СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА МОЛОЧНОГО СГУЩЕННОГО С САХАРОМ ТОПЛЕНОГО Российский патент 2012 года по МПК A23C9/18 

Описание патента на изобретение RU2447671C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения полностью готового к употреблению продукта на основе натуральных компонентов.

Существующие в настоящее время способы промышленного производства продукта молочного сгущенного с сахаром топленого основаны либо на варке расфасованного в жестяные банки цельного сгущенного молока (см., в частности, патент РФ №2146455), либо на термической обработке цельного сгущенного молока резервуарным способом с последующей фасовкой полученного готового продукта (см., например, патент РФ №2391015). К недостаткам первой из упомянутых технологий следует отнести неоднородность структуры, консистенции, цвета и массы конечного продукта, а также вероятность попадания в такой продукт веществ, входящих в состав защитного слоя консервной банки, к недостаткам второй - необходимость использования в ее составе различных ненатуральных пищевых компонентов для получения требуемых потребительских характеристик готового продукта.

Задачей предлагаемого способа является создание принципиально иной промышленной технологии получения продукта молочного сгущенного с сахаром топленого, позволяющей использовать для ее реализации исключительно натуральные компоненты, удовлетворяя, как следствие, возросшие потребительские вкусы населения. Технический результат, который может быть получен при реализации поставленной задачи, заключается в повышении качества готового продукта, характеризующегося однородностью цвета и консистенции, а также длительным сроком хранения без потери потребительских свойств.

Для достижения поставленного результата предлагается в известном способе производства продукта молочного сгущенного с сахаром топленого, включающем выработку цельного сгущенного молока с сахаром и последующее топление полученного сырья, топление вести путем непрерывной циркуляции сырья в течение ≤2,5 часов и температуре ≤105°С по технологической линии, включающей вакуум-кристаллизатор и калоризатор, при этом в вакуум-кристаллизаторе дополнительно ведут непрерывное перемешивание сырья в процессе циркуляции.

Предпочтительный, но не обязательный вариант реализации способа дополнительно включает предварительную подготовку сырья перед топлением путем его помещения в вакуум-кристаллизатор, ферментации и стабилизации при непрерывном перемешивании и последующей выдержке полученной смеси в спокойном состоянии.

Способ иллюстрируется принципиальной схемой технологической линии.

В материалах заявки под продуктом молочным сгущенным с сахаром топленым следует понимать молоко сгущенное с сахаром топленое, а под топлением процесс выдержки при повышенной температуре в целях достижения продуктом характерных органолептических свойств - кремового или светло-коричневого цвета и специфических вкуса и запаха.

Цельное сгущенное молоко с сахаром, полученное одним из существующих на сегодняшний день способом (не является предметом настоящей заявки и в описании не рассматривается) из подготовленного и нормализованного натурального молока, предварительно загружают в вакуум-кристаллизатор 1 известной конструкции, в котором осуществляют предварительную подготовку сгущенного молока перед основными стадиями реализации способа. Такая предварительная подготовка включает интенсивное перемешивание сгущенного молока с введением, в процессе перемешивания, ферментного препарата и стабилизатора (ферментацию и стабилизацию, соответственно). Добавление ферментного препарата обусловлено необходимостью гидролиза лактозы в молоке, стабилизатора - обеспечения консистенции и эластичности готового продукта. Полученную однородную по консистенции смесь выдерживают в вакуум-кристаллизаторе в спокойном состоянии. По окончании выдержки осуществляют основную стадию реализации заявленного способа, состоящую в непосредственном топлении продукта.

Процесс топления ведется при непрерывном перемешивании смеси (сырья) в вакуум-кристаллизаторе и одновременной непрерывной ее циркуляции по технологической линии, включающей калоризатор 2, служащий в качестве теплообменного аппарата, обеспечивающего нагрев смеси посредством греющего пара, и циркуляционный насос 3. Температуру топления устанавливают не более 105°С, а время циркуляции - не более 2,5 часов (очевидно, что выбор конкретных значений температуры и времени зависит от требуемых параметров цвета и консистенции готового продукта). В процессе топления ведут непрерывное наблюдение за цветом и консистенцией сырья, а готовность продукта определяют по достижении требуемых параметров цвета, консистенции и органолептики, непрерывно исследуя в процессе топления пробы.

В нижеследующей таблице представлены органолептические и качественные показатели продукта молочного сгущенного с сахаром топленого, полученного заявленным способом. Для его получения было использовано сгущенное молоко с сахаром, при изготовления которого были использованы следующие компоненты, на 1000 кг готового продукта: молоко цельное с массовой долей сухого обезжиренного молочного остатка 8,1% и массовой долей жира 3,5% - 2503 кг; сахар-песок - 455 кг.

