КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ Российский патент 2007 года по МПК C12N1/04 

Описание патента на изобретение RU2291193C2

Изобретение относится к микробиологии, в частности к хранению микроорганизмов, и может быть использовано в научной и практической медицине, в биотехнологии и пищевой промышленности для хранения штаммов - продуцентов различных веществ.

Известны составы сред, применяемые при консервировании микроорганизмов. Среда "Mist, dissicans" (Сэджер Р. Цитоплазматические гены и органеллы. - М.: Мир, 1975, 423 с.), содержащая 7,5% глюкозы, 3 ч. нормальной лошадиной сыворотки и 1 ч. бульона.

Недостатком данной среды следует признать отсутствие стандартности ее приготовления в силу присутствия в ней лошадиной сыворотки и бульона, приготовленного из сырья различного качества,

Сахарозожелатиновая среда (Данилова М.В., Надирова И.М., Кудрявцев В.И. Лиофилизация бактерий. В кн,: Методы хранения коллекционных культур микроорганизмов. - М.: Наука, 1967, с.131), содержащая 10% сахарозы и 0,1% агара в 1,5% желатине.

Недостатком данной среды является невозможность хранения различных бактериальных штаммов в течение длительного времени.

Известны защитные среды (патенты РФ №2088657, МПК C 12 N 1/04; №2045573, МПК C 12 N 1/04; №2041942, МПК C 12 N 1/04), используемые для лиофилизации штаммов различной родовой и видовой принадлежности. Проведенные исследования показали, что высокие защитные свойства указанных сред в основном обусловлены высокой антиокислительной активностью входящих в них веществ. Например, 2,4-Дифенил-5-оксо-1,4,5,6,7,8-гексагидрохинолин (Пат. №2045573) имеет антиокислительную активность 3.06, 5,5-диметил-2-(1,3-дифенил-3-оксопропил)- циклогександион-1,3 (Пат. №2041942) - 2.77.

Наиболее близким к предлагаемому решению является изобретение по пат. РФ №2041942.

Недостатком указанных выше компонентов является неудобство методики их получения, в частности нагревание в запаянной ампуле при синтезе 7,7-диметил-2-фенил-4-(4-метоксифенил)-5-оксо-1,4,5,6,7,8-гексагидрохинолина и 2,4-дифенил-5-оксо-1,4,5,6,7,8-гексагидрохинолина.

Задачей настоящего изобретения является использование в качестве консерванта вещества с высокой антиокислительной активностью, расширение круга антиоксидантных компонентов для средств защиты микроорганизмов, упрощение и удешевление методики их получения. Техническим результатом является увеличение продолжительности хранения культур при сохранении жизнеспособности.

Поставленная задача решается тем, что в качестве консерванта для хранения бактерий используют 5-гидрокси-5-метил-3-(3-нитрофенил)-2,4-диэтоксикарбонил-N(фенил)-1-циклогексениламин (енамин (А)).

Неизвестны факты пригодности енамина как компонента защитной среды. По сравнению с известными компонентами для средств защиты микроорганизмов (7,7-диметил-2-фенил-4-(4-метоксифенил)-5-оксо-1,4,5,6,7,8-гексагидрохинолин, 2,4-дифенил-5-оксо-1,4,5,6,7,8-гексагидрохинолин) предложенное соединение может быть получено по более простой методике и содержит структурные фрагменты, предопределяющие высокие антиоксидантные свойства, в частности N-ариленаминный фрагмент, гидроксильную группу. Так, антиокислительная активность енамина, измеренная хемилюминесцентным методом, составляет 2.57 (в аналогах 2.41 и 3.06), что позволяет предложить это соединение в качестве компонента для средств защиты микроорганизмов.

В научной, патентной литературе отсутствуют данные о подобных составах для хранения бактерий. Неизвестны факты пригодности енамина (А) как консерванта (компонента криопротекторной среды). Это не только неочевидное, более того - неожиданное свойство данного соединения. Увеличение срока хранения бактерий до 3,85-16 лет обусловило положительный эффект изобретения.

Таким образом, данное решение соответствует критериям изобретения.

