СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОТЛЕТ Российский патент 2012 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2466562C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных, рыбных, овощных и грибных котлет.

Известен способ приготовления котлет, включающий приготовление фарша, введение в него вкусовых добавок, формование котлет, их охлаждение [1].

Задача изобретения состоит в повышении пищевой ценности котлет.

Технический результат достигается тем, что по способу приготовления котлет, включающему приготовление мясного или рыбного или овощного или грибного фарша, введение в него вкусовой добавки, формование котлет, их охлаждение, по меньшей мере, одну вкусовую добавку вводят размещенной в желатиновые капсулы, которые занимают 1-10% от объема фарша. В качестве вкусовой добавки используют мясной или рыбный или овощной или грибной бульон. В качестве вкусовой добавки используют овощной или ягодный сок. В качестве вкусовой добавки используют ягодный сироп. В качестве вкусовой добавки используют вино. В качестве вкусовой добавки используют мед пчелиный.

Способ поясняется примерами выполнения.

1. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (грибным бульоном). Приготавливают мясной (из куриного мяса) фарш. В фарш вводят капсулы с вкусовой добавкой, перемешивают, формуют из него котлеты. При этом капсулы занимают 1% от объема фарша. Отформованные котлеты охлаждают до температуры -1…5°C и реализуют потребителю.

2. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (овощным бульоном). Приготавливают рыбный (из трески) фарш. В фарш вводят капсулы, формуют котлеты. При этом капсулы занимают 3% от объема фарша. Отформованные котлеты охлаждают до температуры -1…5°C и реализуют потребителю.

3. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовыми добавками (яблочным пюре, грибным бульоном). Приготавливают овощной (свекольный) фарш. В фарш вводят капсулы, формуют котлеты. При этом капсулы загашают 5% от объема фарша. Отформованные котлеты охлаждают до температуры -1…5°C и реализуют потребителю

4. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовыми добавками (морковным соком). Приготавливают грибной (из шампиньонов) фарш. В фарш вводят капсулы, формуют котлеты. При этом капсулы занимают 2% от объема фарша. Отформованные котлеты охлаждают до температуры -1…5°C ч реализуют потребителю.

5. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (медом пчелиным). Приготавливают овощной (морковный) фарш. В фарш вводят капсулы, формуют котлеты. При этом капсулы занимают 10% от объема фарша. Отформованные котлеты охлаждают до температуры -1…5°C и реплику ют потребителю.

6. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовыми добавками (грибным бульоном, куриным бульоном, овощным бульоном). Приготавливают овощной (картофельный) фарш. В фарш вводят капсулы, формуют котлеты. При этом капсулы занимают 7% от объема фарша. Отформованные котлеты охлаждают до температуры -1…5°C и реализуют потребителю.

7. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (десертным вином). Приготавливают рыбный (из горбуши) фарш. В фарш вводят капсулы, формуют котлеты. При этом капсулы занимают 2% от объема фарша. Отформованные котлеты охлаждают до температуры -1…5°C и реализуют потребителю.

8. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (клюквенным соком). Приготавливают мясной (из конины) фарш. В фарш вводят капсулы, формуют котлеты. При этом капсулы занимают 3% от объема фарша. Отформованные котлеты охлаждают до температуры -1…5°C и реализуют потребителю.

9. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (вишневым сиропом). Приготавливают овощной (картофельный) фарш. В фарш вводят капсулы, формуют котлеты. При этом капсулы занимают 5% от объема фарша. Отформованные котлеты охлаждают до температуры -1…5°C и реализуют потребителю.

10 Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (рыбьим жиром). Приготавливают рыбный (из минтая) фарш. В фарш вводят капсулы, формуют котлеты. При этом капсулы занимают 1% от объема фарша. Отформованные котлеты охлаждают до температуры -1…5°C и реализуют потребителю.

Перед употреблением в пищу котлеты обжаривают в масле (растительном, сливочном) или маргарине, запекают или готовят на пару. При кулинарной обработке котлеты прогреваются, желатиновые капсулы разрушаются и их содержимое пропитывает котлеты, повышая их пищевую ценность и улучшая вкусовые качества.

Источники информации

1. Линде Г., Кноблох X. Приятного аппетита / Пер. с нем. - М.: Изд-во «Пищевая промышленность» 1971. - С.66.

Похожие патенты RU2466562C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2466558C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАРМЕЛАДА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2351162C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ РЫБНОЙ ИКРЫ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2320223C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КОЛБАСЫ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2380908C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2481001C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНЫХ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2011
  • Богданов Валерий Дмитриевич
  • Дементьева Наталья Валерьевна
  • Коровина Юлия Алексеевна
RU2475149C1
Способ производства полуфабриката сырной молочной котлеты 2023
  • Величковский Василий Никитович
  • Титоренко Ольга Ивановна
  • Парамонова Любовь Леонидовна
  • Устинова Татьяна Геннадьевна
  • Тилилицына Юлия Владимировна
RU2816718C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЕРАМЗИТОВОГО ГРАВИЯ 2011
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2459774C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЕРАМЗИТОВОГО ГРАВИЯ 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2491242C1
Способ получения полуфабрикатов мясорыбных рубленых 2022
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Сетькова Алина Юрьевна
RU2795164C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОТЛЕТ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление фарша, введение в него вкусовой добавки, формование котлет и их охлаждение. По меньшей мере, одну вкусовую добавку вводят в желатиновых капсулах, которые занимают 1-10% от объема фарша. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность и улучшить вкусовые качества котлет. 5 з.п. ф-лы, 10 пр.

Формула изобретения RU 2 466 562 C1

1. Способ приготовления котлет, включающий приготовление мясного, или рыбного, или овощного, или грибного фарша, введение в него вкусовой добавки, формование котлет, их охлаждение, отличающийся тем, что, по меньшей мере, одну вкусовую добавку вводят размещенной в желатиновые капсулы, которые занимают 1-10% от объема фарша.

2. Способ приготовления котлет по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусовой добавки используют мясной, или рыбный, или овощной, или грибной бульон.

3. Способ приготовления котлет по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусовой добавки используют овощной или ягодный сок.

4. Способ приготовления котлет по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусовой добавки используют ягодный сироп.

5. Способ приготовления котлет по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусовой добавки используют вино.

6. Способ приготовления котлет по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусовой добавки используют мед пчелиный.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2466562C1

БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ В ГРАНУЛАХ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 1994
  • Иванов Александр Анатольевич
  • Воронкова Александра Ивановна
  • Городилина Любовь Михайловна
RU2112406C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАПСУЛ АРОМАТИЧЕСКОГО МАСЛА И СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1993
  • Дэниэл Дж.Уэмплер[Us]
  • Джон С.Сопер[Us]
  • Теодор Т.Перл[Us]
RU2089076C1
ПИЩЕВОЙ ИЛИ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ГЕЛЕОБРАЗНЫЕ КАПСУЛЫ ИЛИ ТАБЛЕТКИ 2002
  • Фернандес Пауло
  • Леспаньоль Люсьен
RU2302749C2

RU 2 466 562 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2012-11-20Публикация

2011-06-17Подача