i1436971
Изобретение относится к безалкогольной промьшшенностио
Цель изобретения - повьшение биологической ценности, стабильности и органолептических свойств готового продукта.
Способ осуществляют следуюищм образом.
15 кг лимонной кислоты, 5 дал водно- спиртового экстракта выжимок алоэ, доливают виноградное- вакуум-сусло до.100 дал и интенсивно перемешивают в течение 1,5 ч.
Купаж центрифугируют и подают на розлив.
Пример 3. 16 дал водно
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Безалкогольный напиток и способ его приготовления | 1987 |
|
SU1433457A1 |
Способ производства концентрата для безалкогольного напитка | 1988 |
|
SU1671239A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "ЛЕТНИЙ ДЕНЬ" - ДИЕТИЧЕСКИЙ | 1993 |
|
RU2060692C1 |
"Безалкогольный напиток "Карусель" | 1988 |
|
SU1706529A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СУДАРУШКА" | 1995 |
|
RU2110566C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "ПАЛИЙСКИЙ СУВЕНИР" | 1995 |
|
RU2093556C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК | 2005 |
|
RU2330577C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "КАСИМОВСКИЙ" | 1997 |
|
RU2134293C1 |
"Фруктовый безалкогольный напиток "Полевой" | 1990 |
|
SU1732914A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ" | 2005 |
|
RU2291896C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности. Целью изобретения является повьвпение биологи-, ческой ценности, стабильности и орга- нолептических свойств готового продукта. Концентрат готовят путем смешивания водно-спиртового экстракт та виноградных выжимок в количестве 10-16 дал на 100 дал купажа и эфир кого мятного и/или цитрусового масла в количестве 0,008-0,019 дал на 100 дал купажа. Смесь вьщерживают в течение , ч. Затем купажируют с водно- спиртовым .экстрактом выжимок алоэ и лимонной кислотой соответственно на 100 дал купажа 4-6 дал и 10-20 кг, остальное - виноградное вакуум-сусло до 100 дал. 1 табл. SS
Смешивают воднр-спиртовой экстракт о спиртового экстракта виноградных вывиноградных выжимок в количестве 10- 16 дал на 100 дал купажа и эфирное мйтноеи/ипи цитрусовое эфирное масло в количестве 0,ООа-и,(ЛУ дал. Полученжимок закачивают в резервуар с мешалкой, добавляют 190 мл мятного эфирного масла, интенсивно перемешивают и выдерживают 5ч. Добавляют 20 кг
ную смесь выдерживают в течение 2-5 ч.15 лимонной кислоты, 6 дал водно-спирто- Затем в купаж вводят водно-спиртовой экстракт выжимок алоэ, лимонную кислоту соответственно 4-6 дал и кг и добавляют до 100 дал виноградное вакуум-сусло, перемешивают, центри 20 фугируют и подают на разлив.
Технология приготовления водно- спиртового экстракта выжимок алоэ.
Свежие отходы фармацевтической прового экстракта выжимок алоэ и доливают виноградное до 100 дал вакуум- сусло. Все интенсивно перемешивают в течение 2ч. Затем купаж центрифугируют и подают на розлив.
Пример 4.9 дал водно-спиртового экстракта виноградных выжимок закачивают в резервуар с мешалкой, добавляют 75 мл мандаринового эфирного масла, перемешивают и выдерживают 1,5 ч.
мьшшенности, останяцихся после сока алоэ, пропускают через дробилку и полученную зеленую массу алоэ пере- носят в экстрактор с мешалкой для экстракции и заливают 50%-ным этило- Bbai спиртом. Соотношение жома к экс- трагенту равно 1,2:1. Массу интенсив но перемешивают. Продолжительность экстракции при 18-20°С составляет 48ч. После окончания экстракции экст ракт сливают, а оставшуюся массу прессют . Полученный экстракт переносят в сборник отстойник и оставляют для осаждения белковых и балластных веществ на 10 сут. Затем экстракт сливают с осадка декантацией и фильтруют.