Заявляемый состав для хранения бактерий приготавливают следующим образом (расчет на 1 л воды). 0,1-1 г агара-агара замачивают в 0,7 л дистиллированной воды, ставят на огонь, при постоянном помешивании добавляют предварительно замоченный разбухший желатин (7-50 г). После растворения желатина добавляют сахарозу (10-100 г), доводят до кипения. Снимают с огня и доводят объем до 1 л дистиллированной водой, фильтруют, разливают в посуду и стерилизуют при 110°С 30 мин. Затем в полученную смесь вводят енамин (А), растворенный в одном из указанных растворителей (диметилсульфооксиде, этаноле).

Енамин (А) получен путем ариламинирования 5-гидрокси-5-метил-3-(3-нитрофенил)-2,4-диэтоксикарбонилциклогексанона под действием анилина (выход продукта составляет 68%) [Кривенько А.П., Голиков А.Г., Григорьев А.В., Сорокин В.В. Внутримолекулярная водородная связь в ряду замещенных циклогексанолонов и их азотсодержащих производных // ЖОрХ. 2000. Т.36. Вып.8. С.1152-1155.]. Состав и строение полученного енамина (А) было подтверждено данными элементного анализа и ИК-спектроскопии. Образец соединения, используемого в данных исследованиях, был идентифицирован по температуре плавления пробы смешения с образцом полученным впервые нами ранее [Кривенько А.П., Голиков А.Г., Григорьев А.В., Сорокин В.В. Внутримолекулярная водородная связь в ряду замещенных циклогексанолонов и их азотсодержащих производных // ЖОрХ. 2000. Т.36. Вып.8. C.1152-1155].

Были приготовлены следующий состав для хранения бактерий, содержащий водный раствор защитной белковой среды и енамин в качестве консерванта, мас.%:

Защитная белковая среда0,1-3,0Енамин (А)0,001-0,1Растворитель енамина (А)0.1-10ВодаОстальное.

В качестве защитной белковой среды могут использованы желатин и агар-агар.

В качестве растворителя енамина (А) может быть использован диметилсульфоксид или этанол.

В качестве стабилизатора состава может быть добавлена сахароза в количестве 1-10 мас.% .

Пример 1. Изучение влияния защитной среды с енамином с применением в качестве растворителя ДМСО проводили на модели представителя семейства Enterobacterlaceae, которые широко распространены в природе и наиболее часто используются в научных исследованиях микробиологического, генетического, иммунологического и биохимического плана - вакцинном штамме чумного микроба EV.

Штамм выращивали при оптимальном температурном режиме на скошенном агаре Хоттингера до стационарной фазы роста и суспендировали в варьируемой по составу среде, состоящей из сахарозы (1-10%), желатины (0,5-3,0%) и агара-агара (0,01-0,1%) с добавлением 0,001-0,1% енамина, растворенного в 0,1% диметилсульфооксиде (ДМСО). Полученную смесь разливали по ампулам и лиофилизировали. В результате проведенных экспериментов установлено, что енамин в концентрациях 0,01-0,05% увеличивает продолжительность штамма в лиофилизированном состоянии с сохранением 50% жизнеспособных клеток с 2,0 лет (в контроле) до 2,9-6,5 лет в зависимости от концентрации енамина (А), т.е. в 1,45-3,25 раза. Определение сроков хранения во всех экспериментах проводили по ускоренной методике (Методика определения термостабильности живых сухих вакцин и прогнозирование их жизнеспособности в процессе, Ставрополь, 1985 г.).

Пример 2. В составе, описанном в примере 1, хранили тот же штамм при аналогичных условиях, но с измененной концентрацией ДМСО - 10%. Срок хранения увеличивался с 2,0 до 3,5-7,7 лет (в 1,75-3,85 раза).

Пример 3. В составе, описанном в примере 1, хранили тот же штамм при использовании в качестве растворителя енамина (А) 0,1% этанола. Срок хранения увеличивался с 2,0 до 3,5-7,7 лет (в 1,75-3,85 раза).

