Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ консервирования сливочного масла, предусматривающий обмазывание внутренней поверхности стенок сухой стеклянной емкости медом пчелиным, заполнение емкости сливочным маслом, укладку слоя толщиной 2-3 см меда пчелиного сверху [1]. Такой способ увеличивает срок хранения сливочного масла, придает поверхностным слоям масла аромат меда, однако не повышает пищевой ценности продукта.
Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в повышении пищевой ценности сливочного масла.
Технический результат достигается тем, что способ приготовления сливочного масла с медом пчелиным, включающий пастеризацию молока, его охлаждение до температуры 20-37°С, растворение в молоке меда пчелиного в количестве 0,1-10% от его объема, нагрев сливочного масла до температуры 20-35°С, введение в масло в количестве 0,1-20% от его объема молока с растворенным в нем медом, перемешивание, охлаждение.
Для приготовления сливочного масла с медом пчелиным используют любой натуральный мед пчелиный: белый (с кипрея), желтый (с белой акации, липы, подсолнечника и др.), темно-бурый (с гречихи, вереска и др.) в любых соотношениях. Используют пастеризованное молоко (коровье, козье, овечье и др.) следующих видов: цельное, повышенной жирности, нежирное, топленое. Применение белкового молока нежелательно. Используют сливочное масло любого вида: сладкосливочное, кислосливочное, вологодское и др.
Изобретение поясняется примером приготовления сливочного масла с медом пчелиным.
Приготовляют и дозируют масло сладкосливочное, пастеризованное цельное коровье молоко, натуральный мед пчелиный.
Молоко пастеризуют и охлаждают до температуры 20-37°С. В молоке растворяют мед пчелиный в количестве 0,1-10% от его объема. Сладкосливочное масло нагревают до температуря 20-35°С, затем вводят в масло в количестве 0,1-20% от его объема молоко с растворенным в нем медом, после чего все тщательно перемешивают, охлаждают и фасуют.
Хранят масло в темном месте при температуре 1-5°С и относительной влажности до 90% в течение 35-40 сут.
Полученное предложенным способом сливочное масло с медом пчелиным обогащено полезными для организма человека глюкозой и фруктозой, витаминами В2, B6, С, РР, органическими кислотами, ферментами.
Источники информации
1. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Изд. 6-е дополн. / Отв. секретарь А.Л.Грекулова. - М.: Советская Энциклопедия, 1979. - С.757-758.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА | 2008 |
|
RU2396754C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2466558C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА | 2008 |
|
RU2396755C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО МАРГАРИНА | 1993 |
|
RU2069518C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОТЛЕТ | 2011 |
|
RU2466562C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2007 |
|
RU2346437C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА | 2007 |
|
RU2357422C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО | 2015 |
|
RU2614797C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК | 2010 |
|
RU2423868C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2587776C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения сливочного масла. Способ включает пастеризацию молока, его охлаждение до температуры 20-37°С, растворение в молоке меда пчелиного в количестве 0,1-10% от его объема, нагрев сливочного масла до температуры 20-35°С, введение в масло в количестве 0,1-20% от его объема молока с растворенным в нем медом, перемешивание, охлаждение. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность готового продукта.
Способ приготовления сливочного масла с медом пчелиным, включающий пастеризацию молока, его охлаждение до температуры 20-37°С, растворение в молоке меда пчелиного в количестве 0,1-10% от его объема, нагрев сливочного масла до температуры 20-35°С, введение в масло в количестве 0,1-20% от его объема молока с растворенным в нем медом, перемешивание, охлаждение.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "ДЕСЕРТНОЕ" (ВАРИАНТЫ) | 1997 |
|
RU2124842C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2222956C2 |
RU 2000107099 A, 20.03.2002 | |||
WO 1997010719 A1, 27.03.1997 | |||
Прибор для контроля непрерывности поездного тормозного трубопровода | 1925 |
|
SU870A1 |
Авторы
Даты
2011-02-20—Публикация
2010-01-11—Подача