СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА Российский патент 2007 года по МПК A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2303358C2

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства пастообразных и кремообразных молочных продуктов.

Известны способы получения молочных продуктов с пастообразной консистенцией за счет: использования различного рода загустителей, эмульгаторов, стабилизаторов и др. (далее по тексту пищевые добавки - ПД); понижения массовой доли влаги; применения различных заквасок и др.

В большинстве современных технологий молочных йогуртов, десертов, кремов, паст наиболее широко используют ПД как инструмент, регулирующий структурно-механические характеристики продукта. Наряду с неоспоримыми удобствами при использовании ПД, их применение имеет ряд существенных ограничений, прежде всего по медицинским аспектам, а также из-за высокой стоимости ПД, оказывающей значительное влияние на ценообразование конечной продукции.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ, предусматривающий нормализацию исходного сырья, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение и расфасовку (ТУ9222-349-00419785-03. Пасты сливочные).

Структурно-механические характеристики продукта обуславливаются химическим составом. Однако продукт, получаемый по этому способу, недостаточно вязок и требует наличия в рецептурных компонентах водосвязывающих агентов при одновременном низком значении массовой доли влаги.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение продукта пастообразной консистенции с улучшенными органолептическими характеристиками исключительно за счет регулирования регламента технологического режима гомогенизации. В принятых на практике технологиях гомогенизацию жировых продуктов осуществляют, руководствуясь следующими правилами - давление гомогенизации тем выше, чем выше жирность продукта; температура гомогенизации находится в диапазоне 45-90°С. Эти правила направлены на достижение основной цели гомогенизации - предотвращение отстоя жировой фазы при хранении. Однако при соблюдении данного подхода получить пастообразный продукт без использования ПД или понижения массовой доли влаги - задача невыполнимая.

Технический результат достигается тем, что в способе, предусматривающем нормализацию исходного сырья, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение и расфасовку, согласно изобретению нормализацию ведут до массовой доли жира от 8 до 65%, гомогенизацию осуществляют при температуре от 10 до 90°С и давлении от 15 до 25 МПа, при этом расфасовку проводят перед охлаждением.

Суть изобретения заключается в том, что в результате проведения нормализации смеси до заявленной величины массовой доли жира от 8 до 65%, а также режимов гомогенизации при давлении от 15 до 25 МПа и температуре от 10 до 90°С, формируется пастообразная структура продукта. При этом вязкость продукта прямо пропорциональна давлению гомогенизации и обратно пропорциональна температуре гомогенизации и массовой доли жира в продукте.

Заявленные режимы гомогенизации позволяют воздействовать на жировую фазу таким образом, что образуется такая пространственная структура жировых шариков, которая является основным фактором приводящим к изменению вязкости и потере текучести продукта. Консистенция продукта переходит из жидкого в пастообразную.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом. Исходное сырье нормализуют до массовой доли жира от 8 до 65%, проводят термообработку, гомогенизацию ведут при давлении от 15 до 25 МПа и температуре от 10 до 90°С, расфасовывают и охлаждают до 4-6°С. Диапазон режимов давления гомогенизации обусловлен: нижний предел 15 МПа - минимально необходимый уровень воздействия; 25 МПа - технические параметры гомогенизаторов, применяемых в молочной промышленности.

Полученный продукт обладает свойствами пастообразного продукта.

Пример 1.

Для получение 1000 кг сгущенного молока с сахаром пастообразной консистенции в 255,5 кг питьевой воды с температурой 40°С растворяют 210 кг сухого обезжиренного молока. Далее восстановленное молоко нагревают до температуры 60°С и нормализуют до 8% жира, путем диспергирования 77,0 кг заменителя молочного жира. Далее полученную смесь нагревают до 75°С и растворяют в ней 438 кг сахара. После растворения сахара смесь пастеризуют при температуре 90°С с выдержкой 10 минут и направляют на гомогенизацию. Давление гомогенизации устанавливают 25 МПа при температуре 90°С. После гомогенизации продукт направляют на расфасовку. Упакованный в тару продукт после охлаждения до 6°С имеет органолептические показатели сгущенного молока с сахаром, при этом консистенция продукта - пастообразная. Основные физико-химические показатели продукта представлены в таблице 1.

Таблица 1Основные физико-химические показатели продукта по Примеру 1Наименование показателяЗначениеМассовая доля влаги, %, не более26,5Массовая доля жира, %, не менее8,0Массовая доля сахарозы, %, не более43,8Вязкость, Па·с, не менее35,0Активность воды, ед. aw, не выше0,825

Пример 2.

Исходное сырье (восстановленное в 270 кг воды 80 кг сухого обезжиренного молока) нагревают до 60°С, нормализуют до массовой доли жира 65% путем диспергирования в него 650 кг предварительно растопленного ангидрированного молочного жира. Нормализованную смесь нагревают до 85°С, охлаждают до 10°С и направляют на гомогенизацию. Гомогенизируют при давлении 15 МПа, расфасовывают и охлаждают. Полученный продукт имеет пастообразную консистенцию и вкус сливочной пасты. Основные физико-химические показатели продукта представлены в таблице 2.