Пример 4. В составе, описанном в примере 1, хранили псевдотуберкулезный микроб (штамм II а) - представителя семейства Enterobacterlaceae. Срок хранения увеличивался с 4,1 до 7,2-16,0 лет (в 1,76-3,90 раза).

Пример 5. Возбудитель кишечного иерсиниоза хранили в составе, мас.%:

Сахароза10Желатин1Агар-агар0,02Енамин(А)0,001-0,1Растворитель - ДМСО0,25ВодаОстальное.

При соблюдении технологии хранения, описанной в примере 1, срок хранения увеличивается с 1,9 до 2,6 лет, что превышает контрольный срок в 1,37 раза.

Вывод: из приведенных в примерах данных следует, что оптимальный результат получается при растворении енамина (А) в 1-10% ДМСО с концентрацией енамина 0,001-0,01% (срок хранения увеличивается в 3,25-3,90 раза).

На следующем этапе была использована дополнительная защитная белковая среда.

Пример 6. Изучение влияния защитной среды с енамином с применением в качестве основного компонента защитной белковой среды нормальной лошадиной сыворотки проводили на представителе семейства. Enterobacteriaceae - вакцинном штамме чумного микроба EV.

Штамм выращивали на скошенном агаре Хоттингера рН 7,2 в оптимальном температурном режиме до стационарной фазы роста и суспендировали в среде, состоящей из нормальной лошадиной сыворотки и бульона Хоттингера рН 7,2 (3:1) в соотношении 1,7-18 мас.% к общему составу с добавлением енамина 0,001-0.1%, растворенного в 0,1% ДМСО.

В результате проведенных экспериментов установлено, что защитная белковая среда с применением лошадиной сыворотки и бульона Хоттингера с енамином в указанной выше концентрации увеличивает продолжительность хранения штамма в лиофилизированном состоянии с сохранением 50% выживших клеток с 3,8 лет (в контроле) до 7,5 лет, т.е. в 1,97 раза.

Пример 7. Изучение влияния защитной среды с 5-гидрокси-5-метил-3-(3-нитрофенил)-2,4-диэтоксикарбонил-N(фенил)-1-циклогексениламином на продолжительность хранения широко распространенных в природе спорообразующих микроорганизмов семейства Bacillaceae в лиофилизированном состоянии проведено на вакцинном штамме возбудителя сибирской язвы - "СТИ".

Штамм выращивали на агаре Хоттингера рН 7,2 при температуре 37°С до стационарной фазы роста (18-24 ч). Суспензию готовили в среде, состоящей из 10% сахарозы, 1,5% желатины, 0,1% агар-агара с добавлением 0,001-0,1% енамина, растворенного в 0,1% ДМСО. Полученную смесь разливали по ампулам и лиофилизировали. В результате проведенных экспериментов установлено, что енамин в концентрации 0,01% увеличивает продолжительность хранения штамма возбудителя сибирской язвы в лиофилизированном состоянии с сохранением 50% жизнеспособных клеток с 6,3 лет (в контроле) до 16 года, т.е. в 2,54 раза.

Приведенные примеры подтверждают свойство енамина как консерванта для хранения бактерий, при этом сроки хранения увеличиваются до 3,9 раза при сохранении жизнеспособности тестируемых объектов.

