КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ Российский патент 2013 года по МПК A23G3/36 A23G3/48 

Описание патента на изобретение RU2494636C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству кондитерских изделий.

Известна кондитерская смесь, содержащая, мас.%: соевую муку 20,0-25,0; гречневую муку 10,0-15,0; белок подсолнечника 2,0-4,0; крахмал 2,0-4,0; сухое молоко 2,0-4,0; сахарную пудру 2,0-5,0; кондитерский жир 4,0-8,0; кукурузную патоку 7,0-8,0; казеинат натрия 12,0-16,0; муку из ядер подсолнечника - остальное [1].

Задача изобретения состоит в повышении пищевой ценности кондитерской смеси.

Технический результат изобретения направлен на упрощение технологии изготовления кондитерсой смеси

Задача решается тем, что кондитерская смесь, содержащая соевую муку; гречневую муку, сахарную пудру, крахмал, сухое молоко, кондитерский жир, дополнительно включает порошок шрот из расторопши при следующем соотношении компонентов, мас.%: соевая мука 10,0-14.0; гречневая мука 10,0-14,0; сахарная пудра 10,0-14,0; крахмал 2,0-4,0; сухое молоко 10,0-14,0; кондитерский жир 1,0-2,0; шрот из расторопши 46,0-52,0.

Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах, например, согласно таблице.

Таблица Компоненты Содержание в составах, мас.%. №1 №2 №3 №4 №5 Соевая мука 10,0 10,0 12,0 14,0 12,0 Гречневая мука 10,0 10,0 12,0 12,0 14,0 Сахарная пудра 10,0 10,0 12,0 14,0 14,0 Крахмал 4,0 4,0 3,0 2,0 2,0 Сухое молоко 14,0 13,0 12,0 10,0 10,0 Кондитерский жир 1,0 1,0 1,5 2,0 2,0 Шрот из расторопши 51,0 52,0 47,5 46,0 46,0

Технология изготовления кондитерской смеси заключается в следующем

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Смесь компонентов увлажняют до 10-12% питьевой водой и гранулируют. Гранулы подвергают сушке до влажности 5-10%. Срок хранения смеси (сухой) при комнатной температуре до 1 года.

Предложенная кондитерская смесь обладает повышенной пищевой ценностью, антиоксидантными свойствами, обогащен витаминами группы В, а также A, D, E, F, K, микроэлементами (медь, цинк, селен).

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР № 594948, A23J 3/00, 1978.

Похожие патенты RU2494636C1

название год авторы номер документа
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2338384C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2334401C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ, ИМИТИРУЮЩАЯ НАТУРАЛЬНЫЙ ОРЕХ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2334399C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2306713C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2328861C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2480996C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2334400C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2356237C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА, ИМИТИРУЮЩЕГО ОЧИЩЕННЫЕ ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2403806C1
БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ВАФЛИ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Грачёв Владимир Иванович
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Алёшина Юлия Андреевна
RU2520147C1

Реферат патента 2013 года КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Кондитерская смесь содержит соевую муку, гречневую муку, сахарную пудру, крахмал, сухое молоко, кондитерский жир и порошок шрота из расторопши. Исходные компоненты используются при следующем соотношении, мас.%: соевая мука 10,0-14,0, гречневая мука 10,0-14,0, сахарная пудра 10,0-14,0, крахмал 2,0-4,0, сухое молоко 10,0-14,0, кондитерский жир 1,0-2,0, шрот из расторопши 46,0-52,0. Изобретение направлено на упрощение технологии изготовления кондитерской смеси, обладающей повышенной пищевой ценностью. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 494 636 C1

Кондитерская смесь, содержащая соевую муку, гречневую муку, сахарную пудру, крахмал, сухое молоко, кондитерский жир, отличающаяся тем, что дополнительно включает порошок шрота из расторопши при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
соевая мука 10,0-14,0 гречневая мука 10,0-14,0 сахарная пудра 10,0-14,0 крахмал 2,0-4,0 сухое молоко 10,0-14,0 кондитерский жир 1,0-2,0 шрот из расторопши 46,0-52,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2494636C1

Смесь, имитирующая натуральный орех 1976
  • Чмырь Алексей Дмитриевич
  • Хоменко Леонид Петрович
  • Шиянов Александр Иванович
  • Чепурной Эдуард Иванович
SU594948A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ "УЛЫБКА" 2010
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Пащенко Валерия Леонардовна
RU2427275C1
RU 2001103541 A, 10.08.2002
US 2005079247 A1, 14.04.2005.

RU 2 494 636 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2013-10-10Публикация

2012-10-05Подача