Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой, молочной, медицинской и микробиологической, консервной промышленностях, как биоконсервант и как пробиотик, поскольку отвечает всем требованиям, предъявляемым к штаммам данного назначения: высокая ферментативная и антибиотическая активность по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам, обитающим в сырье, продуктах питания и желудочно-кишечном тракте человека и животных.
В последние годы наблюдается возросший интерес по использованию бактериоцинов или, как их называют в литературе и повседневной практике, «естественных» антибиотиков, образуемых лактококками, резко возрос. Одним из главных аспектов этого интереса является возросший спрос потребителей к качеству продуктов питания и их безопасности для здоровья. Широко используемые химические консерванты и антибиотики, увеличивающие срок хранения продуктов питания, вызывают опасения. Наиболее изученным и разрешенным для применения в качестве биологического консерванта (код Е 234) является бактериоцин низин, единственный из антибиотиков имеющий «GRAS» статус (признанный Европейским парламентом как безопасный). Являясь низкомолекулярным белком, низин легко переваривается с пищей, не оказывает влияния на микрофлору желудочно-кишечного тракта, не токсичен (Eckburg et al., 2005, Bernbom Nete et al., 2006). Обладая способностью адсорбироваться на поверхности спор чувствительных к нему спорообразующих микроорганизмов - основной причины порчи консервов и пресервов, низин нарушает проницаемость мембран, снижает термоустойчивость спор (Лапинска, 1981, Breukink, E., 1999, Cleveland et al., 2001). Особенно возрос интерес к молочнокислым стрептококкам серологической группы N, которые по систематическому положению недавно выделены из группы микроорганизмов рода Streptococcus, включающего патогенные формы, и под новым названием Lactococcus отнесены к категории «Gras», куда относятся микроорганизмы, не вызывающие инфекционных заболеваний человека и животных (Ленглер и др. 2005).
Синтез бактериоцинов - наследственная особенность организмов, проявляющаяся в том, что каждый штамм способен образовывать один или несколько определенных, строго специфичных для него антибиотических веществ.
В настоящее время известны продуценты бактериоцина низина, являющегося по структуре полипептидным антибиотиком, обладающим антибиотической активностью только на грамположительные бактерии.
Известен штамм Lactococcus lactis ВКПМ В-7480 (Streptococcus lactis) - продуцент пищевого полипептидного консерванта, который в конце логарифмической фазы роста образует наибольшее количество низина 11500-12500 МЕ/мл и сбраживающий более широкий спектр углеводов и спиртов. RU 2115724 C1, 20.07.1998.
Известен штамм Lactococcus lactis ВКПМ B-7699 - способный продуцировать пищевой полипептидный консервант низин. Штамм на производственной среде, использующей фермент мегатерин, за 14-16 ч культивирования образует наибольшее количество низина 12800 МЕ/мл. RU 2151796 С1, 27.06.2000.
Известен штамм Lactococcus lactis subsp.lactis F-116 - продуцент антибиотика низина. Штамм является гибридным, полученным при слиянии протопластов низко активных по низину родственных штаммов 729 и 1605, который при культивировании в солевой среде с дрожжевым автолизатом, с содержанием аминного азота 25 мг%, глюкозой, калием фосфорнокислым, магнием сернокислым и хлористым натрием за 8-9,5 ч инкубирования при 25-26°С обеспечивает антибиотическую активность культуральной жидкости на уровне 4000-4200 МЕ/мл, SU 1687616 А1, 30.10.1991.
Известен штамм Lactococcus lactis subsp.lactis NRRL-B-18922 - продуцент двух и более низинподобных бактериоцинов. Штамм получен генноинженерным методом переноса плазмид двух штаммов Lactococcus lactis, эффективен против близкородственного штамма Lactobacillus casei 842, с активностью бактериоцинов 1600 МЕ/мл и 400 МЕ/мл с максимумом поглощения при 280 нм и бактериоцином с активностью 3200 МЕ/мл и максимумом поглощения при 230 нм. US 5,348,881, 20.09.1984.
Известен антибактериальный белок - лактибиотик, экспрессируемый штаммом Streptococcus salivarius DSM 13084. Антибактериальный белок является бактерицидным в отношении S. pyogenes. Названный «саливарицин В» относится к антибактериальному белку, имеет молекулярную массу примерно 2733 Да по данным ионной масс-спектрометрии и содержит на N-конце аминокислотную последовательность Gly-Gly-Gly-Val-Ile-Gin. Активен в отношении множества видов стрептококков, пригоден в решении проблемы контроля стрептококковых инфекций. RU 2279481 С2, 10.07.2006.
