БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЛКОСТОПов" Российский патент 2009 года по МПК A23L2/00 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2347504C1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводы, кислоту пищевую и воду питьевую (Патент № 2069521, кл. A23L 2/00, опубл. 1996 г.).

Недостатком известного напитка является то, что он не оказывает антистрессорного воздействия на психоэмоциональную сферу, не проявляет антиоксидантного и антиалкогольного действия, а также не может быть использован при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях метеочувствительных людей в период изменения климатических воздействий.

Техническим результатом предлагаемого напитка является антистрессорное воздействие на психоэмоциональную сферу, антиоксидантное и антиалкогольное действие, а также возможность использования напитка при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях метеочувствительных людей в период климатических изменений, а также расширение напитков с оздоровительным свойством.

Это достигается тем, что в безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводы, кислоту пищевую и воду питьевую, предусмотрено в качестве экстрактивных веществ растительного сырья использовать концентрат поликомпонентный на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, настой лимона, настой левзеи сафлоровидной, в качестве углевода содержит фруктозу, соль поваренную, концентрат лактулозы «Лазет», кислоту янтарную, глицин, витамин «С» и бензоат натрия при соотношении экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества из концентрата поликомпонентного

на основеэкстракта из коры дуба или дубовых опилок0,480-0,545настоя лимона0,350-0,450настоя левзеи сафлоровидной0,0045-0,0055концентрата лактулозы «Лазет»0,280-0,350

сухие вещества из

фруктозы2,250-3,050кислоты пищевой0,175-0,190соли поваренной0,025-0,040кислоты янтарной0,015-0,028глицина0,005-0,016витамина «С»0,008-0,015бензоата натрия0,015-0,018вода питьеваяостальное

Напиток готовят следующим образом.

Готовят купажный сироп в купажере путем смешивания расчетных масс и объемов рецептурных компонентов. Фруктозу вносят в виде водного раствора, получаемого путем растворения фруктозы в воде в соотношении 1:5 соответственно. Соль поваренную вносят в купажный сироп в виде 25%-го водного раствора, кислоту пищевую - в виде 50%-го водного раствора. Аминокислоту глицин, кислоту янтарную, витамин «С», бензоат натрия смешивают и полученную смесь растворяют в питьевой воде в соотношении 1:10. Компоненты вносят в купажер в следующей последовательности. В купажер при перемешивании вносят водные растворы фруктозы, кислоты лимонной, соли поваренной и водный раствор, содержащий аминокислоту глицин, кислоту янтарную, витамин «С». Затем, не прекращая перемешивания, в купажер дозируют расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок и концентрата лактулозы «Лазет», предварительно подогретые до 40-50°С для придания этим компонентам состояния текучести, и расчетные объемы настоев лимона и левзеи сафлоровидной. Полученную смесь доводят питьевой подготовленной водой до расчетного объема купажного сиропа.

Полученный купажный сироп перемешивают в течение 20-30 минут. Затем его фильтруют и насосом перекачивают в реактор для приготовления безалкогольного напитка в соотношении купажный сироп к воде 1:4 соответственно. Готовый напиток выдерживают для ассимиляции и уничтожения микробов в течение 20-30 минут.

Перед розливом готовый напиток пастеризуют в потоке при температуре 90-95°С в течение 0,5-1 минуты.

Готовый негазированный напиток разливают в потребительскую тару.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества из концентрата поликомпонентного

на основеэкстракта из коры дуба или дубовых опилок0,480-0,545настоя лимона0,350-0,450настоя левзеи сафлоровидной0,0045-0,0055концентрата лактулозы «Лазет»0,280-0,350

сухие вещества из

фруктозы2,250-3,050кислоты пищевой0,175-0,190соли поваренной0,025-0,040кислоты янтарной0,015-0,028глицина0,005-0,016витамина «С»0,008-0,015бензоата натрия0,015-0,018вода питьеваяостальное

Пример 1

Напиток готовят следующим образом.

Готовят купажный сироп в купажере путем смешивания расчетных масс и объемов рецептурных компонентов. Фруктозу вносят в виде водного раствора, получаемого путем растворения фруктозы в воде в соотношении 1:5 соответственно. Соль поваренную вносят в купажный сироп в виде 25%-го водного раствора, кислоту пищевую - в виде 50%-го водного раствора. Аминокислоту глицин, кислоту янтарную, витамин «С», бензоат натрия смешивают и полученную смесь растворяют в питьевой воде в соотношении 1:10. Компоненты вносят в купажер в следующей последовательности. В купажер при перемешивании вносят водные растворы фруктозы, кислоты лимонной, соли поваренной и водный раствор, содержащий аминокислоту глицин, кислоту янтарную, витамин «С». Затем, не прекращая перемешивания, в купажер дозируют расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок и концентрата лактулозы «Лазет», предварительно подогретые до 40°С для придания этим компонентам состояния текучести, и расчетные объемы настоев лимона и левзеи сафлоровидной. Полученную смесь доводят питьевой подготовленной водой до расчетного объема купажного сиропа.