Пример. . 10 дал водно- спиртового экстракта виноградных выжимок замачивают в резервуар с мешал-- кой, добавляют 0,008 дал лимонного эфирного масла, перемешивают и выдерживают 2 ч, после чего добавляют 10 кг лимонной кислоты, 4 дал водно- .спиртового экстракта выжимок алоэ, доливают виноградное вакуум-сусло до 100 дал и пе ремешивают 1 ч.
Купаж центрифугируют и подают на розлив.
Пример 2. 14 дал вод1но- спиртового экстракта виноградных выжимок закачивают в резервуар с мешал кой, добавляют 0,006 дал апельсинового и 0,0060 дал мятного эфирного масла, все интенсивно перемешивают и вьщерживают 3,5 ч, затем добавляют
жимок закачивают в резервуар с мешалкой, добавляют 190 мл мятного эфирного масла, интенсивно перемешивают и выдерживают 5ч. Добавляют 20 кг
5 лимонной кислоты, 6 дал водно-спирто- 0
5
0
5
0
5
0
5
вого экстракта выжимок алоэ и доливают виноградное до 100 дал вакуум- сусло. Все интенсивно перемешивают в течение 2ч. Затем купаж центрифугируют и подают на розлив.
Пример 4.9 дал водно-спиртового экстракта виноградных выжимок закачивают в резервуар с мешалкой, добавляют 75 мл мандаринового эфирного масла, перемешивают и выдерживают 1,5 ч.
Затем закачивают 3 дал водно-спиртового экстракта выжимок алоэ, добавляют 9 кг лимонной кислоты, доливают виноградное вакуум-сусло до 100 дал, перемешивают, центрифугируют и передают на розлив.
Пример 5. 17 дал водно-спиртового экстракта виноградных выжимок закачивают в резервуар с мешалкой, добавляют 200 мл мятного эфирного масла, интенсивно перемешивают и вьщерживают 6ч. Добавляют 21 кг лимонной кислоты, 7 дал водно-спиртового экстракта выжимок алоэ, дойива- ют виноградное вакуум-сусло, интенсив- но перемешивают 2ч, купаж центрифугируют и подают на розлив.
Показатели образцов, приготовленных по приведенным примерам, даны в таблице. Предлагаемьй концентрат обладает повьш1енной биологической ,активностью.
По сравнению с базовым напитком увелихБивается стабильность с 6 мес до 1 г. Дегустационный балл увеличивается по сравнению с базовым с 88 до 91-92.
Формула изобретения
Способ производства концентрата для безалкогольного напитка, предус матриваюш11й смешивание экстракта
- 143697
растительного сырья с добавкой, вы- держку .полученной смеси и купажнро- .вание Ингредиентов, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что, с целью повышения биологической ценности, стабильности и органолептических свойств готового продукта, в качестве экстракта растительного сырья используют водно-спиртовой экстракт виноградных о выжимок в количестве 10-16 дал на
Редактор А.Долинич
Составитель Е.Лаврова Техред Л.Сердюкова
Заказ 5810/4
Тираж 549
ВНИИГШ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-ЗЗ Раушская наб,, д, 4/5
1
100 дал купажа, а в качестве добавки используют цитрусовое и/или мятное эфирное масло в количестве 0,008- 0,019 дал на 100 дал купажа, а выдержку проводят в течение 2-5 ч, при этом при icynajKiipoBaHmi вводят водно- спиртовой экстракт выжимок алоэ, лимонную куслоту, виноградное вакуум-сусло, соответственно на 100 дал купажа 4-6 дал, 10-20 кг и 72-80 дал
Корректор А.Обручар
Подписное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ производства концентрата чая для обогащения алкогольных напитков типа коньяка | 1984 |
|
SU1184512A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1988-11-15—Публикация
1987-03-18—Подача