Таблица 2Основные физико-химические показатели продукта по Примеру 2Наименование показателяЗначениеМассовая доля влаги, %, не более27,5Массовая доля жира, %, не менее65,0Вязкость, Па·с, не менее25,0Активность воды, ед. aw, не выше0,965

Пример 3.

Исходное сырье (сливки 10% жирности) пастеризуют при температуре 85°С, охлаждают до 10°С и направляют на гомогенизацию. Гомогенизацию проводят при давлении 20,0 МПа. После гомогенизации продукт расфасовывают и охлаждают до 4-6°С. Основные физико-химические показатели продукта представлены в таблице 3.

Таблица 3Основные физико-химические показатели продукта по Примеру 3Наименование показателяЗначениеМассовая доля влаги, %, не более82,0Массовая доля жира, %, не менее10,0Вязкость, Па·с, не менее10,0Активность воды, ед. aw, не выше0,990

Похожие патенты RU2303358C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ 2008
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Гусаков Никита Андреевич
  • Глушкова Анна Владимировна
RU2377780C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2009
  • Радаева Искра Александровна
  • Петров Андрей Николаевич
  • Галстян Арам Генрихович
  • Тихонов Владимир Петрович
  • Колесник Юрий Арсеньевич
  • Данилкина Вера Андреевна
RU2425575C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА 2011
  • Галстян Арам Генрихович
  • Корчагина Софья Александровна
  • Свистун Наталья Николаевна
  • Червецов Виктор Владимирович
  • Гощанская Мария Николаевна
  • Туровская Светлана Николаевна
  • Фетисов Евгений Алексеевич
  • Хаджалия Нина Георгиевна
RU2483560C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВЕРХОВЬЕ" ИЛИ "ЛУГОВОЙ" 1998
  • Музалев А.А.
  • Семенова В.П.
RU2127530C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО ВАРЕНОГО МОЛОКА С САХАРОМ 2006
  • Галстян Арам Генрихович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2391015C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА БУТЕРБРОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1996
  • Вышемирский Ф.А.
  • Топникова Е.В.
  • Канева Е.Ф.
  • Кучнова О.А.
RU2112390C1
Способ производства сметаны 1987
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Янковская Нонна Евгеньевна
  • Сова Сергей Николаевич
  • Млечко Лилия Антоновна
SU1414380A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1993
  • Маслов А.М.
  • Чекина Е.И.
  • Бурыкина И.М.
RU2075941C1
Способ производства маслоподобного продукта 1986
  • Ланкин Яков Иосифович
  • Рандис Сигитас Юозапас Юозапович
  • Раславичене Геновайте Петровна
  • Вайткус Витис Владович
  • Семенов Валерий Федорович
  • Мордачев Олег Ефимович
  • Молочников Валерий Викторович
  • Владыкина Татьяна Федоровна
SU1450806A1
Способ производства кисломолочного продукта 1990
  • Маслов Анатолий Михайлович
  • Забодалова Людмила Александровна
  • Евстигнеева Татьяна Николаевна
  • Горина Ольга Михайловна
  • Суворова Марина Евгеньевна
  • Ступакова Лидия Федоровна
  • Красильников Валерий Николаевич
  • Гапонова Лилия Валентиновна
SU1789172A1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию исходного сырья до массовой доли жира от 8 до 65%, пастеризацию, гомогенизацию при температуре от 10 до 90°С и давлении от 15 до 25 МПа. Полученный продукт расфасовывают и охлаждают. Изобретение позволяет получить продукт пастообразной консистенции с улучшенными органолептическими характеристиками за счет регулирования регламента технологического режима гомогенизации. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 303 358 C2

Способ получения пастообразного молочного продукта, предусматривающий нормализацию исходного сырья, термообработку, гомогенизацию и охлаждение, отличающийся тем, что нормализацию проводят до массовой доли жира от 8 до 65%, гомогенизацию осуществляют при давлении от 15 до 25 МПа и температуре от 10 до 90°С, при этом продукт расфасовывают перед охлаждением.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2303358C2

Водяное колесо со складными лопастями 1924
  • Эльбрехт Я.Я.
SU922A1
Способ производства пастообразного молочного продукта 1980
  • Волкова Людмила Григорьевна
SU891052A1
Пастообразный продукт "маргалактон" 1974
  • Козин Николай Иванович
  • Ребрина Валентина Васильевна
  • Фаниев Гариген Георгиевич
  • Компаниец Григорий Дмитриевич
  • Генинг Любовь Николаевна
  • Вольвовская Евгения Ароновна
  • Калинова Серафима Тимофеевна
SU536806A1

RU 2 303 358 C2

Авторы

Петров Андрей Николаевич

Галстян Арам Генрихович

Даты

2007-07-27Публикация

2004-12-15Подача