Полученный купажный сироп перемешивают в течение 20 минут. Затем его фильтруют и насосом перекачивают в реактор для приготовления безалкогольного напитка в соотношении купажный сироп к воде 1:4 соответственно. Готовый напиток выдерживают для ассимиляции и уничтожения микробов в течение 20 минут.

Перед розливом готовый напиток пастеризуют в потоке при температуре 90°С в течение 0,5 минуты.

Готовый негазированный напиток разливают в потребительскую тару.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества из концентрата поликомпонентного на

основе

экстракта из коры дуба или дубовых опилок0,480настоя лимона0,350настоя левзеи сафлоровидной0,0045концентрата лактулозы «Лазет»0,280

сухие вещества из

фруктозы2,250кислоты пищевой0,175соли поваренной0,025кислоты янтарной0,015глицина0,005витамина «С»0,008бензоата натрия0,015вода питьевоаяостальное

Пример 2

Напиток готовят аналогично примеру 1.

Предварительно подогревают расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок и концентрата лактулозы «Лазет» до температуры 45°С.

Полученный купажный сироп перемешивают в течение 25 минут.

Готовый напиток выдерживают для ассимиляции и уничтожения микробов в течение 25 минут.

Перед розливом готовый напиток пастеризуют в потоке при температуре 93°С в течение 0,8 минуты.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества из концентрата поликомпонентного на

основеэкстракта из коры дуба или дубовых опилок0,528настоя лимона0,400настоя левзеи сафлоровидной0,0050концентрата лактулозы «Лазет»0,312

Сухие вещества из

фруктозы2,880кислоты пищевой0,182соли поваренной0,030кислоты янтарной0,020глицина0,010витамина «С»0,010бензоата натрия0,017вода питьеваяостальное

Пример 3

Напиток готовят аналогично примеру 1.

Предварительно подогревают расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок и концентрата лактулозы «Лазет» до температуры 50°С.

Полученный купажный сироп перемешивают в течение 30 минут.

Готовый напиток выдерживают для ассимиляции и уничтожения микробов в течение 30 минут.

Перед розливом готовый напиток пастеризуют в потоке при температуре 95°С в течение 1,0 минуты.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества из концентрата поликомпонентного

на основеэкстракта из коры дуба или дубовых опилок0,545настоя лимона0,450настоя левзеи сафлоровидной0,0055концентрата лактулозы «Лазет»0,350

сухие вещества из:

фруктозы3,050кислоты пищевой0,190соли поваренной0,040кислоты янтарной0,028глицина0,016витамина «С»0,015бензоата натрия0,018вода питьеваяостальное

Безалкогольный напиток, приготовленный по данному способу, обладает кисло-сладко-солоноватым вкусом с проявлением "мягкой терпкости", легко пьется, освежает и утоляет жажду. Результаты исследований свойств напитка, проведенные учеными Пятигорской Государственной академии, показывают многовекторное, гармонизирующее положительное воздействие на органы и системы организма человека. Именно, сочетание комплекса экстрактивных веществ, входящих в напиток, способствует проявлению антистрессорного воздействия на психоэмоциональную сферу, антиоксидантного и антиалкогольного действия, дает возможность использовать данный напиток при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях метеочувствительных людей в период изменения климатических воздействий.

Таким образом, напиток «АЛКОСТОПов» является напитком здоровья и расширяет ассортимент напитков с оздоровительным эффектом.

Срок годности напитка не менее 6 месяцев.

