КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ Российский патент 2006 года по МПК A23C23/00 A23L2/38 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2282363C2

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления в пищу в качестве коктейля.

Известен продукт, включающий творог, молоко цельное и воду, сахарный сироп 66% с плотностью 1,3224 г/см3 с добавлением натрия двууглекислого и стабилизатора при следующих соотношениях, мас.%:

творог - 20,0-30,0

молоко - 30,0-63,0

натрий двууглекислый - 0,12-0,18

сахарный сироп - 8,0-10,0

стабилизатор - 0,05

вода - остальное

(А.с. РФ №2155492, регистрационный номер заявки 98123395/13, 2000 г.).

Недостатки: продукт не обогащен витаминами, не содержит белков растительного происхождения, не содержит клетчатки. Соотношение компонентов, в том числе белков, жиров и углеводов не соответствует оптимальным пропорциям, что ухудшает усвоение поступающих с коктейлем ценных компонентов.

Также известен продукт, включающий мороженое сливочное, молоко цельное и варенье, принятый нами за прототип, в следующих соотношениях, мас.%:

мороженое сливочное - 33,0

молоко цельное - 40,0

варенье - 27,0

(Детское питание. 500 рецептов различных блюд для вашего малыша. - Санкт-Петербург: ИКА «ТАЙМ-АУТ», 1993, 166 с.).

Недостатками, кроме указанных в аналоге, является недостаточная пищевая и энергетическая ценность.

Задача изобретения - создание композиции молочного коктейля для применения в оздоровительно-коррекционных мероприятиях детских учреждений, а также с целью коррекции в дошкольном учреждении организованного питания детей и расширение ассортимента готовых продуктов лечебного и профилактического направления.

Техническим результатом заявляемой композиции является получение продукта с жидкой однородной консистенцией, включающей белки животного и растительного происхождения, витамин С, клетчатку, не требующей для приготовления специального дорогостоящего оборудования и сложных технологических режимов.

Композиция молочного коктейля содержит необходимые, для компенсации, количества белков животного, а также растительного происхождения, витамин С, клетчатку и имеет следующий состав, мас.%:

молоко сухое - 8,8-13,2

мука солодовая - 7,8-15,5

сироп шиповника - 1,3-6,3

отруби - 0,75-2,5

мороженое «пломбир» - 25,0-37,5

вода - остальное.

Оптимальное содержание белков в составе коктейля обеспечивается применением сухого молока и солодовой муки, продуктов с повышенной концентрацией белкового компонента. Окислительно-восстановительные и ферментативные функции витамина С обеспечивают композиции данного молочного коктейля лучшее усвоение белков. Наличие в составе природной клетчатки обеспечивает комплексное воздействие на систему пищеварения, которое заключается в усилении перистальтики, улучшении желчеотделения и секреции ферментов. Качественный и количественный состав заявляемой композиции молочного коктейля разработан с использованием данных, полученных в ходе научных исследований, по оценке пищевого статуса детей дошкольного возраста, регулярно посещающих образовательные учреждения.

Создание композиции молочного коктейля объясняется необходимостью пополнения меню организованного питания детей дошкольного учреждения напитками, приготовленными из молочных продуктов. Наши исследования показали, что с каждым годом увеличивается процент детей, отказывающихся от употребления традиционных молочных продуктов, в частности коровьего молока, ряженки, кефира. Поэтому специалистам дошкольных учреждений приходится готовить новые блюда на основе традиционных молочных продуктов, состав которых обладает достаточной биологической ценностью и хорошими органалиптическими свойствами.

Готовый продукт имеет жидкую, однородную консистенцию и следующий состав, мас.%:

молоко сухое - 8,8-13,2

мука солодовая - 7,8-15,5

сироп шиповника - 1,3-6,3

отруби - 0,75-2,5

мороженое «пломбир» - 25-37,5

вода - 56,35-25,0.

Приготовление данной композиции проходит в следующей последовательности:

1. сухое молоко 8,8-13,2 мас.% растворяют в кипяченой воде (t=80-90°С) до однородной эмульсии (смесь 1) в соотношении 1:2;

2. солодовую муку 7,8-15,5 мас.%, с добавлением кипяченой воды в соотношении 1:2, смешивают с сиропом шиповника 1,3-6,3 мас.% и отрубями 0,75-2,5 мас.% до получения однородной консистенции (смесь 2);

3. с заключительном этапе к солодовой основе (смесь 2) приливают молоко (смесь 1) и, добавляя мороженое «пломбир» 25-37,5 мас.%, взбивают миксером в течение 1,0-1,5 минут.

Все компоненты, используемые при приготовлении данного молочного коктейля, должны соответствовать требованиям.

Заявляемый молочный коктейль поясняется примерами.

Пример 1. Композиция для получения молочного коктейля при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молоко сухое - 8,0

мука солодовая - 7,0

сироп шиповника - 1,0

отруби - 0,5

мороженое «пломбир» - 24,0

вода - 59,5.

