ВИШНЕВАЯ ВОДКА Российский патент 2013 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2473676C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству плодовых водок.

Известна плодовая водка, содержащая дистиллят плодовый с объемной долей этилового спирта 52,0%-86,0%, воду питьевую, сахар-песок или сахар-рафинад [ГОСТ Р 52135-2003. Плодовые водки. Общие технические условия, изд. Госстандарта России, стр.2]. Недостатками данной водки являются слабо выраженный аромат исходного сырья и довольно грубый вкус за счет присутствия сахарозы.

Наиболее близким техническим решением к заявленному является спиртной напиток из вишни "kirschwasser", содержащий дистиллят вишневый с объемной долей этилового спирта не более 86% и питьевую воду [Техническое регулирование производства и оборота винодельческой продукции и спиртных напитков. Регламенты Европейского союза, М.: Промышленно-консалтинговая группа «Развитие» 2009, с.146-147].

К недостаткам данного напитка следует отнести его низкую биологическую ценность вследствие отсутствия подсластителя.

Задача, решаемая изобретением, - получение высококачественной вишневой водки с повышенной биологической ценностью.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в получении высококачественной вишневой водки, обладающей характерным вишневым ароматом с легким миндальным оттенком, сбалансированным маслянистым вкусом вишневой мякоти и повышенной биологической ценностью.

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в вишневой водке, содержащей дистиллят вишневый с объемной долей этилового спирта 76-86% и воду питьевую, дополнительно содержится глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сахаров 450-500 г/дм3, настой вишневых косточек на дистилляте вишневом, полученный из 25-30 кг сухих косточек на 10 дал дистиллята, и масло лимонное, при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового продукта:

Дистиллят вишневый с объемной долей этилового спирта 76-86% 486,4-588,7 Глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сахаров 450-500 г/дм3 20,0-33,3 Настой вишневых косточек на дистилляте вишневом, полученный из 25-30 кг сухих косточек на 10 дал дистиллята 5,5-7,5,

а также в г:

Масло лимонное 2,5-5,0 Вода питьевая Остальное по расчету на крепость 42-45 об.%.

Для приготовления вишневой водки используют:

- дистиллят вишневый по ГОСТ Р 51279-99;

- воду питьевую по СанПиН 2.1.4.544-96 и СанПиН 2.1.4.1074-2001;

- глюкозо-фруктозный сироп по ТУ 9111-001-53154819-2007;

- масло лимонное по ISO - 855:2003.

Предлагаемую вишневую водку готовят следующим образом.

В купажную емкость последовательно закачивают расчетное количество дистиллята вишневого с объемной долей этилового спирта 76-86%, глюкозо-фруктозного сиропа с массовой концентрацией сахаров 450-500 г/дм3, настоя вишневых косточек на дистилляте вишневом, полученного из 25-30 кг сухих косточек на 10 дал дистиллята, и масло лимонное.

Настой вишневых косточек готовят в отдельной емкости, в которую закачивают дистиллят вишневый и помещают корзину из нержавеющей стали с отверстиями диаметром 3-4 мм, заполненную высушенными вишневыми косточками, из расчета: 25-30 кг сухих косточек на 10 дал дистиллята. Настаивание дистиллята вишневого на вишневых косточках осуществляют в течение 5-7 дней с периодическим перемешиванием 8-10 раз в сутки. После этого настой, обогащенный экстрактивными и ароматическими веществами косточек, сливают, фильтруют и используют в купаже вишневой водки.

Расчетное количество масла лимонного перед внесением в купажную емкость предварительно растворяют в дистилляте вишневом при соотношении 1:100.

Воду питьевую задают в купаж из расчета получения вишневой водки с требуемой крепостью.

Полученный купаж вишневой водки тщательно перемешивают и проверяют кондиции. При отклонении кондиций по крепости в купажную емкость дополнительно задается дистиллят вишневый или вода питьевая. При отклонении кондиций по сахару - дополнительно задается глюкозо-фруктозный сироп или вода питьевая.