Следует отметить, что использование генетически модифицированных бактерий в пищевой промышленности, в медицинской терапии неприемлемо по закону и этическим причинам. В последние годы в генетико-селекционной практике используют метод слияния протопластов, позволяющего соединить полные геномы и цитоплазмы родительских штаммов и часто происходящий в природе при определенных условиях внешней среды.
Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является получение без применения мутагенов и генетических манипуляций штамма Lactococcus lactis subsp.lactis F-119 - продуцента нового антибиотического комплекса, обеспечивающего высокий выход целевого продукта широкого спектра антибиотического действия.
Новый штамм Lactococcus lactis subsp.lactis F-119 - продуцент двухкомпонентного антибиотика, названного авторами LGS, один из компонентов которого - LGS-B эффективен против грамположительных бактерий по типу низина, второй - LGS-H - отнесен к группе алкилароматических кетонов, содержащих также гидроксильные группы, является антибиотиком широкого спектра действия, ингибирует рост грамположительных бактерий, включая споровые и патогенные формы, например, Bacillus cereus, В.coagulans, В.polymyxa, В.mycoides, Clostridium sp., Listeria monocitogenes, Staphylococcus aureus, Mycobacterium sp., Enterococcus sp., а также грамотрицательные бактерии, такие как бактерии группы кишечной палочки (БГКП) - Е. coli, Serratia sp., a также Salmonella gallinarum, S.typhimurium, Proteus vulgaris, Pseudomonas auruginosa, Alcaligenes faecalis.
Штамм Lactococcus lactis subsp.lactis F-119 хранится и депонирован в Коллекции микроорганизмов Московского государственного Университета им. М.В.Ломоносова под коллекционным номером 284. Штамм является гибридным, получен слиянием протопластов двух родственных штаммов L.lactis subsp.lactis 729 и 1605 с последующим отбором высокоактивных вариантов на селективных средах и культивированием продуцента в ферментационной среде, оптимизированной по содержанию фосфатов, углеводному компоненту, с внесением изолейцина и рН-статированием ферментационного процесса. Полученный штамм продуцирует двухкомпонентный антибиотик в 25 раз больше родительских штаммов, в 1,5 раза больше штамма Lactococcus lactis subsp.lactis F-116, взятого за прототип, и обладает редким свойством для бактерий этого рода, а именно - эффективен против широкого спектра патогенных бактерий. Антимикробный спектр действия штаммов в сравнении с низином представлен в таблице 1.
Нуклеотидные последовательности гена 16S рНК депонированы в GenBank под номером EF 100778.
Заявляемый штамм Lactococcus lactis subsp.lactis F-119 имеет следующие характеристики:
Морфологические признаки.
Грамположительные бактерии, бесспоровые, неподвижные, клетки сферической формы до 2 мкм в диаметре, образующие пары или цепочки до четырех кокков. На агаровых средах образуют более блестящие колонии с ровными краями, мелкие с диаметром до 3 мм, поверхностный рост, глубинный рост на твердых агаровых средах возможен, при этом вырастают колонии лодочкообразной формы. Характер роста на агаровых средах с добавлением гидролизата молока, капустного отвара, дрожжевого автолизата в сочетании с солями или МПА идентичен.
Культуральные признаки.
При росте в жидких средах, приготовленных на основе гидролизата молока, глюкозо-дрожжевой с солями наблюдается помутнение, в стерильном обезжиренном молоке образуется плотный сгусток. В мясо-пептонном бульоне с 2-4% хлористого натрия наблюдается рост, а с 6,5% хлористого натрия рост отсутствует; в гидролизате молока с рН 9,2 растет, а при рН 9,6 роста нет. Штамм при 45°С не растет, как и при температуре ниже 10°С. Оптимальной температурой инкубирования является 26°С.
Физиолого-биохимические признаки.
