Способ производства концентрата для безалкогольного напитка Советский патент 1988 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1436971A1

i1436971

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенностио

Цель изобретения - повьшение биологической ценности, стабильности и органолептических свойств готового продукта.

Способ осуществляют следуюищм образом.

15 кг лимонной кислоты, 5 дал водно- спиртового экстракта выжимок алоэ, доливают виноградное- вакуум-сусло до.100 дал и интенсивно перемешивают в течение 1,5 ч.

Купаж центрифугируют и подают на розлив.

Пример 3. 16 дал водно

Похожие патенты SU1436971A1

название год авторы номер документа
Безалкогольный напиток и способ его приготовления 1987
  • Табатадзе Тенгиз Григорьевич
  • Чхаидзе Реваз Тарасович
  • Шилакадзе Цисана Александровна
  • Мехузла Николай Аполонович
  • Джапаридзе Мераб Александрович
  • Хотивари Бабули Владимировна
  • Стуруа Зураб Шалвович
  • Челишвили Роэна Бениаминовна
  • Окропиридзе Гия Гурамович
  • Хотивари Аэлита Владимировна
SU1433457A1
Способ производства концентрата для безалкогольного напитка 1988
  • Багатурия Нугзар Шотаевич
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Табатадзе Тенгиз Григорьевич
  • Конджария Лали Апполоновна
SU1671239A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "ЛЕТНИЙ ДЕНЬ" - ДИЕТИЧЕСКИЙ 1993
  • Лавина С.В.
  • Слободенюк В.К.
  • Печеркин Р.Я.
  • Кириченко Н.К.
  • Ташкинова Т.Д.
RU2060692C1
"Безалкогольный напиток "Карусель" 1988
  • Воловик Лидия Евгеньевна
  • Березовская Валентина Евгеньевна
  • Косарев Юрий Петрович
SU1706529A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СУДАРУШКА" 1995
  • Сохан П.В.
  • Кузнецов Н.В.
  • Белянина Н.И.
  • Орлов П.И.
RU2110566C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "ПАЛИЙСКИЙ СУВЕНИР" 1995
  • Палий Анатолий Андреевич
  • Палий Андрей Анатольевич
RU2093556C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК 2005
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Митракова Светлана Ивановна
  • Соболь Ирина Валерьевна
RU2330577C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "КАСИМОВСКИЙ" 1997
  • Провоторов Ф.И.
  • Буланенко Г.Г.
  • Филиппов Ю.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
RU2134293C1
"Фруктовый безалкогольный напиток "Полевой" 1990
  • Литовченко Александр Михайлович
  • Петров Иван Иванович
  • Сидоренко Александр Николаевич
  • Качанова Валентина Николаевна
SU1732914A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ" 2005
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Нифталиев Сабухи Ильич
  • Рудниченко Елена Сергеевна
  • Светолунова Светлана Евгеньевна
RU2291896C1

Реферат патента 1988 года Способ производства концентрата для безалкогольного напитка

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности. Целью изобретения является повьвпение биологи-, ческой ценности, стабильности и орга- нолептических свойств готового продукта. Концентрат готовят путем смешивания водно-спиртового экстракт та виноградных выжимок в количестве 10-16 дал на 100 дал купажа и эфир кого мятного и/или цитрусового масла в количестве 0,008-0,019 дал на 100 дал купажа. Смесь вьщерживают в течение , ч. Затем купажируют с водно- спиртовым .экстрактом выжимок алоэ и лимонной кислотой соответственно на 100 дал купажа 4-6 дал и 10-20 кг, остальное - виноградное вакуум-сусло до 100 дал. 1 табл. SS

Формула изобретения SU 1 436 971 A1

Смешивают воднр-спиртовой экстракт о спиртового экстракта виноградных вывиноградных выжимок в количестве 10- 16 дал на 100 дал купажа и эфирное мйтноеи/ипи цитрусовое эфирное масло в количестве 0,ООа-и,(ЛУ дал. Полученжимок закачивают в резервуар с мешалкой, добавляют 190 мл мятного эфирного масла, интенсивно перемешивают и выдерживают 5ч. Добавляют 20 кг

ную смесь выдерживают в течение 2-5 ч.15 лимонной кислоты, 6 дал водно-спирто- Затем в купаж вводят водно-спиртовой экстракт выжимок алоэ, лимонную кислоту соответственно 4-6 дал и кг и добавляют до 100 дал виноградное вакуум-сусло, перемешивают, центри 20 фугируют и подают на разлив.

Технология приготовления водно- спиртового экстракта выжимок алоэ.

Свежие отходы фармацевтической прового экстракта выжимок алоэ и доливают виноградное до 100 дал вакуум- сусло. Все интенсивно перемешивают в течение 2ч. Затем купаж центрифугируют и подают на розлив.

Пример 4.9 дал водно-спиртового экстракта виноградных выжимок закачивают в резервуар с мешалкой, добавляют 75 мл мандаринового эфирного масла, перемешивают и выдерживают 1,5 ч.