Купаж вишневой водки, доведенный до требуемых кондиций, перекачивают в технологическую емкость для отдыха не менее 10 дней. После отдыха вишневую водку обрабатывают холодом в потоке при температуре от минус 10°С до минус 12°С, фильтруют на фильтре тонкой очистки и направляют на розлив.

Вишневая водка содержит следующие ингредиенты, дал на 1000 дал готового продукта:

Дистиллят вишневый с объемной долей этилового спирта 76-86% 486,4-588,7 Глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сахаров 450-500 г/дм3 20,0-33,3 Настой вишневых косточек на дистилляте вишневом, полученный из 25-30 кг сухих косточек на 10 дал дистиллята 5,5-7,5,

а также в г:

Масло лимонное 2,5-5,0 Вода питьевая Остальное по расчету на крепость 42-45 об.%.

Преимуществом этой вишневой водки является использование в купаже настоя вишневых косточек, который придает ей характерный вишневый аромат с легким миндальным оттенком и мягкий, бархатистый вкус. Использование в качестве подсластителя глюкозо-фруктозного сиропа придает вишневой водке мягкость во вкусе и повышает ее биологическую ценность за счет присутствия легкоусвояемых моносахаров - глюкозы и фруктозы. При добавлении лимонного масла в результате синергии ароматических компонентов дистиллята вишневого, вишневых косточек и масла лимонного в аромате вишневой водки усиливаются плодовые тона, аромат приобретает яркость и выразительность, что значительно повышает ее качество. Полученная вишневая водка обладает характерным вишневым ароматом с легким миндальным оттенком, сбалансированным маслянистым вкусом вишневой мякоти и повышенной биологической ценностью.

Пример 1.

Вишневая водка содержит следующие ингредиенты, дал на 1000 дал готового продукта:

Дистиллят вишневый с объемной долей этилового спирта 86% 486,4 Глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сахаров 500 г/ дм3 20,0 Настой вишневых косточек на дистилляте вишневом, полученный из 30 кг сухих косточек на 10 дал дистиллята 5,5,

а также в г:

Масло лимонное 2,5 Вода питьевая Остальное по расчету на крепость 42 об.%.

В результате получают вишневую водку, обладающую характерным вишневым ароматом с легким миндальным оттенком, сбалансированным маслянистым вкусом вишневой мякоти и повышенной биологической ценностью.

Пример 2.

Вишневая водка содержит следующие ингредиенты, дал на 1000 дал готового продукта:

Дистиллят вишневый с объемной долей этилового спирта 82% 509,4 Глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сахаров 470 г/ дм3 31,9 Настой вишневых косточек на дистилляте вишневом, полученный из 30 кг сухих косточек на 10 дал дистиллята 6,5,

а также в г:

Масло лимонное 2,5 Вода питьевая Остальное по расчету на крепость 42 об.%.

В результате получают вишневую водку, обладающую характерным вишневым ароматом с легким миндальным оттенком, сбалансированным маслянистым вкусом вишневой мякоти и повышенной биологической ценностью.

Пример 3.

Вишневая водка содержит следующие ингредиенты, дал на 1000 дал готового продукта:

Дистиллят вишневый с объемной долей этилового спирта 86% 588,7 Глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сахаров 450 г/дм3 33,3 Настой вишневых косточек на дистилляте вишневом, полученный из 25 кг сухих косточек на 10 дал дистиллята 7,5,

а также в г:

Масло лимонное 5,0 Вода питьевая Остальное по расчету на крепость 45 об.%.

В результате получают вишневую водку, обладающую характерным вишневым ароматом с легким миндальным оттенком, сбалансированным маслянистым вкусом вишневой мякоти и повышенной биологической ценностью.

Другие органолептические показатели для всех трех примеров: прозрачная жидкость, цвет - от бесцветного до светло-соломенного, без осадка и посторонних включений. По физико-химическим показателям полученные вишневые водки соответствуют требованиям ГОСТ Р 52135-2003.

Предлагаемое изобретение обеспечивает получение высококачественной вишневой водки, обладающей характерным вишневым ароматом с легким миндальным оттенком, сбалансированным маслянистым вкусом вишневой мякоти и повышенной биологической ценностью.