Штамм образует аммиак из аргинина, сбраживает арабинозу, галактозу, маннозу, глюкозу, лактозу, сахарозу, мальтозу, раффинозу, сорбит, маннит, декстрин. Является типичным представителем гомоферментативного молочно-кислого брожения, при росте образует до 4,0% молочной кислоты, следовые количества диацетила и ацетоина (по креатиновой пробе). За 9,5 ч инкубирования образует два антибиотика - низин с активностью его в культуральной жидкости до 6900 МЕ/мл. Штамм устойчив к низину, фузидиевой кислоте, рифампицину, неомицину, фагоустойчив, не патогенен. Высокая активность штамма стабильна в течение 22 генераций и при длительном хранении в лиофильном состоянии в ампулах с защитной средой, содержащей, мас.%: желатозу - 11,0, сахарозу - 22,0, глютамат натрия - 4,4, цитрат натрия трехзамещенный - 50,0. Штамм можно хранить при 4-6°С в течение месяца в условиях холодильника в виде молочного сгустка. Перевивку производят посредством внесения сгустка с одной микробиологической петли в стерильное обезжиренное молоко (8-10 мл), засеянный инокулят выращивают при 22-25°С в течение 10-12 ч.
Влияние различных компонентов ферментационной среды на рост и синтез антибиотического комплекса штаммом Lactococcus lactis subsp.lactis F-119 приведено в таблице 2.
Высокая антибиотическая активность в культуральной жидкости достигается при культивировании штамма на средах простого состава при возможности замены основного углеводного субстрата (глюкозы или мальтозы на сахарозу). Антибиотическую активность определяли микробиологическим методом с тест -культурой Bacillus coagulans. Среду для культивирования теста готовили на бульоне Хоттингера с добавлением, мас.%: глюкозы - 1,0, NaCl - 0,2, агар-агара - 2,0. Средой для титрования антибиотика низина служила среда, приготовленная на фосфатном буфере с рН 5,5, и добавлением, мас.%: пептона - 2,0, глюкозы - 1,0, агара - 2,0. Ход определения. Культуральную жидкость вместе с биомассой лактококков экстрагировали ацето-уксусной смесью в соотношении ацетон: кислота: вода, как 4:1:6 при 65°С в течение 1 ч. Для этого 0,5 мл культуральной жидкости разводили в 4,5 мл смеси, ставили на экстракцию, полученный экстракт разводили фосфатным буфером в соотношении 1:10 и 0,12 мкл и вносили в лунки на агаровой среде, засеянной тест-культурой. По зонам ингибирования роста теста за 14 ч роста определяли антибиотическую активность экстрактов в пересчете по калибровочной кривой, полученной при титровании растворов стандартного препарата "Nisaplin" фирмы «Aplin @ Barrett, LTD» (Англия), (Стоянова, Егоров, 1999).
Установлено, что предлагаемый для патентования штамм Lactococcus lactis subsp.lactis F-119 - продуцирует антибиотический комплекс LGS, содержащий два антибиотических вещества:
1-й антибиотик, названный LGS-B, имеет в УФ-спектре (С2Н5OН) λmах при 260 нм.
Молекулярная масса, (М+Н)+, m/z, (MALDI-MS)=506,9;
ТСХ (SiO2), Rf=0,75 в системе MeOH-H2O (96:4);
- при электрофорезе на бумаге в электролитах с рН 2,4 и 1,1 (550 В, 2 ч) антибиотик остается на старте;
ИК-спектр (СНСl3), νmах, см-1: 3670, 3360, 2850, 1720, 1665, 1450, 1380, 1220-1200, 1120, 1090.
Обладает активностью в отношении Гр+ и Гр- бактерий и действует на грибы.
На основании полученных физико-химических данных антибиотик LGS-B отнесен к группе алкил-ароматических кетонов, содержащих также гидроксильные группы.
2-й антибиотик, названный LGS-H, является аналогом низина (низинподобным бактериоцином);
имеет в УФ-спектре (Н2О) λmах при 215 нм.
Молекулярная масса, (М+Н)+, m/z, (MALDI-MS)=3161.6;
ИК-спектр (КВr), νmах, см-1: 3600-3400, 3300-3200, 2940, 1700-1650, 1600-1560, 1470-1420, 1350, 1250-1230, 1160, 1130, 1060, 1020, 950, 850, 750, 660;
ТСХ (SiO2), Rf=0,0 в системе MeOH-H2O (96:4).
При электрофорезе на бумаге в электролитах с рН 2,4 и 1,1 (550 В, 2 ч) антибиотик мигрирует к катоду с подвижностью более высокой, чем стандарт низина;
- обладает активностью в отношении грамположительных бактерий (по типу низина), включая термостойкую В.coagulans.
