Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных, рыбных, овощных и грибных котлет.
Известен способ приготовления котлет, включающий приготовление фарша, введение в него вкусовых добавок, формование котлет, их охлаждение [1].
Задача изобретения состоит в повышении пищевой ценности котлет.
Технический результат достигается тем, что по способу приготовления котлет, включающему приготовление мясного или рыбного или овощного или грибного фарша, введение в него вкусовой добавки, формование котлет, их охлаждение, по меньшей мере, одну вкусовую добавку вводят размещенной в желатиновые капсулы, которые занимают 1-10% от объема фарша. В качестве вкусовой добавки используют мясной или рыбный или овощной или грибной бульон. В качестве вкусовой добавки используют овощной или ягодный сок. В качестве вкусовой добавки используют ягодный сироп. В качестве вкусовой добавки используют вино. В качестве вкусовой добавки используют мед пчелиный.
Способ поясняется примерами выполнения.
1. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (грибным бульоном). Приготавливают мясной (из куриного мяса) фарш. В фарш вводят капсулы с вкусовой добавкой, перемешивают, формуют из него котлеты. При этом капсулы занимают 1% от объема фарша. Отформованные котлеты охлаждают до температуры -1…5°C и реализуют потребителю.
2. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (овощным бульоном). Приготавливают рыбный (из трески) фарш. В фарш вводят капсулы, формуют котлеты. При этом капсулы занимают 3% от объема фарша. Отформованные котлеты охлаждают до температуры -1…5°C и реализуют потребителю.
3. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовыми добавками (яблочным пюре, грибным бульоном). Приготавливают овощной (свекольный) фарш. В фарш вводят капсулы, формуют котлеты. При этом капсулы загашают 5% от объема фарша. Отформованные котлеты охлаждают до температуры -1…5°C и реализуют потребителю
4. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовыми добавками (морковным соком). Приготавливают грибной (из шампиньонов) фарш. В фарш вводят капсулы, формуют котлеты. При этом капсулы занимают 2% от объема фарша. Отформованные котлеты охлаждают до температуры -1…5°C ч реализуют потребителю.
5. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (медом пчелиным). Приготавливают овощной (морковный) фарш. В фарш вводят капсулы, формуют котлеты. При этом капсулы занимают 10% от объема фарша. Отформованные котлеты охлаждают до температуры -1…5°C и реплику ют потребителю.
6. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовыми добавками (грибным бульоном, куриным бульоном, овощным бульоном). Приготавливают овощной (картофельный) фарш. В фарш вводят капсулы, формуют котлеты. При этом капсулы занимают 7% от объема фарша. Отформованные котлеты охлаждают до температуры -1…5°C и реализуют потребителю.
7. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (десертным вином). Приготавливают рыбный (из горбуши) фарш. В фарш вводят капсулы, формуют котлеты. При этом капсулы занимают 2% от объема фарша. Отформованные котлеты охлаждают до температуры -1…5°C и реализуют потребителю.
8. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (клюквенным соком). Приготавливают мясной (из конины) фарш. В фарш вводят капсулы, формуют котлеты. При этом капсулы занимают 3% от объема фарша. Отформованные котлеты охлаждают до температуры -1…5°C и реализуют потребителю.
9. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (вишневым сиропом). Приготавливают овощной (картофельный) фарш. В фарш вводят капсулы, формуют котлеты. При этом капсулы занимают 5% от объема фарша. Отформованные котлеты охлаждают до температуры -1…5°C и реализуют потребителю.
10 Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (рыбьим жиром). Приготавливают рыбный (из минтая) фарш. В фарш вводят капсулы, формуют котлеты. При этом капсулы занимают 1% от объема фарша. Отформованные котлеты охлаждают до температуры -1…5°C и реализуют потребителю.
Перед употреблением в пищу котлеты обжаривают в масле (растительном, сливочном) или маргарине, запекают или готовят на пару. При кулинарной обработке котлеты прогреваются, желатиновые капсулы разрушаются и их содержимое пропитывает котлеты, повышая их пищевую ценность и улучшая вкусовые качества.
Источники информации
1. Линде Г., Кноблох X. Приятного аппетита / Пер. с нем. - М.: Изд-во «Пищевая промышленность» 1971. - С.66.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2466558C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАРМЕЛАДА | 2007 |
|
RU2351162C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ РЫБНОЙ ИКРЫ | 2006 |
|
RU2320223C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КОЛБАСЫ | 2008 |
|
RU2380908C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ | 2012 |
|
RU2481001C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНЫХ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2011 |
|
RU2475149C1 |
Способ производства полуфабриката сырной молочной котлеты | 2023 |
|
RU2816718C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЕРАМЗИТОВОГО ГРАВИЯ | 2011 |
|
RU2459774C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЕРАМЗИТОВОГО ГРАВИЯ | 2012 |
|
RU2491242C1 |
Способ получения полуфабрикатов мясорыбных рубленых | 2022 |
|
RU2795164C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление фарша, введение в него вкусовой добавки, формование котлет и их охлаждение. По меньшей мере, одну вкусовую добавку вводят в желатиновых капсулах, которые занимают 1-10% от объема фарша. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность и улучшить вкусовые качества котлет. 5 з.п. ф-лы, 10 пр.
1. Способ приготовления котлет, включающий приготовление мясного, или рыбного, или овощного, или грибного фарша, введение в него вкусовой добавки, формование котлет, их охлаждение, отличающийся тем, что, по меньшей мере, одну вкусовую добавку вводят размещенной в желатиновые капсулы, которые занимают 1-10% от объема фарша.
2. Способ приготовления котлет по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусовой добавки используют мясной, или рыбный, или овощной, или грибной бульон.
3. Способ приготовления котлет по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусовой добавки используют овощной или ягодный сок.
4. Способ приготовления котлет по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусовой добавки используют ягодный сироп.
5. Способ приготовления котлет по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусовой добавки используют вино.
6. Способ приготовления котлет по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусовой добавки используют мед пчелиный.
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ | 2003 |
|
RU2271371C2 |
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ В ГРАНУЛАХ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 1994 |
|
RU2112406C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАПСУЛ АРОМАТИЧЕСКОГО МАСЛА И СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1993 |
|
RU2089076C1 |
ПИЩЕВОЙ ИЛИ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ГЕЛЕОБРАЗНЫЕ КАПСУЛЫ ИЛИ ТАБЛЕТКИ | 2002 |
|
RU2302749C2 |
Авторы
Даты
2012-11-20—Публикация
2011-06-17—Подача