Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству плодовых водок.
Известна плодовая водка, содержащая дистиллят плодовый с объемной долей этилового спирта 52,0%-86,0%, воду питьевую, сахар-песок или сахар-рафинад [ГОСТ Р 52135-2003. Плодовые водки. Общие технические условия, изд. Госстандарта России, стр.2]. Недостатками данной водки являются слабо выраженный аромат исходного сырья и довольно грубый вкус за счет присутствия сахарозы.
Наиболее близким техническим решением к заявленному является спиртной напиток из вишни "kirschwasser", содержащий дистиллят вишневый с объемной долей этилового спирта не более 86% и питьевую воду [Техническое регулирование производства и оборота винодельческой продукции и спиртных напитков. Регламенты Европейского союза, М.: Промышленно-консалтинговая группа «Развитие» 2009, с.146-147].
К недостаткам данного напитка следует отнести его низкую биологическую ценность вследствие отсутствия подсластителя.
Задача, решаемая изобретением, - получение высококачественной вишневой водки с повышенной биологической ценностью.
Технический результат предлагаемого изобретения заключается в получении высококачественной вишневой водки, обладающей характерным вишневым ароматом с легким миндальным оттенком, сбалансированным маслянистым вкусом вишневой мякоти и повышенной биологической ценностью.
Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в вишневой водке, содержащей дистиллят вишневый с объемной долей этилового спирта 76-86% и воду питьевую, дополнительно содержится глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сахаров 450-500 г/дм3, настой вишневых косточек на дистилляте вишневом, полученный из 25-30 кг сухих косточек на 10 дал дистиллята, и масло лимонное, при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового продукта:
а также в г:
Для приготовления вишневой водки используют:
- дистиллят вишневый по ГОСТ Р 51279-99;
- воду питьевую по СанПиН 2.1.4.544-96 и СанПиН 2.1.4.1074-2001;
- глюкозо-фруктозный сироп по ТУ 9111-001-53154819-2007;
- масло лимонное по ISO - 855:2003.
Предлагаемую вишневую водку готовят следующим образом.
В купажную емкость последовательно закачивают расчетное количество дистиллята вишневого с объемной долей этилового спирта 76-86%, глюкозо-фруктозного сиропа с массовой концентрацией сахаров 450-500 г/дм3, настоя вишневых косточек на дистилляте вишневом, полученного из 25-30 кг сухих косточек на 10 дал дистиллята, и масло лимонное.
Настой вишневых косточек готовят в отдельной емкости, в которую закачивают дистиллят вишневый и помещают корзину из нержавеющей стали с отверстиями диаметром 3-4 мм, заполненную высушенными вишневыми косточками, из расчета: 25-30 кг сухих косточек на 10 дал дистиллята. Настаивание дистиллята вишневого на вишневых косточках осуществляют в течение 5-7 дней с периодическим перемешиванием 8-10 раз в сутки. После этого настой, обогащенный экстрактивными и ароматическими веществами косточек, сливают, фильтруют и используют в купаже вишневой водки.
Расчетное количество масла лимонного перед внесением в купажную емкость предварительно растворяют в дистилляте вишневом при соотношении 1:100.
Воду питьевую задают в купаж из расчета получения вишневой водки с требуемой крепостью.
Полученный купаж вишневой водки тщательно перемешивают и проверяют кондиции. При отклонении кондиций по крепости в купажную емкость дополнительно задается дистиллят вишневый или вода питьевая. При отклонении кондиций по сахару - дополнительно задается глюкозо-фруктозный сироп или вода питьевая.
Купаж вишневой водки, доведенный до требуемых кондиций, перекачивают в технологическую емкость для отдыха не менее 10 дней. После отдыха вишневую водку обрабатывают холодом в потоке при температуре от минус 10°С до минус 12°С, фильтруют на фильтре тонкой очистки и направляют на розлив.
Вишневая водка содержит следующие ингредиенты, дал на 1000 дал готового продукта:
а также в г:
Преимуществом этой вишневой водки является использование в купаже настоя вишневых косточек, который придает ей характерный вишневый аромат с легким миндальным оттенком и мягкий, бархатистый вкус. Использование в качестве подсластителя глюкозо-фруктозного сиропа придает вишневой водке мягкость во вкусе и повышает ее биологическую ценность за счет присутствия легкоусвояемых моносахаров - глюкозы и фруктозы. При добавлении лимонного масла в результате синергии ароматических компонентов дистиллята вишневого, вишневых косточек и масла лимонного в аромате вишневой водки усиливаются плодовые тона, аромат приобретает яркость и выразительность, что значительно повышает ее качество. Полученная вишневая водка обладает характерным вишневым ароматом с легким миндальным оттенком, сбалансированным маслянистым вкусом вишневой мякоти и повышенной биологической ценностью.