На основании полученных физико-химических данных антибиотик LGS-H отнесен к группе антибиотиков-полипептидов, обладающих основными свойствами. При разработке способа согласно изобретению было установлено необходимым проводить культивирование штамма L.lactis subsp.lactis F-119 в ферментационной среде, содержащий, мас.%: глюкозу - 1,0, калий фосфорнокислый 1,0, магний сернокислый - 0,02, хлористый натрий - 0,2, изолейцин - 0,01% и дрожжевой автолизат, с содержанием аминного азота 70 мг% - остальное с последующим высушиванием культуральной жидкости, содержащей целевой продукт лиофильной или распылительной сушкой.
Полученный антибиотический комплекс LGS, в виде порошка кремового цвета, обладает активностью 1000000-1200000 МЕ/г в пересчете на активность стандартного препарата "Nisaplin" фирмы «Aplin @ Barrett, LTD» (Англия).
При необходимости антибиотики LGS-B и LGS-H можно разделить, проводя для этого: отделение биомассы, экстракцию из нативного раствора целевого продукта, содержащего антибиотики LGS-B и LGS-H, и разделение двух антибиотических веществ.
Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.
Пример 1. При использовании лиофильно высушенного штамма L. lactis subsp.lactis F-119 последний восстанавливают в стерильном обезжиренном молоке и инкубируют при 26-30°С до образования сгустка. Микробиологической петлей сброженный культурой молочный сгусток вносят в 10 мл стерильного обезжиренного молока и инкубируют 9 ч. Затем тем же способом вносят в посевную промежуточную среду состава, мас.%: глюкоза - 1,0, дрожжевой автолизат, с содержанием аминного азота 35 мг% - остальное. После 9 ч инкубирования 3% инокулята переносят из посевной среды в ферментационную солевую среду, содержащую, маc.%: мальтозу - 1,0; К2НРO4 - 2,0; MgSO4 - 0,02; NaCl-0,2; дрожжевой автолизат, с содержанием аминного азота 35 мг% - остальное. Процесс ферментация ведут 9 ч при комнатной температуре, что обеспечивает антибиотическую активность культуральной жидкости на уровне 4200 МЕ/мл.
Пример 2. При использовании лиофильно высушенного штамма L.lactis subsp.lactis F-119 последний восстанавливают в стерильном обезжиренном молоке и инкубируют при 25°С до образования сгустка в ферментационной солевой среде, содержащей, мас.%: глюкозу - 1,0; K2HPO4 - 1,0; MgSO4 - 0,02; NaCl - 0,2; дрожжевой автолизат, с содержанием аминного азота 70 мг% - остальное. Процесс ферментации ведут 9,5 ч при комнатной температуре, что обеспечивает антибиотическую активность культуральной жидкости на уровне 4800 МЕ/мл.
Пример 3. Штамм L.lactis subsp.lactis F-119, восстановленный в стерильном обезжиренном молоке, после инкубирования в промежуточной посевной среде состава, как указано в примере №2, высевают в ферментационную солевую среду, содержащую вместо глюкозы сахарозу - 2,0%, добавляют 0, 01% изолейцина (остальные компоненты в том же количестве). Уровень антибиотической активности при тех же режимах составляет 6860 МЕ/мл. Полученную культуральную жидкость высушивают распылительной сушкой при температуре 50-60°С до достижения конечной влажности порошка 2-3%. Полученный антибиотический комплекс LGS, в виде порошка кремового цвета, обладает активностью 1200000 МЕ/г в пересчете на активность стандартного препарата "Nisaplin" фирмы «Aplin @ Barrett, LTD» (Англия).
Пример 4. Процесс получения антибиотического комплекса LGS ведут аналогично примеру 3, но полученную культуральную жидкость высушивают лиофильной сушкой при температуре замораживания (-40°С), температуре сублимирования - (-30°С), максимальная температура продукта 60°С. Полученный антибиотический комплекс LGS обладает активностью 1000000 МЕ/г в пересчете на активность стандартного препарата "Nisaplin" фирмы «Aplin @ Barrett, LTD» (Англия).