мьшшенности, останяцихся после сока алоэ, пропускают через дробилку и полученную зеленую массу алоэ пере- носят в экстрактор с мешалкой для экстракции и заливают 50%-ным этило- Bbai спиртом. Соотношение жома к экс- трагенту равно 1,2:1. Массу интенсив но перемешивают. Продолжительность экстракции при 18-20°С составляет 48ч. После окончания экстракции экст ракт сливают, а оставшуюся массу прессют . Полученный экстракт переносят в сборник отстойник и оставляют для осаждения белковых и балластных веществ на 10 сут. Затем экстракт сливают с осадка декантацией и фильтруют.

Пример. . 10 дал водно- спиртового экстракта виноградных выжимок замачивают в резервуар с мешал-- кой, добавляют 0,008 дал лимонного эфирного масла, перемешивают и выдерживают 2 ч, после чего добавляют 10 кг лимонной кислоты, 4 дал водно- .спиртового экстракта выжимок алоэ, доливают виноградное вакуум-сусло до 100 дал и пе ремешивают 1 ч.

Купаж центрифугируют и подают на розлив.

Пример 2. 14 дал вод1но- спиртового экстракта виноградных выжимок закачивают в резервуар с мешал кой, добавляют 0,006 дал апельсинового и 0,0060 дал мятного эфирного масла, все интенсивно перемешивают и вьщерживают 3,5 ч, затем добавляют

жимок закачивают в резервуар с мешалкой, добавляют 190 мл мятного эфирного масла, интенсивно перемешивают и выдерживают 5ч. Добавляют 20 кг

5 лимонной кислоты, 6 дал водно-спирто- 0

5

0

5

0

5

0

5

вого экстракта выжимок алоэ и доливают виноградное до 100 дал вакуум- сусло. Все интенсивно перемешивают в течение 2ч. Затем купаж центрифугируют и подают на розлив.

Пример 4.9 дал водно-спиртового экстракта виноградных выжимок закачивают в резервуар с мешалкой, добавляют 75 мл мандаринового эфирного масла, перемешивают и выдерживают 1,5 ч.

Затем закачивают 3 дал водно-спиртового экстракта выжимок алоэ, добавляют 9 кг лимонной кислоты, доливают виноградное вакуум-сусло до 100 дал, перемешивают, центрифугируют и передают на розлив.

Пример 5. 17 дал водно-спиртового экстракта виноградных выжимок закачивают в резервуар с мешалкой, добавляют 200 мл мятного эфирного масла, интенсивно перемешивают и вьщерживают 6ч. Добавляют 21 кг лимонной кислоты, 7 дал водно-спиртового экстракта выжимок алоэ, дойива- ют виноградное вакуум-сусло, интенсив- но перемешивают 2ч, купаж центрифугируют и подают на розлив.

Показатели образцов, приготовленных по приведенным примерам, даны в таблице. Предлагаемьй концентрат обладает повьш1енной биологической ,активностью.

По сравнению с базовым напитком увелихБивается стабильность с 6 мес до 1 г. Дегустационный балл увеличивается по сравнению с базовым с 88 до 91-92.

Формула изобретения

Способ производства концентрата для безалкогольного напитка, предус матриваюш11й смешивание экстракта

- 143697

растительного сырья с добавкой, вы- держку .полученной смеси и купажнро- .вание Ингредиентов, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что, с целью повышения биологической ценности, стабильности и органолептических свойств готового продукта, в качестве экстракта растительного сырья используют водно-спиртовой экстракт виноградных о выжимок в количестве 10-16 дал на

Редактор А.Долинич

Составитель Е.Лаврова Техред Л.Сердюкова

Заказ 5810/4

Тираж 549

ВНИИГШ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-ЗЗ Раушская наб,, д, 4/5

1

100 дал купажа, а в качестве добавки используют цитрусовое и/или мятное эфирное масло в количестве 0,008- 0,019 дал на 100 дал купажа, а выдержку проводят в течение 2-5 ч, при этом при icynajKiipoBaHmi вводят водно- спиртовой экстракт выжимок алоэ, лимонную куслоту, виноградное вакуум-сусло, соответственно на 100 дал купажа 4-6 дал, 10-20 кг и 72-80 дал

Корректор А.Обручар

Подписное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1436971A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ производства концентрата чая для обогащения алкогольных напитков типа коньяка 1984
  • Гулуа Константин Петрович
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Мелкадзе Реваз Георгиевич
SU1184512A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 436 971 A1

Авторы

Табатадзе Тенгиз Григорьевич

Чхаидзе Реваз Тарасович

Шилакадзе Цисана Александровна

Мехузла Николай Аполононович

Джапаридзе Мераб Александрович

Хотивари Бабули Владимировна

Стуруа Зураб Шалвович

Лобжанидзе Деви Багратович

Кикнадзе Нана Агаповна

Даты

1988-11-15Публикация

1987-03-18Подача