Похожие патенты RU2291193C2

название год авторы номер документа
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ БАКТЕРИЙ 2005
  • Кривенько Адель Павловна
  • Сорокин Виталий Викторович
  • Плотников Олег Петрович
RU2299904C1
СОСТАВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ БАКТЕРИЙ 1992
  • Плотников Олег Петрович
  • Маркова Людмила Ивановна
  • Виноградова Наталья Александровна
  • Харченко Валентина Григорьевна
  • Казаринова Татьяна Дмитриевна
RU2045573C1
СОСТАВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ БАКТЕРИЙ 1995
  • Плотников О.П.
  • Маркова Л.И.
  • Виноградова Н.А.
  • Харченко В.Г.
  • Казаринова Т.Д.
RU2088657C1
СОСТАВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ БАКТЕРИЙ 1992
  • Плотников Олег Петрович
  • Маркова Людмила Ивановна
  • Виноградова Наталья Александровна
  • Харченко Валентина Григорьевна
RU2041942C1
СОСТАВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ БАКТЕРИЙ 1995
  • Плотников О.П.
  • Маркова Л.И.
  • Виноградова Н.А.
  • Харченко В.Г.
  • Казаринова Т.Д.
RU2088656C1
Способ длительного сохранения (консервирования) облигатно анаэробных бактерий высушиванием из замороженного состояния 2023
  • Юдин Сергей Михайлович
  • Кескинов Антон Артурович
  • Макаров Валентин Владимирович
  • Юдин Владимир Сергеевич
  • Загайнова Анжелика Владимировна
  • Сухина Марина Алексеевна
  • Федец Злата Евгеньевна
  • Грицюк Ольга Вячеславовна
  • Панькова Марина Николаевна
  • Новожилов Константин Андреевич
  • Асланова Мария Михайловна
RU2822476C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2015
  • Каркищенко Николай Николаевич
  • Каркищенко Владислав Николаевич
  • Шустов Евгений Борисович
  • Капанадзе Гия Джемалиевич
  • Оковитый Сергей Владимирович
  • Юсковец Валерий Николаевич
RU2631903C2
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ СУБЛИМИРОВАННЫХ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ 2012
  • Кальной Сергей Михайлович
  • Винокуров Владимир Иванович
  • Гаркуша Юлия Юрьевна
  • Зыков Андрей Владимирович
RU2532849C2
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ТЕХНИЧЕСКИХ СМАЗОК ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ БАКТЕРИЙ 1998
  • Матюша Г.В.
  • Семенов С.А.
  • Блинкова Л.П.
RU2143200C1
ПРОИЗВОДНЫЕ 4-ФЕНИЛ-5-ОКСО-1, 4, 5, 6, 7, 8-ГЕКСАГИДРОХИНОЛИНА В КАЧЕСТВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БЕСПЛОДИЯ 2006
  • Тиммерс Корнелис Мариус
  • Карстенс Виллем Фредерик Йохан
  • Грима Поведа Педро Мануэль
RU2403243C2

Реферат патента 2007 года КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Изобретение относится к микробиологии, в частности к области хранения микроорганизмов. Поставленная задача решается тем, что в качестве консерванта для хранения бактерий используют 5-гидрокси-5-метил-3-(3-нитрофенил)-2,4-диэтоксикарбонил-N(фенил)-1-циклогексениламин (енамин (А)). Техническим результатом является увеличение продолжительности хранения культур при сохранении их жизнеспособности.

Формула изобретения RU 2 291 193 C2

Применение 5-гидрокси-5-метил-3-(3-нитрофенил)-2,4-диэтоксикарбонил-N(фенил)-1-циклогексениламина в качестве консерванта для хранения бактерий.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2291193C2

СОСТАВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ БАКТЕРИЙ 1992
  • Плотников Олег Петрович
  • Маркова Людмила Ивановна
  • Виноградова Наталья Александровна
  • Харченко Валентина Григорьевна
RU2041942C1
Способ хранения культур метанокисляющих микроорганизмов 1980
  • Осокина Н.В.
  • Дибцов В.П.
  • Силантьев Л.В.
  • Григорян А.Н.
SU938616A1
JP 2000354484, 26.12.2000
BOTHA S.J
Preservation of the quantity of lactobacilli in samples from the oral cavity
J
Dent
Assoc
S
Afr
Способ приготовления консистентных мазей 1919
  • Вознесенский Н.Н.
SU1990A1
ALEMAN Z.W
et al
Evaluation of a semisolid medium for preserving microorganisms of the Enterobacteriaceae family
Rev
Cubana Med
Trop
Способ и приспособление для нагревания хлебопекарных камер 1923
  • Иссерлис И.Л.
SU2003A1

RU 2 291 193 C2

Авторы

Кривенько Адель Павловна

Сорокин Виталий Викторович

Плотников Олег Петрович

Даты

2007-01-10Публикация

2005-09-09Подача