Наименование показателя Характеристика Вкус и запах Сладкий, с выраженным вкусом топленого сгущенного молока с сахаром Консистенция Однородная по всей массе, густая Цвет Светло-коричневый по всей массе Состав Натуральное молоко и сахар Пищевая ценность, г (на 100 г. продукта) Углеводы - 56,0; сахароза - 43,5; жир - 8,5; белки - 7,2; калорийность 320 ккал.

Похожие патенты RU2447671C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОГО СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ 2010
  • Кузьмин Валерий Владимирович
RU2435424C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ 2000
  • Карих В.В.
  • Беседин С.Ф.
  • Исаев Д.И.
RU2163762C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С КАКАО "ШОКОЛАДНОЕ" 1998
  • Радченко Александр Александрович
RU2139663C1
МОЛОКО СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ 2003
  • Арсеньева Т.П.
  • Брусенцев А.А.
  • Величко В.В.
  • Семенов А.В.
RU2265340C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО И КОМПОЗИЦИЯ МОРОЖЕНОГО 2003
  • Бузиашвили Г.Д.
  • Асафайло З.И.
  • Воробьёва Л.А.
  • Немцева Е.А.
  • Хевук Н.И.
RU2246847C2
Способ получения ряженки и ряженка для детского питания 2015
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Леонова Елена Николаевна
  • Терешина Екатерина Николаевна
  • Петров Денис Александрович
RU2653446C2
Смесь для производства мороженого 2023
  • Ходырева Зоя Рафаиловна
  • Вайтанис Марина Александровна
RU2815098C1
БИБЛИОТЕКА 1973
  • В. В. Страхов Коесоюзная
SU379255A1
СПОСОБ СГУЩЕНИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Шпаков Валерий Васильевич[By]
  • Анисимов Сергей Владимирович[Ru]
  • Мальцев Виктор Арсеньевич[Ru]
RU2048113C1
Способ получения концентрата молочной сыворотки 1991
  • Нестеренко Павел Григорьевич
  • Волкова Надежда Ивановна
  • Локайчук Тамара Михайловна
  • Василисин Сергей Вячеславович
SU1757571A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 447 671 C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА МОЛОЧНОГО СГУЩЕННОГО С САХАРОМ ТОПЛЕНОГО

Изобретение относится к молочной промышленности. В способе производства продукта молочного сгущенного с сахаром топленого предлагается топление вести путем непрерывной циркуляции сырья по технологической линии, включающей вакуум-кристаллизатор и калоризатор. В вакуум-кристаллизаторе дополнительно ведут непрерывное перемешивание сырья в процессе циркуляции. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта, а также удлинить срок его хранения без потери потребительских свойств. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 447 671 C1

1. Способ производства продукта молочного сгущенного с сахаром топленого, включающий выработку цельного сгущенного молока с сахаром и последующее топление полученного сырья, отличающийся тем, что топление ведут путем непрерывной циркуляции сырья в течении ≤2,5 ч и температуре ≤105°С по технологической линии, включающей вакуум-кристаллизатор и калоризатор, при этом в вакуум-кристаллизаторе дополнительно ведут непрерывное перемешивание сырья в процессе циркуляции.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно ведут предварительную подготовку сырья перед топлением, включающую его помещение в вакуум-кристаллизатор, ферментацию и стабилизацию при непрерывном перемешивании и последующую выдержку полученной смеси в спокойном состоянии.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2447671C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА СГУЩЕННОГО С САХАРОМ - ВАРЕНОГО 2003
  • Арсеньева Т.П.
  • Брусенцев А.А.
  • Величко В.В.
  • Зуева Е.В.
  • Семенов А.В.
RU2265339C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО ВАРЕНОГО МОЛОКА С САХАРОМ 2006
  • Галстян Арам Генрихович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2391015C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1990
  • Эрнесто Далан[It]
  • Маркус Андре Ханггелер[Ch]
RU2028057C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА СГУЩЕННОГО С САХАРОМ ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННОГО (ВАРЕНОГО) 1999
  • Буйлова Л.А.
  • Заварин Ю.А.
  • Острецова Н.Г.
  • Шмуттер А.В.
RU2146455C1

RU 2 447 671 C1

Авторы

Кузьмин Валерий Владимирович

Даты

2012-04-20Публикация

2011-03-05Подача