Пример 1.
Вишневая водка содержит следующие ингредиенты, дал на 1000 дал готового продукта:
а также в г:
В результате получают вишневую водку, обладающую характерным вишневым ароматом с легким миндальным оттенком, сбалансированным маслянистым вкусом вишневой мякоти и повышенной биологической ценностью.
Пример 2.
Вишневая водка содержит следующие ингредиенты, дал на 1000 дал готового продукта:
а также в г:
В результате получают вишневую водку, обладающую характерным вишневым ароматом с легким миндальным оттенком, сбалансированным маслянистым вкусом вишневой мякоти и повышенной биологической ценностью.
Пример 3.
Вишневая водка содержит следующие ингредиенты, дал на 1000 дал готового продукта:
а также в г:
В результате получают вишневую водку, обладающую характерным вишневым ароматом с легким миндальным оттенком, сбалансированным маслянистым вкусом вишневой мякоти и повышенной биологической ценностью.
Другие органолептические показатели для всех трех примеров: прозрачная жидкость, цвет - от бесцветного до светло-соломенного, без осадка и посторонних включений. По физико-химическим показателям полученные вишневые водки соответствуют требованиям ГОСТ Р 52135-2003.
Предлагаемое изобретение обеспечивает получение высококачественной вишневой водки, обладающей характерным вишневым ароматом с легким миндальным оттенком, сбалансированным маслянистым вкусом вишневой мякоти и повышенной биологической ценностью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "РЕГИОН 27" | 2005 |
|
RU2287560C1 |
ВОДКА "ЗОЛОТАЯ РОЖЬ" | 1993 |
|
RU2014354C1 |
ВОДКА "КУРСКАЯ КЕДРОВАЯ ЛЮКС" | 2007 |
|
RU2359022C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2015 |
|
RU2597947C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИШНЕВОГО ДИСТИЛЛЯТА | 2012 |
|
RU2487928C1 |
ВОДКА "КУРСКАЯ ХЛЕБНАЯ ЛЮКС" | 2007 |
|
RU2359020C2 |
ВОДКА "КУРСКАЯ РЖАНАЯ ЛЮКС" | 2007 |
|
RU2359998C2 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2776239C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРЬИНО ОРИГИНАЛЬНАЯ" | 2007 |
|
RU2361912C2 |
ВОДКА | 2001 |
|
RU2193593C1 |
Вишневая водка содержит следующие исходные ингредиенты в дал на 1000 дал готового продукта: дистиллят вишневый с объемной долей этилового спирта 76-86% - 484,4-590,5, глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сахаров 450-500 г/дм3 - 21,3-33,3, настой вишневых косточек на вишневом дистилляте, полученный из 25-30 кг сухих косточек на 10 дал дистиллята - 5,5-7,5, а также в г: масло лимонное - 2,5-5,0 и воду питьевую - остальное по расчету на крепость 42-45 об.%. Изобретение позволяет получить высококачественную вишневую водку, обладающую характерным вишневым ароматом с легким миндальным оттенком, сбалансированным маслянистым вкусом вишневой мякоти и повышенной биологической ценностью. 3 пр.
Вишневая водка, содержащая дистиллят вишневый с объемной долей этилового спирта 76-86% и воду питьевую, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сахаров 450-500 г/дм3, настой вишневых косточек на дистилляте вишневом, полученный из 25-30 кг сухих косточек на 10 дал дистиллята, и масло лимонное, при следующем содержании исходных ингредиентов, дал на 1000 дал готового продукта:
а также, г:
ИВАНОВ Ю.Г | |||
Книга о водке | |||
- Смоленск, Русич, 2001, с.173-174 | |||
ВЮСТЕНФЕЛЬД Г., ГЕЗЕЛЕР Г | |||
Производство наливок, настоек, ликеров | |||
- М.: Пищепромиздат, 1959, с.54-64 | |||
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРЬИНО КРИСТАЛЬНАЯ" | 2007 |
|
RU2359016C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "УДАЧНАЯ" | 2003 |
|
RU2274653C2 |
Авторы
Даты
2013-01-27—Публикация
2012-01-20—Подача