Пример 5. При необходимости антибиотики LGS-B и LGS-H разделяют. Для 1 л культуральной жидкости, полученной в результате биосинтеза штамма-продуцента Lactococcus lactis subsp.lactis F-119 с активностью 6800 МЕ/мл, экстрагируют смесью ацетон - уксусная кислота - вода (4:1:5) при 55°С в течение 1,5 ч. После отгона растворителей в вакууме, антибиотик осаждают избытком метанола. Осадок отделяют на стеклянном фильтре, промывают метанолом, затем ацетоном и высушивают в вакууме. Получают около 3,1 г фракции антибиотика LGS-H, содержащего бактериоцин с молекулярной массой, (М+Н)+, m/z, (MALDI-MS)=3161.6 а.е.м., УФ-спектром (Н2O) λmах при 215 нм. При электрофорезе на бумаге в электролитах с рН 2,4 и 1,1 (550 В, 2 ч) антибиотик LGS-H мигрирует к катоду с подвижностью более высокой, чем стандарт низина (Низоплин). Антибиотик LGS-H активен в отношении грамположительных бактерий, включая термостойкую В.coagulans.
Из маточного раствора, полученного после осаждения фракции LGS-H, методом экстракции хлороформом с последующей очисткой на колонке с кизельгелем 60 (Merck), получают антибиотик LGS-B с мол. массой, (М+Н)+, m/z, (MALDI-MS)=506,9 а.е.м. и УФ-спектром (С2Н5OН) λmax при 260 нм. При электрофорезе на бумаге в электролитах с рН 2,4 и 1,1 (550 В, 2 час) антибиотик LGS-B остается на старте. Антибиотик LGS-B обладает широким спектром действия, подавляя рост грамположительных бактерий, включая термостойкую В.coagulans, грамотрицательных бактерий (Е.coli) и действует на простейшие грибы.
При ТСХ на пластинках Силуфол (Чехия) в системе MeOH-H2O (96:4) антибиотик LGS-B имеет Rf=0,75, в то время как антибиотик LGS-H имеет Rf=0,0. В выделенном антибиотическом комплексе соотношение антибиотиков LGS-B и LGS-H составляет (1:4). Выход биологически активных компонентов от активности культуральной жидкости штамма-продуцента составляет 65%.
Таким образом, свойства заявляемого штамма свидетельствуют о целесообразности его использования как продуцента нового антибиотического комплекса LGS, способного синтезировать антибиотический комплекс на среде простого состава с высокой антибиотической активностью и выходом целевого продукта.
Литература
1. Лапинска Е. 1981. Низин и его применение. В кн.: Антибиотики и антибиоз в сельском хозяйстве. М.: "Колос". С.105-134.
2. Ленглер Й., Древс Г., Шлегель Г. 2005. Современная микробиология. Прокариоты. М.: Мир. Т.2, стр.393.
3. Стоянова Л.Г., Егоров Н.С. Сравнительная характеристика новых штаммов Lactococcus lactis subsp.lactis, полученных методом слияния протопластов // Микробиология. 1999. Т.68. №2. С.235-240.
4. Breukink Eefjan, Ben de Kruijff. 1999. The lantibiotic nisin, a special case or not?, Biochimica et Biophisica acta 1462, 223-234.
5. Cleveland, J., Montville T.J., Nes I.F., and Chikindas М.L. 2001. Bacteriocins: safe, natural antimicrobials for food preservation. // Int. J. Food Microbiol. 71. P.1-20.
6. Eckburg P.B., Bik E.M., Bernstein C.N. et al. 2005. Diversity of the human intestinal microbial flora. // Scince. V.308. P.1635-1638.