При получении композиции в указанных мас.% сухое молоко 8,0 мас.% растворили в кипяченой воде (t=80-90°С) до однородной эмульсии (смесь 1) в соотношении 1:2. Солодовую муку 7,0 мас.%, с добавлением кипяченой воды в соотношении 1:2, смешали с сиропом шиповника 1,0 мас.% и отрубями 0,5 мас.% до получения однородной консистенции (смесь 2). В заключительном этапе к солодовой основе (смесь 2) прилили молоко (смесь 1) и, добавив мороженое «пломбир» 24 мас.%, взбили миксером в течение 1,0-1,5 минут.

При данном соотношении компонентов состава молочного коктейля его применение будет нецелесообразным, поскольку не будет обеспечиваться компенсация и восполнение в суточном меню ребенка белков (животного и растительного происхождения), витамина С и клетчатки.

Пример 2. Композиция для получения молочного коктейля при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молоко сухое - 8,8

мука солодовая - 7,8

сироп шиповника- 1,3

отруби - 0,75

мороженое «пломбир» - 25,0

вода - 56,35.

Композиция была получена по описанному в примере 1 способу.

Данное соотношение компонентов состава молочного коктейля обеспечивает компенсацию дефицита белков животного и растительного происхождения, витамина С и клетчатки у детей с недостаточностью питания, классифицируемой как легкая.

Пример 3. Композиция для получения молочного коктейля при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молоко сухое - 13,2

мука солодовая - 15,5

сироп шиповника - 6,3

отруби - 2,5

мороженое «пломбир» - 37,5

вода - 25,0.

Композиция получена описанным способом.

При данном соотношении компонентов состава молочного коктейля обеспечивается компенсация белков, витамина С, клетчатки у детей, имеющих как легкий, так и умеренный недостаток питания.

Пример 4. Композиция для получения молочного коктейля при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молоко сухое - 8,8-13,2

мука солодовая - 7,8-15,5

сироп шиповника - 1,3-6,3

отруби с морской капустой - 0,75-2,5

мороженое «пломбир» - 25-37,5

вода - 56,35-25,0.

Пример 5. Композиция для получения молочного коктейля при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молоко сухое - 8,8-13,2

мука солодовая - 7,8-15,5

сироп шиповника - 1,3-6,3

отруби с расторопшей - 0,75-2,5

мороженое «пломбир» - 25-37,5

вода - 56,35-25,0.

Пример 6. Композиция для получения молочного коктейля при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молоко сухое - 8,8-13,2

мука солодовая - 7,8-15,5

сироп шиповника - 1,3-6,3

отруби с морковью - 0,75-2,5

мороженое «пломбир» - 25-37,5

вода - 56,35-25,0.

Примеры 4, 5, 6 свидетельствуют о том, что при использовании разных видов отрубей достигается один и тот же технический результат, это подтверждают сравнительные данные, приведенные в таблице 1.

Пример 7. Композиция для получения молочного коктейля при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молоко сухое - 14,0

мука солодовая - 16,0

сироп шиповника - 7,2

отруби - 3,0

мороженое «пломбир» - 38,5

вода - 21,3.

Композиция получена описанным способом.

При данном соотношении компонентов состав молочного коктейля будет являться не приемлемым для употребления детьми дошкольного возраста, так как увеличение солодовой муки в составе более 15,5% приводило к усилению вкуса проросшего зерна, и дети отказывались принимать данный коктейль. Превышение концентрации сиропа шиповника более 6,3% приводит к избыточному, превышающему рекомендуемые нормы поступления витамина С с пищей для детей дошкольного возраста. Увеличение концентрации отрубей более 2,5% может вызвать симптом диареи. Добавление сухого молока более 13,2% и мороженого более 37,5% увеличивает вязкость раствора, что затрудняет взбивание на миксере и образование пены, а также способствует увеличению простых углеводов, что может привести к гипергликемии и появлению приторно-сладкого вкуса.

Для оценки эффективности применения коктейля в детском образовательном учреждении дети были разделены на 2 группы: контрольная не принимала, экспериментальная принимала данный молочный коктейль. Физическое развитие определяли по комплексу параметров [Н.С.Кончиц, О.В.Ендропов // Физкультурное образование Сибири. - 1996. - №2 (12). - С.14-16].

По результатам контрольных тестов, проведенных на фоне курсового применения данной композиции молочного коктейля, было отмечено:

- увеличение показателей физического развития;

- снижение дефицита массы тела;

- увеличение функциональных возможностей дыхательной системы (таблица 1, 2):

Из данных таблицы 1 видно, что экспериментальные группы №1, 2, 3 принимали заявляемый молочный коктейль с разными видами отрубей, в результате конечные результаты данных групп в итоговом тестировании не выявили достоверных различий. Обобщенные результаты по трем экспериментальным группам, у которых не выявлено отличий в конце курса приема заявляемого коктейля, приведены в таблице 2, а также на диаграммах 1, 2, 3.