Похожие патенты RU2473676C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "РЕГИОН 27" 2005
  • Федчун Татьяна Ивановна
  • Иванова Людмила Викторовна
  • Юхимук Лариса Иосифовна
  • Марченко Галина Геннадьевна
  • Паршина Ольга Владимировна
  • Лось Татьяна Анатольевна
RU2287560C1
ВОДКА "ЗОЛОТАЯ РОЖЬ" 1993
  • Бушуев С.И.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2014354C1
ВОДКА "КУРСКАЯ КЕДРОВАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359022C2
ВОДКА ОСОБАЯ 2015
  • Писарницкий Алексей Фомич
RU2597947C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИШНЕВОГО ДИСТИЛЛЯТА 2012
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Алиева Гелана Алиловна
  • Дубинина Елена Васильевна
RU2487928C1
ВОДКА "КУРСКАЯ ХЛЕБНАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359020C2
ВОДКА "КУРСКАЯ РЖАНАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359998C2
Водка особая 2020
  • Величко Надежда Александровна
  • Смольникова Яна Викторовна
  • Терентьев Владимир Иванович
RU2776239C2
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРЬИНО ОРИГИНАЛЬНАЯ" 2007
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Воробьева Елена Викторовна
  • Петухова Зоя Евгеньевна
  • Поляков Виктор Антонович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2361912C2
ВОДКА 2001
  • Иванова Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Есин О.Р.
RU2193593C1

Реферат патента 2013 года ВИШНЕВАЯ ВОДКА

Вишневая водка содержит следующие исходные ингредиенты в дал на 1000 дал готового продукта: дистиллят вишневый с объемной долей этилового спирта 76-86% - 484,4-590,5, глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сахаров 450-500 г/дм3 - 21,3-33,3, настой вишневых косточек на вишневом дистилляте, полученный из 25-30 кг сухих косточек на 10 дал дистиллята - 5,5-7,5, а также в г: масло лимонное - 2,5-5,0 и воду питьевую - остальное по расчету на крепость 42-45 об.%. Изобретение позволяет получить высококачественную вишневую водку, обладающую характерным вишневым ароматом с легким миндальным оттенком, сбалансированным маслянистым вкусом вишневой мякоти и повышенной биологической ценностью. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 473 676 C1

Вишневая водка, содержащая дистиллят вишневый с объемной долей этилового спирта 76-86% и воду питьевую, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сахаров 450-500 г/дм3, настой вишневых косточек на дистилляте вишневом, полученный из 25-30 кг сухих косточек на 10 дал дистиллята, и масло лимонное, при следующем содержании исходных ингредиентов, дал на 1000 дал готового продукта:
дистиллят вишневый с объемной долей этилового спирта 76-86% 486,4-588,7 глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сахаров 450-500 г/дм3 20,0-33,3 настой вишневых косточек на дистилляте вишневом, полученный из 25-30 кг сухих косточек на 10 дал дистиллята 5,5-7,5,


а также, г:
масло лимонное 2,5-5,0 вода питьевая остальное по расчету на крепость 42-45 об.%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2473676C1

ИВАНОВ Ю.Г
Книга о водке
- Смоленск, Русич, 2001, с.173-174
ВЮСТЕНФЕЛЬД Г., ГЕЗЕЛЕР Г
Производство наливок, настоек, ликеров
- М.: Пищепромиздат, 1959, с.54-64
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРЬИНО КРИСТАЛЬНАЯ" 2007
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Воробьева Елена Викторовна
  • Петрова Галина Владимировна
  • Поляков Виктор Антонович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2359016C2
ВОДКА ОСОБАЯ "УДАЧНАЯ" 2003
  • Киносянц Эдуард Андреевич
  • Киносянц Любовь Михайловна
RU2274653C2

RU 2 473 676 C1

Авторы

Оганесянц Лев Арсенович

Песчанская Виолетта Александровна

Дубинина Елена Васильевна

Алиева Гелана Алиловна

Даты

2013-01-27Публикация

2012-01-20Подача