Изобретение относится к сельскому ХОЗЯЙСТВУ, а именно к средствам для консервирования кормов,, и может быть использовано в кормопроизводстве при консервировании зеленой массы растений.
Известно консервирование зеленой массы растений с помощью органических кислот и их солей, в частности пропионатом аммония с добавлением пропиленгли коля СИ
Однако, обладая высоким консервирующим действием, указанные консерванты очень дороги и, кроме того, требуют больших затрат и средств на транспортировку и хранение.
Известно применение пиросульфита натрия в качестве консерванта кормов 1123,
Консервирующий эффект его основан на бактериостатическом действии отрицательно заряженного аниона сернистой кислоты (Н SO,,). Консервирующее свойство определяется не только кислотностью, но и физико-химическими свойствами ионов, образующихся при распаде его в водной среде.
Однако пиросульфит натрия нестойкий, на воздухе окисляется, теряя консервирующее действие, с повышением влажности окисление идет быстрее, при нагревании полностью разлагается. Поэтому его надо хранить в воздухо- и влaгoнeпpoницae ьJx емкостях, что приводит к дополни|тельным затратам. Пиросульфит нат|рия вреден для здоровья человека, при работе с ним необходимо пользоваться респиратором, сравнительно дорог
Цель изобретения - повышение питательности силосуемого корма, изыскание новых, наиболее безвредных, доступных для практики и высокоэффективных средств для консервирования кормов.
Поставленная цель достигается применением пороикообразной серы в качестве консерванта для кормов.
Порошкообразная сера применяется 23 сельском хозяйстве для повышения 5 рожайности сельскохозяйственных .культур З, для улучшения обмена яеществ у живот ных, повышения роста шерсти у овец 4 , в медицине-для лечения кожных заболеваний, при глиетных инвазиях 5 .
Применение порошкообразной серы по новому назначению стало возможным после установления ее хорошего консервирующего действия на корма.
Сера - порошок желтого цвета, не имеющий запаха, слеживается и не разлагается при хранении., не ядовит, не оказывает вредного воздействия на человека при работе
с ней. Будучи продуктом газоперерабатывающего завода, сера является легкодоступным консервантом, не требующим больших затрат на транс- портировку. Сера намного дешевле
других консервантов (60 р. за 1 т) , в 3 раза дешевле пиросульфи.;а натрия.
Сера обладает бактерицидным действием, подавляя развитие нежела0 тельной микрофлоры, не угнетая жизнедеятельность молочно-кислых бактерий, что подтверждается оптимальным значением рН и содержанием молочной кислоты, которые рав5 ьы в силосе, консервированном серой, соответственно 4,2 и 2,10%, а консервированном пиросульфитом натрия - 4,8 и 0,985%.
Кроме того, в процессе силосования тионовые бактерии, которые находятся на почве, на поверхности зеленых растений, окисляют неорганическую серу с образованием промежуточных продуктов окисления (сульфида, тиосульфата, сул1фата), частично переходящих в серную кислоту, которая является хорошим консервантом
30 25+0 0 S,.O;
г 2 i
,гг,25205- Я55--(К5...3...50-)-.50;- /4ФС- 50
Таким образом, рН серы силоса смещается в кислую сторону, что приостанавливает жизненные процессы S кормовой массе, нарушается действие большинства ферментов, прекращаются распад питательных веществ, процессы дыхания и маслянокислое брожение.
Пример. Приготовлен силос без консерванта и с добавлением
консервантов: пиросульфита натрия и порошкообразной серы.
Измельченная кукурузная масса подвозилась и складывалась в хранилища, равномерно посыпалась порошкообразными консервантами; в одном хранилище - пиросуль 9итом натрия (3,5 - 4,0 кг на 1 т массы), в другом - серой (2,0-2,5 кг на 1 т массы), тщательно перемешивалась, трамбовалась и герметически укрывалась п олиэ тиле н овой пл е н кой.
В опытах по консервированию зеленой массы кукурузы установлено, что по органолептическим свойствам все варианты силосов имели ароматный запах, зеленый цвет, структура исходного материала сохранена полностью.
Выход готового силоса представлен в табл.1.
Таблица 1
Выход доброкачественного силоса при консервировании серой оказался caNbiM высоким - 92%. Потери силоса, полученного при консервирова- НИИ порошкообразной серой, составили 8,0%, что в 2 раза меньше по сравнению с обычным силосованием и на 2,1% по сравнению с консервированием пиросульфитом натрия.
Потери питательных веществ силоса в продуктах представлены в табл. 2.
Таблица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2167540C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2006 |
|
RU2347371C2 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ | 2005 |
|
RU2297777C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2195840C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2003 |
|
RU2228645C1 |
Средство для консервирования зеленых кормов | 1987 |
|
SU1517909A1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ВЛАЖНОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ | 1993 |
|
RU2079277C1 |
Способ консервирования зеленых кормов | 1982 |
|
SU1144680A1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ | 2002 |
|
RU2218813C1 |
Биоконсервант для ферментирования сенажа | 2021 |
|
RU2781918C1 |
Применение порошкообразной серы в качестве консерванта для кормов. S kn со ф ф со
Авторы
Даты
1984-06-30—Публикация
1982-05-06—Подача