Таблица 2.
Оценка функционального состояния
ПоказательКонтрольнаяЭкспериментальнаяДо экспериментаПосле экспериментаДо экспериментаПосле экспериментажизненная емкость легких, мл1036±251079±301093±42,51264±29*Проба Генчи, с12,8±1,38,9±0,912,6±115,8±1,2* - функциональное состояние дыхательной системы.

Резюмируя полученные результаты, можно сказать, что при использовании разных видов отрубей в составе заявляемого молочного коктейля достигается одинаковый технический результат.

Похожие патенты RU2282363C2

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ 2009
  • Макарова Оксана Владимировна
  • Пасько Ольга Владимировна
RU2437544C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2004
  • Артемьева Надежда Константиновна
  • Истомин Александр Викторович
  • Артемьев Александр Владимирович
  • Липатникова Марианна Александровна
  • Лавриченко Светлана Петровна
  • Степуренко Валерия Владимировна
RU2277815C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ 2013
  • Константинов Анатолий Николаевич
  • Лабутина Ирина Евгеньевна
RU2543152C1
ИНСТАНТНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2012
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Смирнова Елена Александровна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Зорин Сергей Николаевич
RU2525338C2
СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ "ТАЛГАН" 2002
  • Шиголаков П.В.
  • Морозова Е.В.
RU2234224C2
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ГРИППА И ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНО-ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ДЕТСТВА 2006
  • Артемьева Надежда Константиновна
  • Прищеп Брюс Владимирович
RU2318499C1
МИНЕРАЛОСОДЕРЖАЩИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2004
  • Артемьева Надежда Константиновна
  • Истомин Александр Викторович
  • Лавриченко Светлана Петровна
  • Артемьев Александр Владимирович
  • Липатникова Марианна Александровна
  • Степуренко Валерия Владимировна
RU2277816C2
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА, ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА И РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ 2023
  • Кусова Ирина Урузмаговна
  • Суворов Олег Александрович
  • Щетинин Артем Андреевич
RU2805184C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2004
  • Артемьева Надежда Константиновна
  • Истомин Александр Викторович
  • Лавриченко Владислав Валерьевич
  • Артемьев Александр Владимирович
RU2282369C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО НАПИТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2009
  • Артемьева Надежда Константиновна
  • Капустина Анна Александровна
  • Бурцев Борис Викторович
  • Бут Олег Олегович
RU2415613C1

Реферат патента 2006 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в пунктах общественного питания, детских образовательных учреждениях, санаториях, в частности для непосредственного употребления в пищу в качестве коктейля. Композиция содержит 8,8-13,2 мас.% молока сухого, 7,8-15,5 мас.% муки солодовой, 1,3-6,3 мас.% сиропа шиповника, 0,75-2,5 мас.% отрубей, 25-37,5 мас.% мороженого «пломбир» и 56,35-25,0 мас.% воды. Изобретение при использовании позволяет получить продукт повышенной биологической ценности, сбалансированный по аминокислотному составу. При применении данного коктейля отмечается: коррекция белкового компонента в рационах детей; повышение биологической ценности рационов питания; коррекция витаминного статуса организма детей; повышение показателей физического развития и снижения дефицита массы у детей и нормализация работы желудочно-кишечного тракта. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 282 363 C2

Композиция для получения молочного коктейля, содержащая молочные продукты, наполнители и воду, отличающаяся тем, что молочные продукты содержат сухое молоко и мороженое «пломбир», а наполнители содержат муку солодовую, сироп шиповника и отруби при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молоко сухое8,8-13,2Мука солодовая7,8-15,5Сироп шиповника1,3-6,3Отруби0,75-2,5Мороженое «пломбир»25,0-37,5ВодаОстальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2282363C2

ЛАВРОВ Н.Н
Мир напитков
- Ростов-на-Дону.: Феникс, 2000, с.244
Молочный коктейль 1981
  • Касторных Мария Семеновна
  • Демидова Ирина Борисовна
  • Кузьмина Валентина Александровна
  • Дивеева Валентина Васильевна
SU1074475A1
Способ производства кисломолочного полуфабриката для приготовления коктейля 1989
  • Рудавская Анна Богдановна
  • Кириченко Людмила Сергеевна
  • Сливинская Ирма Александровна
  • Кульчицкая Валентина Петровна
  • Мостовая Лариса Александровна
  • Иванов Владимир Сергеевич
  • Рудавская Мария Владимировна
  • Варибрусов Сергей Тимофеевич
SU1729375A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОКТЕЙЛЕЙ 0
SU196543A1
ПИЩЕВОЙ КОНДИЦИОНЕР 1995
  • Ромашев Николай Анатольевич
RU2113136C1
ЛАВРЕНОВА Г.В
и др
Энциклопедия напитков
- Донецк: Сталкер, 2003, с.205, 207, 269.

RU 2 282 363 C2

Авторы

Артемьева Надежда Константиновна

Прищеп Брюс Владимирович

Степуренко Валерия Владимировна

Даты

2006-08-27Публикация

2004-07-16Подача