КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ Российский патент 2008 года по МПК A23G3/34 

Описание патента на изобретение RU2338384C1

Изобретение относился к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий.

Известна кондитерская смесь, содержащая, мас.%: соевую муку 20,0-25,0; гречневую муку 10,0-15,0; белок подсолнечника 2,0-4,0; крахмал 2,0-4,0; сухое молоко 2,0-4,0; сахарную пудру 2,0-5,0; кондитерский жир 4,0-8.0; кукурузную патоку 7,0-8,0; казеинат натрия 12,0-16,0; муку из ядер подсолнечника - остальное [1]. Известная кондитерская смесь содержит дорогостоящие (для российских условий) компоненты: соевую муку, гречневую муку, муку из ядер подсолнечника, кукурузную патоку.

Задача изобретения состоит в удешевлении кондитерской смеси.

Технический результат достается тем, что кондитерская смесь, содержащая крахмал, сахарную пудру кондитерский жир, сухое молоко, отличается тем, что дополнительно включает толокно при следующем соотношении компонентов, мас.% крахмал 6,0-8,0; сахарная пудра 10,0-14,0; кондитерский жир 4,0-8,0; сухое молоко 15,0-25,0; толокно - остальное. Кондитерская смесь включает 2,0-6,0 мас.% какао-порошка.

Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах, например, согласно таблице.

ТаблицаКомпонентыСодержание, мас.% в составах12345Крахмал8,08,07,06,06,0Сахарная пудра10,010,012,014,014,0Кондитерский жир4,04,06,08,08,08,0Сухое молоко25,025,020,015,515,0Какао-порошок-2,0--6,0Толокноостальноеостальноеостальноеостальноеостальное

Получение кондитерской смеси поясняется следующим примером.

Крахмал, сахарную пудру, сухое молоко, толокно и какао-порошок перемешивают. К полученной массе добавляют переведенный в жидкое состояние (растопленный) кондитерский жир. Все компоненты вновь перемешивают, смесь увлажняют до 15-20% (добавлением кипяченой воды, имеющей температуру 20-25°C) и гранулируют. Гранулы подвергают сушке при температуре 75-90°C и покрывают сахарной или шоколадной глазурью.

Кондитерская смесь содержит общедоступные и недорогие компоненты. Изделия, полученные из кондитерской смеси, вкусны и питательны.

Источник информации

1. Авторское свидетельство СССР №594948, А23J 3/00, 1978.

Похожие патенты RU2338384C1

название год авторы номер документа
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2334401C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2334400C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2494636C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ, ИМИТИРУЮЩАЯ НАТУРАЛЬНЫЙ ОРЕХ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2334399C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2480996C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2306713C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2328861C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2356237C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА, ИМИТИРУЮЩЕГО ОЧИЩЕННЫЕ ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2403806C1
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Выговская Лилия Исмагиловна
  • Выговский Николай Брониславович
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
RU2555032C1

Реферат патента 2008 года КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Кондитерская смесь при заданном соотношении содержит крахмал, сахарную пудру, кондитерский жир, сухое молоко и толокно, а также может включать какао-порошок. Изобретение позволяет получить питательный, диетический продукт, обладающий повышенной усвояемостью. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 338 384 C1

1. Кондитерская смесь, содержащая крахмал, сахарную пудру, кондитерский жир, сухое молоко, отличающаяся тем, что дополнительно включает толокно при следующем соотношении компонентов, мас.%: крахмал 6,0-8,0, сахарная пудра 10,0-14,0, кондитерский жир 4,0-8,0, сухое молоко 15,0-25,0, толокно - остальное.2. Кондитерская смесь по п.1, отличающаяся тем, что включает 2,0-6,0 мас.% какао-порошка.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2338384C1

Смесь, имитирующая натуральный орех 1976
  • Чмырь Алексей Дмитриевич
  • Хоменко Леонид Петрович
  • Шиянов Александр Иванович
  • Чепурной Эдуард Иванович
SU594948A1
Рецептуры на конфеты и ирис
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.305-306
Кондитерское изделие и способ его производства 1991
  • Синявский Юрий Александрович
  • Ловачева Галина Николаевна
  • Яшаев Александр Михайлович
  • Баранов Борис Алексеевич
SU1824156A1

RU 2 338 384 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2008-11-20Публикация

2007-05-16Подача