СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА С МЕДОМ ПЧЕЛИНЫМ Российский патент 2011 года по МПК A23C15/02 

Описание патента на изобретение RU2411741C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ консервирования сливочного масла, предусматривающий обмазывание внутренней поверхности стенок сухой стеклянной емкости медом пчелиным, заполнение емкости сливочным маслом, укладку слоя толщиной 2-3 см меда пчелиного сверху [1]. Такой способ увеличивает срок хранения сливочного масла, придает поверхностным слоям масла аромат меда, однако не повышает пищевой ценности продукта.

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в повышении пищевой ценности сливочного масла.

Технический результат достигается тем, что способ приготовления сливочного масла с медом пчелиным, включающий пастеризацию молока, его охлаждение до температуры 20-37°С, растворение в молоке меда пчелиного в количестве 0,1-10% от его объема, нагрев сливочного масла до температуры 20-35°С, введение в масло в количестве 0,1-20% от его объема молока с растворенным в нем медом, перемешивание, охлаждение.

Для приготовления сливочного масла с медом пчелиным используют любой натуральный мед пчелиный: белый (с кипрея), желтый (с белой акации, липы, подсолнечника и др.), темно-бурый (с гречихи, вереска и др.) в любых соотношениях. Используют пастеризованное молоко (коровье, козье, овечье и др.) следующих видов: цельное, повышенной жирности, нежирное, топленое. Применение белкового молока нежелательно. Используют сливочное масло любого вида: сладкосливочное, кислосливочное, вологодское и др.

Изобретение поясняется примером приготовления сливочного масла с медом пчелиным.

Приготовляют и дозируют масло сладкосливочное, пастеризованное цельное коровье молоко, натуральный мед пчелиный.

Молоко пастеризуют и охлаждают до температуры 20-37°С. В молоке растворяют мед пчелиный в количестве 0,1-10% от его объема. Сладкосливочное масло нагревают до температуря 20-35°С, затем вводят в масло в количестве 0,1-20% от его объема молоко с растворенным в нем медом, после чего все тщательно перемешивают, охлаждают и фасуют.

Хранят масло в темном месте при температуре 1-5°С и относительной влажности до 90% в течение 35-40 сут.

Полученное предложенным способом сливочное масло с медом пчелиным обогащено полезными для организма человека глюкозой и фруктозой, витаминами В2, B6, С, РР, органическими кислотами, ферментами.

Источники информации

1. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Изд. 6-е дополн. / Отв. секретарь А.Л.Грекулова. - М.: Советская Энциклопедия, 1979. - С.757-758.

Похожие патенты RU2411741C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2396754C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2466558C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2396755C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО МАРГАРИНА 1993
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2069518C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОТЛЕТ 2011
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2466562C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2346437C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2357422C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО 2015
  • Присяжная Серафима Павловна
  • Грибанова Светлана Леонидовна
  • Присяжная Ирина Михайловна
RU2614797C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК 2010
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2423868C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2015
  • Патаркалашвили Тамара Гелаевна
  • Варивода Альбина Алексеевна
RU2587776C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА С МЕДОМ ПЧЕЛИНЫМ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения сливочного масла. Способ включает пастеризацию молока, его охлаждение до температуры 20-37°С, растворение в молоке меда пчелиного в количестве 0,1-10% от его объема, нагрев сливочного масла до температуры 20-35°С, введение в масло в количестве 0,1-20% от его объема молока с растворенным в нем медом, перемешивание, охлаждение. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность готового продукта.

Формула изобретения RU 2 411 741 C1

Способ приготовления сливочного масла с медом пчелиным, включающий пастеризацию молока, его охлаждение до температуры 20-37°С, растворение в молоке меда пчелиного в количестве 0,1-10% от его объема, нагрев сливочного масла до температуры 20-35°С, введение в масло в количестве 0,1-20% от его объема молока с растворенным в нем медом, перемешивание, охлаждение.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2411741C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "ДЕСЕРТНОЕ" (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Пилюгин В.А.
RU2124842C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ 2001
  • Коваленко Л.В.
  • Афанасьева И.А.
  • Готзелих М.Г.
RU2222956C2
RU 2000107099 A, 20.03.2002
WO 1997010719 A1, 27.03.1997
Прибор для контроля непрерывности поездного тормозного трубопровода 1925
  • Лутугин В.А.
SU870A1

RU 2 411 741 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2011-02-20Публикация

2010-01-11Подача