СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОНСОМЕ ПО-ГЕРМАНСКИ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2305453C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Консоме по-германски", предусматривающий варку и резку свежей краснокочанной капусты и сосисок, натирание хрена и смешивание перечисленных компонентов с мясным бульоном с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.228).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарном блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Консоме по-германски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свежей краснокочанной капусты, натирание хрена, резку сосисок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.

сосиски160капуста588хрен298,8-303,6соль15,12мясокостный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую краснокочанную капусту нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный хрен натирают. Подготовленные сосиски нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и мясокостный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме мясокостного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход хрена охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 4,6·104 и для контрольного продукта 4·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2305453C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОНСОМЕ ПО-ГЕРМАНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304409C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОНСОМЕ ПО-ГЕРМАНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305452C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОНСОМЕ ПО-ГЕРМАНСКИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2584845C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА ПО-ЛАНДСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301572C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА ПО-ЛАНДСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302146C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА ПО-ЛАНДСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300245C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА С КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305437C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА С КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303930C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА МОСКОВСКАЯ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2287955C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА ТУШЕНАЯ С КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301603C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОНСОМЕ ПО-ГЕРМАНСКИ"

Способ осуществляют путем резки и замораживания свежей краснокочанной капусты, натирания хрена, резки сосисок. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью. Осуществляют фасовку полученной смеси и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения RU 2 305 453 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свежей краснокочанной капусты, натирание хрена, резку сосисок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сосиски160краснокочанная капуста588хрен298,8-303,6поваренная соль15,12мясокостный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2305453C1

СУНГУРОВА Е.Е
"Пир на весь мир" - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.228
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕ1^Ю* ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД 0
SU318386A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
ПОХЛЕБКИН В.В
"Большая энциклопедия кулинарного искусства
Все рецепты В.В.Похлебкина." - М.: ЗАО Издательство Центрополиграф, 2001, с.805.

RU 2 305 453 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2007-09-10Публикация

2006-01-26Подача