луценко Л.И.
RU2113140C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "ПЕРЕСВЕТ" 1996
  • Шевырев Н.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Поляков В.А.
  • Постников В.И.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Тимченко Т.Т.
  • Кочанов В.В.
  • Мешков И.И.
  • Луценко Л.И.
RU2113139C1
СИРОПООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "БИА - 2" 1998
  • Филонова Г.Л.
  • Бурмистров Г.П.
  • Ермакова Р.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Никифорова Е.В.
  • Мулина Н.А.
  • Верещагин В.К.
  • Юров Ю.Н.
  • Комракова Н.А.
  • Павлова Л.П.
  • Бондаренко Ю.Э.
  • Соболева О.А.
  • Копылов Э.А.
RU2142727C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "БАЗИСОКСИ-1" 2008
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
  • Ким Владимир Андреевич
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2366311C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ОСНОВ И НАПИТКОВ 1997
  • Филонова Г.Л.
  • Фараджев Г.В.
  • Яшнова П.М.
  • Куликова М.В.
  • Ермакова Р.А.
  • Сизов П.В.
  • Комракова Н.А.
  • Доронин В.М.
RU2117437C1

Реферат патента 2001 года КОНЦЕНТРАТ НАПИТКА

Изобретение относится к безалкогольной отрасли. Концентрат напитка содержит следующую массовую долю сухих веществ в 100 г напитка, г/100 г: экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной 8,98 - 9,12, экстрактивные вещества корня солодки 3,33 - 3,43, экстрактивные вещества корня лезвеи сафлоровидной 0,45 - 0,50, колер 15,00 - 15,28, лимонная кислота 33,40 - 34,40, углеводсодержащая добавка 12,7 - 12,80 и остальное - водно-спиртовая жидкость. Концентрат напитка "Байкал" проявляет профилактические свойства, которые обеспечивают снижение холестерина в крови, способствуют устойчивости сосудов, препятствуют развитию гипертонии, нормализуют обмен веществ в организме. Напиток имеет полный гармоничный вкус с легкой терпкостью и мягким ароматом с преобладанием смолянисто-лимонного тона.

Формула изобретения RU 2 174 360 C2

Концентрат напитка, содержащий экстрактивные вещества корня солодки, колер, водно-спиртовую жидкость и лимонную кислоту, отличающийся тем, что он дополнительно содержит углеводсодержащую добавку и экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной и корня левзеи сафлоровидной при следующей массовой доле сухих веществ в 100 г концентрата, г/100 г:
Экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной - 8,98 - 9,12
Экстрактивные вещества корня солодки - 3,33 - 3,43
Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной - 0,45 - 0,50
Колер - 15,00 - 15,28
Лимонная кислота - 33,40 - 34,40
Углеводсодержащая добавка - 12,70 - 12,80
Водно-спиртовая жидкость - Остальноер

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2174360C2

Расширение ассортимента и улучшение качества продукции винодельческой и пивобезалкогольной промышленности
Экспресс информация
- Кишинев, 1974, с.5
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "КОРНЕИЧ" 1996
  • Шворак Н.К.
  • Стрелков В.Н.
  • Беликов В.Г.
  • Погорелый В.Е.
  • Малкова О.Н.
RU2070223C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ВЛАДЫКА" 1996
  • Шевырев Н.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Поляков В.А.
  • Постников В.И.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Тимченко Т.Т.
  • Кочанов В.В.
  • Мешков И.И.
  • Луценко Л.И.
RU2113141C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ПРОМЕТЕЙ" 1996
  • Шевырев Н.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Поляков В.А.
  • Постников В.И.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Тимченко Т.Т.
  • Кочанов В.В.
  • Мешков И.И.
  • Луценко Л.И.
RU2113142C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ЗВЕЗДА СЕВЕРА" 1998
  • Филонова Г.Л.
  • Есин В.П.
  • Никифорова Е.В.
  • Горин А.Д.
  • Осинцев Н.С.
  • Алексиевич О.И.
RU2131681C1

RU 2 174 360 C2

Авторы

Филонова Г.Л.

Куликова М.В.

Хасиев Х.Х.

Комракова Н.А.

Александров А.В.

Яшнова П.М.

Даты

2001-10-10Публикация

1999-12-21Подача