Похожие патенты RU2347504C1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТАЛАРИКС" 2006
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Лунин Николай Прокопьевич
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Мазо Владимир Кимович
RU2313258C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "РАЗУМНЫЙ-1" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Киримлеева Тамара Ивановна
  • Крашенинников Виктор Леонидович
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Нагорных Юлия Васильевна
RU2279837C2
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕДОВИТ-2" 2008
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
  • Ким Владимир Андреевич
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2376898C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕДОВИТ-1" 2008
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
  • Ким Владимир Андреевич
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2366310C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЭЛИТТОНИ-2" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Ким Владимир Андреевич
  • Щепетина Марина Григорьевна
  • Менжинская Нина Николаевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Нагорных Юлия Васильевна
RU2269276C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК 2010
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Кобелев Константин Викторович
  • Коврижкина Светлана Григорьевна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2427287C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2014
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Дашина Татьяна Александровна
  • Филимонова Татьяна Рэмовна
RU2597440C2
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "РАЗУМНЫЙ-2" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Ким Владимир Андреевич
  • Щепетина Марина Григорьевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Нагорных Юлия Васильевна
RU2279836C2
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "АПОГЕЙ" 2006
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
  • Шанин Алексей Васильевич
  • Макаров Петр Петрович
RU2322159C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА 2015
  • Штода Николай Георгиевич
RU2592566C1

Реферат патента 2009 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЛКОСТОПов"

Напиток содержит экстрактивные и сухие вещества и воду питьевую. Экстрактивные вещества используют из концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, настоя лимона, настоя левзеи сафлоровидной, концентрата лактулозы «Лазет». Сухие вещества - из фруктозы, кислоты пищевой, соли поваренной, кислоты янтарной, аминокислоты глицин, витамина «С» и бензоата натрия. Данное изобретение позволяет получить напиток, обладающий гармонизирующим положительным воздействием на органы и системы организма человека за счет сочетания комплекса экстрактивных веществ, входящих в напиток. Также напиток проявляет антистрессорное воздействие на психоэмоциональную сферу, антиоксидантное и антиалкогольное действие. Напиток может быть использован при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях метеочувствительных людей в период изменения климатических воздействий. Напиток обладает кисло-сладко-солоноватым вкусом с проявлением «мягкой терпкости». Кроме того, напиток освежает и утоляет жажду и расширяет ассортимент напитков. Срок годности напитка не менее 6 месяцев.

Формула изобретения RU 2 347 504 C1

Безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводы, кислоту пищевую, воду питьевую, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют концентрат поликомпонентный на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, настоя лимона, настоя левзеи сафлоровидной, в качестве углевода содержит фруктозу, соль поваренную, концентрат лактулозы «Лазет», кислоту янтарную, глицин, витамин «С» и бензоат натрия при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества из:

концентрата поликомпонентногона основе экстракта из коры дубаили дубовых опилок0,480-0,545настоя лимона0,350-0,450настоя левзеи сафлоровидной0,0045-0,0055концентрата лактулозы «Лазет»0,280-0,350

сухие вещества из:

фруктозы2,250-3,050кислоты пищевой0,175-0,190соли поваренной0,025-0,040кислоты янтарной0,015-0,028глицина0,005-0,016витамина «С»0,008-0,015бензоата натрия0,015-0,018вода питьеваяостальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2347504C1

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФЛОРА МЯТНАЯ" 1993
  • Поляков В.А.
  • Доронин В.М.
  • Филонова Г.Л.
  • Доронина В.П.
  • Литвинова Е.А.
  • Юдакова О.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Богоявленский В.Ф.
  • Погорелый В.Е.
  • Дмитриев А.Б.
  • Шабашова О.М.
  • Хамидуллин Р.И.
RU2069521C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТИАКВА "ЯНТАРНЫЙ" 2002
  • Филонова Г.Л.
  • Ковалева И.Л.
  • Беличенко А.М.
  • Литвинова Е.А.
  • Оганесянц Л.А.
RU2232530C2
НАПИТОК ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ТРАВ 2003
  • Филонова Г.Л.
  • Косыгина Л.И.
  • Умилин О.В.
  • Саменков И.Л.
RU2265383C2
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЭЛИТТОНИ-2" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Ким Владимир Андреевич
  • Щепетина Марина Григорьевна
  • Менжинская Нина Николаевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Нагорных Юлия Васильевна
RU2269276C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕВЕРЯНИН" 2003
  • Филонова Г.Л.
  • Косыгина Л.И.
  • Стрелков В.Н.
  • Киримлеева Т.И.
  • Литвинова Е.А.
  • Ковалева И.Л.
  • Щербакова В.В.
  • Щепетина М.Г.
  • Менжинская Н.Н.
  • Безгин В.М.
  • Постников С.В.
  • Федорова О.В.
RU2245080C2

RU 2 347 504 C1

Авторы

Филонова Галина Леонтьевна

Косыгина Людмила Ивановна

Гризодуб Сергей Анатольевич

Стрелков Владимир Николаевич

Прокопенко Ирина Петровна

Даты

2009-02-27Публикация

2007-08-23Подача