7. European Commission, 1996. List of enzymes, micro-organisms and preparations of these in feedingstuffs that are ahhroved in the various Member States. OJ №39, Sept. 11, 1996: 3-22.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм бактерий SтRертососсUS LастIS - продуцент низина | 1988 |
|
SU1551744A1 |
Штамм SтRертососсUS LастIS - продуцент антибиотика низина | 1989 |
|
SU1687616A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2013 |
|
RU2546880C2 |
ШТАММ LACTOCOCCUS LACTIS-ПРОДУЦЕНТ БАКТЕРИОЦИНА НИЗИНА | 1999 |
|
RU2151796C1 |
Штамм Amycolatopsis orientalis - продуцент антибиотика диметилванкомицина и способ получения антибиотика | 2016 |
|
RU2633511C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ STREPTOCOCCUS LACTIS - ПРОДУЦЕНТ НИЗИНА | 1997 |
|
RU2115724C1 |
Штамм Amycolatopsis umgeniensis - продуцент антибиотика эремомицина | 2018 |
|
RU2689699C1 |
ШТАММ Streptomyces griseocarneus subsp. bleomycini ВКПМ-S887 - ПРОДУЦЕНТ БЛЕОМИЦИНА A И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКА БЛЕОМИЦИНА A | 2007 |
|
RU2355758C2 |
ШТАММ Amycolatopsis orientalis ВКПМ-Ас-807-ПРОДУЦЕНТ ЭРЕМОМИЦИНА | 2007 |
|
RU2352631C2 |
ШТАММ AMYCOLATOPSIS FRUCTIFERI SUBSP. RISTOMYCINI - ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА РИСТОМИЦИНА | 2008 |
|
RU2392325C2 |
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Lactococcus lactis subsp.lactis 284 (F-119) депонирован в Коллекции микроорганизмов Московского государственного Университета им. М.В.Ломоносова. Штамм получен слиянием протопластов двух родственных штаммов L.lactis subsp.lactis 729 и 1605 с последующим отбором высокоактивных вариантов на селективных средах и культивированием продуцента в оптимизированной среде. Штамм культивируют в ферментационной солевой среде, содержащей источник углерода, азота, минеральные соли и дрожжевой автолизат. Получаемая культуральная жидкость обладает антибиотической активностью 6800 МЕ/мл. Ее высушивают с получением антибиотического комплекса LGS, обладающего активностью 1000000-1200000 МЕ/г. При необходимости компоненты антибиотического комплекса разделяют. В выделенном антибиотическом комплексе соотношение антибиотиков LGS-B и LGS-H составляет 1:4. Указанный штамм способен синтезировать антибиотический комплекс с высокой активностью и широким спектром антибактериального действия, эффективного против грамположительных бактерий, включая споровые и патогенные формы, бациллы, листерии, микобактерии, так и против грамотрицательных, таких как бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, психрофильные бактерии. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
1. Штамм Lactococcus lactis subsp.lactis 284 - Коллекция микроорганизмов Московского государственного Университета им. М.В.Ломоносова - продуцент антибиотического комплекса LGS.
2. Способ получения антибиотического комплекса LGS, характеризующийся тем, что проводят культивирование штамма продуцента по п.1 в ферментационной среде, содержащей источник углерода, калий фосфорнокислый, магний сернокислый, хлористый натрий, изолейцин и дрожжевой автолизат в количестве, обеспечивающем биосинтез с последующим высушиванием культуральной жидкости, содержащей целевой продукт, и при необходимости разделение его на антибиотики LGS-B и LGS-H, при этом антибиотик LGS-B имеет:
в УФ-спектре (С2Н5ОН) λmax при 260 нм;
молекулярная масса, (М+Н)+, m/z, (MALDI-MS)=506,9;
ТСХ (SiO2), Rf=0,75 в системе МеОН-Н2О (96:4);
при электрофорезе на бумаге в электролитах с рН 2,4 и 1,1 (550 В, 2 ч) антибиотик остается на старте;
ИК-спектр (СНСl3), νmах, см-1: 3670, 3360, 2850, 1720, 1665, 1450, 1380, 1220-1200, 1120, 1090;
обладает активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и действует на грибы;
относится к группе алкил-ароматических кетонов, содержащих также гидроксильные группы,
а антибиотик LGS-H имеет:
в УФ-спектре (Н2О) λmах при 215 нм;
молекулярная масса (М+Н)+, m/z, (MALDI-MS)=3161,6;
ИК-спектр (KBr), νmax, см-1: 3600-3400, 3300-3200, 2940, 1700-1650, 1600-1560, 1470-1420, 1350, 1250-1230 1160, 1130, 1060, 1020, 950, 850, 750, 660;
ТСХ (SiO2), Rf=0,0 в системе МеОН-Н2О (96:4);
при электрофорезе на бумаге в электролитах с рН 2,4 и 1,1 (550 В, 2 ч) антибиотик мигрирует к катоду с подвижностью более высокой, чем стандарт низина;
обладает активностью в отношении грамположительных бактерий, включая термостойкую B.coagulans;
по структуре является аналогом низина, отнесен к группе антибиотиков-полипептидов, обладающих основными свойствами.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что высушивание проводят распылительной сушкой или лиофильной сушкой.
US 5348881, 20.09.1994 | |||
Штамм SтRертососсUS LастIS - продуцент антибиотика низина | 1989 |
|
SU1687616A1 |
ШТАММ LACTOCOCCUS LACTIS-ПРОДУЦЕНТ БАКТЕРИОЦИНА НИЗИНА | 1999 |
|
RU2151796C1 |
Авторы
Даты
2009-11-27—Публикация
2007-12-28—Подача